Top.Mail.Ru
Вяжущие ягоды
+7(921)3996811

Вяжущие ягоды

27.07.2021

0

Многим известно ощущение оскомины во рту после того, как наешься черёмухи или попробуешь неспелую хурму. Вяжущий вкус некоторых продуктов объясняется высоким содержанием дубильных веществ – танинов. Входящие в состав винограда, именно эти фенольные соединения придают вину терпкий вкус. 

Танины нужны растениям для того, чтобы подавлять развитие патогенных микроорганизмов и защищать незрелые плоды от животных. Для людей эти дубильные вещества не несут особого вреда. Однако их употребление в чрезмерном количестве может вызвать нарушение работы ЖКТ. Есть и полезные свойства: употребление танинов помогает справиться с диарей, отравлениями и геморроем.

Из вяжущих ягод особенно полезно готовить свежевыжатые соки. Шнековые соковыжималки работают на низких скоростях и минимально окисляют плоды, что позволяет сохранить всю пользу ягод, фруктов и овощей. Чтобы сделать сок менее терпким, его можно разбавлять другими ингредиентами в составе мультисоков. Например, попробуйте приготовить смузи из клубники, черники, клюквы и кефира. Такой напиток будет менее терпким, но не менее полезным.

Чтобы избавить ягоды от кислого вкуса, их бланшируют или держат в морозильной камере несколько часов. Частично нейтрализовать терпкость позволяет употребление вяжущих ягод в сочетании с продуктами, содержащими белок.

В других статьях нашего ягодного цикла мы уже рассказывали о таких вяжущих ягодах, как чёрная смородина, виноград и черноплодная рябина, поэтому сегодня поговорим о других: черёмухе, чернике и хурме.

Черёмуха

Черёмуховые деревья можно найти в лесах, вдоль берегов водоёмов или на сырых полянах, а некоторые садоводы выращивают её прямо на своих участках. Растение широко распространено в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе и Европейской части России. 

В плодах черёмухи кроме дубильных веществ содержатся органические кислоты, пектины, флавоноиды, антоцианы, витамин С. Все части растения – ягоды, кора и листья – используются в лечебных целях. Из коры делают отвар для снятия головной боли и общего укрепления организма. Кроме того, лекарства на основе черёмуховых ягод используют для лечения заболеваний ЖКТ.

Черёмуху едят в свежем виде, варят варенья, используют в качестве начинки для пирогов и тортов, настаивают на ней наливки и ликеры. Ягоды черёмухи можно сушить в дегидраторе или смолоть из них муку, чтобы использовать для выпечки. 

Черника

Черника растёт кустами – на затенённых участках в хвойных лесах. Встретить эту ягоду можно практически на всей территории России – от Калининградской области до Хабаровского края. 

В плодах содержатся такие полезные вещества, как железо, органические кислоты, фосфор, калий, магний, эфирные масла, пектины, танины, витамины C, E и группы B.

Сбалансированный состав черники оказывает общеоздоравливающее действие на организм, помогает укрепить сосуды, нормализует работу кишечника, лечит от малокровия. Все знают о пользе черники для зрения – при систематическом употреблении ягода помогает снять усталость глаз, восстанавливает остроту зрения. Свежевыжатый черничный сок используется как средство при цистите, диарее, сахарном диабете, ангине. 

Из черники готовят джемы и варенья, используют в выпечке и десертах, добавляют в каши и смузи. Засушенная в дегидраторе ягода сохраняет свои полезные свойства и может использоваться в лечебных целях.

польза сока из черники полезные соки из вяжущих ягод

Хурма

Хурму часто называют фруктом, несмотря на то, что плод относится к ягодам. Хурмовые деревья растут, в основном, в тропическом и субтропическом климате. В России их можно встретить в Крыму и на Кубани.

В составе хурмы содержатся витамины А, C и группы B, железо, йод, кальций, магний, селен. Эту ягоду следует добавить в свой рацион, так как она способствует укреплению иммунитета, улучшению зрение, поддерживает работу сердца и щитовидной железы, а также нормализует работу кишечника. Однако врачи не советуют увлекаться хурмой из-за большого количества грубых пищевых волокон: достаточно съедать пару плодов в день.

Из хурмы делают заготовки на зиму – варенья и компоты, а в свежем виде её добавляют в салаты, каши и йогурты. Чипсы из хурмы можно приготовить в дегидраторе. В процессе сушки на низких температурах плоды сохраняют не только витамины, но и энзимы – ферменты, ускоряющие биохимические реакции в организме.




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.

×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.