Польза амаранта
Рассказываем, чем полезна эта удивительная культура и как использовать зёрна амаранта для проращивания, приготовления домашней муки и ценного масла. Амарант – это уникальное лекарственное растение, завезённое к нам из Африки и Южной Америки. Его зёрна классифицируют как псевдозлаковые. Технически, амарант не является злаком, однако имеет похожий вид и состав. Подобно пшенице, рису или овсу, амарантовые зёрна можно использовать для приготовления каш, салатов и выпечки. Большую часть амаранта выращивают в странах Латинской Америки: из зёрен делают муку и масло, а зелень идёт на корм скоту. В Россию амарант попал в 50-е годы прошлого века как раз в качестве кормовой культуры. Но в конце 70-х годов советские селекционеры провели биохимический анализ растения и выяснили, что оно имеет уникальный состав витаминов и минералов. Культурой всерьёз занялись учёные и вывели новые сорта амаранта – ещё более питательные и полезные. Питательный псевдозлак не содержит глютена, что очень важно для людей с непереносимостью клейковины, зато богат легкоусвояемым белком и клетчаткой: в 100 г амаранта 14 г чистого протеина. А витаминов А, В, С и Е в амаранте содержится в два раза больше, чем в овсяных отрубях. |
Состав амарантаСложно переоценить пользу амаранта для здоровья. В его состав входят:
Регулярное употребление крупы амаранта и её производных поможет повысить иммунитет, вывести из организма шлаки, укрепить сердце, восстановить клетки печени. |
Амарант улучшает работу щитовидной железы, понижает уровень плохого холестерина и сахара в крови, препятствует возникновению опухолей и способствует похудению. Богатый минеральный состав зёрен укрепляет костные ткани, а клетчатка нормализует работу ЖКТ.
Масло амарантаАмарантовое масло считается весьма ценным. Благодаря высокому содержанию витамина Е, сквалена и жирных кислот оно улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Можно употреблять масло семян амаранта внутрь или использовать в составе масок и кремов. Также врачи рекомендуют употреблять амарантовое масло для укрепления сосудов и профилактики болезней сердца. Амарант – это низкомасличная культура (содержанием масла всего около 10%). Из-за этого отжим его семян довольно сложно и требует много расходного материала. Даже в магазинах здорового питания редко продаётся масло амаранта, да и стоит оно дорого. Лучше отжимать масло самостоятельно в домашнем маслопрессе – так Вы можете быть уверены в свежести продукта и качестве зёрен. Однако с твёрдыми мелкими семенами амаранта справится не каждый аппарат. Многие производители даже пишут в инструкции, что отжим амаранта может привести к поломке. Из ассортимента нашего интернет-магазина для отжима семян амаранта подойдёт шнековый маслопресс Complete Media OP-1. Это мощный профессиональный аппарат с простым управлением и тремя режимами работы. |
Проращивание семян амарантаРозоватые проростки амаранта имеют интересный вкус с нотками ореха и лёгкой перчинкой. Они отлично дополняют горячие блюда, бутерброды, салаты или смузи. Пророщенные семена амаранта – это настоящий суперфуд, ведь в крошечных ростках сосредоточена вся польза растения, и в максимально легкоусвояемой форме. Прорастить эти семена не так уж просто, но вполне возможно, если знать правила:
|
Мы рекомендуем срезать микрозелень амаранта непосредственно перед приёмом в пищу – при долгом хранении она теряет большую часть ценных веществ.
Мука из семян амаранта
Эта мука имеет отличные хлебопекарные качества и приятный ореховый привкус. Так как мука из амаранта не содержит глютен, для выпечки её нужно смешивать с пшеничной, кукурузной или любой другой мукой. Хлеб с добавлением муки амаранта получается воздушным и долго не черствеет.
Сквален в составе семян амаранта хорошо сохраняется в масле, но быстро окисляется в муке. Поэтому мы советуем не покупать готовый продукт, а молоть муку непосредственно перед использованием в домашней мельнице, например, в Komo Fidibus Classic.
Рецепт амарантового хлебаИнгредиенты:
Смешайте амарантовую муку и сахар с горячей водой и оставьте остывать. Разведите в тёплой воде дрожжи, смешайте их с амарантовой мукой в большой ёмкости. Постепенно путём просеивания добавьте пшеничную муку. Замешивайте массу на присыпанной мукой доске до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. |
Сформируйте из теста две булки и положите на смазанный противень. Когда булки поднимутся в два раза, выпекайте около часа в духовке при температуре 200 градусов.
Кекс из амарантовой муки с бананами
Ингредиенты:
- 1 стакан пшеничной муки;
- Полстакана амарантовой муки;
- 1 ч. л. соды;
- 2 яйца;
- Полстакана растопленного сливочного масла;
- 4 ст. л. мёда;
- 1 стакан бананового пюре;
- Полстакана молотых орехов;
- 0,5 ч. л. ванильной эссенции.
Смешайте амарантовую муку с пшеничной, добавьте соду. Яйца взбейте с мёдом и маслом. Соедините муку, взбитые яйца и остальные ингредиенты, кроме орехов, в чаше блендера и тщательно смешайте. После этого добавьте в однородную массу орехи и перелейте в форму. Выпекайте кекс в духовке в течение часа при температуре 175°С.
Товары, упомянутые в статье:
Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.