8 (800) 3333-627

Морсы из заготовленных на зиму ягод

Включить темную тему

02.02.2023

0

Для тех, кто живёт в регионах с холодными зимами, домашние морсы могут стать отличным выбором. Их можно подавать как горячими, так и холодными, так что это универсальный напиток. Морсы популярны не только в России, но и других странах с прохладным климатом, например в Финляндии.

Состав витаминов и микроэлементов в морсе зависит от того, из каких ягод он приготовлен. Традиционно морсы принято подслащивать, а чтобы увеличить их пользу, для этого можно использовать вместо сахара мёд. Также существуют рецепты, предполагающие добавление специй. Основными ингредиентами морсов являются ягоды, вода, сахар или мёд, но могут присутствовать и фрукты. Домашние морсы просты в приготовлении, долго хранятся и могут заготавливаться впрок.

Исследования показали, что употребление ягод в различных формах помогает предотвратить возрастные ментальные расстройства. В журнале «Annals of Neurology» опубликовано исследование, согласно которому пожилые женщины, употреблявшие по меньшей мере по две порции клубники или одной порции голубики в неделю, реже демонстрировали возрастные когнитивные изменения, чем те, которые не ели ягоды. В исследовании участвовало 16 000 женщин в возрасте от 70 лет. У тех участниц, в рационе которых было много ягод, когнитивные нарушения наступали в среднем на 2,5 года позже. Исследователи связывают это с антоцианидинами – разновидностью флавоноидов, которыми очень богаты ягоды.

Зимой хорошо делать морсы из заготовленных с осени, замороженных или сушёных ягод. При этом из мороженого продукта можно даже сделать концентрированный сок в шнековой соковыжималке, если ягоды полностью разморозить.. Сушёные ягоды не подойдут для рецептов с отжимом, но их можно разварить, и таких рецептов тоже существует довольно много.

Рецепты

Брусничный морс с апельсином

Ингредиенты:

  1. Брусника – 300 г;
  2. Вода – 2 л;
  3. Апельсин – 1 шт.;
  4. Корица – 1–3 палочки;
  5. Мёд – 2 ст. л.;
  6. Сахар – 3 ст. л.

Приготовление:

• Очистите и разрежьте апельсин пополам;

• Разморозьте бруснику, слейте излишки воды, обсушите ягоды, пропустите через шнековую соковыжималку вместе с половиной апельсина;

• Брусничный жмых переложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения на медленном огне и вываривайте ещё в течение 10 мин;

• Добавьте в отвар сахар и палочки корицы, варите ещё 10 мин, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью разошёлся;

• Процедите жидкость от жмыха, влейте в неё бруснично-апельсиновый сок и мёд;

• Вторую половину апельсина нарежьте на пластики и разложите по кружкам или стаканам перед подачей морса.

Морс из клюквы с морковью

Ингредиенты:

  1. Клюква – 400 г;
  2. Морковь – 1 шт.;
  3. Мёд – 3 ст. л.

Приготовление:

• Разморозьте клюкву, слейте воду, обсушите;

• Помойте и очистите морковь;

• Пропустите ягоды вместе с морковью через соковыжималку;

• Жмых поместите в кастрюлю и залейте водой, доведите до кипения на медленном огне;

• Добавьте в кипящий отвар мёд и варите 10 мин, при постоянном помешивании;

• Удалите из отвара жмых, процедив его через марлю или нетканое полотно, смешайте с клюквенно-морковным соком.

К морсу по этому рецепту хорошо подходят такие специи, как корица, имбирь и бадьян.

Морс холодного приготовления из чёрной смородины

Ингредиенты:

  1. Чёрная смородина – 1 кг;
  2. Лимонный сок – 180 мл;
  3. Вода – 600 мл;
  4. Сахар – 600 г.

Приготовление:

• Разморозьте ягоды, засыпьте их в чашу стационарного блендера, перетрите;

• Сделайте свежевыжатый лимонный сок. Количество лимонов, необходимых для получения 180 мл сока, зависит от КПД вашей соковыжималки, понадобится 3–4 шт. Если у соковыжималки есть предварительный измельчитель, лимон можно не чистить – тогда он будет слегка горчить, некоторые считают, что это придаёт напитку пикантности;

• Залейте перетёртую смородину лимонным соком и водой, оставьте на 8 часов или на всю ночь;

• Процедите напиток через марлю, чтобы удалить ягодную мякоть, всыпьте сахар и тщательно перемешайте. Чтобы сахар лучше растворялся, можно подогреть морс до 50 °С;

• Разлейте напиток по стерилизованным бутылкам. Если вы готовите этот морс не для длительного хранения, сахара можно добавить меньше.

Морс ассорти

Ингредиенты:

  1. Клубника – 200 г;
  2. Малина – 200 г;
  3. Черника – 150 г;
  4. Сахар – 200 г.
  5. Лимонный сок – 250 мл;
  6. Вода – 600 мл.

Приготовление:

• Разморозьте ягоды и перетрите их в стационарном блендере;

• Пропустите лимон через соковыжималку. Для получения 250 мл сока понадобится примерно 4–5 крупных фрукта. Если вы не хотите, чтобы сок горчил, перед отжимом очистите лимоны;

• Залейте ягодное пюре водой, всыпьте сахар, доведите до кипения на медленном огне, варите, помешивая, ещё 10 мин;

• Процедите отвар от ягодной массы, соедините с лимонным соком.

ключевые слова ключевые слова ключевые слова

Облепиховый морс

Ингредиенты:

  1. Облепиха – 2 ст.;
  2. Лимонный сок – 1 ст.;
  3. Вода – 1 ст. + ½ ст.;
  4. Лёд – 1 ст.;
  5. Сахар – ½ ст.

Приготовление:

• В сотейнике с толстым дном соедините полстакана сахара и полстакана воды, на медленном огне доведите до кипения и варите 15 мин при постоянном помешивании;

• Пропустите лимон через шнековую соковыжималку;

• Соедините сироп из воды и сахара и остальные ингредиенты в чаше мощного блендера;

• Перед подачей добавьте в стаканы лёд.

Фруктово-ягодный морс

Ингредиенты:

  1. Яблоко – 2 шт.;
  2. Груша – 2 шт.;
  3. Малина – 100 г;
  4. Клюква – 100 г;
  5. Боярышник – 100 г;
  6. Сахар – ½ ст;
  7. Вода – 2,5 л.

Приготовление:

• Помойте фрукты, удалите из них сердцевины;

• Разморозьте ягоды до полной мягкости;

• Пропустите фрукты и ягоды через соковыжималку совместно;

• Поместите жмых в кастрюлю, залейте водой, добавьте сахар и доведите до кипения на медленном огне. Варите ещё 10 мин, помешивая;

• Процедите отвар, устраним из него жмых, соедините с соком.

Шипучий морс

Ингредиенты:

  1. Красная смородина – ¼ ст.;
  2. Вишня – ¼ ст.;
  3. Клубника – ½ ст.;
  4. Кленовый сироп – 4 ст. л.;
  5. Лимон – ¼ шт.;
  6. Минеральная вода – 1,2 л;
  7. Мята свежая – для подачи.

Приготовление:

• Разморозьте ягоды до полной мягкости, из вишни удалите косточки;

• Загрузите ягоды и четверть лимона в предварительный измельчитель соковыжималки или, чередуя, кладите ингредиенты в загрузочное отверстие;

• Залейте свежевыжатый мультисок в большой кувшин, добавьте минеральную воду и кленовый сироп, украсьте напиток листочками мяты.

Морс с черноплодной рябиной

Ингредиенты:

  1. Черноплодная рябина – 300 г;
  2. Черника – 800 г;
  3. Вода – 500 мл;
  4. Сахар – 400 г.

Приготовление:

• Пропустите ягоды через шнековую соковыжималку;

• Переложите ягодный жмых в кастрюлю, добавьте воду и сахар, доведите на медленном огне до кипения, варите ещё 10 мин при постоянном помешивании;

• Процедите ягодный отвар, чтобы убрать жмых, соедините с соком, аккуратно перемешайте.

Кисло-сладкий морс

Ингредиенты:

  1. Клубника – 400 г;
  2. Кислая вишня – 1 ст.;
  3. Малина – 1 ст.;
  4. Клюква – 1 ст.;
  5. Сахар – ½ ст.;
  6. Вода – 3,5 л.

Приготовление:

• Разморозьте все ягоды до полной мягкости, из вишни удалите косточки;

• Пропустите все ягоды через шнековую соковыжималку;

• Положите ягодный жмых в кастрюлю, добавьте сахар, доведите на медленном огне до кипения, варите ещё 10 мин, помешивая;

• Снимите отвар с огня, процедите от жмыха, соедините со свежевыжатым соком.

Малиновый морс

Ингредиенты:

  1. Малина – 1 ст.;
  2. Костяника – 1 ст.;
  3. Ежевика – 1 ст.
  4. Вода – 1 л;
  5. Сахар – ½ ст.

Приготовление:

• Полностью разморозьте ягоды, отожмите их в соковыжималке;

• Переложите жмых в кастрюлю, залейте водой, добавьте сахар, доведите до кипения на медленном огне, затем варите ещё 10 мин, помешивая;

• Процедите отвар от жмыха, добавьте к нему свежевыжатый мультисок.

ключевые слова ключевые слова ключевые слова

Морс с арбузом

Широко распространено заблуждение, что арбуз – ягода, однако это не так. Плод бахчевой культуры арбуза называется тыквиной. Неотъемлемой характеристикой любой ягоды является тонкая мягкая кожица, и уже по этому критерию арбуз таковой считаться не может. Таким образом, это не ягодный, а ягодно-фруктовый морс.

Ингредиенты:

  1. Мякоть арбуза – 300 г;
  2. Брусника – 200 г;
  3. Красная смородина – 100 г;
  4. Вода – 600 мл;
  5. Сахар – 1 ст.

Приготовление:

• Из мякоти арбуза удалите косточки, ягоды полностью разморозьте;

• Пропустите вместе ягоды и арбуз через соковыжималку;

• Переместите жмых в кастрюлю, залейте водой, добавьте сахар, на медленном огне доведите до кипения, варите ещё 10 мин, помешивая;йна.

• Процедите отвар через марлю, чтобы удалить жмых, смешайте со свежевыжатым соком.




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).

×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.