Опубликовано: 07.07.2022


Обновлено: 14.07.2022

Ростки пшеницы против рака

В цикле статей «Проращивание дома» мы много рассказывали о том, чем полезны проростки различных растений и как их получить в домашних условиях. Пшеница – одно из самых популярных для проращивания растений. Прорастить семена пшеницы несложно – как до состояния зародыша, так и до зелёных стеблей 5–7 см (витграсса). При этом в процессе развития зерно с проклюнувшимся ростком превращается в ценный легкоусвояемый суперфуд. Всего в 30 мл сока из витграсса содержится столько же витаминов и полезных веществ, сколько и в 1,5 кг зелёных овощей!

Для приготовления витграсса мы рекомендуем использовать бессеточную соковыжималку Hurom H-100. Благодаря полному отсутствию металла в отжимной корзине H-100, окисление сока не ускоряется, и в напитке лучше сохраняются витамины. Чтобы отжать большое количество побегов пшеницы за раз, можно воспользоваться двухшнековой соковыжималкой.

В состав пророщенного зерна пшеницы входят:

  • Хлорофилл;
  • Витамины Е, С и А;
  • Витамины группы В;
  • Аминокислоты;
  • Минералы: магний, железо, цинк, селен;
  • Протеин.
польза проростков
польза проростков

Благодаря настолько богатому составу проростки пшеницы и витграсс комплексно оздоравливают организм и защищают от окисления. Витамин Е в комплексе с селеном подавляют действие канцерогенов и способствуют разрушению злокачественных клеток. Бета-каротин, кроме прочего, помогает замедлить рост опухолей. Хлорофилл повышает уровень кислорода в крови, улучшает работу всех органов и усиливает действие остальных компонентов.

Неудивительно, что на продукт обратили внимание учёные и решили использовать в борьбе с онкологическими заболеваниями. Ещё в 40-е годы 20-го века американский доктор-натуропат Энн Вигмор начала использовать свежевыжатый витграсс для лечения онкологических больных. Люди, считавшиеся безнадёжно больными, стали выздоравливать, а Вигмор опубликовала множество книг о чудодейственных свойствах ростков пшеницы.

Ряд современных исследований, проведённых независимо друг от друга в разных странах, показал, что химиотерапия проходит успешнее, если одновременно с ней принимать сок из пророщенных ростков пшеницы или препарат на основе проростков. Так, в 2001-м году учёные НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина после семи лет исследований порекомендовали дополнять химиотерапию препаратом на основе экстракта ферментированных зародышей пшеницы. Клиническое исследование проводилось среди 52 пациентов с меланомой кожи 3-й стадии, получающих адъювантную химиотерапию. 

Группа больных, в которой химиотерапия сочеталась с получением препарата из экстракта ферментированных ростков пшеницы, показала более высокую выживаемость. При этом у них было меньше токсических побочных эффектов от химиотерапии, чем у пациентов второй контрольной группы.

В 2018 году в Израиле на конференции Ассоциации онкологов было представлено исследование, проведённое в лаборатории микрочастиц. Крошечные микрочастицы образуются в клетках и содержат в себе генетический материал, клеточные белки и факторы роста. При их изучении открывается информация о процессах, происходящих внутри опухолей. В исследовании участвовало 50 онкобольных. Половина этих людей регулярно получала только химиотерапию, а вторая половина вместе с тем пила сок из ростков пшеницы. Исследование подтвердило, что при употреблении витграсса во время химиотерапии уменьшается вероятность повреждения сосудов и сокращается количество факторов роста, ускоряющих развитие опухоли.

Другие статьи на тему:

проращивание семян



Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).