То, что мы едим, оказывает влияние на организм. Когда на улице низкая температура, сохранять тепло надо не только снаружи, кутаясь в тёплую одежду, но и изнутри, употребляя пищу, которая ускоряет метаболизм и повышает выработку тепла.
В основном внутреннюю температуру повышает та еда, которая долго переваривается, то есть, содержащая много клетчатки. Выработка тепла организмом называется термогенезом, и на неё влияют различные вещества, содержащиеся в тех или иных продуктах.
Например, в бананах много витамина В и магния, которые важны для правильной работы щитовидной железы и надпочечников, а эти органы участвуют в регуляции температуры тела.
Тыква тоже подходящая еда для согревания в прохладные зимние дни. Она богата антиоксидантами, витаминами и минералами. Высокое содержание витамина С и калия способствуют укреплению иммунитета, а клетчатка позволяет усилить термогенез.
Пить в холодную погоду охлаждённые соки может показаться странной идеей, однако для стимуляции внутреннего термогенеза не так важна температура употребляемых пищи и напитков, как стимулирующие выработку тепла соединения.
Есть целый день согревающую еду довольно сложно, тем более, это может обернуться набором веса. Именно поэтому для того, чтобы поддерживать комфортную температуру тела, стоит употреблять свежевыжатые соки из овощей и фруктов, которые стимулируют термогенез. К ним относятся, например:
Грейпфрут – один из самых согревающих фруктов.
Кайенский перец, наряду с другими острыми сортами, стимулирует теплообразование в организме за счёт того, что ускоряет метаболизм.
Яблоко богато клетчаткой, благодаря чему способствует согреванию изнутри.
Капуста стимулирует работу пищеварительной системы, что, в свою очередь, вызывает повышенное выделение тепловой энергии.
Сельдерей очень низкокалорийный, и на его переваривание уходит больше калорий, чем организм получает из него. Такая стимуляция обмена веществ приводит к повышению внутренней температуры тела.
Лимон, как и грейпфрут, стимулирует метаболизм, поэтому тоже хорош в деле согревания тела изнутри.
Также на термогенез благотворно влияют специи, особенно корица, чёрный перец, кардамон, куркума, мускатный орех и гвоздика.
Для того, чтобы внести разнообразие, поддержать выработку тепла в теле и насладиться превосходным вкусом, можно чередовать отжим согревающих плодов в моносоки с приготовлением термогенерирующих мультисоков.
Рецепты
Сок «Зелёный имбирный эль»
Ингредиенты:
- Яблоко зелёное – 3 шт.;
- Сельдерей – 3 стебля;
- Огурец крупный – 1 шт.;
- Лайм – 1 шт.;
- Имбирь свежий – кусочек 2,5 см.
Приготовление:
• Тщательно помойте все ингредиенты, очистите имбирь. Лайм можно очистить, если вам не нравится привкус, который даёт его кожура;
• Если ваша соковыжималка не имеет предварительного измельчителя, порежьте плоды кусочками, по размеру загрузочного отверстия;
• Загрузите все продукты вместе в загрузочную ёмкость соковыжималки, либо, чередуя, опускайте кусочки плодов в отверстие.
Сок «Красная жара»
Благодаря капсаицину – веществу, которое и делает перец жгучим, этот сок ускоряет метаболизм, и, таким образом, способствует согреванию.
Ингредиенты:
- Томат – 4 шт.;
- Перец красный острый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сельдерей – 2 стебля;
- Перец острый мелкий – 2 шт.
Приготовление:
• Помойте все продукты, очистите морковь от кожицы, перцы – от семян;
• Нарежьте ингредиенты так, чтобы они поместились в загрузочное отверстие соковыжималки или предварительный измельчитель;
• Выжмите все ингредиенты совместно.
Сок «Оранжевое солнце»
Ингредиенты:
- Свёкла – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Апельсин – 2 шт.;
- Мякоть тыквы – ½ ст.;
- Перец чили – 1 шт.
Приготовление:
• Помойте ингредиенты, очистите свёклу, морковь и апельсины от кожуры, из перца извлеките семена;
• Подготовьте плоды и мякоть тыквы к отжиму так, как рекомендовано в инструкции к вашей соковыжималке;
• Выжмите всё вместе, либо чередуя кусочки при загрузке в соковыжималку без предварительного измельчителя, либо сложив вперемешку в загрузочную ёмкость.
Сок «Сердечный ритм»
Этот мультисок способствует кровообращению, за счёт чего повышает внутреннюю температуру тела и способствует нормализации ритма сердцебиения.
