8 (800) 3333-627

Опубликовано: 21.10.2022


Обновлено: 17.11.2022

Способы борьбы со стрессом: натуральные соки и смузи

Кроме травяных чаёв, от стресса также способны помочь смузи и натуральные соки. Под воздействием стресса наш организм начинает работать в аварийном режиме, расходуя энергию ускоренными темпами. Возрастает потребность в витаминах, кальции, магнии, железе, фосфоре, жирных кислотах, белках и углеводах. Чтобы восполнить запас, нам необходимо правильно и полноценно питаться. И один из элементов такого питания – напитки с соком свежих фруктов, ягод и овощей, молоком и орехами. Попробуйте заменить хотя бы одну чашку кофе в день стаканом апельсинового сока или бананово-ореховым коктейлем.

Кстати, кофе, напротив, действует возбуждающе. Кофеин стимулирует выработку адреналина, которого и так в избытке при стрессе. В результате учащается сердцебиение и усиливается тревожность. Мы не призываем резко отказываться от кофе. Если Вы не можете без него проснуться, то выпейте свою утреннюю дозу – в этом нет ничего страшного. Но точно не рекомендуем пить кофе на протяжении всего дня.

Также не советуем магазинные соки – это всего лишь вода с сахаром и небольшим количеством фруктового пюре, с консервантами и усилителями вкуса. Их польза весьма сомнительна. Лучше отожмите фреш в шнековой соковыжималке, так Вы получите сок, максимально насыщенный витаминами и минералами. Смузи же можно смешать буквально за пару минут в кухонном блендере.

+чем полезен свежевыжатый сок
свежевыжатые соки рецепты

Рецепты напитков от стресса

Цитрусовые

Апельсины, мандарины, грейпфруты и лимоны богаты витамином С, который снижает уровень гормона стресса – кортизола. Кроме того, цитрусовые укрепляют иммунитет, снижающийся при хроническом стрессе.

Попробуйте сочетание: мандарин + облепиха. Цитрусовые хорошо дополняют ягодные соки, делая их не столь концентрированными.

Ягоды

Ягоды богаты витаминами, минеральными веществами и клетчаткой, они обладают сильными антиоксидантными свойствами и уменьшают тягу к сладкому. Причём полезны будут практически любые съедобные ягоды: в бруснике много калия, необходимого нервной системе, в малине большое количество витамина С и высокое содержание меди (медь есть в составе большинства аптечных антидепрессантов), а ароматические соединения в чернике повышают настроение. И этот список можно продолжать бесконечно. Отжать сок из ягод легко в шнековой соковыжималке, но в чистом виде его не пьют – слишком концентрированный. Обязательно разбавляйте ягодные соки чистой водой. Или же делайте с ягодами густые смузи в блендере, например, с добавлением молока и разных фруктов.

Попробуйте сочетание: 100 г малины + 1 банан + чайная ложка семян льна + горсть грецких орехов + 150 мл миндального или овсяного молока.

А для тех, кто любит шоколад, подойдёт такой рецепт: 200 мл свежевыжатого вишнёвого сока + 200 мл воды + 2 кусочка горького шоколада (растопить на водяной бане).

Бананы

Банан – один из лучших продуктов при стрессе. В нём содержится белок триптофан, который способствует выработке серотонина, гормона счастья, и магний, который нормализует работу нервной системы. Бананы помогают снизить тревожность и сделать сон крепче. И даже могут немного поднять настроение!

Отжать чистый сок из банана нельзя, зато его можно добавить в состав мультисоков. Просто закидывайте в шнековую соковыжималку поочерёдно бананы и сочные фрукты, например, цитрусовые.

Попробуйте сочетание: банан + апельсин + мандарин. 

Также банан – один из самых популярных ингредиентов смузи. Антистрессовый конструктор: банан + любые ягоды + молоко или другой молочный напиток, смешать в блендере.

Попробуйте сочетание: банан + миндаль + смородина + кефир. 

Свёкла

В свёкле много витамина В, нужного нервной системе, а также витамина А, фолиевой кислоты, железа, калия, магния и бетаина (антиоксидант). Конечно, пить чистый свекольный фреш не очень приятно, поэтому рекомендуем добавлять его в мультисоки. Внимание: свекольный сок нельзя пить сразу, надо дать ему постоять в холодильнике 2 часа.

бананы от стресса

Попробуйте сочетание: ½ свёклы + 1 яблоко + 1 морковь + 1 чайная ложка сока лимона + 1 чайная ложка куркумы + 1 стакан воды. Всё смешать в блендере.

манго фото рецепт

Зелёные растения

Соки из сельдерея, яблока, огурца и разной зелени – прекрасные союзники в борьбе со стрессом и тревожностью. В них содержатся витамины А, С и группы В, антиоксиданты, кальций и магний, органический кислоты, цинк и железо. Зелёные растения укрепляют нервную систему и улучшают работу мозга. Особенно хорошо помогают справиться со стрессом базилик, сельдерей и яблоки.

Попробуйте сочетание: сельдерей + яблоко + огурец.

Обратите внимание, соки из зелени (базилика, укропа, шпината, петрушки и пр.) надо вводить в рацион осторожно и пить их по чуть-чуть. Если яблочного или морковного сока можно легко выпить целый стакан, то сока из укропа достаточно одного шота (20–50 мл).

Манго

В манго содержатся природные эндорфины, витамины В6, С, А, Е, антиоксидант мангиферин, магний и калий, железо. Этот тропический фрукт действует на нервную систему, как лёгкий природный антидепрессант. Сок манго можно пить в чистом виде или в составе мультисоков. 

Попробуйте сочетание: манго + ананас + грейпфрут.

Ореховое молочко

Орехи весьма эффективны против тревожности и подавленного состояния: они содержат антиоксиданты, витамины группы В, магний, цинк и жирные кислоты. Орехи улучшают концентрацию, помогают работе мозга и нервной системы. Кроме того, ореховое молочко – хорошая замена обычного молока для тех, кто не переносит лактозу. 

Сделать такое молочко можно из любых орехов. Просто возьмите орехи и воду в соотношении 1:2 и перемелите в блендере, или же пропустите через соковыжималку с сеткой для чистых соков. Внимание: перед приготовлением орехи надо замочить как минимум на 8 часов, затем промыть водой.

Попробуйте сочетание: 200 мл фундучного молока + 1 банан + 1 киви + пучок шпината. Всё смешайте в блендере.




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).

×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.