Опубликовано: 16.08.2022


Обновлено: 16.08.2022

Кулинарные порошки из овощей

Что делать, если урожай бьёт все рекорды? Кладовая забита банками с соленьями и прочими ферментированными вкусностями, морозилка заполнена замороженными заготовками, а свежими овощами Вы уже наелись? Предлагаем засушить плоды и приготовить из них концентрированные порошки на зиму! Бережно высушенные овощи сохраняют вкус, аромат и полезные свойства, при этом занимают минимум места и могут храниться весь год – до нового урожая.

Мы уже рассказывали, как сделать кулинарные порошки из томатов, перца, лука, чеснока и зелени, но при желании Вы можете засушить почти любые овощи и приготовить из них полезнейшую приправу-концентрат.

сушеные овощи

Какие овощи подходят для приготовления порошков?

  • Томаты;
  • Сладкий и острый перец;
  • Лук и чеснок;
  • Морковь;
  • Огурец;
  • Свёкла;
  • Кабачок;
  • Баклажан;
  • Сельдерей – стебли, корни и зелень;
  • Тыква.

И это не полный список – можно поэкспериментировать и с другими продуктами!

Порошки можно хранить по отдельности или сделать микс из разных сушёных овощей и зелени. Используйте полезные овощные концентраты для приготовления супов – обычных и кремообразных, вторых блюд, гарниров, выпечки или соусов.

Как сделать овощной порошок?

Для быстрого приготовления овощных концентратов Вам понадобится хороший дегидратор, а также мощный блендер – желательно, со специальной чашей для сухого измельчения.

  1. Помойте овощи. Удалите плодоножки и семечки. Если необходимо, очистите от кожуры; Нарежьте на тонкие слайсы;
  2. Разложите в один слой на листах для сушки и загрузите в дегидратор;
  3. Сушите от 10 до 16 часов при 60 °С или согласно инструкции Вашей электросушилки;
  4. Измельчите сушёные слайсы в блендере до той степени, которая Вам нравится. Можно смолоть овощи в тонкий порошок или оставить неоднородную смесь с небольшими кусочками;
  5. Храните овощные порошки в плотно закрытых ёмкостях в тёмном и сухом месте.

Также полезную приправу можно приготовить из овощного жмыха, оставшегося после отжима сока. Просто высушите жмых в дегидраторе, а затем измельчите в блендере.

приправа +из сушеных овощей

Теги:




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).