Опубликовано: 03.09.2021

Сорбет из арбуза

Арбуз — главное лакомство конца лета. Но если заморозить мякоть этой сочной ягоды, то полакомиться можно и осенью, приготовив сладкий ароматный сорбет.

Польза и вред арбуза для человека

Все уже привыкли считать арбуз ягодой, но это не совсем так. От ягод арбуз отличается своей жёсткой кожурой, которую не употребляют в пищу, более правильное определение для арбузного плода – это тыквина. Впрочем, вне зависимости от ботанических терминов, арбуз является ценным источником витаминов и минералов. Плод арбуза на 90% состоит из воды, в состав сочной красной мякоти входят витамины группы B, витамины C, E, A, магний, фосфор, фолиевая кислота, калий, железо и натрий.

арбуз польза для здоровья

В августе многих начинает интересовать вопрос: можно ли есть арбуз каждый день? Нутрициологи отвечают, что да, можно! Если у Вас нет противопоказаний к употреблению арбуза, то это не будет вредно для организма. Главное – соблюдать меру. Взрослый человек может позволить себе съесть до 500 г арбуза в день, ребёнку (с 2-летнего возраста) можно дать до 150 г мякоти.

Регулярно употребляя в пищу арбуз, Вы:

  • Повысите остроту зрения;
  • Ускорите обмен веществ;
  • Улучшите иммунитет;
  • Понизите уровень плохого холестерина;
  • Понизите риск остеопороза;
  • Уменьшите риск сердечных заболеваний;
  • Замедлите старение кожи;
  • Снизите мышечные боли после тренировок;
  • Снизите риск развития онкологических заболеваний.

Но сладкий плод имеет свои противопоказания. Его не стоит употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями печени, почек, мочеполовой системы и кишечника, сахарным диабетом. Переедание арбуза может привести к метеоризму, коликам и другим проблемам с ЖКТ. 

Рецепт арбузного сорбета

Выбирая арбузы, обращайте внимание на размер и вес: лучше взять плод среднего размера и тяжести (до 6 кг). Плодоножка и хвостик должны быть сухими. На кожуре не должно быть никаких надрезов или трещин. Цвет корки – ярко-зелёный, с контрастными полосками. При постукивании по спелому арбузу у Вас получится звонкий звук, при сжатии Вы услышите слабый хруст. Но самое главное – это совершить покупку в правильном, проверенном месте. Бахчевые культуры легко впитывают в себя нитраты, тяжёлые металлы и выхлопные газы. Не стоит затариваться арбузами на уличных лотках, особенно на торговых точках вдоль дорог. Поэтому, кстати, не рекомендуется выедать арбузную мякоть до корки, именно возле неё концентрируются вредные вещества.

Чтобы приготовить сорбет из арбуза, нужно заранее вырезать мякоть из плода, по возможности очистить её от семечек и заморозить. Затем просто достать заготовку из морозильной камеры и пропустить через шнековую соковыжималку, воспользовавшись специальной насадкой для сорбетов. Мы использовали для приготовления холодного десерта новую соковыжималку 2021 года Hurom H-200 и дополнительную насадку для измельчения, не входящую в основной комплект.

как сделать сорбет из арбуза

Можно сделать сорбет, используя арбуз как единственный ингредиент. Но для более кремовой текстуры мы загружали кусочки арбуза попеременно с аналогичным образом замороженной дыней. Также в качестве второго ингредиента в сорбетах часто используют замороженный банан – он придаёт блюду «сливочность», как в настоящем мороженом. Готовый сорбет разложите по вазочкам и ешьте, пока не растаял!




Товары, упомянутые в статье:


Comments system Cackle