Для тех, кто живёт в регионах с холодными зимами, домашние морсы могут стать отличным выбором. Их можно подавать как горячими, так и холодными, так что это универсальный напиток. Морсы популярны не только в России, но и других странах с прохладным климатом, например в Финляндии.
Состав витаминов и микроэлементов в морсе зависит от того, из каких ягод он приготовлен. Традиционно морсы принято подслащивать, а чтобы увеличить их пользу, для этого можно использовать вместо сахара мёд. Также существуют рецепты, предполагающие добавление специй. Основными ингредиентами морсов являются ягоды, вода, сахар или мёд, но могут присутствовать и фрукты. Домашние морсы просты в приготовлении, долго хранятся и могут заготавливаться впрок.
Исследования показали, что употребление ягод в различных формах помогает предотвратить возрастные ментальные расстройства. В журнале «Annals of Neurology» опубликовано исследование, согласно которому пожилые женщины, употреблявшие по меньшей мере по две порции клубники или одной порции голубики в неделю, реже демонстрировали возрастные когнитивные изменения, чем те, которые не ели ягоды. В исследовании участвовало 16 000 женщин в возрасте от 70 лет. У тех участниц, в рационе которых было много ягод, когнитивные нарушения наступали в среднем на 2,5 года позже. Исследователи связывают это с антоцианидинами – разновидностью флавоноидов, которыми очень богаты ягоды.
Зимой хорошо делать морсы из заготовленных с осени, замороженных или сушёных ягод. При этом из мороженого продукта можно даже сделать концентрированный сок в шнековой соковыжималке, если ягоды полностью разморозить.. Сушёные ягоды не подойдут для рецептов с отжимом, но их можно разварить, и таких рецептов тоже существует довольно много.
Рецепты
Брусничный морс с апельсином
Ингредиенты:
- Брусника – 300 г;
- Вода – 2 л;
- Апельсин – 1 шт.;
- Корица – 1–3 палочки;
- Мёд – 2 ст. л.;
- Сахар – 3 ст. л.
Приготовление:
• Очистите и разрежьте апельсин пополам;
• Разморозьте бруснику, слейте излишки воды, обсушите ягоды, пропустите через шнековую соковыжималку вместе с половиной апельсина;
• Брусничный жмых переложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения на медленном огне и вываривайте ещё в течение 10 мин;
• Добавьте в отвар сахар и палочки корицы, варите ещё 10 мин, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью разошёлся;
• Процедите жидкость от жмыха, влейте в неё бруснично-апельсиновый сок и мёд;
• Вторую половину апельсина нарежьте на пластики и разложите по кружкам или стаканам перед подачей морса.
Морс из клюквы с морковью
Ингредиенты:
- Клюква – 400 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Мёд – 3 ст. л.
Приготовление:
• Разморозьте клюкву, слейте воду, обсушите;
• Помойте и очистите морковь;
• Пропустите ягоды вместе с морковью через соковыжималку;
• Жмых поместите в кастрюлю и залейте водой, доведите до кипения на медленном огне;
• Добавьте в кипящий отвар мёд и варите 10 мин, при постоянном помешивании;
• Удалите из отвара жмых, процедив его через марлю или нетканое полотно, смешайте с клюквенно-морковным соком.
К морсу по этому рецепту хорошо подходят такие специи, как корица, имбирь и бадьян.
Морс холодного приготовления из чёрной смородины
Ингредиенты:
- Чёрная смородина – 1 кг;
- Лимонный сок – 180 мл;
- Вода – 600 мл;
- Сахар – 600 г.
Приготовление:
• Разморозьте ягоды, засыпьте их в чашу стационарного блендера, перетрите;
• Сделайте свежевыжатый лимонный сок. Количество лимонов, необходимых для получения 180 мл сока, зависит от КПД вашей соковыжималки, понадобится 3–4 шт. Если у соковыжималки есть предварительный измельчитель, лимон можно не чистить – тогда он будет слегка горчить, некоторые считают, что это придаёт напитку пикантности;
• Залейте перетёртую смородину лимонным соком и водой, оставьте на 8 часов или на всю ночь;
• Процедите напиток через марлю, чтобы удалить ягодную мякоть, всыпьте сахар и тщательно перемешайте. Чтобы сахар лучше растворялся, можно подогреть морс до 50 °С;
• Разлейте напиток по стерилизованным бутылкам. Если вы готовите этот морс не для длительного хранения, сахара можно добавить меньше.
Морс ассорти
Ингредиенты:
- Клубника – 200 г;
- Малина – 200 г;
- Черника – 150 г;
- Сахар – 200 г.
- Лимонный сок – 250 мл;
- Вода – 600 мл.
Приготовление:
• Разморозьте ягоды и перетрите их в стационарном блендере;
• Пропустите лимон через соковыжималку. Для получения 250 мл сока понадобится примерно 4–5 крупных фрукта. Если вы не хотите, чтобы сок горчил, перед отжимом очистите лимоны;
• Залейте ягодное пюре водой, всыпьте сахар, доведите до кипения на медленном огне, варите, помешивая, ещё 10 мин;
• Процедите отвар от ягодной массы, соедините с лимонным соком.
