Чем полезен напиток из цикория
Цикорий – предмет многолетних споров. Одним он кажется полезной альтернативой кофе, другие сомневаются в адекватности первых и не видят ничего привлекательного, и уж тем более вкусного, в этом напитке. Тем не менее, с каждым годом он приобретает популярность и сейчас продаётся в любом супермаркете. Что же в нём такого полезного? Цикорий содержит инулин – натуральные растворимые пищевые волокна, жизненно необходимые нашему пищеварению. Этот природный пребиотик положительно воздействует на микрофлору кишечника, регулирует уровень сахара в крови и уменьшает чувство голода. Диетологи рекомендуют пить цикорий после еды, чтобы продлить ощущение сытости. Цикорий – это природный комплекс из витаминов А, В, С, Е, РР, белков, железа, фосфора, кальция, пектина, тиамина и рибофлавина. Напиток улучшает общее состояние организма, успокаивает нервную систему, помогает при лечении анемии, ускоряет заживление ран и помогает при кожных заболеваниях. Цикорий полезен для сердечно-сосудистой системы из-за отсутствия кофеина. Калий полезен для здоровья сердца, а магний помогает справиться с тахикардией и другими заболеваниями сердца. |
Цикорий или кофе?Эти два напитка, на наш взгляд, совершенно не похожи друг на друга. Но у одного и другого есть ряд преимуществ, которые просто нельзя оставлять без внимания. Отсутствие кофеина – одно из главнейших преимуществ цикория, в то время как этот компонент повышает работоспособность, снижает риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Цикорий богат витаминами и микроэлементами, а кофе, по мнению немецких учёных, делает человека счастливым.
|
Как сушить цикорий?Мы рекомендуем запастись цикорием на целую зиму. Растение можно найти на полянах, пустырях и близ населённых пунктов. К тому же поздняя осень (или ранняя весна) – самое время для сбора корневищ. Обычно их собирают после обильных дождей, чтобы было легче выкапывать растение. Чтобы правильно извлечь растение из земли, необходимо обкопать его вокруг и аккуратно выдернуть корень. В ином случае Вы рискуете либо оборвать верхнюю часть растения, либо поломать корень. Корневище необходимо отряхнуть от земли, промыть под проточной водой и нарезать на тонкие одинаковые части. Сушат корень цикория обычно в духовке с открытой дверцей, что чревато пересушиванием ингредиентов и большим счётом за электроэнергию, или в специальном дегидраторе для продуктов, который обеспечит качественную и бережную сушку. Растению противопоказаны прямые солнечные лучи, поэтому естественная сушка в этот период года отпадает. Поместите корни на противень или поддон дегидратора и сушите 6–8 часов при температуре 55–60 °С. Сушёные корни должны с треском разламываться, словно сухие прутики. Сухой цикорий можно измельчить в домашней электрической мельнице или просто перемолоть блендером. |
Хранение цикорияПорошок цикория можно хранить до одного года в тёмных ёмкостях, в сухом и прохладном месте. Корни при таких же условиях хранятся намного больше – до трёх лет. Рецепт из цикория: Айс-латтеИнгредиенты:
Приготовление:
|
Товары, упомянутые в статье:
Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.