Диетический чечевичный суп без мяса
Чечевица – одна из первых культур, которую начали выращивать осознанно. Она много раз упоминается в Ветхом завете, арабы верят, что её благословили семь пророков, а в Индии чечевица занимает одно из главенствующих мест в кулинарии. Бобовая культура относится к диетическим продуктам. Калорийность варёной чечевицы – всего 110 ккал на 100 г, в то время как в 100 г гречки содержится 350 ккал, а в рисе – 140 ккал. Постная чечевица богата белком, который усваивается в организме лучше, чем белок животного происхождения. Благодаря высокому содержанию клетчатки, гликемический индекс чечевицы составляет 20–30 единиц, что является очень низким показателем. Такие продукты обычно называют «сложными» или «медленными», так как энергия, которая поступает с ними, высвобождается постепенно, в течение нескольких часов.
|
Коричневая чечевица | Зелёная чечевица | Красная чечевица | Белая чечевица | Тёмно-зелёная (французская) чечевица | Тарельчатая чечевица | Чёрная чечевица |
Самая крупная и распространённая крупа. Перед варкой требует 30–40 минут замачивания. Идеально подходит для всех блюд. Готовится около получаса. | Это недозревшая коричневая чечевица. Готовится около 10 минут, при переваривании лопается. | Не имеет оболочки, поэтому варится быстро – около 15 минут. В варёном виде становится золотистой. | Имеет нейтральный вкус и готовится около получаса. Часто используется как второстепенная добавка и сырьё для муки. | Чечевица Пюи имеет ярковыраженный вкус и запах. Варится примерно 40 минут, после варки остаётся твёрдой. | Светло-серая плоская крупа, которая варится около 20 минут. | Из-за схожести крупы с икрой белуги, этот сорт так и назвали: «Белуга». Варится около 20 минут, можно не замачивать. |
Польза чечевицы для здоровья
|
Вкусный суп из чечевицыИнгредиенты:
Приготовление:
|
- Разогрейте растительное масло на сковороде с высокими бортами, добавьте лук и обжарьте его до золотистого цвета на среднем огне;
- Добавьте нарезанный чеснок, картофель и тёртую морковь. Обжаривайте около 4–5 минут;
- Добавьте томатную пасту и перемешайте;
- Спустя несколько минут влейте в сковороду кипяток и добавьте чечевицу. Перемешайте содержимое, доведите до кипения и, накрыв крышкой, варите 30 минут на слабом огне;
- Затем добавьте соль и специи по вкусу, остудите до комнатной температуры и перелейте содержимое кастрюли в чашу блендера и измельчите до однородной консистенции.
Суп можно украсить свежей зеленью, любимым соусом или долькой лимона. Чечевичный суп готов, приятного аппетита!
Товары, упомянутые в статье:
Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.