Опубликовано: 21.07.2021

Чем заменить сельдерей в рационе?

аллергия на сельдерей

Сельдерей – это растение с поистине замечательными свойствами, богатое витаминами и микроэлементами. Если Вы будете каждое утро натощак выпивать стакан сельдереевого сока, то повысите жизненный тонус, улучшите своё настроение и укрепите иммунитет. Но, к сожалению, не все могут воспользоваться пользой сельдерея, так как он является сильным аллергеном. Причём опасность таят как зелень, так и стебли и корни этого овоща. Разбираемся, какими продуктами можно заменить сельдерей, если у Вас на него аллергия. 

Заменить по вкусу

Сушёный корень сельдерея или порошок из него придаёт пряность и аппетитный аромат супам. Заменить его в бульоне можно на сушёный корень пастернака или петрушки. Корнеплоды пастернака полезны тем, что содержат клетчатку, эфирные масла, полезные пектины и калий. Корень петрушки богат в свою очередь такими минералами, как магний, калий, кальций и фосфор. Достойной заменой зелени сельдерея в салатах станет другая огородная зелень – кинза, петрушка, укроп, шпинат, салат. В зелёных побегах содержится много хлорофилла – мощного антиоксиданта, насыщающего кровь кислородом. Своей сочностью и упругой структурой стебли сельдерея напоминают зелёную паприку – можно использовать её в салатах, сочетая с пряными кинзой и петрушкой.

Подобрать аналог по пользе

Стебли сельдерея содержат большое количество хлорофилла – пигмента, придающего зелёный цвет растениям. По своей химической формуле хлорофилл практически идентичен гемоглобину, обеспечивающему кислородом весь организм. Хлорофилл насыщает кислородом кровь и очищает её. Кроме сельдерея он содержится и в другой зелени, огородной или дикой. На 70% из хлорофилла состоят молодые побеги пшеницы – витграсс. Зелень пшеницы легко вырастить в любое время года с помощью автоматического проращивателя.

Полезен сельдерей и для внешности – он увлажняет изнутри кожу, укрепляет ногти и лечит волосы. Чтобы сохранить красоту, обязательно добавьте в свой рацион овсянку, ягоды, зелень, орехи, морепродукты, масла холодного отжима, свёклу и финики. Ещё одно ценное свойство сельдерея – его отрицательная калорийность. Сколько бы сельдерея Вы не съели, организм на его переваривание всё равно потратит больше калорий, чем приобретёт. Но существуют и другие продукты с отрицательной калорийностью, например, ананас, морская капуста, шпинат, грейпфрут, огурец, зелёный чай.

Польза и вред сельдерея

Мы писали о том, что кроме прочего, сельдерей является афродизиаком. Его корень и сочные стебли содержат андростерон – растительный аналог мужских половых гормонов, за счёт благотворного влияния которого у мужчины улучшается репродуктивная функция. Если сельдерей Вам противопоказан, то обратите внимание на другие природные афродизиаки: креветки, морскую рыбу, миндаль, спаржу, авокадо, имбирь, петрушку.




Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle