Top.Mail.Ru
Мнение диетолога о сокотерапии
+7(921)3996811

Опубликовано: 27.05.2016


Обновлено: 25.01.2022

Мнение диетолога о сокотерапии

Свежевыжатый сок – не просто вкусный напиток, это путь к здоровью. В этом убеждён польский доктор Яцек Радванский, психодиетолог и автор собственной методики лечения, основанной на сокотерапии. В интервью доктор рассказал о роли фрешей в профилактике заболеваний, о правильном выборе соковыжималки и о том, почему килограмм сырой моркови и сок из неё – это не одно и то же.

– Добрый день, доктор! Вы специалист по сокотерапии и автор книги о лечении энзимами. Расскажите, пожалуйста, кому нужна сокотерапия и в чём она заключается? Что такое энзимы? Как нам включить соки в свой рацион и улучшить самочувствие?

– Да, я практикую сокотерапию уже более десяти лет. Пожалуй, не существует лучшей профилактики болезней, чем употребление свежевыжатых соков, поскольку в основе всей концепции здорового образа жизни лежит овощная и фруктовая диета. Всемирная Организация Здравоохранения уже очень давно порекомендовала ежедневно употреблять в пищу как минимум пять порций овощей и фруктов для профилактики наиболее распространённых «болезней цивилизации». Создатели этой концепции, в первую очередь, имели в виду сердечные заболевания, поскольку, по статистике, именно они являются наиболее частой причиной смерти. Также к этой группе относятся онкологические заболевания, которые в последнее время массово диагностируются. В «Newsweek» писали, что через пять лет чуть ли не у каждого четвёртого будет новообразование. Это заставляет задуматься.

– Тем более важна профилактика. Что-то такое, что каждый из нас сможет делать каждый день.

– Ну конечно! Мы все умные, каждый понимает, что профилактика обходится гораздо дешевле, чем последующее лечение. Но в то же время об этом тренде очень мало говорят. По сути, программы профилактики здоровья, если и существуют, то охватывают не те области, которые должны были бы. Я имею в виду формирование здоровых пищевых привычек у детей уже на уровне школы. Но ведь ещё совсем недавно в школьных буфетах или магазинчиках дети могли купить только булки из дрожжевого теста, кока-колу, мороженое. То есть продукты с высоким содержанием сахара, который в последнее время часто маскируется, так как в списке ингредиентов вместо слова «сахар» указывают «углеводы». Ну, так лучше звучит.

– Также сейчас очень часто используют глюкозно-фруктозный сироп. Поскольку он дешевле в производстве, чем сам сахар.

– Верно. СМИ говорят, что нужно вести здоровый образ жизни. Нужно больше двигаться, есть здоровую пищу, соблюдать диету. Но, как показывает мой опыт, большая часть людей воспринимает диету как нечто кратковременное… И женские журналы тоже вносят свою лепту в эту неразбериху, рекламируя всякий раз какую-нибудь новую диету. Тем не менее, в среде диетологов популярно выражение «Хочешь поправиться, сядь на диету».

– Ещё я слышал о подходе к диете как к режиму питания. Согласно такой трактовке, каждый человек придерживается какой-то диеты.

– Так и есть, существует наша ежедневная диета – один из основных факторов, который может создать благоприятную среду для развития болезней. Как правило, всё начинается с нарушения обмена веществ, следом развивается какая-либо из форм диабета, например, диабет второго типа. Инсулинорезистентность, лишний вес, повышенное давление – все эти факторы в конечном итоге провоцируют заболевания сердечно-сосудистой системы. А их мы опять же лечим как совершенно независимые заболевания, игнорируя причины возникновения.

– Мы выяснили, что единственным правильным решением является профилактика. Какое место в ней занимает сокотерапия?