Ингредиенты:
- Свёкла – 1½ шт.;
- Шпинат свежий – 100 г;
- Сельдерей – 2 стебля;
- Брокколи – 300 г;
- Петрушка свежая – 1 пучок;
- Лимон – 1 шт.;
- Зелёное яблоко – 2 шт.
Приготовление:
• Помойте все ингредиенты, очистите лимон, удалите из яблок сердцевину;
• Если ваша соковыжималка предусматривает отжим листовой зелени, загрузите шпинат и петрушку вместе с остальными ингредиентами. Если такой возможности нет, измельчите зелень блендером и процедите;
• Если вы делали сок из зелени с помощью блендера, вмешайте его в мультисок из остальных продуктов.
Сок «Солнечный день»
Ингредиенты:
- Морковь крупная – 3 шт.;
- Апельсин – 2 шт.;
- Имбирь свежий – кусочек 2 см.
Приготовление:
• Помойте фрукты и овощи, очистите их и имбирь;
• Нарежьте ингредиенты так, чтобы они поместились в предварительный измельчитель или загрузочное отверстие вашей соковыжималки;
• Отожмите всё совместно.
Сок «Крепкие корни»
Ингредиенты:
- Редька чёрная – 1 шт.;
- Свёкла – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Яблоко – 2 шт.;
- Имбирь свежий – 2 см.;
- Кокосовая вода – ½ ст.
Приготовление:
• Помойте и очистите корнеплоды, из вымытых яблок удалите сердцевину;
• Кокосовую воду можно использовать готовую, в этом случае убедитесь, что в неё не добавлен сахар. Также можно раскрыть кокос и использовать воду из него – так вы будете уверены, что ингредиент натуральный и без добавок;
• Нарежьте корнеплоды и яблоки на такие кусочки, которые поместятся в загрузочное отверстие или ёмкость соковыжималки;
• Отожмите ингредиенты совместно, периодически подливая кокосовую воду.
Сок «Красный мандарин»
Ингредиенты:
- Мандарин – 4 шт.;
- Грейпфрут красный – 1½ шт.;
- Сельдерей – 2 стебля;
- Имбирь – 2,5 см.
Приготовление:
• Помойте и очистите ингредиенты, нарежьте по размеру загрузочного отверстия соковыжималки или так, чтобы поместились в предварительный измельчитель;
• Выжмите мультисок из всех продуктов совместно.
Сок «Весёлая ферма»
Ингредиенты:
- Картофель крупный – 1 шт.;
- Груша – 1 шт.;
- Миндальное молоко – 1 ст. л.;
- Корица – 3 щепотки.
Приготовление миндального молока:
• Залейте миндаль водой комнатной температуры по меньшей мере на 4 ч;
• Если ваша соковыжималка предусматривает приготовление орехового молока, то загрузите в неё миндаль и добавьте воды в пропорциях 3 части воды на каждую часть миндаля;
• Если приготовление молока из орехов инструкцией к вашей соковыжималке не предусмотрено, сделайте его с помощью блендера.
Приготовление мультисока:
• Подготовьте продукты к отжиму.
• Помойте и очистите картофель, помойте грушу и удалите сердцевину;
• Пропустите картофель и грушу через соковыжималку, попутно подливая миндальное молоко;
• В готовый мультисок добавьте корицу.
Сок «Райский сад»
Этот сок содержит не только много растительного белка, но также 40% от дневной нормы потребления железа, 60% кальция, антиоксиданты, витамин С, бета-каротин, электролиты, калий и магний.
Ингредиенты:
- Брокколи – 2 крупных соцветия;
- Капуста белокочанная – ½ маленького кочана;
- Кудрявая капуста кале – 6–8 листьев;
- Яблоко Гренни смит – 1 шт.;
- Лимон – ¼ шт.;
- Имбирь – 2,5 см.
Приготовление:
• Помойте все продукты, очистите имбирь, у яблока удалите сердцевину;
• Нарежьте ингредиенты так, чтобы они поместились в предварительный измельчитель соковыжималки или в загрузочное отверстие;
• Пропустите все продукты через шнековую соковыжималку совместно.
Сок «Яркий луч»
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 500 г;
- Яблоко красное – 1 шт.;
- Корица – 1 щепотка.
Приготовление:
• Помойте яблоко, удалите сердцевину с семенами и плёнками;
• Мякоть тыквы и яблоко нарежьте так, чтобы кусочки помещались в загрузочное отверстие или в предварительный измельчитель;
• Пропустите ингредиенты через соковыжималку совместно, в готовый сок добавьте корицу.