Опубликовано: 21.10.2020

Полезный цикорий как альтернатива кофе

Цикорий – предмет многолетних споров. Одним он кажется полезной альтернативой кофе, другие сомневаются в адекватности первых и не видят ничего привлекательного, и уж тем более вкусного, в этом напитке. Тем не менее, с каждым годом он приобретает популярность и сейчас продаётся в любом супермаркете. Что же в нём такого полезного?

Цикорий содержит инулин – натуральные растворимые пищевые волокна, жизненно необходимые нашему пищеварению. Этот природный пребиотик положительно воздействует на микрофлору кишечника, регулирует уровень сахара в крови и уменьшает чувство голода. Диетологи рекомендуют пить цикорий после еды, чтобы продлить ощущение сытости.

Цикорий – это природный комплекс из витаминов А, В, С, Е, РР, белков, железа, фосфора, кальция, пектина, тиамина и рибофлавина. Напиток улучшает общее состояние организма, успокаивает нервную систему, помогает при лечении анемии, ускоряет заживление ран и помогает при кожных заболеваниях.

Цикорий полезен для сердечно-сосудистой системы из-за отсутствия кофеина. Калий полезен для здоровья сердца, а магний помогает справиться с тахикардией и другими заболеваниями сердца.

Сколько пить цикория

Цикорий, заменяющий кофе

Цикорий или кофе?

Эти два напитка, на наш взгляд, совершенно не похожи друг на друга. Но у одного и другого есть ряд преимуществ, которые просто нельзя оставлять без внимания. Отсутствие кофеина – одно из главнейших преимуществ цикория, в то время как этот компонент повышает работоспособность, снижает риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Цикорий богат витаминами и микроэлементами, а кофе, по мнению немецких учёных, делает человека счастливым.

  • Бодрит или успокаивает? Если кофе снижает сонливость, увеличивает умственную и физическую работоспособность, то цикорий успокаивает нервную систему и улучшает качество сна.
  • Вкус – это очень субъективно, поэтому сложно сказать наверняка. Всё же одно мы знаем точно: цикорий не похож на кофейный напиток. Но это не делает его менее вкусным.
  • Польза. Кофеин обладает антиоксидантным эффектом, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, но при этом может вызывать зависимость и приводить к повышению давления. Цикорий безопасен для больных диабетом, содержит необходимые витамины и микроэлементы для организма и помогает при похудении. К тому же он, в отличие от кофе, не раздражает слизистую желудка и не вызывает привыкание.

Как сушить цикорий?

Мы рекомендуем запастись цикорием на целую зиму. Растение можно найти на полянах, пустырях и близ населённых пунктов. К тому же поздняя осень (или ранняя весна) – самое время для сбора корневищ. Обычно их собирают после обильных дождей, чтобы было легче выкапывать растение. Чтобы правильно извлечь растение из земли, необходимо обкопать его вокруг и аккуратно выдернуть корень. В ином случае Вы рискуете либо оборвать верхнюю часть растения, либо поломать корень.

Корневище необходимо отряхнуть от земли, промыть под проточной водой и нарезать на тонкие одинаковые части. Сушат корень цикория обычно в духовке с открытой дверцей, что чревато пересушиванием ингредиентов и большим счётом за электроэнергию, или в специальном дегидраторе для продуктов, который обеспечит качественную и бережную сушку. Растению противопоказаны прямые солнечные лучи, поэтому естественная сушка в этот период года отпадает. Поместите корни на противень или поддон дегидратора и сушите 6–8 часов при температуре 55–60 °С.

Сушёные корни должны с треском разламываться, словно сухие прутики. Сухой цикорий можно измельчить в домашней электрической мельнице или просто перемолоть блендером.

Сушёный цикорий
Вкусно приготовить цикорий

Хранение цикория

Порошок цикория можно хранить до одного года в тёмных ёмкостях, в сухом и прохладном месте. Корни при таких же условиях хранятся намного больше – до трёх лет.

Рецепт из цикория: Айс-латте

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. молотого цикория;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 25 мл горячей воды;
  • 400 мл молока;
  • Кубики льда.

Приготовление:

  • Взбейте в блендере цикорий, сахар и горячую воду до образования плотной пены.
  • Положите в стакан лёд, залейте молоком и выложите сверху кремовую пену.



Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle