Top.Mail.Ru
Полезная замена фастфуду: картошка фри и овощи фри
+7(921)3996811

Опубликовано: 12.05.2022


Обновлено: 12.05.2022

Полезная замена фастфуду: картошка фри

Одно из популярнейших блюд в ресторанах быстрого питания – картошка, жаренная во фритюре. Неважно, что Вы выберете, картошку фри или по-деревенски, в любом случае это будет опасное для здоровья блюдо. Фастфудный картофель жарят во фритюре, что уже делает его чересчур калорийным. Но хуже всего, что одно и то же масло для фритюра ресторан может использовать целый день, а то и дольше. Поэтому при жарке образуются канцерогены, провоцирующие появление онкологических заболеваний. К счастью, приготовить горячую закуску из картошки можно и дома – без лишнего масла и соли. Хрустеть она будет ничуть не хуже, чем в ресторане! Кстати, если Вы любите хрустящую аппетитную картошку, попробуйте приготовить полезные домашние чипсы в дегидраторе.

Но можно пойти ещё дальше и заменить картофель другими овощами, приготовленными тем же способом. Хрустящие и аппетитные овощи фри подойдут в качестве закуски на вечеринке, а ещё это отличный способ заинтересовать детей полезными продуктами.

картошка фри хрустящая рецепт

Домашняя картошка фри в духовке

Вам понадобятся:

  • 5 картофелин;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • Соль по вкусу.

Чтобы получилось вкусно, картофель должен быть хорошим – не мягким и не проросшим. Лучше всего брать молодую картошку нового урожая. Подсолнечное масло можно приготовить самостоятельно в домашнем маслопрессе – оно будет более ароматным и полезным, чем купленное в магазине.

Картофель очистите от кожуры, промойте и просушите от влаги. Порежьте клубни на тонкие брусочки и переложите в полиэтиленовый пакет. Налейте масло, затем завяжите пакет, встряхните и тщательно перемешайте картошку. Соль перед запеканием не добавляйте, это нужно будет сделать в самом конце.

Распределите картофель по противню, застеленному пергаментом. Запекайте около 40 минут при 240 °С. Выньте картофель из духовки, посолите и подавайте с любимым соусом!

Домашняя картошка по-деревенски в духовке

Вам понадобятся:

  • 5 картофелин;
  • 3 ст. л. масла;
  • 1 ч. л. сушёного базилика;
  • 1 ч. л. сушёного тимьяна;
  • 2 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. сушёного чеснока;
  • Соль по вкусу.

Для этого рецепта Вам понадобится хорошая молодая картошка с тонкой кожурой. Тщательно промойте картофель. Духовку поставьте разогреваться до 190 °С. Нарежьте клубни на небольшие дольки и переложите в большой контейнер с крышкой. Посолите картофель, добавьте приправы и масло, тщательно перемешайте. 

как приготовить картошку по деревенски

Закройте крышку контейнера и потрясите ёмкость, чтобы всё перемешалось ещё равномернее. Разложите картофель кожурой вниз по противню, застеленному пергаментом. Запекайте около 40 минут. Выньте картошку из духовки и подавайте с любимым соусом!

 рецепт домашней картошки по деревенски

Репа фри в духовке

Вам понадобятся:

  • 2 репы;
  • 50 г твёрдого сыра.

Помойте и очистите овощи от кожуры. Нарежьте их на брусочки и посыпьте специями, натрите сыр на крупной тёрке. Противень смажьте маслом, выложите нарезанные овощи и запекайте в духовке около 40 минут при 240 °С. Когда овощи зарумянятся, посолите их и посыпьте тёртым сыром.

Морковь фри в духовке

Вам понадобятся:

  • 10 морковок;
  • 3 ст. л. топлёного кокосового масла;
  • Базилик, сушёный чеснок, соль и перец по вкусу.

Помойте и почистите морковь. Нарежьте на небольшие брусочки, полейте топлёным маслом и посыпьте специями. Хорошо перемешайте. Выложите нарезку на смазанный маслом противень. Запекайте при 180 °С около 25 минут, пока морковь не станет золотистой.

Спаржа фри

Вам понадобятся:

  • 200 г свежей спаржи;
  • 2 яичных белка;
  • Соль, перец и панировочные сухари по вкусу.

Хорошо промойте спаржу. Взбейте яичный белок со специями. Перемешайте спаржу с белком, затем обваляйте в панировке. Выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, запекайте 15 минут при 180 °С.

рецепт домашней картошки фри
 рецепт домашней картошки по деревенски

Овощное ассорти фри

Вам понадобятся:

  • 3 моркови;
  • 1 свёкла;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 корень петрушки;
  • Соль, острый перец, чеснок и тимьян по вкусу;
  • 3 ст. л. оливкового масла.

Тщательно промойте овощи и очистите от кожуры. Нарежьте их на брусочки одинакового размера. В тарелке смешайте масло и все специи. Перемешайте нарезанные овощи в масляной смеси и оставьте в холодильнике на пару часов. Затем выложите в один слой на застеленный пергаментом противень. Запекайте в течение 20 минут при 200 ° С. Подавайте блюдо горячим.




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.

×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.