Опубликовано: 28.07.2022


Обновлено: 27.07.2022

Домашняя адыгейская соль

как приготовить адыгейскую соль фото

Как мы уже писали, чтобы сохранить здоровье, важно не злоупотреблять солью. Суточная норма соли для взрослого человека составляет всего 5 г. Если же Вы привыкли подсаливать все блюда, лучше используйте для этого полезные заменители, например, сельдереевую соль или томатный порошок.

Чтобы сократить употребление обычной соли, можно частично перейти на более полезную адыгейскую соль. Эта приправа, относящаяся к адыгской национальной кухне, представляет собой смесь из крупной соли, различных трав, специй и чеснока. Адыгейской соли требуется меньше, чем обычной, кроме того, она обогащает пищу ценными веществами. Чеснок в её составе помогает укрепить иммунитет и защититься от ОРВИ, но при этом правильно приготовленная адыгейская соль не оставляет специфического чесночного аромата – можно не бояться неприятного запаха изо рта. Благодаря острым специям смесь способствует ускорению обмена веществ, улучшает аппетит и активизирует работу ЖКТ. Пряные травы в составе соли богаты эфирными маслами и флавоноидами, витаминами и микроэлементами.

Адыгейская соль прекрасно сочетается с блюдами из мяса, рыбы, запечёнными овощами, свежими салатами, омлетами и супами. Её можно использовать для ферментирования продуктов и приготовления различных закруток на зиму. Кристаллы соли, пропитанные специями и чесноком, придают пище неповторимый вкус и аромат.

Рецепт адыгейской соли

Вам понадобятся:

  • 700 г соли крупного помола;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. л. молотых семян кориандра;
  • 1 ст. л. сушёной зелени кинзы;
  • 1 ст. л. сушёного укропа;
  • 1 ст. л. сушёной петрушки;
  • 1 ст. л. сушёного базилика;
  • 1 ст. л. сушёного чабера;
  • 1 ст. л. сушёного майорана;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 1 ч. л. паприки;
  • ¼ ч. л. красного острого молотого перца.
адыгейская соль дома

Соль для приготовления смеси можно взять йодированную или морскую. Зелень стоит засушить самостоятельно – тогда адыгейская соль будет намного полезнее и вкуснее. . О том, как это сделать, читайте в статье «Домашняя приправа из зелени на зиму». Да и ароматный молотый перец легко приготовить в домашних условиях.

Очистите зубчики чеснока и натрите на мелкой тёрке. В чашке смешайте тёртый чеснок, специи, сушёные травы и соль. Важно, чтобы каждый кристаллик соли был пропитан чесноком. Оставьте смесь на несколько часов подсохнуть, периодически перемешивайте. Либо подсушите соль в дегидраторе на минимальной температуре. Готовую приправу храните не больше года в закрытой стеклянной банке, в тёмном и сухом месте.




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).