Сельдерей – это настоящий суперфуд. Его хрустящие стебли содержат хлорофилл, калий, магний, фосфор, цинк, витамины А, В, С, Е. Самый простой способ обогатить свой организм всеми этими полезными веществами – свежевыжатый сок из сельдерея. Мы попробовали в деле более 20 шнековых соковыжималок холодного отжима, чтобы выбрать модель, которая лучше всего справляется с этим продуктом. Наш фаворит – Hurom H400. О ней и о том, почему эта шнековая соковыжималка идеально подходит для отжима сельдерея, мы сегодня и расскажем.
Содержание
Сложность отжима сельдерея в том, что это не обычная зелень, а волокнистая. Поэтому важно выбирать для соковыжимания только свежие стебли – при складывании пополам они не сгибаются, а с хрустом ломаются. Если волокна несвежего сельдерея намотаются на шнек и забьют сетку соковыжималки, а вы будете закладывать всё новые кусочки стеблей и пытаться их протолкнуть, то сетка может порваться.
Критерии оценивания шнековых соковыжималок для сельдерея
В наших тестах мы использовали все типы шнековых соковыжималок: горизонтальные одношнековые, горизонтальные двухшнековые и вертикальные. Для объективности мы оценивали аппараты по 3 параметрам:
- Время отжима. От этого критерия зависит насколько быстро вы сможете приготовить сок перед работой или опаздывающему в школу ребёнку.
- КПД (соотношение веса получившегося сока к изначальному весу продукта). Чем выше этот показатель, тем эффективнее отжим продуктов. Это позволяет получать максимум пользы и максимум сока из плодов.
- КПД после фильтрации через ситечко. Чем ниже этот показатель, тем меньше мякоти вы получите в готовом напитке. Любителям мякотных соков стоит обратить особое внимание на этот параметр.
Весь сельдерей, использованный для тестов, был одинаковым по свежести и куплен в одном месте в один день.
По времени все качественные корейские электрические соковыжималки справлялись с килограммом сельдерея примерно одинаково – за 5 минут. В то время как китайские аппараты тратили на это по 8–10 минут. То есть отжим происходил в два раза дольше, притом что по КПД также заметно уступал более качественным образцам шнековой индустрии.
Горизонтальные одношнековые соковыжималки для сельдерея
Самый хороший результат среди электрических горизонтальных одношнековых соковыжималок показала Hurom Chef GI-BBE08. Её КПД составил 70,5%, причём содержание мякоти в соке оказалось очень незначительным – чуть более 2%. Работать с сельдереем в Шефе довольно удобно: если отжимать небольшое количество сока за раз, то можно даже не нарезать стебли, просто подавая их медленнее в аппарат. Наш вердикт: отличная скорость, сок почти без мякоти, лёгкая работа, однако КПД по сельдерею несколько уступает другим аппаратам. Тем не менее, плюсов у этой корейской соковыжималки более чем достаточно. У Шефа интересный дизайн, аппарат занимает минимум места на кухне, к тому же помимо свежевыжатых соков с помощью Shef GI-BBE08 можно делать домашнюю лапшу, щербет, арахисовую пасту, аджику, джем и другие заготовки.
Ручные соковыжималки для сельдерея
Среди горизонтальных одношнековых соковыжималок мы попробовали и ручные аппараты. Лучший результат показала компактная ручная соковыжималка Tribest Z-Star Z-710: 78% сока, из которых 4% мякоти. Однако время приготовления сока из 1 кг сельдерея составило целых 14 минут, притом что отжимать приходилось с помощью собственной физической силы. Для одного стакана напитка в день эта соковыжималка, возможно, неплохой бюджетный вариант. Но если нужно получать больше сока, вам может показаться затруднительным стоять больше 10 минут на одном месте и крутить ручку соковыжималки.
Горизонтальные двухшнековые соковыжималки для сельдерея
Горизонтальные двухшнековые соковыжималки традиционно используют для самых сложных задач – отжима корнеплодов, большого количества листовой зелени и особенно дикоросов, с которыми вряд ли справятся другие аппараты. При отжиме сельдерея лучший результат из двухшнековых аппаратов показала Tribest Green Star Elite. Её КПД составил 75%, а мякоти в соке осталось менее 1%. Такой результат объясняется очень мелкосетчатой насадкой и наличием регулятора выхода жмыха, который можно закрутить сильнее, тем самым уменьшив количество мякоти, попадающей в сок.
Минус только в том, что Грин Стар – это двухшнековый аппарат и обслуживать его сложнее. Например, вам понадобится помощь толкателя в процессе отжима, а мыть соковыжималку с двумя шнеками приходится дольше, чем одношнековую. Если вам нужна соковыжималка для регулярного отжима дикоросов или приготовления сока для большой семьи, то трудозатраты вполне оправданы. Но если вы будете чаще всего остального отжимать сельдерей, то стоит подыскать более простой вариант устройства.
Вертикальные шнековые соковыжималки для сельдерея
Как вы уже знаете, вертикальные соковыжималки различаются по типу фильтрации. В классических моделях с вертикальным шнеком роль фильтра играет металлическая сетка. Одним из аппаратов такого типа является Tribest Slowstar. С осторожностью в Слоустаре можно отжимать даже дикоросы, а с обычными овощами и фруктами он справляется просто элементарно.
Килограмм сельдерея в Tribest Slowstar был отжат с КПД 68%, что неплохо. Однако процент мякоти составил целых 6%, поэтому если вы не любите сок с мякотью, итоговое количество чистого напитка может вас расстроить. Другая сложность – это то, что волокна сельдерея, особенно немного подзавявшего, охотно забиваются в крошечные отверстия фильтрующей сетки. Вам придётся запастись временем и вооружиться щёткой, чтобы как следует почистить фильтр.
Такой проблемы нет у бессеточных вертикальных соковыжималок, и вот мы плавно подошли к победительнице нашего топа – Hurom H400. Именно эта соковыжималка 5-го поколения показала лучший результат при отжиме сельдерея. КПД – почти 85% при содержании мякоти в соке всего 2%. То есть КПД выше, чем у лучших аппаратов из других категорий!
Секрет успеха H400 прост: фильтрующие стальные сетки заменили на элемент-фильтр и решётку, изготовленные из безопасного полимера нового поколения GE-Ultem. Такой тип фильтрации позволил увеличить КПД. Кроме того, свою роль на показатель отжима сыграли и другие факторы: шнек особой модификации легко разрезает волокна сельдерея, а силиконовый уплотнитель препятствует забиванию мякоти под шнек и делает жмых на выходе более сухим.
В Hurom H400 сока получается не только больше: он ещё и более полезный. И без того минимальное окисление сока в соковыжималках медленного отжима было сведено практически к нулю: теперь у мякоти и получаемого напитка совсем нет контакта с металлом во время отжима.
Мы попробовали для приготовления сельдереевого сока и другую бессеточную соковыжималку – Hurom H-200, новинку 2021 года. Как и в H400, в эту соковыжималку 4+ поколения овощи и фрукты можно закладывать целиком, даже не нарезая. В верхней части отжимной корзины происходит предварительное измельчение, а в нижней – собственно отжим и фильтрация через решётки.
Количество сока из сельдерея в H-200 получилось примерно одинаковым с H400 – 83% с содержанием мякоти всего 2%. Однако по общему мнению в компании «Все Соки», при отжиме именно сельдерея H400 удобнее в использовании, чем H-200.
Почему Hurom H400 идеально подходит для приготовления сельдереевого сока?
- Получается сок с минимальным количеством мякоти;
- В процессе отжима сок совсем не контактирует с металлом;
- Самый высокий КПД по сравнению с остальными аппаратами;
- Легко собирать, а ещё проще – мыть;
- Почти бесшумная работа позволяет готовить сок в любое время суток, не боясь побеспокоить домочадцев.
Подведём итог: все аппараты, о которых мы написали в этой статье, показали неплохой результат. Но, выбрав Hurom H400, вы получаете максимальное количество чистого и полезного сока, не тратя много времени на мытьё и уход за соковыжималкой.
Остались вопросы?