Опубликовано: 08.12.2020

Диетический чечевичный суп без мяса

Чем полезна чечевица

Чечевица – одна из первых культур, которую начали выращивать осознанно. Она много раз упоминается в Ветхом завете, арабы верят, что её благословили семь пророков, а в Индии чечевица занимает одно из главенствующих мест в кулинарии.

Бобовая культура относится к диетическим продуктам. Калорийность варёной чечевицы – всего 110 ккал на 100 г, в то время как в 100 г гречки содержится 350 ккал, а в рисе – 140 ккал.

Постная чечевица богата белком, который усваивается в организме лучше, чем белок животного происхождения. Благодаря высокому содержанию клетчатки, гликемический индекс чечевицы составляет 20–30 единиц, что является очень низким показателем. Такие продукты обычно называют «сложными» или «медленными», так как энергия, которая поступает с ними, высвобождается постепенно, в течение нескольких часов.


Из чечевицы можно приготовить кашу, законсервировать семена на зиму и даже прорастить, а варёную чечевицу можно добавить в салат. В пророщенной чечевице увеличивается содержание аминокислот и витаминов, она быстро усваивается и быстро насыщает организм. 

Сколько варится коричневая чечевица Как варить зелёную чечевицу Как вкусно приготовить красную чечевицу Рецепты из белой чечевицы Француская зелёная чечевица Тарельчатая чечевица Где купить чёрную чечевицу
Коричневая чечевица Зелёная чечевица Красная чечевица Белая чечевица Тёмно-зелёная (французская) чечевица Тарельчатая чечевица Чёрная чечевица
Самая крупная и распространённая крупа. Перед варкой требует 30–40 минут замачивания. Идеально подходит для всех блюд. Готовится около получаса. Это недозревшая коричневая чечевица. Готовится около 10 минут, при переваривании лопается. Не имеет оболочки, поэтому варится быстро – около 15 минут. В варёном виде становится золотистой. Имеет нейтральный вкус и готовится около получаса. Часто используется как второстепенная добавка и сырьё для муки. Чечевица Пюи имеет ярковыраженный вкус и запах. Варится примерно 40 минут, после варки остаётся твёрдой. Светло-серая плоская крупа, которая варится около 20 минут. Из-за схожести крупы с икрой белуги, этот сорт так и назвали: «Белуга». Варится около 20 минут, можно не замачивать.

Польза чечевицы для здоровья

  • Снижает уровень холестерина. Благодаря высокому содержанию клетчатки нормализуется уровень холестерина в крови и выводит излишек желчных кислот из организма;
  • Предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы. Фолиевая кислота, витамины В6, В12 снижают уровень гомоцистеина, так как их повышенные показатели приводят к болезням сердца. Магний нормализует артериальное давление, улучшает отток крови, циркуляцию кислорода и полезных веществ в организме;
  • Нормализует работу пищеварительной системы, предотвращая запоры и заболевания ЖКТ;
  • Успокаивает нервную систему. Триптофан в организме преобразуется в серотонин – гормон радости. Помимо улучшения настроения и повышения работоспособности, он сужает сосуды, отвечает за регулировку артериального давления, дыхания и температуры;
  • Предотвращает развитие атеросклероза. Регулярное употребление чечевицы способствует накоплению антиоксидантов, которые помогают предотвратить или замедлить риск развития атеросклероза;
  • Увлажняет и питает кожу, уменьшает воспаления. 
Турецкая красная чечевица
Сколько варить красную чечевицу

Вкусный суп из чечевицы

Ингредиенты:

  • 250 г красной чечевицы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200–300 г картофеля;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 л горячей воды;
  • Соль, специи и лимонный сок по вкусу.

Приготовление:

  • Хорошенько промойте и процедите чечевицу;
  • Разогрейте растительное масло на сковороде с высокими бортами, добавьте лук и обжарьте его до золотистого цвета на среднем огне;
  • Добавьте нарезанный чеснок, картофель и тёртую морковь. Обжаривайте около 4–5 минут;
  • Добавьте томатную пасту и перемешайте;
  • Спустя несколько минут влейте в сковороду кипяток и добавьте чечевицу. Перемешайте содержимое, доведите до кипения и, накрыв крышкой, варите 30 минут на слабом огне;
  • Затем добавьте соль и специи по вкусу, остудите до комнатной температуры и перелейте содержимое кастрюли в чашу блендера и измельчите до однородной консистенции.

Суп можно украсить свежей зеленью, любимым соусом или долькой лимона. Чечевичный суп готов, приятного аппетита!

Теги:




Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle