Опубликовано: 16.03.2020

Как восполнить недостаток витаминов в организме и почему это не авитаминоз?

Весной любые недомогания принято списывать на авитаминоз. Будь то слабость, тошнота, сонливость, регулярные головные боли или плохая концентрация. Многие винят в этом недостаток солнца, свежих овощей и фруктов и ищут подходящие лекарства. На самом деле авитаминоз осенью и весной – это критическое состояние организма при полном отсутствии витаминов. Это болезнь, которая вызывает куриную слепоту, цингу и прочие недуги, которые не могут появиться из-за таких незначительных факторов. Также авитаминоз часто путают с гиповитаминозом, обычной витаминной недостаточностью. При гиповитаминозе организм получает витаминов меньше, чем расходует. Но это никак не может быть привязано ко времени года. Если организму не хватает одного конкретного витамина, например, витамина D, – это моногиповитаминоз, а если нескольких сразу – полигиповитаминоз.

Многие приписывают сонливость, утомляемость и сухость кожи авитаминозу и в срочном порядке бегут по аптекам, скупая популярные витамины или БАДы. Но на самом деле причин у этого состояния может быть несколько: перепады температуры и влажности, увеличение светового дня – всё это уже может вызывать подавленное состояние. Это естественный процесс, от которого практически нет лекарств.

Витамины поступают в организм вместе с пищей и напитками. Это позволяет нам круглый год восполнять хотя бы минимальную потребность в необходимых микроэлементах. Для нормального функционирования организма, а также предотвращения инфекционных заболеваний необходимо употреблять овощи и фрукты ежедневно. Только так можно укрепить свой иммунитет и легче пережить переходные состояния.

И если свежие плоды можно и нужно употреблять регулярно, то добавки, предлагаемые нам популярными компаниями, должны приниматься только после назначения врача. Специалист может направить после результатов анализов на дефицит витаминов, которые покажут потребность в той или иной добавке. Витаминную недостаточность можно легко восполнить с помощью фруктов и овощей.


Переносимость, дозировка – это те важные аспекты, которые по каким-либо причинам игнорируются. Головная боль, тошнота, проблемы со стулом, высыпания на коже, выпадение волос – признаки отравления витаминами, гипервитаминоза, который чрезвычайно похож на общепринятые симптомы авитаминоза. Наиболее опасной для организма может быть передозировка группой жирорастворимых витаминов А, Е, D и К. Переизбыток витамина А может вызывать судороги, E – паралич, диарею и почечную недостаточность, признак передозировки витамина Д – острое и хроническое отравление.

Столкнуться с причинами гипервитаминоза, регулярно употребляя богатые витаминами продукты, практически невозможно. Ведь это самый правильный способ насыщать организм необходимыми микроэлементами. Концентрация полезных веществ в одном стакане свежевыжатого сока огромна: одна порция напитка может восполнить дневную норму витаминов. Например, в одном стакане апельсинового фреша содержится суточная норма потребления витамина С, а в 200 мл сока из яблок – хлорогеновые кислоты, обладающие противовоспалительными, обезболивающими и антибактериальными свойствами. Томатный сок содержит редкий витамин К и витамины группы В, в соке из свёклы находятся витамины С, В1, В2, Р и РР; облепиха богата витаминами группы В, РР, Е, Н и, конечно же, С, а также Омега-3 и -6; клюква – В, С, РР; сельдерей – А, С, К.


Регулярное употребление соков восполнит недостаток витаминов в организме. Напитки способны предотвратить инсульт, нормализовать давление и укрепить иммунитет. Не ведитесь на рекламные уловки и принимайте витамины тогда, когда это действительно необходимо и только после рекомендаций врача.




Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle