8 (800) 3333-627

Опубликовано: 03.02.2022


Обновлено: 24.01.2022

Польза амаранта

амарант свойства

Рассказываем, чем полезна эта удивительная культура и как использовать зёрна амаранта для проращивания, приготовления домашней муки и ценного масла.

Амарант – это уникальное лекарственное растение, завезённое к нам из Африки и Южной Америки. Его зёрна классифицируют как псевдозлаковые. Технически, амарант не является злаком, однако имеет похожий вид и состав. Подобно пшенице, рису или овсу, амарантовые зёрна можно использовать для приготовления каш, салатов и выпечки.

Большую часть амаранта выращивают в странах Латинской Америки: из зёрен делают муку и масло, а зелень идёт на корм скоту. В Россию амарант попал в 50-е годы прошлого века как раз в качестве кормовой культуры. Но в конце 70-х годов советские селекционеры провели биохимический анализ растения и выяснили, что оно имеет уникальный состав витаминов и минералов. Культурой всерьёз занялись учёные и вывели новые сорта амаранта – ещё более питательные и полезные.

Питательный псевдозлак не содержит глютена, что очень важно для людей с непереносимостью клейковины, зато богат легкоусвояемым белком и клетчаткой: в 100 г амаранта 14 г чистого протеина. А витаминов А, В, С и Е в амаранте содержится в два раза больше, чем в овсяных отрубях.

Состав амаранта

Сложно переоценить пользу амаранта для здоровья. В его состав входят:

  • Витамины А, С, D, Е, К, РР;
  • Витамины группы В;
  • Микроэлементы: железо, цинк, марганец, магний, фосфор, калий, натрий, йод, селен, медь;
  • Жирные кислоты Омега-3,6,9;
  • Антиоксиданты;
  • Аминокислоты лизин и метионин;
  • Каратиноиды.

Регулярное употребление крупы амаранта и её производных поможет повысить иммунитет, вывести из организма шлаки, укрепить сердце, восстановить клетки печени. 

как употреблять амарант

Амарант улучшает работу щитовидной железы, понижает уровень плохого холестерина и сахара в крови, препятствует возникновению опухолей и способствует похудению. Богатый минеральный состав зёрен укрепляет костные ткани, а клетчатка нормализует работу ЖКТ.

масло амаранта для лица

Масло амаранта

Амарантовое масло считается весьма ценным. Благодаря высокому содержанию витамина Е, сквалена и жирных кислот оно улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Можно употреблять масло семян амаранта внутрь или использовать в составе масок и кремов. Также врачи рекомендуют употреблять амарантовое масло для укрепления сосудов и профилактики болезней сердца.

Амарант – это низкомасличная культура (содержанием масла всего около 10%). Из-за этого отжим его семян довольно сложно и требует много расходного материала. Даже в магазинах здорового питания редко продаётся масло амаранта, да и стоит оно дорого. Лучше отжимать масло самостоятельно в домашнем маслопрессе – так Вы можете быть уверены в свежести продукта и качестве зёрен. Однако с твёрдыми мелкими семенами амаранта справится не каждый аппарат. Многие производители даже пишут в инструкции, что отжим амаранта может привести к поломке.

Из ассортимента нашего интернет-магазина для отжима семян амаранта подойдёт шнековый маслопресс Complete Media OP-1. Это мощный профессиональный аппарат с простым управлением и тремя режимами работы.

Проращивание семян амаранта

Розоватые проростки амаранта имеют интересный вкус с нотками ореха и лёгкой перчинкой. Они отлично дополняют горячие блюда, бутерброды, салаты или смузи. Пророщенные семена амаранта – это настоящий суперфуд, ведь в крошечных ростках сосредоточена вся польза растения, и в максимально легкоусвояемой форме.

Прорастить эти семена не так уж просто, но вполне возможно, если знать правила:

  • Покупайте зёрна амаранта в специальных упаковках именно для проращивания;
  • Перед началом проращивания тщательно промойте зёрна в мелком сите и распределите во влажном виде по лотку проращивателя;
  • Семена амаранта нельзя переувлажнять и заливать водой. Поэтому мы рекомендуем использовать домашнюю микроферму EasyGreen EGL 55. Вода в этом проращивателе не подаётся струйно, а распыляется с помощью генератора тумана – получается влажное «облако», бережно опыляющее каждое зёрнышко. Конструкция генератора обеспечивает непрерывную циркуляцию воздуха, позволяющую семенам развиваться;
  • Проявите терпение. Семена амаранта начинают прорастать только на 3-4 день.
проращивание дома

Мы рекомендуем срезать микрозелень амаранта непосредственно перед приёмом в пищу – при долгом хранении она теряет большую часть ценных веществ.

Мука из семян амаранта

Эта мука имеет отличные хлебопекарные качества и приятный ореховый привкус. Так как мука из амаранта не содержит глютен, для выпечки её нужно смешивать с пшеничной, кукурузной или любой другой мукой. Хлеб с добавлением муки амаранта получается воздушным и долго не черствеет.

Сквален в составе семян амаранта хорошо сохраняется в масле, но быстро окисляется в муке. Поэтому мы советуем не покупать готовый продукт, а молоть муку непосредственно перед использованием в домашней мельнице, например, в Komo Fidibus Classic.

как делать муку дома

Рецепт амарантового хлеба

Ингредиенты:

  • 2 стакана амарантовой муки;
  • 4 стакана цельнозерновой пшеничной муки;
  • 2 стакана кипятка;
  • ¼ стакана тёплой воды;
  • 2 ч. л. соли;
  • ¼ стакана тростникового сахара;
  • 1 упаковка сухих дрожжей.

    Смешайте амарантовую муку и сахар с горячей водой и оставьте остывать. Разведите в тёплой воде дрожжи, смешайте их с амарантовой мукой в большой ёмкости. Постепенно путём просеивания добавьте пшеничную муку. Замешивайте массу на присыпанной мукой доске до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. 

      Сформируйте из теста две булки и положите на смазанный противень. Когда булки поднимутся в два раза, выпекайте около часа в духовке при температуре 200 градусов.

      Кекс из амарантовой муки с бананами

      Ингредиенты:

      • 1 стакан пшеничной муки;
      • Полстакана амарантовой муки;
      • 1 ч. л. соды;
      • 2 яйца;
      • Полстакана растопленного сливочного масла;
      • 4 ст. л. мёда;
      • 1 стакан бананового пюре;
      • Полстакана молотых орехов;
      • 0,5 ч. л. ванильной эссенции.

      Смешайте амарантовую муку с пшеничной, добавьте соду. Яйца взбейте с мёдом и маслом. Соедините муку, взбитые яйца и остальные ингредиенты, кроме орехов, в чаше блендера и тщательно смешайте. После этого добавьте в однородную массу орехи и перелейте в форму. Выпекайте кекс в духовке в течение часа при температуре 175°С.




      Товары, упомянутые в статье:


      Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
      Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).

       
      ×
      Обратная связь
      *Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
      Перезвоните мне
      ×
      Купить в 1 клик
      Оформить заказ
      Заказ в один клик

      Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.