Сорбет из арбуза
Арбуз — главное лакомство конца лета. Но если заморозить мякоть этой сочной ягоды, то полакомиться можно и осенью, приготовив сладкий ароматный сорбет.
Польза и вред арбуза для человека
Все уже привыкли считать арбуз ягодой, но это не совсем так. От ягод арбуз отличается своей жёсткой кожурой, которую не употребляют в пищу, более правильное определение для арбузного плода – это тыквина. Впрочем, вне зависимости от ботанических терминов, арбуз является ценным источником витаминов и минералов. Плод арбуза на 90% состоит из воды, в состав сочной красной мякоти входят витамины группы B, витамины C, E, A, магний, фосфор, фолиевая кислота, калий, железо и натрий.
Но сладкий плод имеет свои противопоказания. Его не стоит употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями печени, почек, мочеполовой системы и кишечника, сахарным диабетом. Переедание арбуза может привести к метеоризму, коликам и другим проблемам с ЖКТ.
Рецепт арбузного сорбетаВыбирая арбузы, обращайте внимание на размер и вес: лучше взять плод среднего размера и тяжести (до 6 кг). Плодоножка и хвостик должны быть сухими. На кожуре не должно быть никаких надрезов или трещин. Цвет корки – ярко-зелёный, с контрастными полосками. При постукивании по спелому арбузу у Вас получится звонкий звук, при сжатии Вы услышите слабый хруст. Но самое главное – это совершить покупку в правильном, проверенном месте. Бахчевые культуры легко впитывают в себя нитраты, тяжёлые металлы и выхлопные газы. Не стоит затариваться арбузами на уличных лотках, особенно на торговых точках вдоль дорог. Поэтому, кстати, не рекомендуется выедать арбузную мякоть до корки, именно возле неё концентрируются вредные вещества. Чтобы приготовить сорбет из арбуза, нужно заранее вырезать мякоть из плода, по возможности очистить её от семечек и заморозить. Затем просто достать заготовку из морозильной камеры и пропустить через шнековую соковыжималку, воспользовавшись специальной насадкой для сорбетов. Мы использовали для приготовления холодного десерта новую соковыжималку 2021 года Hurom H-200 и дополнительную насадку для измельчения, не входящую в основной комплект. |
Можно сделать сорбет, используя арбуз как единственный ингредиент. Но для более кремовой текстуры мы загружали кусочки арбуза попеременно с аналогичным образом замороженной дыней. Также в качестве второго ингредиента в сорбетах часто используют замороженный банан – он придаёт блюду «сливочность», как в настоящем мороженом. Готовый сорбет разложите по вазочкам и ешьте, пока не растаял!
Товары, упомянутые в статье:
Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.