Сезон тыквы наступает в начале сентября и длится всю осень. Так как яркий плод хорошо хранится, первую половину зимы также можно назвать тыквенным сезоном. И поэтому тыква становится основным ингредиентом многих блюд: вкусные тыквенные каши, рагу, запеканки, супы-пюре, цукаты, суфле…
 |
Помимо мягкого сладковатого вкуса в тыкве содержится множество витаминов и микроэлементов, которые остаются даже после термической обработки. Поэтому большинство блюд можно считать диетическими, а сладости по вечерам – правильным питанием.
Осень – время уюта и экспериментов. Поэтому вместо привычной запечённой тыквы или тыквенной каши с пшеном мы предлагаем Вам приготовить рецепт воздушных низкокалорийных веганских пончиков. Никакого глютена, лишних углеводов и тяжести после приёма пищи! Это угощение можно приготовить на скорую руку для семейного ужина или на праздничный стол. Поверьте, окружающие точно попросят добавки.
Для приготовления пончиков из тыквы нам понадобится:
- 190 г или ¾ ст. овсянки без глютена;
- 85 г или ⅓ ст. рисовой муки;
- 2 ст. л. нутовой муки;
- ½ ст. л. разрыхлителя;
- Щепотка соды;
|
- 85 г или ⅓ ст. коричневого сахара;
- ⅓ ст. тыквенного пюре;
- 1 ч. л. яблочного уксуса;
- 2 ст. л. растительного масла;
- ½ ст. растительного молока;
- Корица и сахарная пудра по вкусу;
- Масло для смазывания формы.
Приготовление:
- Смешайте все виды муки, сахар, соду, разрыхлитель и корицу. Приготовить муку в домашних условиях можно с помощью электрической мельницы для зерна или мощного блендера.
- Отдельно смешайте тыквенное пюре, уксус, масло и молоко. Соедините с сухой смесью и замешайте тесто.
- Заложите его в кондитерский шприц и, смазав форму маслом, сформируйте пончики.
- Для выпекания маленьких пончиков достаточно 15 минут, для пончиков побольше – около 20 минут.
- Для украшения воспользуйтесь сахарной пудрой, глазурью или шоколадом. Приятного аппетита!
|
 |
Кстати, скоро Хэллоуин! Предлагаем Вам, вместо того чтобы вырезать из полезного плода устрашающие рожицы, порадовать родных и близких полезной выпечкой.
Польза тыквы для здоровья
 |
- Чтобы кожа была здоровой и сияющей, не обязательно покупать дорогостоящие крема и маски. За счёт бета-каротина, коллагена и антиоксидантов тыква стимулирует процессы клеточного обновления, борется с акне, делает кожу упругой и замедляет процессы старения.
- Калий, витамин С и антиоксиданты нормализуют кровяное давление, снижают риск возникновения инсультов и уровень холестерина, а также укрепляют сосуды.
- Тыква усиливает защитные функции организма не хуже разрекламированных БАДов. Витамины и микроэлементы борются с вирусами и бактериями и снижают восприимчивость к инфекционным заболеваниям.
- Легкоусвояемая тыква, обладающая мочегонным и слабительным свойством, выводит из организма шлаки, токсины и лишнюю жидкость.
- Плод помогает справиться со стрессом, напряжением и плохим настроением. Тыква по праву считается натуральным антидепрессантом, который повышает стрессоустойчивость, нормализует сон и способствует хорошему настроению.
- Калорийность тыквы – всего 22 ккал на 100 г. Поэтому этот плод часто фигурирует в различных диетах. А высокое содержание клетчатки вызывает чувство сытости и тем самым уменьшает общее количество съеденной пищи.
|
Из семян можно приготовить полезное тыквенное масло, а из оставшейся мякоти – сладкие тыквенные цукаты.