Облепиховый морс
Ингредиенты:
- Облепиха – 2 ст.;
- Лимонный сок – 1 ст.;
- Вода – 1 ст. + ½ ст.;
- Лёд – 1 ст.;
- Сахар – ½ ст.
Приготовление:
• В сотейнике с толстым дном соедините полстакана сахара и полстакана воды, на медленном огне доведите до кипения и варите 15 мин при постоянном помешивании;
• Пропустите лимон через шнековую соковыжималку;
• Соедините сироп из воды и сахара и остальные ингредиенты в чаше мощного блендера;
• Перед подачей добавьте в стаканы лёд.
Фруктово-ягодный морс
Ингредиенты:
- Яблоко – 2 шт.;
- Груша – 2 шт.;
- Малина – 100 г;
- Клюква – 100 г;
- Боярышник – 100 г;
- Сахар – ½ ст;
- Вода – 2,5 л.
Приготовление:
• Помойте фрукты, удалите из них сердцевины;
• Разморозьте ягоды до полной мягкости;
• Пропустите фрукты и ягоды через соковыжималку совместно;
• Поместите жмых в кастрюлю, залейте водой, добавьте сахар и доведите до кипения на медленном огне. Варите ещё 10 мин, помешивая;
• Процедите отвар, устраним из него жмых, соедините с соком.
Шипучий морс
Ингредиенты:
- Красная смородина – ¼ ст.;
- Вишня – ¼ ст.;
- Клубника – ½ ст.;
- Кленовый сироп – 4 ст. л.;
- Лимон – ¼ шт.;
- Минеральная вода – 1,2 л;
- Мята свежая – для подачи.
Приготовление:
• Разморозьте ягоды до полной мягкости, из вишни удалите косточки;
• Загрузите ягоды и четверть лимона в предварительный измельчитель соковыжималки или, чередуя, кладите ингредиенты в загрузочное отверстие;
• Залейте свежевыжатый мультисок в большой кувшин, добавьте минеральную воду и кленовый сироп, украсьте напиток листочками мяты.
Морс с черноплодной рябиной
Ингредиенты:
- Черноплодная рябина – 300 г;
- Черника – 800 г;
- Вода – 500 мл;
- Сахар – 400 г.
Приготовление:
• Пропустите ягоды через шнековую соковыжималку;
• Переложите ягодный жмых в кастрюлю, добавьте воду и сахар, доведите на медленном огне до кипения, варите ещё 10 мин при постоянном помешивании;
• Процедите ягодный отвар, чтобы убрать жмых, соедините с соком, аккуратно перемешайте.
Кисло-сладкий морс
Ингредиенты:
- Клубника – 400 г;
- Кислая вишня – 1 ст.;
- Малина – 1 ст.;
- Клюква – 1 ст.;
- Сахар – ½ ст.;
- Вода – 3,5 л.
Приготовление:
• Разморозьте все ягоды до полной мягкости, из вишни удалите косточки;
• Пропустите все ягоды через шнековую соковыжималку;
• Положите ягодный жмых в кастрюлю, добавьте сахар, доведите на медленном огне до кипения, варите ещё 10 мин, помешивая;
• Снимите отвар с огня, процедите от жмыха, соедините со свежевыжатым соком.
Малиновый морс
Ингредиенты:
- Малина – 1 ст.;
- Костяника – 1 ст.;
- Ежевика – 1 ст.
- Вода – 1 л;
- Сахар – ½ ст.
Приготовление:
• Полностью разморозьте ягоды, отожмите их в соковыжималке;
• Переложите жмых в кастрюлю, залейте водой, добавьте сахар, доведите до кипения на медленном огне, затем варите ещё 10 мин, помешивая;
• Процедите отвар от жмыха, добавьте к нему свежевыжатый мультисок.
Морс с арбузом
Широко распространено заблуждение, что арбуз – ягода, однако это не так. Плод бахчевой культуры арбуза называется тыквиной. Неотъемлемой характеристикой любой ягоды является тонкая мягкая кожица, и уже по этому критерию арбуз таковой считаться не может. Таким образом, это не ягодный, а ягодно-фруктовый морс.
Ингредиенты:
- Мякоть арбуза – 300 г;
- Брусника – 200 г;
- Красная смородина – 100 г;
- Вода – 600 мл;
- Сахар – 1 ст.
Приготовление:
• Из мякоти арбуза удалите косточки, ягоды полностью разморозьте;
• Пропустите вместе ягоды и арбуз через соковыжималку;
• Переместите жмых в кастрюлю, залейте водой, добавьте сахар, на медленном огне доведите до кипения, варите ещё 10 мин, помешивая;йна.
• Процедите отвар через марлю, чтобы удалить жмых, смешайте со свежевыжатым соком.