+7(921)3996811

Опубликовано: 07.12.2021


Обновлено: 09.07.2024

Рецепт из айвы для сладкоежек: желе и мармелад

Айву редко употребляют в свежем виде – сырая айва кислая и очень вязкая. Но при термической обработке она приобретает приятный сладкий вкус: именно поэтому айву предпочитают варить или запекать. Сегодня мы предлагаем Вам приготовить сразу два десерта из айвы: вкуснейшее домашнее желе и сладкий натуральный мармелад.

Вам понадобятся:

  • Айва – 2 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Вода – 1,8 л
  • Сахар – 2,2 кг.
  • Кухонный блендер, дегидратор или сушилка (если дегидратора нет, можно подсушить мармелад в плите на низкой температуре).

Подготовка:

  • Очистите айву от кожуры и семечек, нарежьте небольшими кусочками;
  • Поместите айву в кастрюлю, добавьте сок лимона и залейте водой так, чтобы она покрывала кусочки айвы;
  • Доведите смесь до кипения и варите, пока продукт не станет мягким;
  • Процедите через дуршлаг.

Желе:

В процеженный сок от варки айвы добавьте 1 кг сахара, доведите до кипения. Как жидкость нагреется до 105°, снимите с плиты. Желе готово, осталось разложить его по баночкам!

Мармелад:

  • Смешайте в блендере кусочки варёной айвы и оставшийся сахар до однородного состояния;
  • Перелейте массу в кастрюлю и доведите до кипения, постоянно помешивая;
  • Уменьшите нагрев и варите, пока продукт не станет карамельного цвета;
  • Выложите массу на силиконовые коврики для дегидратора, разровняйте;
  • Установите для дегидратора температуру 50° и время 6 часов;
  • Через 6 часов достаньте продукт из дегидратора. Чтобы кусочки мармелада были толще, можно склеить два коврика вместе;
  • Ну и наконец, нарежьте мармелад на кусочки и обваляйте в сахаре.
Рецепты для блендера
Домашнее варенье из айвы

Мы получили целых два аппетитных десерта из одного и того же продукта! Варенье из айвы можно есть с тостами на завтрак и добавлять в соусы, а мармелад станет прекрасной заменой магазинным конфетам и прочим сладостям. Также попробуйте сочетание мармелада с козьим сыром и горячими тостами – будет вкусно!

Чем полезна айва: она богата железом, медью, витамином С. Кроме того, в ней содержится много фенола, пектина, витаминов А, Е, К, группы В, антиоксидантов, углеводов и органических кислот. Айва используется для приготовления косметических масок и лосьонов, а также в медицинских целях: при заболеваниях ЖКТ, малокровии, болезнях сердца и сосудов, астме. Кроме того, айва низкокалорийна.

Вам на заметку – другие способы употребления айвы:

  • Добавить в чай вместо лимона;
  • Добавить дольку в щи или борщ – это придаст блюду чуть-чуть кислинки;
  • Запечь с мёдом.
  • Добавить в соус к мясу;
  • Сделать компот.


-->
Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.

×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
>
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.