Опубликовано: 19.08.2020

Рецепты на Яблочный Спас

На протяжении многих веков (6) 19 августа считается одним из великих церковных праздников. Согласно Писанию, именно в этот день на горе Фавор произошло явление Христа народу.

История яблочного спаса

Также (6) 19 августа отмечают праздник Яблочный Спас. Народные приметы гласят, что по этому дню можно определить, какой будет погода в ближайшие несколько месяцев. Множество примет, связанных со Вторым Спасом, утратили свою актуальность или наоборот осовременились. Но что-то осталось неизменным: традиция есть яблоки и другие созревшие плоды в этот день.

Почему Яблочный Спас?

По Священному Писанию с этого дня разрешено употреблять виноград и другие плоды нового урожая до освящения. Но так как виноград растёт далеко не везде, христиане подобрали более доступный «аналог» – яблоки. Спас считается праздником урожая, а также днём, когда заканчивается лето и начинается осень.

Рецепты на Яблочный Спас

Самое простое и вкусное блюдо из яблок, помимо самих свежих яблок, конечно, – простой яблочный сок в шнековой соковыжималке. Сейчас самое время заготавливать его на зиму и варить компоты. А из оставшегося жмыха можно приготовить вкуснейший манный пирог или полезные хлебцы в дегидраторе.

Яблочный манник

Ингредиенты:

  • 4 яблока или 800 г яблочного жмыха;
  • 1 ст. муки;
  • ¾ ст. мёда или 2 ч. л. жидкой стевии;
  • 100 г кокосового масла;
  • 1 ст. манной крупы.

Приготовление:

  • Смешайте манную крупу, мёд (стевию) и муку;
  • Смажьте маслом форму для выпечки и перелейте туда ⅛ готового теста;
  • Поверх выложите половину жмыха или натёртых яблок, залейте его ⅛ теста. Затем выложите оставшиеся яблоки и тесто;
  • По желанию украсьте дольками свежих яблок или посыпьте корицей;
  • Выпекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 40 минут.
Название яблочного спаса

Вкусный десерт из яблок с ванильным соусом

Коротко о яблочном спасе

Ингредиенты:

  • 5–6 яблок;
  • 4 ст. л. изюма;
  • 6–7 ч. л. мёда или сока дикой агавы;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • 4 ч. л. корицы;
  • 4 ст. л. воды;
  • 2 ст. л. орехового масла (по желанию).

Для соуса:

  • 200 г грецких орехов или миндаль;
  • 1–2 щепотки ванили;
  • 4 ст. л. кокосового масла;
  • 4 ст. л. мёда или сока агавы;
  • Щепотка соли;
  • 2 ст. л. воды.

Приготовление:

  • Замочите на ночь орехи в воде, с утра хорошенько промойте. Вымойте яблоки и изюм;
  • Смешайте мёд или сок агавы с водой, корицей, мускатным орехом и ореховым маслом;
  • Нарежьте яблоки тонкими дольками. Полейте их приготовленной смесью, добавьте изюм и выложите на поддон дегидратора. Сушите 3–4 часа при температуре 40 °С.
  • Все компоненты для соуса добавьте в блендер и перемешайте;
  • Готовые яблоки выложите на тарелку и сверху полейте соусом. Приятного аппетита!

Всего принято праздновать три Спаса: Медовый – 14 августа, Яблочный – 19 августа, Ореховый – 29 августа.




Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle