Как и большинство азиатских кухонь, корейская сосредоточена вокруг риса, мяса и овощей. Важное место занимают кимчи и панчхан – различные салаты и закуски, подаваемые маленькими порциями к основному блюду.
Корейскую еду в основном характеризуют как острую и насыщенную, но если говорить точнее, лучше использовать корейский термин «сивонхан-мат». Он означает сбалансированную комбинацию пяти вкусов: солёного, кислого, сладкого, горького и пряного.
Ингредиенты, используемые для приготовления корейских блюд, ныне распространены по всему миру. Если вы живёте в крупном городе любой страны, то наверняка посещали рестораны некорейской кухни, в которых, тем не менее, к некоторым блюдам подают кимчи или используют в одном-двух рецептах острую пасту кочхуджан. О широком распространении заведений азиатской кухни в целом, и корейской в частности, можно и не упоминать.
Благодаря глобализации, даже специфические корейские ингредиенты доступны в продаже практически во всех уголках мира, поэтому любой желающий может приготовить какой-либо рецепт Корейской кухни самостоятельно. И, конечно, стоит попробовать пряные яркие корейские соусы, тем более они существуют в огромном множестве вариаций, так что каждый сможет подобрать что-то себе по вкусу. Эти соусы подходят к блюдам самых разных культур, придавая им новизны и пикантности.
Рецепты корейских соусов
Классический острый соус с пастой кочхуджан
Ингредиенты:
- Паста кочхуджан – ½ ст.;
- Кунжутное масло – ¼ ст.;
- Сахар – ¼ ст.;
- Яблочный сок – ¼ ст.;
- Кунжут обжаренный – ¼ ст.
- Рисовый уксус – 4 ч. л.;
- Чеснок – 4 зубчика.
Приготовление:
• Сделайте свежевыжатый яблочный сок при помощи шнековой соковыжималки;
• Поместите все ингредиенты, кроме чеснока, в блендер, смешайте до однородности;
• Добавьте чеснок, пробейте до измельчения чеснока в крупную крошку.
Корейский крем-соус
Ингредиенты:
- Сливки 30% – ¾ ст.;
- Молоко из грецкого ореха – ¾ ст.;
- Паста кочхуджан – 1½ ст. л.;
- Перец чили молотый – ½ ст. л.;
- Чёрный перец молотый – 1 щепотка;
- Дауфу (корейский тофу), или тофу, рубленный – ½ ст. л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
• Если у вас есть соковыжималка с сеткой, такая, например, как Hurom H320N, сделайте домашнее растительное молоко из грецкого ореха. В покупном ореховом молоке часто содержатся добавки и различные заменители натуральных ингредиентов;
• Разогрейте смазанную маслом сковороду, влейте в неё сливки и ореховое молоко, на медленном огне доведите до начала закипания. Снимите с плиты;
• Вмешайте в молоко и сливки кочхуджан, добавьте перец и соль, тщательно перемешайте, добавьте мелко порубленный дауфу или тофу.
Соус маринад Бульгоги
Ингредиенты:
- Соевый соус – ¾ ст.;
- Сахар – ¾ ст.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Имбирь свежий – 30 г;
- Кунжутное масло – 1 ст. л.;
- Сок груши – ¾ ст.;
- Зелёный лук – 3 пера.
Приготовление:
• Пропустите груши через шнековую соковыжималку. Сколько понадобится фруктов для получения ¾ ст. сока зависит от КПД вашей соковыжималки;
• Мелко нарежьте чеснок, имбирь и зелёный лук;
• Залейте соевый соус и грушевый сок в сотейник, добавьте сахар, подогрейте на медленном огне, помешивая, до растворения сахара;
• Снимите сотейник с огня, добавьте остальные ингредиенты.
Соус Бульгоги-барбекю
Ингредиенты:
- Соевый соус – ½ ст.;
- Сахар – ½ ст.;
- Яблочное пюре без добавок – ½ ст.;
- Рисовый уксус – 2 ст. л.;
- Имбирь свежий – 30 г;
- Чеснок – 3 зубца;
- Кунжут – 2 ст. л.;
- Кунжутное масло – ст. л.;
- Зелёный лук – 4 пера;
Приготовление:
• С помощью мощного блендера пюрируйте очищенные от сердцевин яблоки;
• Налейте в сотейник соевый соус и рисовый уксус, добавьте сахар и подогрейте на медленном огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Снимите с огня;
• Мелко нарежьте чеснок, имбирь и зелёный лук, добавьте в подогретую жидкую основу для соуса, вмешайте яблочное пюре и семена кунжута.
Сладкий острый соус
Ингредиенты:
- Сахар – ½ ст.;
- Перец чили – 1 шт.;
- Красный лук – 1 шт.;
- Лайм – 2 шт.;
- Рыбный соус – 2 ст. л.;
- Листья петрушки – 2 ст. л.
Приготовление:
• С помощью шнековой соковыжималки совместно отожмите лаймы и лук. Если у вашей соковыжималки есть предварительный измельчитель, просто положите в него очищенные фрукты и луковицу. Если вы используете соковыжималку без предварительного измельчителя, нарежьте продукты кусочками по размеру загрузочного отверстия и опускайте в соковыжималку, чередуя между собой;
• Налейте свежевыжатый мультисок в сотейник, добавьте сахар и подогрейте на слабом огне до полного растворения сахара, при постоянном помешивании;
• Когда сахар растворится в соке, снимите сотейник с огня, добавьте рыбный соус, мелко нашинкованный чили и крупно порубленные листья петрушки.
Универсальный корейский маринад
Ингредиенты:
- Паста кочхуджан – ½ ст.;
- Перец чили молотый – 1 ст. л.;
- Вода – ½ ст.;
- Соевый соус – 4 ст. л.;
- Кунжутное масло – 4 ст. л.;
- Сахар – 4 ч. л.;
- Чеснок – 8 зубчиков;
- Имбирь – 20 г.
Приготовление:
• Подогрейте воду, разведите в ней сахар до полного растворения;
• Поместите все ингредиенты в мощный блендер, смешайте в однородную жидкость.
Томатный соус
Ингредиенты:
- Томаты – 8 шт.;
- Перец чили красный – 4 шт.;
- Перец чили зелёный – 3 шт.;
- Лук репчатый – ¼ шт.;
- Соль – 1 ч. л.
Приготовление:
• Установите в соковыжималку решётку для смузи и пропустите через неё томаты, совместно с очищенными от семян перцами чили;
• Нашинкуйте лук;
• Залейте мультисок в сотейник, добавьте соль и ½ ст. л. жмыха, оставшегося от сока;
• Доведите до кипения н медленном огне и варите, помешивая, до консистенции кетчупа;
• Вмешайте в соус шинкованный лук.
Острый соус в корейском стиле
Ингредиенты:
- Кокосовый соус аминос – 2 ст. л.;
- Рыбный соус – 1 ст. л.;
- Кунжут – 1 ст. л.;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Зелёный лук – 2 пера;
- Чеснок – 2 зубца;
- Острый перец – 2 шт.;
- Хлопья острого перца Кочукару – 1 ст. л.
Приготовление:
• Слегка обжарьте кунжут до лёгкой золотистости, мелко нарежьте зелёный лук и острый перец;
• Смешайте в блендере соусы рыбный и аминос и чёрный перец;
• Ложкой вмешайте в основу измельчённые ингредиенты и Кочукару.