Top.Mail.Ru
Основные грузинские соусы: как приготовить в домашних условиях
+7(921)3996811

Основные грузинские соусы

19.04.2023

0

Отличительной чертой грузинской национальной кухни является то, что сначала принято готовить соус, и лишь потом главное блюдо.

Все грузинские соусы готовятся из простых натуральных ингредиентов: свежих овощей, специй, ягод и фруктовых соков. В рецептах часто используются томаты, сливы, гранаты и алыча. Часто грузинские соусы включают в себя много чеснока, орехов и виноградного уксуса, что насыщает их ярким вкусом и пряным сильным ароматом.

Трудно представить себе грузинское блюдо без зелени, и в соусы она тоже часто добавляется: кориандр, базилик, эстрагон, петрушка, кинза, укроп, перечная мята и разные виды перца.

Многие рецепты соусов Грузии издавна передавались из поколения в поколение, и теперь их приготовление стало чем-то вроде ритуала и дани традициям. Каждый грузинский соус уникален, но у них есть общая черта – их можно подавать с самыми разными блюдами.

Соусы Грузии можно условно разделить на две основные группы – ягодно-плодовые и ореховые. В основе первых лежат соки различных фруктов и ягод. К таким соусам относится знаменитый ткемали, содержащий много пектинов, танинов и соединений, способствующих улучшению метаболизма.

5 самых популярных грузинских соусов

Маквали

Это традиционный черничный соус. Обычно его готовят из черники, острого перца, чеснока, кориандра, с добавлением неспелого кислого винограда или лимонного сока. Чернику обычно протирают через сито, а вот острый перец, чеснок и специи смешивают до однородности, например в блендере.

Травы также тщательно измельчают и соединяют с соком лимона или неспелого винограда. Подаётся Маквали обычно при комнатной температуре. Чаще всего им дополняют блюда из жареной курицы.

Ингредиенты:

  1. Черника – 300 г;
  2. Неспелый кислый виноград – 150 г;
  3. Чеснок – 3 зубца;
  4. Красный перец рубленый – 1 ч. л.;
  5. Кориандр молотый – ⅓ ч. л.;
  6. Кинза свежая – 15 г;
  7. Укроп свежий – 10 г;
  8. Мята свежая – 5 г;
  9. Соль – по вкусу.

• Удалите у винограда плодоножки, загрузите ягоды в шнековую соковыжималку. В случае отсутствия кислого винограда, его можно заменить лимоном. Выжмите кислый сок;

• Протрите чернику через сито, добавьте к кислому соку;

• Поместите в чашу блендера травы, острый перец, чеснок и соль, смешайте в однородную пасту, переложите в посуду с соком, перемешайте.

 

Сациви

Этот соус представляет собой густую ароматную пасту на основе грецких орехов. Подают его обычно к мясным блюдам, хотя он хорошо дополняет рыбные и овощные кушанья, и даже простые отварные яйца.

В зависимости от региона Грузии, одна версия сациви может заметно отличаться от другой, однако все они обязательно включают в себя чеснок, кориандр, уксус и острый перец. Консистенция и плотность соуса также вариативна.

Слово «сациви» означает по-грузински «холодный», так как именно таким его и подают. Самым популярным блюдом, дополняемое этим соусом, в Грузии является сациви из индейки, которое традиционно едят на Новый год.

Ингредиенты

  1. Грецкий орех – 200 г;
  2. Чеснок – 4 зубчика;
  3. Пажитник голубой – ½ ч. л.;
  4. Корица – ¼ ч. л.;
  5. Перец острый молотый – ¼ ч. л.;
  6. Лук репчатый – ½ шт.;
  7. Куриный бульон – 500 мл;
  8. Соль, перец – по вкусу.

• Поместите ядра грецких орехов в мощный блендер и измельчите до состояния влажного песка. Добавьте чеснок, пажитник и острый перец, смешайте;

• На среднем огне разогрейте широкую сковороду, налейте на неё масло холодного отжима, нашинкуйте лук и обжарьте до начала размягчения около 5 мин;

• Добавьте смесь с грецкими орехами, пассеруйте от 30 сек до 1 мин. Влейте куриный бульон, перемешайте, тушите в течение 5 мин, затем убавьте огонь и тушите ещё 5–10 мин, помешивая. Снимите с огня, дайте остыть. Перелейте в тару для хранения и уберите в холодильник не менее чем на 4 ч. Подавайте холодным.

Сацебели

Один из основных грузинских соусов, сацебели готовится из томатов, болгарского перца, чеснока, острого перца и растительного масла. Томаты для сацебели обычно нарезают, смешивают с солью и оставляют на ночь, чтобы выделился сок, но в наши дни, для ускорения процесса и повышения качества отжима сока, часто используют соковыжималку.

