Включить темную тему

Рецепты корейских национальных соусов

15.03.2023

0

Как и большинство азиатских кухонь, корейская сосредоточена вокруг риса, мяса и овощей. Важное место занимают кимчи и панчхан – различные салаты и закуски, подаваемые маленькими порциями к основному блюду.

Корейскую еду в основном характеризуют как острую и насыщенную, но если говорить точнее, лучше использовать корейский термин «сивонхан-мат». Он означает сбалансированную комбинацию пяти вкусов: солёного, кислого, сладкого, горького и пряного.

Ингредиенты, используемые для приготовления корейских блюд, ныне распространены по всему миру. Если вы живёте в крупном городе любой страны, то наверняка посещали рестораны некорейской кухни, в которых, тем не менее, к некоторым блюдам подают кимчи или используют в одном-двух рецептах острую пасту кочхуджан. О широком распространении заведений азиатской кухни в целом, и корейской в частности, можно и не упоминать.

Благодаря глобализации, даже специфические корейские ингредиенты доступны в продаже практически во всех уголках мира, поэтому любой желающий может приготовить какой-либо рецепт Корейской кухни самостоятельно. И, конечно, стоит попробовать пряные яркие корейские соусы, тем более они существуют в огромном множестве вариаций, так что каждый сможет подобрать что-то себе по вкусу. Эти соусы подходят к блюдам самых разных культур, придавая им новизны и пикантности.

Рецепты корейских соусов

Классический острый соус с пастой кочхуджан

Ингредиенты:

  1. Паста кочхуджан – ½ ст.;
  2. Кунжутное масло – ¼ ст.;
  3. Сахар – ¼ ст.;
  4. Яблочный сок – ¼ ст.;
  5. Кунжут обжаренный – ¼ ст.
  6. Рисовый уксус – 4 ч. л.;
  7. Чеснок – 4 зубчика.

Приготовление:

• Сделайте свежевыжатый яблочный сок при помощи шнековой соковыжималки;

• Поместите все ингредиенты, кроме чеснока, в блендер, смешайте до однородности;

• Добавьте чеснок, пробейте до измельчения чеснока в крупную крошку.

Корейский крем-соус

Ингредиенты:

  1. Сливки 30% – ¾ ст.;
  2. Молоко из грецкого ореха – ¾ ст.;
  3. Паста кочхуджан – 1½ ст. л.;
  4. Перец чили молотый – ½ ст. л.;
  5. Чёрный перец молотый – 1 щепотка;
  6. Дауфу (корейский тофу), или тофу, рубленный – ½ ст. л.
  7. Соль – по вкусу.

Приготовление:

• Если у вас есть соковыжималка с сеткой, такая, например, как Hurom H320N, сделайте домашнее растительное молоко из грецкого ореха. В покупном ореховом молоке часто содержатся добавки и различные заменители натуральных ингредиентов;

• Разогрейте смазанную маслом сковороду, влейте в неё сливки и ореховое молоко, на медленном огне доведите до начала закипания. Снимите с плиты;

• Вмешайте в молоко и сливки кочхуджан, добавьте перец и соль, тщательно перемешайте, добавьте мелко порубленный дауфу или тофу.

Соус маринад Бульгоги

Ингредиенты:

  1. Соевый соус – ¾ ст.;
  2. Сахар – ¾ ст.;
  3. Чеснок – 5 зубчиков;
  4. Имбирь свежий – 30 г;
  5. Кунжутное масло – 1 ст. л.;
  6. Сок груши – ¾ ст.;
  7. Зелёный лук – 3 пера.

Приготовление:

• Пропустите груши через шнековую соковыжималку. Сколько понадобится фруктов для получения ¾ ст. сока зависит от КПД вашей соковыжималки;

• Мелко нарежьте чеснок, имбирь и зелёный лук;

• Залейте соевый соус и грушевый сок в сотейник, добавьте сахар, подогрейте на медленном огне, помешивая, до растворения сахара;

• Снимите сотейник с огня, добавьте остальные ингредиенты.

