Опубликовано: 08.06.2022


Обновлено: 08.06.2022

Полезные блюда из картофеля

Среди людей, придерживающихся принципов правильного питания, картофель имеет плохую репутацию. Считается, что он слишком калориен, резко повышает уровень сахара в крови и быстро приводит к набору веса. Однако это мнение не совсем справедливо: многое зависит от способа приготовления. Картофель фри, жаренный во фритюре с большим количеством масла, теряет все свои витамины и насыщается лишним жиром. Другое дело – молодой картофель, запечённый вместе с кожурой. Такое блюдо будет достаточно питательным (95 ккал на 100 г), но при этом полезным.

польза картошки

В состав картофеля входят:

  • Крахмалы;
  • Белок;
  • Витамины С, H, PP;
  • Витамины группы В;
  • Клетчатка;
  • Минералы: калий, кальций, магний, железо, цинк, марганец, алюминий, фосфор, фтор, натрий.

Больше всего витаминов и микроэлементов находится в кожуре овоща, поэтому молодую картошку лучше не чистить перед приготовлением. Картофельная клетчатка не грубая и не раздражает ЖКТ, поэтому овощ безопасен для тех, кто страдает гастритом или язвой. При регулярном употреблении картофеля Вы понизите уровень плохого холестерина в крови, повысите иммунитет и улучшите состояние кожи.

Мы уже писали подробно о картофельной сокотерапии, а сегодня поделимся с Вами вкусными ПП рецептами из молодого картофеля.

Корейские драники Камчаджон

Главное отличие от обычных драников – Гамджа-чон готовится без муки и яиц, поэтому подходит для веганов. Для измельчения картофеля мы использовали не тёрку, а… шнековую соковыжималку Hurom H-200. Да, таким образом можно убить двух зайцев – отжать сок картофеля, а жмых использовать для драников.

Вам понадобятся:

  • Картофель;
  • Соль по вкусу.

Отожмите картофель в шнековой соковыжималке. Сок оставьте на 20 минут, чтобы осел крахмал. Жмых пересыпьте в большую миску. Осторожно слейте сок, а крахмал добавьте в жмых. Посолите по вкусу и тщательно перемешайте. Получится нежная, вязкая и достаточно густая масса.

Смажьте сковороду небольшим количеством подсолнечного масла и обжарьте драники по 5 минут с каждой стороны. Камчаджон традиционно подают с соусом Чхоганджан, однако вкусно будет и с обычной сметаной.

драники пп рецепт

ПП картофельные драники

Вам понадобятся:

  • 300 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 2 ст. л. кукурузной муки;
  • Соль и перец по вкусу.

Кукурузную муку для этого рецепта Вы можете приготовить самостоятельно – с помощью домашней мельницы.

В блендере измельчите лук и чеснок. Картофель натрите на тёрке и оставьте на 5 минут, затем слейте лишний сок. Смешайте картофель с луком и чесноком, добавьте специи, овсяные хлопья и кукурузную муку. 

Раскалите антипригарную сковороду и выложите на неё драники. Обжаривайте до румяной корочки, затем закройте сковороду крышкой и жарьте ещё 5 минут.

Молодой картофель с соусом из брынзы

Вам понадобятся:

  • 600 г молодого картофеля;
  • 200 г брынзы;
  • 200 г сметаны;
  • 30 г укропа;
  • 30 г зелёного лука;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • Соль и перец по вкусу.

Тщательно промойте молодой картофель и отварите в мундире. Приготовьте соус: в блендере смешайте укроп, лук, сметану, брынзу и специи. Когда картофель будет готов, слейте воду и верните кастрюлю на несколько секунд на огонь, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Положите в картофель сливочное масло, закройте крышкой и потрясите кастрюлю. Подавайте с соусом из брынзы.

соус из брынзы рецепт
скордалия рецепт

Греческий картофельно-чесночный соус Скордалия

Густой картофельный дип подают в Греции с рыбой или жаренными на гриле овощами.

Вам понадобятся:

  • 200 г картофеля;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 70 мл оливкового масла;
  • ¼ ст. миндальной муки;
  • Сок ¼ лимона;
  • 80 мл воды;
  • Соль и перец по вкусу.

Отварите картофель, остудите до комнатной температуры и разомните в пюре. В блендере смешайте до однородной массы миндальную муку, чеснок и оливковое масло. Соедините миндальное пюре с картофельным, добавьте специи, лимонный сок и воду. Если соус получается слишком густым, можно добавить ещё воды.

Зелёный салат с картофелем

Вам понадобятся:

  • 150 г микса салатных листьев;
  • Примерно 15 мелких картофелин;
  • 2 веточки базилика;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 красная луковица;
  • Горсть каперсов;
  • 50 мл оливкового масла;
  • Соль, перец по вкусу.

Тщательно промойте картофель и отварите в мундире. Смешайте в блендере оливковое масло, чеснок, базилик и соль. Готовый картофель немного подсушите в кастрюле и слегка помните толкушкой или нарежьте. 

веганский сыр рецепт

Полейте картофель базиликовой заправкой и оставьте на 7 минут. Тонко нарежьте луковицу. Разложите по тарелкам листья салата, поместите картофель и посыпьте луком и каперсами.




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).