erid: 2VtzqwCmYuh.
Немногие знают, что свежевыжатые соки можно использовать не только как самостоятельные напитки, но ещё и в качестве ингредиентов для разных блюд. На основе фрешей существуют множество соусов (маринара), заготовок (джемы), десертов (желе). В этой статье мы собрали несколько рецептов на основе соков, благодаря которым вы можете освежить вкус, аромат, а иногда и текстуру любимых блюд.
Готовьте соки самостоятельно
Пакетированные соки часто содержат красители, консерванты и избыточное количество сахара. Такой продукт трудно назвать натуральным и органическим. Чтобы сохранить витамины и минералы, содержащиеся в напитке, следует отжимать соки самостоятельно и употреблять их свежими. Шнековые соковыжималки холодного отжима отлично справляются с этой задачей. Устройства готовят соки методом холодного отжима, при котором шнек измельчает кусочки плодов на низкой скорости. Такая технология приготовления напитков не нагревает соки в процессе. Благодаря этому плоды окисляются медленнее, что сохраняет максимум ценных веществ в напитке.
Рецепты для этой статьи мы готовили с помощью шнековой соковыжималки Hurom H400.
Натуральный мармелад на основе апельсинового и яблочного соков
Этот рецепт очень прост в приготовлении. Чтобы его разнообразить, используйте разные фрукты и ягоды.
Такой жевательный мармелад не содержит сахара и является достойным аналогом для магазинных сладостей.
Ингредиенты:
- Апельсины – 2 шт.;
- Яблоко – 2 шт.;
- Желатин – 2 ст.л.
Приготовление:
• Отожмите сок из фруктов с помощью шнековой соковыжималки, как, например, Hurom H400. Это автономное устройство практически не требует вмешательства пользователя, так как H400 оснащена отсеком для предварительного измельчения. Снимите с апельсинов кожуру, а яблоки разрежьте на 4 дольки. Загрузите подготовленные плоды в предварительный измельчитель и запустите отжим. Шнековая соковыжималка справится с приготовлением сока, пока вы занимаетесь своими делами;
• Вылейте половину получившегося сока в сотейник, доведите до кипения;
• В это время в отдельной посуде соедините желатин и ненагретую часть сока и хорошо перемешайте. Затем тонкой струйкой влейте кипящий сок из сотейника в желатиновый раствор. Смешайте до однородности;
• Разлейте массу в формочки или на небольшой поднос, застеленный клеенчатой пленкой. Уберите в холодильник до полного застывания (примерно на 2 ч).
Хранить в прохладном месте.
Воздушный кекс с лимонным соком и цедрой
Классический рецепт кекса с лимонным соком и цедрой – это беспроигрышный вариант десерта к чаепитию. Блюдо имеет яркий аромат, нежный воздушный мякиш и аппетитную румяную корочку.
В тесто также можно добавить 2 ½ ст. л. маковых семян, украсить десерт сахарной пудрой.
Ингредиенты для теста:
- Пшеничная или кукурузная цельнозерновая мука – 1½ ст.;
- Разрыхлитель – 1½ ч. л.;
- Лимонная цедра – 1 ст. л.;
- Соль – ½ ч. л.;
- Сливочное масло несолёное – 180 г;
- Сахар – 200 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Ванилин – 1 ч. л.;
- Лимон – 1 шт.;
- Пахта (обезжиренные сливки) – 110 мл.
Ингредиенты для сиропа:
- Лимон – 2 шт.;
- Сахарная пудра – 3 ст. л.
Приготовление:
• Отожмите сок из 3 лимонов, а затем разделите напиток в пропорции 1:2;
• В чаше планетарного миксера с помощью лопастной насадки взбейте масло и сахар на средней скорости до состояния однородной пушистой массы примерно 5 мин;
• Затем поочерёдно добавьте яйца, одну часть лимонного сока и ванилин. Взбивайте до получения эмульсии;
• В отдельной посуде соедините муку, разрыхлитель, соль и лимонную цедру. Смешайте ⅓ этой смеси с эмульсией. Перемешайте, влейте 60 мл пахты, а затем добавьте оставшуюся мучную смесь. Взбивайте до полного смешивания;
• Разогрейте духовку до 200 °C. В предварительно смазанную маслом или жиром форму выложите тесто. Выпекайте при °C в течение 40 мин. Корочка готового пирога должна приобрести золотисто-коричневый оттенок, а на воткнутой зубочистке не должно остаться теста. Дайте пирогу остыть;
• Чтобы приготовить лимонный сироп, смешайте сок двух лимонов, сахарную пудру и доведите их до однородности. Смажьте им пирог.
Ягодная пастила с грушей
Для этого десерта отлично подойдут смородина, клюква и облепиха. Экспериментируйте с разными ягодами, чтобы получить наиболее вкусный вариант пастилы.
Ингредиенты:
- Свежие ягоды – 400 г;
- Груша – 3 шт.
Приготовление:
• Пропустите ягоды и нарезанную на 4 части грушу через шнековую соковыжималку. Приготовленные в Hurom H400 соки получаются густыми и мякотными, что особенно удобно при готовке пастилы;
• Получившийся напиток разлейте по поддонам и отправьте в дегидратор. Сушите при температуре 55 °С в течение 12-16 ч (время приготовления зависит от влажности помещения и желаемой консистенции десерта). Если у вашей электросушилки решётчатые лотки, здесь вы можете выбрать силиконовые листы для пастилы.
Домашний острый чили кон карне
Чили кон карне – известное блюдо мексиканской кухни. Этот суп с фаршем получается сытным и ароматным. Остроту блюда можно регулировать количеством сухого порошка чили, входящего в состав. Если вы не употребляете мясо, замените говяжий фарш на сою или сейтан.
Рецепт чили на томатном соке рассчитан примерно на 6 порций.
Ингредиенты:
- Фасоль консервированная – 1 кг;
- Фарш говяжий или соевое мясо – ½ кг;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Чеснок – 2-4 зубчика в зависимости от вкусовых предпочтений;
- Томаты – 800 г;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль – 1 ½ ч. л.;
- Перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
- Чили порошок – 1 ч. л.;
- Кумин молотый – 1 ч. л.;
- Сахар коричневый – 1 ч. л.
Приготовление:
• Нарежьте лук кубиками, измельчите чеснок. Пропустите помидоры через шнековую соковыжималку. Для отжима томатов отлично подходит южнокорейский аппарат Hurom H400. Благодаря усовершенствованной системе отжима из меньшего количества продукта получается ещё больше сока!
• В большой сковороде обжарьте фарш с луком и чесноком;
• В отдельной кастрюле соедините томатный сок, фасоль, лавровые листья, пряности и сахар. Добавьте к этой томатной смеси обжаренные мясо, лук и чеснок. Варите на среднем огне до кипения;
• Уменьшите огонь и варите чили под крышкой в течение часа. При желании варите суп 1-3 ч для наваристости и более яркого вкуса.
Соки также можно добавлять в различные смузи и коктейли. Мы собрали дайджест по безалкогольным коктейлям на основе свежевыжатых соков.
Кроме того, не спешите выкидывать жмых после отжима. Цитрусовый жмых можно добавлять в выпечку, чтобы сделать аромат и вкус более яркими, а из овощного жмыха получаются вкусные хрустящие хлебцы. Узнать больше о том, как использовать мякоть от плодов можно в статье «10 блюд из жмыха».
Реклама. ИП Чиликин Виктор Олегович. ИНН 780156938226.