Вяжущие ягоды
![]() |
Наверное, всем известно ощущение оскомины во рту после того, как наешься черёмухи или попробуешь неспелую хурму. Этот терпкий вяжущий вкус некоторых продуктов объясняется высоким содержанием дубильных веществ – танинов. Особенно сильно вяжут неспелые плоды. Именно из-за танинов в винограде красное вино имеет такой терпкий вкус. В этой статье мы разберёмся, какие ягоды можно назвать вяжущими и чем они полезны. Танины растениям нужны для того, чтобы подавлять развитие патогенных микроорганизмов и защищать незрелые плоды от животных. Для людей танины не несут особого вреда, однако, употреблённые в чрезмерном количестве, могут нарушать работу ЖКТ. Есть и полезные свойства: употребление танинов помогает справиться с диарей, отравлениями и геморроем. Чтобы избавить ягоды от терпкого привкуса, можно их бланшировать или подержать несколько часов в морозильной камере. Частично нейтрализовать терпкость позволяет употребление вяжущих ягод в сочетании с продуктами, содержащими белок. Наша главная рекомендация – это дать ягодам доспеть, так как при дозревании большая часть |
дубильных веществ разрушается. В других статьях нашего ягодного цикла мы уже рассказывали о таких вяжущих ягодах, как чёрная смородина, виноград и черноплодная рябина, поэтому сегодня поговорим о других: черёмухе, чернике и хурме.
ЧерёмухаЧерёмуховые деревья можно найти в лесах, вдоль берегов водоёмов или на сырых полянах. Некоторые садоводы выращивают черёмуху на своих участках. Растение широко распространено в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе и в Европейской части России. В плодах черёмухи кроме дубильных веществ содержатся органические кислоты, пектины, флавоноиды, антоцианы, витамин С, сахара. Все части растения – ягоды, кора и листья – используются в лечебных целях. Из коры делают отвар и применяют, чтобы снять головную боль или для общего укрепления организма. Препараты на основе черёмуховых ягод используют для лечения заболеваний ЖКТ. Черёмуху едят в свежем виде, варят варенья, используют в качестве начинки для пирогов и тортов, настаивают на ней наливки и ликеры. Ягоды черёмухи можно засушить в дегидраторе и смолоть из них муку, чтобы использовать для выпечки. |
![]() |
Но ни в коем случае не ешьте ягоды черёмухи вместе с косточками, они содержат амигдалин, которым можно отравиться! Варенье, приготовленное из черёмухи, не отделённой от косточек, нельзя хранить больше полугода.
![]() |
ЧерникаЧерника растёт кустами – на затенённых участках в хвойных лесах. Встретить эту ягоду в России можно на обширной территории от Калининграда до Хабаровска. В плодах содержатся такие полезные вещества, как железо, органические кислоты, фосфор, калий, магний, эфирные масла, пектины, танины, витамины группы B, а также витамины C, E и PP. Сбалансированный состав черники оказывает общеоздоравливающее действие на организм, помогает укрепить сосуды, нормализует работу кишечника, лечит от малокровия. Все знают о пользе черники для зрения – при систематическом употреблении ягода помогает снять усталость глаз, восстанавливает остроту зрения.Свежевыжатый черничный сок используется как средство при цистите, диарее, сахарном диабете, ангине. Из черники готовят джемы и варенья на зиму, используют в выпечке и десертах, смешивают в составе смузи, добавляют в каши. Засушенные в дегидраторе плоды сохраняют свои полезные свойства и так же, как и свежие, могут использоваться в лечебных целях. |
ХурмаВозможно, Вы удивитесь, но хурма – это действительно крупная ягода, а не фрукт. У многих людей вяжущий вкус во рту ассоциируется именно с этой ягодой. Хурмовые деревья растут, в основном, в тропическом и субтропическом климате. В России их можно встретить в Крыму и на Кубани. В составе хурмы содержатся витамины группы B, витамины А и C, железо, йод, кальций, магний, селен. Стоит добавить эту ягоду в свой рацион, чтобы повысить иммунитет, улучшить зрение, избавиться от авитаминоза и анемии, укрепить сердце и щитовидную железу, нормализовать работу кишечника. Однако увлекаться хурмой врачи не советуют из-за большого количества грубых пищевых волокон – достаточно съедать пару плодов в день. Незрелые ягоды вредны, так как замедляют обмен веществ. Из хурмы делают заготовки на зиму – варенья и компоты, в свежем виде её добавляют в салаты, каши и йогурты. Можно засушить чипсы из хурмы в дегидраторе – в процессе бережной сушки на низких сыроедческих температурах нежные плоды сохраняют свой вкус и все витамины. |
![]() |
Товары, упомянутые в статье:
Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).