8 (800) 3333-627

Рецепты мексиканских соусов

Включить темную тему

29.03.2023

0

В сердце аутентичной мексиканской кухни находятся соусы. Они условно подразделяются на кулинарные, столовые и соусы-маринады. Редко пищу или закуску в Мексике подают без соусов.

На весь мир известен соус сальса, однако стоит отметить, что в это понятие вкладывается узкий смысл в основном за пределами Мексики, в то время как по-испански сальсой называется любой соус: кетчуп (salsa cátsup), вустерширский (salsa inglesa), голландез (salsa holandesa) или азиатские кисло-сладкие соусы (salsa agridulce). В России под сальсой чаще понимают томатный дип для начос и чипсов.

Мексиканские столовые соусы

Эти соусы ставят на стол в отдельной посуде на каждого едока. В эти соусы принято обмакивать кусочки еды либо поливать ими блюдо в тарелке. Обычно столовые соусы довольно острые, хотя степень остроты сильно различается, в зависимости от того, какой сорт перца был использован в рецепте, и, конечно, от личных предпочтений.

Мексиканские кулинарные соусы

Такие соусы являются ингредиентами блюд и добавляются в ходе приготовления. Обычно они менее острые, чем столовые, и каждый участник трапезы контролирует остроту, самостоятельно добавляя нужное количество перца.

Одним из больших плюсов мексиканских соусов является их большая вариативность. В то время, как одни кулинарные соусы ассоциируются с определёнными блюдами, как, например, соус моле с индейкой и курицей, другие являются универсальными и могут быть использованы в любых рецептах. При этом жёстких правил, какие соусы каким видам еды подходят, не существует, и свинина в зелёном соусе так же вкусна, как говядина, курица, сосиски или даже яйца.

Рецепты

Мексиканский томатный соус

Ингредиенты:

  1. Томатный сок – 250 мл.;
  2. Лук репчатый – 300 г;
  3. Томаты – 2 кг;
  4. Сок лайма – 75 мл;
  5. Соль – 2 ч. л.;
  6. Перец чили – 1 шт.;
  7. Чеснок – 6 зубчиков;
  8. Петрушка – 30 г.

Приготовление:

• С помощью шнековой соковыжималки сделайте 250 мл томатного сока. Сколько для этого понадобится помидоров, зависит от КПД вашей соковыжималки. Так, например, в одном из тестов, проводимых компанией «Все Соки», компактная модель Hurom H310A продемонстрировала эффективность в 79,4%. Однако, этот показатель может меняться в зависимости от качества томатов;

• Поместите все ингредиенты, кроме петрушки, в большую кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте температуру, накройте крышкой и тушите примерно 45 мин, время от времени помешивая;

• Слегка остудите соус и залейте его в чашу блендера, смешайте до однородности, перелейте в широкий сотейник или глубокую сковороду, доведите до кипения, убавьте огонь и тушите до желаемой густоты;

• Порубите петрушку, вмешайте в соус.

Соус ранчеро

Ингредиенты:

  1. Растительное масло – 1 ст. л.;
  2. Лук белый – ½ шт.;
  3. Томаты сливовидные – 3 шт.;
  4. Халапеньо – 1 шт.;
  5. Перец чили – 1 шт.;
  6. Чеснок – 2 зубца;
  7. Соль – ¼ ч. л.;
  8. Паприка – ½ ч. л.;
  9. Орегано сушёное – ½ ч. л.;
  10. Куриный бульон – ½ ст.;
  11. Кориандр свежий – ¼ ст.;
  12. Лайм – 1 шт.

Приготовление:

• Пропустите лайм через соковыжималку. Вылейте растительное масло на сковороду и разогрейте на среднем огне, добавьте рубленные томаты, лук, халапеньо, перец чили, чеснок. Посолите, добавьте орегано и паприку. Тушите около 10 мин, время от времени помешивая;

• Влейте куриный бульон, перемешайте и тушите ещё 30 мин. Снимите с огня, вмешайте рубленый кориандр, влейте сок лайма;

• Перелейте соус в стационарный блендер, смешайте до неполной однородности.

Соус из кориандра

Ингредиенты:

  1. Растительное масло – ⅓ ст.;
  2. Лайм – 1 шт.;
  3. Чеснок – 1 зубец;
  4. Соль – ¾ ч. л.;
  5. Кориандр свежий – 120 г.

Приготовление:

• Пропустите лайм через шнековую соковыжималку;

• Крупно порубите кориандр, положите его в чашу стационарного блендера, добавьте все остальные ингредиенты, смешайте до однородности.

