Опубликовано: 27.07.2021

Вяжущие ягоды

Польза и свойства танинов

Наверное, всем известно ощущение оскомины во рту после того, как наешься черёмухи или попробуешь неспелую хурму. Этот терпкий вяжущий вкус некоторых продуктов объясняется высоким содержанием дубильных веществ – танинов. Особенно сильно вяжут неспелые плоды. Именно из-за танинов в винограде красное вино имеет такой терпкий вкус. В этой статье мы разберёмся, какие ягоды можно назвать вяжущими и чем они полезны.

Танины растениям нужны для того, чтобы подавлять развитие патогенных микроорганизмов и защищать незрелые плоды от животных. Для людей танины не несут особого вреда, однако, употреблённые в чрезмерном количестве, могут нарушать работу ЖКТ.  Есть и полезные свойства: употребление танинов помогает справиться с диарей, отравлениями и геморроем.

Чтобы избавить ягоды от терпкого привкуса, можно их бланшировать или подержать несколько часов в морозильной камере. Частично нейтрализовать терпкость позволяет употребление вяжущих ягод в сочетании с продуктами, содержащими белок. Наша главная рекомендация – это дать ягодам доспеть, так как при дозревании большая часть 

дубильных веществ разрушается. В других статьях нашего ягодного цикла мы уже рассказывали о таких вяжущих ягодах, как чёрная смородина, виноград и черноплодная рябина, поэтому сегодня поговорим о других: черёмухе, чернике и хурме.

Черёмуха

Черёмуховые деревья можно найти в лесах, вдоль берегов водоёмов или на сырых полянах. Некоторые садоводы выращивают черёмуху на своих участках. Растение широко распространено в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе и в Европейской части России. 

В плодах черёмухи кроме дубильных веществ содержатся органические кислоты, пектины, флавоноиды, антоцианы, витамин С, сахара. Все части растения – ягоды, кора и листья – используются в лечебных целях. Из коры делают отвар и применяют, чтобы снять головную боль или для общего укрепления организма. Препараты на основе черёмуховых ягод используют для лечения заболеваний ЖКТ.

Черёмуху едят в свежем виде, варят варенья, используют в качестве начинки для пирогов и тортов, настаивают на ней наливки и ликеры. Ягоды черёмухи можно засушить в дегидраторе и смолоть из них муку, чтобы использовать для выпечки. 

Польза чремухи

Но ни в коем случае не ешьте ягоды черёмухи вместе с косточками, они содержат амигдалин, которым можно отравиться! Варенье, приготовленное из черёмухи, не отделённой от косточек, нельзя хранить больше полугода.

Лечебные свойства черники

Черника

Черника растёт кустами – на затенённых участках в хвойных лесах. Встретить эту ягоду в России можно на обширной территории от Калининграда до Хабаровска. 

В плодах содержатся такие полезные вещества, как железо, органические кислоты, фосфор, калий, магний, эфирные масла, пектины, танины, витамины группы B, а также витамины C, E и PP. Сбалансированный состав черники оказывает общеоздоравливающее действие на организм, помогает укрепить сосуды, нормализует работу кишечника, лечит от малокровия. Все знают о пользе черники для зрения – при систематическом употреблении ягода помогает снять усталость глаз, восстанавливает остроту зрения.Свежевыжатый черничный сок используется как средство при цистите, диарее, сахарном диабете, ангине. 

Из черники готовят джемы и варенья на зиму, используют в выпечке и десертах, смешивают в составе смузи, добавляют в каши. Засушенные в дегидраторе плоды сохраняют свои полезные свойства и так же, как и свежие, могут использоваться в лечебных целях.

Хурма

Возможно, Вы удивитесь, но хурма – это действительно крупная ягода, а не фрукт. У многих людей вяжущий вкус во рту ассоциируется именно с этой ягодой. Хурмовые деревья растут, в основном, в тропическом и субтропическом климате. В России их можно встретить в Крыму и на Кубани.

В составе хурмы содержатся витамины группы B, витамины А и C, железо, йод, кальций, магний, селен. Стоит добавить эту ягоду в свой рацион, чтобы повысить иммунитет, улучшить зрение, избавиться от авитаминоза и анемии, укрепить сердце и щитовидную железу, нормализовать работу кишечника. Однако увлекаться хурмой врачи не советуют из-за большого количества грубых пищевых волокон – достаточно съедать пару плодов в день. Незрелые ягоды вредны, так как замедляют обмен веществ.

Из хурмы делают заготовки на зиму – варенья и компоты, в свежем виде её добавляют в салаты, каши и йогурты. Можно засушить чипсы из хурмы в дегидраторе – в процессе бережной сушки на низких сыроедческих температурах нежные плоды сохраняют свой вкус и все витамины.

Польза хурмы для организма человека

Теги:




Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle