Гранаты – это плоды растений семейства миртовых. Они имеют круглую форму и красную кожицу. Одни из лучших зимних фруктов, гранаты являются источником витаминов, минералов и других ценных нутриентов. В кулинарии плоды используют для разных блюд: салатов, соусов, десертов, специй и многого другого.
Когда сезон гранатов
Сезон сбора граната зависит от полушария, в котором растёт плод. В северном полушарии урожай собирают с конца сентября до середины октября. Сам сезон длится с начала осени по январь.
В южном полушарии сезон длится с марта по май.
Польза граната
Плоды граната очень полезны. В их состав входят биологически активные элементы, которые благотворно влияют на организм. Среди них:
- Витамин С – натуральный антиоксидант, который нейтрализует радикалы и другие активные формы кислорода;
- Витамины группы В снижают уровень плохого холестерина, а также участвуют в обменных процессах организма;
- Калий поддерживает здоровье сосудов и нормализует сердечные ритмы;
- Антоцианы снимают оксидативный стресс в кишечнике.
Узнать о пользе граната больше вы можете из этой статьи.
Получать ценные вещества из граната лучше всего в форме сока. Нутриенты в жидком состоянии усваиваются успешнее и, более того, такое употребление просто удобнее. Однако далеко не все соковыжималки готовят одинаково полезный сок. Центробежные соковыжималки нагревают сок сохраняют витамины и антиоксиданты Если ваша шнековая соковыжималка оснащена предварительным измельчителем, как, например, модели Hurom M-100 или H-320-N, загрузите зёрна в него, если нет – загружайте плоды в отсек по мере необходимости.
Гранатовый мармелад
Вместо магазинных сладостей с красителями и ароматизаторами, можно приготовить домашнее и натуральное угощение. Жевательный гранатовый мармелад получается кисловатым и отлично подходит к чаю.
Ингредиенты:
- Гранат – 2 кг;
- Желатин – 30 г.
Приготовление:
• Вымойте гранат и извлеките семена. Отожмите гранатовый сок в шнековой соковыжималке;
• Если вы обладатель мультифункционального устройства, такого как Hurom M-100, то переставьте на корпус чашу блендера. Затем используйте блендер и в взбейте желатин в соке до полного растворения.
• Распределите получившийся раствор плотным слоем на листе для жидких заготовок. Оставьте сушиться на 20-22 ч при температуре 55 °C.
Салат со свёклой, руколой и гранатовыми зёрнами
Ингредиенты:
- Гранат – 1 шт.;
- Рукола свежая – 30 г;
- Шпинат свежий – 30 г;
- Базилик свежий – 20 г;
- Свёкла средняя отваренная – 2 шт.;
- Сыр адыгейский – 100 г;
- Соль, специи по вкусу.
Приготовление:
• Свёклу нарежьте кубиками, из граната извлеките зёрна.
• Отделите листья шпината и базилика от стеблей.
• В миске разомните сыр вилкой. Смешайте нарезанную свёклу, зёрна граната, шпинат, базилик, руколу и сыр. Приправьте и тщательно перемешайте.
Специя из гранатов
Анардана – высушенные гранатовые семена, которые широко используются в индийской и персидской кухне. Вкус этой пряности раскрывается со временем, поэтому блюдам, которые вы собираетесь ей приправить, следует настояться. Семена хорошо сочетаются с говядиной и запечёнными овощами.
Для приготовления анарданы вам понадобится 1 кг гранатовых зёрен. Распределите их по поддону электросушилки в один слой. Установите температуру на 70 °C, а таймер на 40 ч. Готовые зёрна граната не должны быть влажными.
Хранить такую специю можно около 1 года.
Попробуйте приготовить такой рецепт с анарданой:
Мятный чатни
Чатни – это группа индийских соусов, оттеняющих вкус основного блюда. Мятный чатни подают с птицей, шашлыками или бараниной.
Ингредиенты:
- Мята – 100 г;
- Лимон – ½ шт.;
- Чили зелёный – 2-3 шт.;
- Натуральный йогурт – 5 ст. л.;
- Анардана – 1½ ч. л.;
- Вода – 50 мл
- Соль по вкусу.
Приготовление:
• Нарежьте перцы чили и лимон на средние кусочки;
• Соедините в чаше блендера листья мяты, нарезанные продукты, анардану и воду. Доведите смесь до однородной консистенции;
• Извлеките чатни из блендера. Приправьте по вкусу, добавьте йогурт и тщательно перемешайте.
Излишки чатни можно заморозить, чтобы использовать позднее. Не добавляя йогурт, распределите соус в лоток для кубиков льда. Когда вам понадобится чатни, просто добавьте 1-2 кубика в йогурт и хорошо перемешайте.
Аджикиани
Аджикиани – грузинское блюдо, в приготовлении которого используется говядина. Мясо по этому рецепту получается нежным и сочным. Чтобы разнообразить блюдо, используйте баранину или телятину.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 кг;
- Сливочное масло – 25 г;
- Лук репчатый – ½ шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Вода или бульон – 200 мл;
- Винный уксус – 1 ст. л.;
- Аджика – 1 ст. л.;
- Кинза свежая – 30 г;
- Гранат – 300 г;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
• Нарежьте мясо небольшими кусками и обжарьте на сливочном масле;
• Добавьте нарезанный лук, аджику, уксус и тщательно перемешайте. Готовьте в течение 8-10 мин;
• Влейте воду или бульон, чтобы она покрывала мясо. Тушите под крышкой на небольшом огне около 30-40 мин до мягкости;
• В это время очистите гранат и отожмите плод в шнековой соковыжималке.
• В готовое мясо влейте гранатовый сок, измельчённый чеснок. Через 10 мин добавьте мелко нарезанную кинзу и перемешайте. Перед подачей украсьте мясо гранатовыми зёрнами и кинзой.