– Просто подумайте, можно ли в нашу культуру питания включить употребление пяти фруктов или овощей в день? Вы можете себе представить, чтобы люди массово стали есть овощи? – Ну люди часто говорят «я не кролик, чтобы есть столько травы». Какие могут быть овощи?!? Картошка, котлета… Да, с овощами мы не очень дружим. – Совершенно верно. Человек скорее будет пить сок, чем есть что-то, что ему не нравится. Именно поэтому вкусный сок (а большинство соков вкусные) является отличным заменителем такой диеты. Впрочем, здесь важны не только вкусовые качества. Важнее другое – усваиваемость. У многих людей, которые хотели бы позаботиться о своем здоровье, уже есть какая-либо дисфункция желудочно-кишечного тракта. Мы часто сталкиваемся с заболеваниями кишечника, желудка, поджелудочной железы или печени. Чтобы переварить твёрдую пищу, поджелудочная железа должна произвести большое количество ферментов. Но это не всегда возможно, ведь у поджелудочной железы и печени и так очень много работы. После килограмма сырой морковки у большинства людей возникнет дискомфорт или даже боли. «Я пробовал есть овощи, но у меня болит живот»: может быть и такая реакция.

как пить соки

– А что будет, если выпить литр сока из этой морковки? Какой будет результат?

– Наш пищеварительный тракт превращает в полужидкую субстанцию всё, что мы едим. А сок – это уже жидкость. Ферменты играют главную роль в расщеплении пищи. То есть мы освобождаем органы, ответственные за выработку ферментов, от их тяжёлой работы. Мы пьём сок, который уже содержит питательные вещества. Выпить стакан сока – это совсем не то же самое, что съесть эквивалентное количество продуктов, из которых этот сок был выжат. 

– То есть, результат будет другим, правильно?

– Конечно. Поймите, прежде всего, людям не хочется грызть. Микрочастицы пищи, вследствие отсутствия необходимой ферментативной обработки в желудочно-кишечном тракте, остаются там в форме волокон и просто путешествуют по кишечнику до самого конца. Дело в том, что ворсинки кишечника не могут всасывать из них питательные вещества. И получается, что большая часть этих продуктов просто-напросто не усваивается и естественным образом выводится из организма.

– Значит, слишком большое количество растительных волокон – это тоже не очень хорошо?

– Да. Это всего лишь мода. Нам часто говорят, что много растительных волокон – это хорошо. Безусловно, растительные волокна будут чрезвычайно полезны, если есть проблемы с кишечником или когда вы едите много мучного и продуктов с высоким содержанием сахара. Но необходимо разграничивать две вещи – всасывание питательных веществ и проходимость кишечника. Эти процессы связаны между собой, но тем не менее, чем больше в продукте растительных волокон, тем меньше организм всасывает питательные вещества. Вот и всё.

– Возвращаясь к теме усвоения питательных веществ из сока либо овощей и фруктов, можно ли сказать, что соковыжималка делает часть работы за нас?

– В общем, да. Конечно, качество сока очень зависит от типа соковыжималки, от её устройства. Центробежные соковыжималки, пожалуй, сразу стоит исключить. Безусловно, соковыжималка проделывает за нас первые стадии работы - пережёвывание и ферментативную обработку. Сок, будучи жидкостью, является одним из наиболее эффективных «поставщиков» питательных веществ в кровь. Даже внутривенная инъекция… Просто не могу себе представить такой инъекции, в которой были бы все те питательные элементы, которые есть в соке.

– Ну да, я тоже не слышал, чтобы кто-нибудь вводил себе сок внутривенно. Как я понял, качество сока сильно зависит от типа соковыжималки. Может, проще будет пойти и купить морковный сок в магазине?

Сок из магазина сразу стоит исключить. Он подвергается очень сильной обработке. Что касается различных соковыжималок, то, конечно, на рынке очень много устройств. Но, мне кажется, лучше показать наглядно, в чём заключается разница между ними.

– Давайте посмотрим.

как пить сок зеленые соки

(Далее с 10:23 доктор демонстрирует устройство шнековых соковыжималок Tribest Slowstar SW-2000 VS, Tribest Green Star Elite GSE-5000, Hurom HH-SBE11 и Tribest Solostar 3, отжимает соки и комментирует процесс – прим. ред.)