Затем густой томатный сок тушат вместе с болгарским перцем до размягчения последнего и перемешивают в блендере до однородности, вместе с чесноком и острым перцем. Перед подачей можно украсить зёрнами граната. Хранят сацебели в бутылках или банках с плотной крышкой, налив сверху тонкий слой растительного масла холодного отжима.

Сацебели лучше всего сочетается с яйцами, полентой, хинкали и жареной курицей.

Ингредиенты:

  1. Лук репчатый – ½ шт.;
  2. Паста из острого перца или аджика –2 ст. л.;
  3. Пажитник – 1 ч. л.;
  4. Кориандр молотый – 1 ч. л.;
  5. Чеснок – 4 зубчика;
  6. Томатный смузи – ¼ ст.;
  7. Кинза рубленая – 10 г;
  8. Соль – по вкусу.

• Если у вас нет готовой аджики, пюрируйте острый перец в блендере;

• Установите в соковыжималку решётку для смузи, пропустите через неё томаты. Количество плодов зависит от КПД вашей соковыжималки. Отожмите помидоры, сцедите излишки влаги;

• В большом сотейнике на средне-медленном огне разогрейте й ст. л. растительного масла холодного отжима, лучше всего арахисового, так как у него высокая точка дымления. Нашинкуйте и положите в масло лук и щепотку соли. Пассеруйте, время от времени помешивая, 5–10 мин;

• Прибавьте огонь, добавьте пасту из острого перца, пажитник и кориандр. Тушите около 2 мин. Мелко порубите чеснок, добавьте в сковороду, пассеруйте всё вместе ещё 30 сек. Влейте густой томатный смузи, тушите до лёгкого загустения около 2 мин;

• Добавьте немного воды, чтобы консистенция не была слишком густой – сацебели обычно готовят довольно жидким, и воды может понадобиться до 1 л;

• Доведите соус на медленном огне до кипения и варите в течение 10 мин. Выключите плиту и вмешайте в соус кинзу. Подавайте горячим, сразу вылив на основное блюдо.

рецепт сациви как приготовить сацебели и ткемали

Ткемали

Ароматный грузинский соус ткемали готовится из кислых слив, чеснока и острого перца. Из трав и специй его заправляют кориандром, петрушкой, базиликом и укропом. Ткемали существует в двух основных исполнениях: зелёного или красного цвета, в зависимости от вида перца.

Обычно этот ароматный соус подают к шашлыку и мясным блюдам на гриле, а также к жареному картофелю.

Ингредиенты:

  1. Сливы спелые – 1 кг;
  2. Вода – 100 мл;
  3. Чеснок – 4–5 зубцов;
  4. Перец чили – 1 шт.;
  5. Свежий кориандр рубленый – 2 ст. л.;
  6. Укроп свежий рубленый – 3 ст. л.;
  7. Мята свежая рбленая – 2 ч. л.;
  8. Эстрагон сушёный – 1 ст. л.;
  9. Кориандр молотый – 2 ч. л.;
  10. Хмели–сунели – 2 ч. л.;
  11. Соль – 2 ч. л.;
  12. Сахар – 1 ст. л.;
  13. Перец чёрный молотый – ⅔ ч. л.;
  14. Сок граната – 3 ст. л.;
  15. Масло грецкого ореха – для хранения в банках.

• Нарежьте сливы на половинки и выньте косточки, положите в кастрюлю с небольшим количеством воды, доведите до кипения на среднем огне и тушите 15 мин, периодически помешивая;

• Остудите сливы и пюрируйте их в блендере. переложите в сотейник, добавьте остальные ингредиенты, кроме масла, перемешайте, тушите примерно 5 мин;

• Готовый соус разлейте по стерилизованным банкам, сверху налейте тонкий слой масла грецкого ореха, герметично закройте крышки, уберите в прохладное место. Подавайте холодным.

Баже

Это распространённый грузинский соус, который готовят с водой, уксусом, грецкими орехами, чесноком. Из специй и трав в него обычно добавляют кориандр, петрушку, тархун и красный перец. По консистенции этот соус однородный и гладкий. Подают его традиционно на грузинские национальные праздники.

Баже хорошо подходит к рыбе и птице, но некоторые грузины едят его, намазав на лепёшку или хлеб.

Ингредиенты:

  1. Грецкие орехи – 200 г;
  2. Чеснок – 1 зубчик;
  3. Белый винный уксус – ½ ч. л.;
  4. Пажитник –½ ч. л.;
  5. Перец острый молотый – ½ ч. л.;
  6. Бархатцы сушёные молотые – 1 ч. л.;
  7. Кориандр молотый – ½ ч. л.;
  8. Масло грецкого ореха – для подачи;
  9. Соль – по вкусу.

• Засыпьте орехи и чеснок в блендер, добавьте специи, соль, уксус и перемешайте до однородности. Если хотите получить более жидкую консистенцию – влейте немного воды;

• Перед подачей брызните на поверхность соуса немного масла грецкого ореха.




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.

×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.