томатный соус в мексиканском стиле рецепт приготовить в блендере мексиканские соусы рецепты быстро просто вкусно как приготовить мексиканский соус из кориандра соковыжималка блендер купить

Энчилада-соус

Ингредиенты:

  1. Растительное масло – 3 ст. л.;
  2. Мука – 3 ст. л.;
  3. Чили сушёный молотый – 1 ст. л.;
  4. Кумин молотый – 1 ч. л.;
  5. Чесночный порошок – ½ ч. л.;
  6. Орегано сушёный – ¼ ч. л.;
  7. Соль – ¼ ч. л.;
  8. Томатная паста – 2 ст. л.;
  9. Сок из огурца – 2 ст.;
  10. Яблочный уксус 9% – 1 ч. л.;
  11. Перец чёрный – по вкусу.

Приготовление:

• Сделайте свежий огуречный сок при помощи соковыжималки;

• Смешайте сухие ингредиенты, поставьте рядом с плитой. Также поставьте рядом в отдельной таре томатный соус и сок огурца;

• Разогрейте масло в сотейнике или кастрюле, бросьте в него щепотку смешанных сухих ингредиентов, нагревайте в течение 2 мин, всыпьте оставшуюся смесь сухих компонентов, постоянно помешивая, жарьте примерно 1 мин;

• Добавьте в сотейник томатную пасту, влейте огуречный сок, постоянно помешивая и разбивая комочки;

• Прибавьте огонь до средне-высокого, тушите 5–7 мин до загустения соуса. Снимите с плиты, добавьте уксус.

Сальса верде

Ингредиенты:

  1. Физалис – 550 г;
  2. Белый лук – 1 шт.;
  3. Перец чили зелёный – 4 шт.;
  4. Чеснок – 4 зубца;
  5. Кориандр – 12 веточек;
  6. Растительное масло – 2 ст. л.;
  7. Соль – по вкусу.

Приготовление:

• Разрежьте луковицу на 4 части, сложите все ингредиенты, кроме кориандра и соли, в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и тушите в течение 10 мин;

• Перелейте заготовку соуса в блендер, добавьте кориандр, смешайте до полной однородности;

• На сковороду налейте растительное масло, подогрейте, налейте соус, ещё раз доведите до кипения, убавьте огонь на минимум, варите в течение 20 мин. Посолите.

Халапеньо ранч

Ингредиенты:

  1. Майонез – 6 ст. л.;
  2. Молоко – 6 ст. л.;
  3. Сметана – ¼ ст.;
  4. Петрушка – ¼ ст.;
  5. Лимон – 1 шт.;
  6. Зелёный лук рубленый – 1 ст. л.;
  7. Соль – ½ ч. л.;
  8. Укроп сушёный – ¼ ½ ч. л.;
  9. Кориандр сушёный – ½ ч. л.;
  10. Луковый порошок – ¼ ч. л.;
  11. Перец чёрный молотый – ¼ ч. л.;
  12. Чеснок – 1 зубец;
  13. Маринованный халапеньо – 6 пластиков.

Приготовление:

• Пропустите лимон через шнековую соковыжималку;

• Поместите все ингредиенты, включая лимонный сок, в чашу стационарного блендера. Если вы используете комбинированную модель, такую, например, как Hurom M100, снимите с корпуса отжимную корзину соковыжималки и установите блендер. Умный сенсор сам определит, какой из двух двигателей необходимо подключить;

• Смешайте все компоненты до однородности. перед подачей можно дополнительно вмешать в соус немного рубленого зелёного лука.

Соус для рыбных тако

Ингредиенты:

  1. Сметана – ½ ст.;
  2. Майонез – ⅓ ст.;
  3. Лимон – 1 шт.;
  4. Сахар – 1 ч. л.;
  5. Уксус 9% – ¼ ч. л.;
  6. Перец чили молотый – 1 ч. л.;
  7. Чесночный порошок – 1 ч. л.;
  8. Луковый порошок – ½ ч. л.;
  9. Соль – ½ ч. л.

Приготовление:

• С помощью шнековой соковыжималки отожмите лимон, залейте в чашу стационарного блендера. Если вы используете устройство 2 в 1 соковыжималка-блендер, такое, как Hurom M100, после отжима лимона снимите с корпуса отжимную корзину и установите чашу блендера;

• Добавьте в блендер все остальные ингредиенты, пробейте до однородности.

Гуакамоле

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 2 шт.;
  2. Томат – 1 шт.;
  3. Халапеньо – 1 шт.;
  4. Кориандр свежий – ¼ ст.;
  5. Лук репчатый – ¼ шт.;
  6. Лайм – ½ шт.;
  7. Соль – ½ ч. л.

Приготовление:

• Разрежьте авокадо пополам, выньте косточки, очистите плоды от кожицы, поместите мякоть авокадо в блендер;

• Крупно порубите томаты, халапеньо, кориандр и лук, добавьте в чашу блендера, рукой выжмите к остальным ингредиентам половинку лайма, посолите. Смешайте до однородности.

ранч рецепт халапеньо мексиканские соусы способ приготовления мексиканские соусы рецепты блендер соковыжималка быстро просто вкусные рецепты соусов идеи




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).

×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.