– Сегодня на рынке, как я уже говорил, представлено большое количество устройств для отжима сока. Лично я чаще всего использую двухшнековую горизонтальную соковыжималку. Из сока, приготовленного в ней, питательные вещества хорошо усваиваются. Все аппараты можно поделить на горизонтальные и вертикальные. Вот горизонтальная двухшнековая соковыжималка, которую я уже упоминал. Вот горизонтальная одношнековая соковыжималка известной фирмы. Она использует технологию отжима, стандартную для всех одношнековых соковыжималок.

Ну и, конечно, у нас есть вертикальные соковыжималки, очень популярные в последнее время. С точки зрения конструкции и производительности, они фактически идентичны, а отличаются друг от друга, в сущности, только дизайном. Все эти соковыжималки сделаны из нетоксичных и безопасных материалов. Тем не менее, стоит посмотреть, как влияет на качество сока и эффективность отжима само устройство соковыжималки. Я расскажу о каждой из них отдельно, чтобы тот, кто решил приобрести соковыжималку, смог сделать лучший выбор.

Соковыжималка Solostar – типичная представительница одношнековых соковыжималок. Они могут отличаться размером загрузочного горлышка, но качество сока и возможность получения зелёных хлорофилловых соков у них одинаковые. Одношнековая Solostar очень проста в использовании и сделана из экологичных материалов. Соковыжималка разбирается на четыре основные части. Как вы можете заметить, здесь нет труднодоступных мест, поэтому она легко моется. Но из-за того, что у неё только один шнек, который должен протолкнуть все продукты через сетку, отжим хлорофилловых соков, очень важных для сокотерапии или терапии Герсона, проходит не так эффективно, как хотелось бы.

Вертикальные одношнековые соковыжималки, как я уже говорил, используют ту же технологию. Если мы их разберём, то увидим, что внутри находятся одинаковые элементы. По замыслу конструкторов, здесь размещён один шнек, который вращается внутри сетки вместе со специальной щёточкой-обтирателем. Эта щёточка нужна, чтобы жмых не закупоривал сетку. Как вы видите, устройством эти соковыжималки не отличаются, лишь формой. Они также фактически идентичны с точки зрения эффективности. Попробуем выжать сок в одной из этих соковыжималок, в принципе, без разницы, в которой из них, так как они обладают фактически одинаковой производительностью. Собираются они в обратной последовательности, я думаю, что неопытному пользователю поначалу это может показаться немного сложным. Тем не менее, этому можно научиться очень быстро. Теперь нужно вставить шнек, немного нажать… И соковыжималка готова к работе.

Для сокотерапии по методу Герсона я рекомендую использовать соковыжималку Greenstar Elite. В ней используется другая технология отжима, которая позволяет получить очень однородный мелкодисперсный продукт. Это запатентованная производителем технология под названием «TwinGear», что можно перевести как «две шестерни». Мы видим, что соковыжималка состоит из небольшого количества частей и легко разбирается. Сердцем устройства являются два шнека. Вращаясь, они затягивают продукт внутрь устройства, перемалывают его в кашицу и проталкивают вперёд зубцами, которые расположены по диагонали, к двум спиралевидным элементам, которые очень эффективно выжимают сок. На практике у этого устройства есть множество других функций, поскольку, если вместо ситечка поставить другие насадки, можно делать пасты из орехов, измельчать специи, делать пюре. Но на данный момент это нам не очень важно.

Ещё одна интересная деталь – на фронтальной части соковыжималки есть регулятор, который позволяет менять мощность отжима продукта. Если мы готовим сок из твёрдых корнеплодов, то на выходе получаем абсолютно сухую мякоть. А если мы хотим сок из более мягких продуктов, то раскручиваем этот регулятор, чтобы отжим сока вообще стал возможным. Вы это увидите, когда мы попробуем выжать сок из продуктов в обеих соковыжималках – в горизонтальной и вертикальной. Важную роль в сокотерапии играют хлорофилловые соки.

