Полезные блюда из картофеля
Среди людей, придерживающихся принципов правильного питания, картофель имеет плохую репутацию. Считается, что он слишком калориен, резко повышает уровень сахара в крови и быстро приводит к набору веса. Однако это мнение не совсем справедливо: многое зависит от способа приготовления. Картофель фри, жаренный во фритюре с большим количеством масла, теряет все свои витамины и насыщается лишним жиром. Другое дело – молодой картофель, запечённый вместе с кожурой. Такое блюдо будет достаточно питательным (95 ккал на 100 г), но при этом полезным.
В состав картофеля входят:
Больше всего витаминов и микроэлементов находится в кожуре овоща, поэтому молодую картошку лучше не чистить перед приготовлением. Картофельная клетчатка не грубая и не раздражает ЖКТ, поэтому овощ безопасен для тех, кто страдает гастритом или язвой. При регулярном употреблении картофеля Вы понизите уровень плохого холестерина в крови, повысите иммунитет и улучшите состояние кожи. Мы уже писали подробно о картофельной сокотерапии, а сегодня поделимся с Вами вкусными ПП рецептами из молодого картофеля. |
Корейские драники КамчаджонГлавное отличие от обычных драников – Гамджа-чон готовится без муки и яиц, поэтому подходит для веганов. Для измельчения картофеля мы использовали не тёрку, а… шнековую соковыжималку Hurom H-200. Да, таким образом можно убить двух зайцев – отжать сок картофеля, а жмых использовать для драников. Вам понадобятся:
Отожмите картофель в шнековой соковыжималке. Сок оставьте на 20 минут, чтобы осел крахмал. Жмых пересыпьте в большую миску. Осторожно слейте сок, а крахмал добавьте в жмых. Посолите по вкусу и тщательно перемешайте. Получится нежная, вязкая и достаточно густая масса. |
Смажьте сковороду небольшим количеством подсолнечного масла и обжарьте драники по 5 минут с каждой стороны. Камчаджон традиционно подают с соусом Чхоганджан, однако вкусно будет и с обычной сметаной.
ПП картофельные драникиВам понадобятся:
Кукурузную муку для этого рецепта Вы можете приготовить самостоятельно – с помощью домашней мельницы. В блендере измельчите лук и чеснок. Картофель натрите на тёрке и оставьте на 5 минут, затем слейте лишний сок. Смешайте картофель с луком и чесноком, добавьте специи, овсяные хлопья и кукурузную муку. |
Раскалите антипригарную сковороду и выложите на неё драники. Обжаривайте до румяной корочки, затем закройте сковороду крышкой и жарьте ещё 5 минут.
Молодой картофель с соусом из брынзыВам понадобятся:
Тщательно промойте молодой картофель и отварите в мундире. Приготовьте соус: в блендере смешайте укроп, лук, сметану, брынзу и специи. Когда картофель будет готов, слейте воду и верните кастрюлю на несколько секунд на огонь, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Положите в картофель сливочное масло, закройте крышкой и потрясите кастрюлю. Подавайте с соусом из брынзы. |
Греческий картофельно-чесночный соус СкордалияГустой картофельный дип подают в Греции с рыбой или жаренными на гриле овощами. Вам понадобятся:
Отварите картофель, остудите до комнатной температуры и разомните в пюре. В блендере смешайте до однородной массы миндальную муку, чеснок и оливковое масло. Соедините миндальное пюре с картофельным, добавьте специи, лимонный сок и воду. Если соус получается слишком густым, можно добавить ещё воды. |
Зелёный салат с картофелемВам понадобятся:
Тщательно промойте картофель и отварите в мундире. Смешайте в блендере оливковое масло, чеснок, базилик и соль. Готовый картофель немного подсушите в кастрюле и слегка помните толкушкой или нарежьте. |
Полейте картофель базиликовой заправкой и оставьте на 7 минут. Тонко нарежьте луковицу. Разложите по тарелкам листья салата, поместите картофель и посыпьте луком и каперсами.
Товары, упомянутые в статье:
Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.