Top.Mail.Ru
Гранат: вкусные рецепты заготовок
+7(921)3996811

Гранат: вкусные рецепты

11.08.2023

0

Гранаты – это плоды растений семейства миртовых. Они имеют круглую форму и красную кожицу. Одни из лучших зимних фруктов, гранаты являются источником витаминов, минералов и других ценных нутриентов. В кулинарии плоды используют для разных блюд: салатов, соусов, десертов, специй и многого другого.

Когда сезон гранатов

Сезон сбора граната зависит от полушария, в котором растёт плод. В северном полушарии урожай собирают с конца сентября до середины октября. Сам сезон длится с начала осени по январь.

В южном полушарии сезон длится с марта по май.

что приготовить из граната пошагово рецепты с гранатом в домашних условиях

Польза граната

Плоды граната очень полезны. В их состав входят биологически активные элементы, которые благотворно влияют на организм. Среди них:

  1. Витамин С – натуральный антиоксидант, который нейтрализует радикалы и другие активные формы кислорода;
  2. Витамины группы В снижают уровень плохого холестерина, а также участвуют в обменных процессах организма;
  3. Калий поддерживает здоровье сосудов и нормализует сердечные ритмы;
  4. Антоцианы снимают оксидативный стресс в кишечнике.

Узнать о пользе граната больше вы можете из этой статьи.

Получать ценные вещества из граната лучше всего в форме сока. Нутриенты в жидком состоянии усваиваются успешнее и, более того, такое употребление просто удобнее. Однако далеко не все соковыжималки готовят одинаково полезный сок. Центробежные соковыжималки нагревают сок сохраняют витамины и антиоксиданты Если ваша шнековая соковыжималка оснащена предварительным измельчителем, как, например, модели Hurom M-100 или H-320-N, загрузите зёрна в него, если нет – загружайте плоды в отсек по мере необходимости.

Гранатовый мармелад

Вместо магазинных сладостей с красителями и ароматизаторами, можно приготовить домашнее и натуральное угощение. Жевательный гранатовый мармелад получается кисловатым и отлично подходит к чаю.

Ингредиенты:

  1. Гранат – 2 кг;
  2. Желатин – 30 г.

Приготовление:

• Вымойте гранат и извлеките семена. Отожмите гранатовый сок в шнековой соковыжималке;

• Если вы обладатель мультифункционального устройства, такого как Hurom M-100, то переставьте на корпус чашу блендера. Затем используйте блендер и в взбейте желатин в соке до полного растворения.

• Распределите получившийся раствор плотным слоем на листе для жидких заготовок. Оставьте сушиться на 20-22 ч при температуре 55 °C.

Салат со свёклой, руколой и гранатовыми зёрнами

Ингредиенты:

  1. Гранат – 1 шт.;
  2. Рукола свежая – 30 г;
  3. Шпинат свежий – 30 г;
  4. Базилик свежий – 20 г;
  5. Свёкла средняя отваренная – 2 шт.;
  6. Сыр адыгейский – 100 г;
  7. Соль, специи по вкусу.

Приготовление:

• Свёклу нарежьте кубиками, из граната извлеките зёрна.

• Отделите листья шпината и базилика от стеблей.

• В миске разомните сыр вилкой. Смешайте нарезанную свёклу, зёрна граната, шпинат, базилик, руколу и сыр. Приправьте и тщательно перемешайте.

Специя из гранатов

Анардана – высушенные гранатовые семена, которые широко используются в индийской и персидской кухне. Вкус этой пряности раскрывается со временем, поэтому блюдам, которые вы собираетесь ей приправить, следует настояться. Семена хорошо сочетаются с говядиной и запечёнными овощами.

Для приготовления анарданы вам понадобится 1 кг гранатовых зёрен. Распределите их по поддону электросушилки в один слой. Установите температуру на 70 °C, а таймер на 40 ч. Готовые зёрна граната не должны быть влажными.

Хранить такую специю можно около 1 года.

рецепты с гранатом как заготовить гранат на зиму

Попробуйте приготовить такой рецепт с анарданой:

Мятный чатни

Чатни – это группа индийских соусов, оттеняющих вкус основного блюда. Мятный чатни подают с птицей, шашлыками или бараниной.

Ингредиенты:

  1. Мята – 100 г;
  2. Лимон – ½ шт.;
  3. Чили зелёный – 2-3 шт.;
  4. Натуральный йогурт – 5 ст. л.;
  5. Анардана – 1½ ч. л.;
  6. Вода – 50 мл
  7. Соль по вкусу.

Приготовление:

• Нарежьте перцы чили и лимон на средние кусочки;

• Соедините в чаше блендера листья мяты, нарезанные продукты, анардану и воду. Доведите смесь до однородной консистенции;

• Извлеките чатни из блендера. Приправьте по вкусу, добавьте йогурт и тщательно перемешайте.

Излишки чатни можно заморозить, чтобы использовать позднее. Не добавляя йогурт, распределите соус в лоток для кубиков льда. Когда вам понадобится чатни, просто добавьте 1-2 кубика в йогурт и хорошо перемешайте.

Аджикиани

Аджикиани – грузинское блюдо, в приготовлении которого используется говядина. Мясо по этому рецепту получается нежным и сочным. Чтобы разнообразить блюдо, используйте баранину или телятину.

Ингредиенты:

  1. Говядина – 500 кг;
  2. Сливочное масло – 25 г;
  3. Лук репчатый – ½ шт.;
  4. Чеснок – 2 зубчика;
  5. Вода или бульон – 200 мл;
  6. Винный уксус – 1 ст. л.;
  7. Аджика – 1 ст. л.;
  8. Кинза свежая – 30 г;
  9. Гранат – 300 г;
  10. Соль по вкусу.

Приготовление:

• Нарежьте мясо небольшими кусками и обжарьте на сливочном масле;

• Добавьте нарезанный лук, аджику, уксус и тщательно перемешайте. Готовьте в течение 8-10 мин;

• Влейте воду или бульон, чтобы она покрывала мясо. Тушите под крышкой на небольшом огне около 30-40 мин до мягкости;

• В это время очистите гранат и отожмите плод в шнековой соковыжималке.

• В готовое мясо влейте гранатовый сок, измельчённый чеснок. Через 10 мин добавьте мелко нарезанную кинзу и перемешайте. Перед подачей украсьте мясо гранатовыми зёрнами и кинзой.




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.

×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.