Соус Бульгоги-барбекю

Ингредиенты:

  1. Соевый соус – ½ ст.;
  2. Сахар – ½ ст.;
  3. Яблочное пюре без добавок – ½ ст.;
  4. Рисовый уксус – 2 ст. л.;
  5. Имбирь свежий – 30 г;
  6. Чеснок – 3 зубца;
  7. Кунжут – 2 ст. л.;
  8. Кунжутное масло – ст. л.;
  9. Зелёный лук – 4 пера;

Приготовление:

• С помощью мощного блендера пюрируйте очищенные от сердцевин яблоки;

• Налейте в сотейник соевый соус и рисовый уксус, добавьте сахар и подогрейте на медленном огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Снимите с огня;

• Мелко нарежьте чеснок, имбирь и зелёный лук, добавьте в подогретую жидкую основу для соуса, вмешайте яблочное пюре и семена кунжута.

ключевые слова ключевые слова ключевые слова

Сладкий острый соус

Ингредиенты:

  1. Сахар – ½ ст.;
  2. Перец чили – 1 шт.;
  3. Красный лук – 1 шт.;
  4. Лайм – 2 шт.;
  5. Рыбный соус – 2 ст. л.;
  6. Листья петрушки – 2 ст. л.

Приготовление:

• С помощью шнековой соковыжималки совместно отожмите лаймы и лук. Если у вашей соковыжималки есть предварительный измельчитель, просто положите в него очищенные фрукты и луковицу. Если вы используете соковыжималку без предварительного измельчителя, нарежьте продукты кусочками по размеру загрузочного отверстия и опускайте в соковыжималку, чередуя между собой;

• Налейте свежевыжатый мультисок в сотейник, добавьте сахар и подогрейте на слабом огне до полного растворения сахара, при постоянном помешивании;

• Когда сахар растворится в соке, снимите сотейник с огня, добавьте рыбный соус, мелко нашинкованный чили и крупно порубленные листья петрушки.

Универсальный корейский маринад

Ингредиенты:

  1. Паста кочхуджан – ½ ст.;
  2. Перец чили молотый – 1 ст. л.;
  3. Вода – ½ ст.;
  4. Соевый соус – 4 ст. л.;
  5. Кунжутное масло – 4 ст. л.;
  6. Сахар – 4 ч. л.;
  7. Чеснок – 8 зубчиков;
  8. Имбирь – 20 г.

Приготовление:

• Подогрейте воду, разведите в ней сахар до полного растворения;

• Поместите все ингредиенты в мощный блендер, смешайте в однородную жидкость.

Томатный соус

Ингредиенты:

  1. Томаты – 8 шт.;
  2. Перец чили красный – 4 шт.;
  3. Перец чили зелёный – 3 шт.;
  4. Лук репчатый – ¼ шт.;
  5. Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

• Установите в соковыжималку решётку для смузи и пропустите через неё томаты, совместно с очищенными от семян перцами чили;

• Нашинкуйте лук;

• Залейте мультисок в сотейник, добавьте соль и ½ ст. л. жмыха, оставшегося от сока;

• Доведите до кипения н медленном огне и варите, помешивая, до консистенции кетчупа;

• Вмешайте в соус шинкованный лук.

Острый соус в корейском стиле

Ингредиенты:

  1. Кокосовый соус аминос – 2 ст. л.;
  2. Рыбный соус – 1 ст. л.;
  3. Кунжут – 1 ст. л.;
  4. Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  5. Зелёный лук – 2 пера;
  6. Чеснок – 2 зубца;
  7. Острый перец – 2 шт.;
  8. Хлопья острого перца Кочукару – 1 ст. л.

Приготовление:

• Слегка обжарьте кунжут до лёгкой золотистости, мелко нарежьте зелёный лук и острый перец;

• Смешайте в блендере соусы рыбный и аминос и чёрный перец;

• Ложкой вмешайте в основу измельчённые ингредиенты и Кочукару.

ключевые слова ключевые слова ключевые слова




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).