как пить сок зеленые соки

Сейчас я начну делать сок из крапивы, очень распространённого растения. (Отжимает крапивный сок в Green Star Elite – прим. ред.) Хлорофилловые соки можно делать из любых зелёных растений, которые для этого подходят. Прежде всего, из трав. Например, в крапиве содержится большое количество антиоксидантов, а также хлорофилла, который очень важен для клеточного дыхания. Можно добавить немного шалфея, выжать сок из петрушки, листьев свёклы, листового сельдерея. У нас уже наверняка набралось 50 миллилитров. 

В зелёных растениях мало жидкости, в них больше волокон. Поэтому жмых будет абсолютно сухим. Регулятор можно полностью раскрутить. Вот, появляется жмых, и он абсолютно сухой. Обратите, пожалуйста, внимание. Окей, давайте посмотрим, что нам удалось получить? Как вы видите, у нас получился стакан зелёного хлорофиллового сока, который играет очень важную роль в сокотерапии. Теперь можно выжать сок из моркови. Твёрдые корнеплоды лучше подталкивать к шнеку толкателем. Жмых сразу стал выходить быстрее. В сокотерапии я использую в основном те овощи, которые растут в нашем климатическом поясе. Не очень много фруктов, так как фрукты содержат большое количество простых сахаров, поэтому не в каждом случае они рекомендованы. Ну и хлорофилловые соки, которые можно получить из огородных трав. Также использую пророщенные злаки, которые можно проращивать дома при помощи гидропонических устройств, без использования почвы. Также можно использовать все лекарственные травы, например, одуванчик или пырей. Пырей – очень стойкое растение. Каждый садовод, который пытается вывести пырей из своего огорода, знает, что это практически невыполнимая задача. Его полезные свойства можно использовать в сокотерапии. Когда мы пьём зелёные хлорофилловые соки, выжатые из растений, мы обогащаем наш организм огромным количеством необычайно активных растительных энзимов. Ничто так не влияет на обмен веществ, как растительные энзимы, а также фитогормоны, поскольку зелёные растения всегда находятся в активной фазе роста.

как пить сок зеленые соки

А теперь давайте попробуем выжать такой же сок при помощи вертикальной соковыжималки. Начнём тоже с хлорофилловых напитков. (Отжимает в Hurom HH-SBE 11 – прим. ред.) У нас есть крапива, которую мы будем вставлять в загрузочное горлышко… Немного шалфея. К сожалению, соковыжималка сама не затягивает травы, приходится немножко ей помогать. Но, как мы видим, всё получается. Опа! Что случилось? Ну да, это как раз то, о чём говорят покупатели этой соковыжималки: она не справляется с отжимом растений, так как не может очистить ситечко от растительных волокон. Попробуем прокрутить в обратную сторону. В принципе, это уже предел возможностей этого устройства. Теперь её стоило бы просто-напросто вымыть и достать весь скопившийся жмых, поскольку даже прокручивание в обратную сторону уже не помогает. Как мы видим, эта соковыжималка не очень подходит для получения хлорофилловых напитков.

Итак, мы пришли к выводу, что далеко не каждое устройство годится для получения хлорофилловых напитков. Поэтому перед покупкой соковыжималки стоит подумать прежде всего о том, с какой целью мы её покупаем. Если мы будем использовать соковыжималку для сокотерапии, лечения и профилактики тяжёлых болезней, в том числе онкологических, нам потребуется устройство, при помощи которого можно делать хлорофилловые напитки. Дело в том, что хлорофилл является одним из лучших переносчиков электронов в клеточном дыхании. 

Разумеется, если кто-то хочет пить только фруктовые и овощные соки, в таком случае можно выбрать любую из представленных соковыжималок. Всем, кто хочет узнать немного больше, рекомендую прочитать мою книгу «Сокотерапия», в которой я описал процессы обмена веществ и роль хлорофилловых напитков в лечении и профилактике «болезней цивилизации».

 




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.

×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.