Опубликовано: 24.02.2022

Блины на Масленицу из полезной домашней муки

мука из нута

Готовимся к Масленице! Главное блюдо следующей недели – это горячие ароматные блины с самыми разными начинками и топингами. В этой статье мы собрали для Вас вкусные и полезные варианты блинчиков из муки собственного приготовления.

Мы рекомендуем использовать для любой выпечки именно домашнюю муку, смолотую собственноручно. Дело в том, что обычная магазинская мука из пшеницы – это бесполезная пустышка. Для её помога используется не всё зерно, а только мучное ядро, которое на 59% состоит из обычного крахмала. Мука же из настоящего цельного зерна имеет небольшой срок хранения, поэтому целесообразнее не покупать целый мешок, а молоть понемногу каждый раз перед выпечкой. Тем более, что свежесмолотая мука из любого зерна гораздо вкуснее и ароматнее, чем полежавшая. Домашние мини-мельницы позволяют делать тонкую муку из твёрдых и мягких зёрен, а также бобов.

Если Вы хотите провести Масленицу без вреда для фигуры, жарьте блины на минимальном количестве масла и ешьте их в первой половине дня. Также важно продумать добавки к блинчикам. Самые диетические сладкие топинги – это мёд, банан, кленовый сироп, творожная масса, йогурт и перетёртые с сахаром ягоды. Из сытных начинок рекомендуем попробовать куриную грудку, мягкий сыр, рубленую зелень, запечённые овощи и красную рыбу.

Сладкие блины на молоке из цельнозерновой муки

Блинчики по этому рецепту получаются очень пухлыми и плотными. Цельнозерновая мука содержит отруби, поэтому блины из неё быстрее насыщают и намного легче перевариваются.

Вам понадобятся:

  • 100 г цельнозерновой пшеничной муки;
  • 50 г овсяной муки;
  • 100 мл тёплого молока;
  • 50 мл тёплой воды;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. фруктозы;
  • ¼ ч. л. соды;
  • Щепотка лимонной кислоты;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • Соль по вкусу.
как сделать домашнюю муку

Соедините воду и молоко, растворите в них фруктозу и соль. Добавьте яйцо и хорошо взбейте смесь. Добавьте остальные ингредиенты и вымесите однородное тесто. Жарьте блинчики на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

гороховая выпечка

Ржаные блины на кефире

Если хотите полакомиться тонкими и хрустящими блинами, приготовьте их из ржаной цельнозерновой муки. Ржаные блины имеют насыщенный тёмный цвет и яркий хлебный аромат. А кефир и газированная вода придают блюду воздушность.

Вам понадобятся:

  • 100 г ржаной цельнозерновой муки;
  • 50 г пшеничной цельнозерновой муки;
  • 100 мл кефира;
  • 100 мл минеральной воды с газом;
  • 1 яйцо;
  • ¼ ч. л. соды;
  • 1 ст. л. сахара – по желанию;
  • Соль по вкусу.

Смешайте в миске все сыпучие ингредиенты, кроме сахара. Подогрейте минеральную воду и разведите ею кефир. Взбейте яйцо с сахаром. Перемешайте всё вместе, чтобы получилось однородное тесто. Прокалите сковороду и смажьте кисточкой, смоченной в растительном масле. Пеките блины, по необходимости снова смазывая сковороду маслом.

Веганские рисовые блины

Блинчики из рисовой муки получаются невероятно нежными и сладкими, но без приторности. Вместо яиц используются спелые бананы, а вместо молока – обычная вода. В этом рецепте нет ни одного ингредиента животного происхождения, поэтому блинчиками смогут полакомиться и вегетарианцы, и строгие веганы.

Вам понадобятся:

  • 250 г рисовой муки;
  • 2 банана;
  • 400 мл сильногазированной минеральной воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • ¼ ч. л. соли;
  • Щепотка лимонной кислоты.

Помойте и очистите бананы, затем измельчите мякоть в блендере до состояния воздушного пюре. Подогрейте минеральную воду. В миске смешайте все сыпучие ингредиенты, добавьте тёплую воду, масло и банановое пюре. Замесите однородное тесто и выпекайте блины на горячей сухой сковороде.

блины простые
блины из полбы

Блины из полбяной муки на молоке

Полбяные блины придутся по вкусу всем ценителям цельнозерновой выпечки. Полба – это дикая пшеница, от обычной она отличается повышенным содержанием белка. Кроме того, полба содержит ненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, железо и витамины группы B.

Вам понадобятся:

  • 100 г полбяной муки;
  • 250 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • Сахар и соль по вкусу.

Взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте половину молока и взбейте ещё раз. Перемешайте молочно-яичную смесь с полбяной мукой, затем, помешивая, влейте остальное молоко. Влейте в тесто растительное масло, перемешайте и оставьте на полчаса. Через указанное время перемешайте тесто и пеките блинчики на сковороде без масла.

Блины из гороховой муки

Гороховая мука придаёт блинчикам красивый солнечный цвет, а также делает их более питательными.

Вам понадобится:

  • 150 г гороховой муки;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл обезжиренного молока;
  • 1 ч. л. мёда;
  • 1 банан;
  • 1 ч. л. подсолнечного масла.

Разомните вилкой банан и смешайте с яйцом. Влейте в смесь молоко, мёд, добавьте гороховую муку и хорошо перемешайте. Тесто должно получиться довольно жидким по консистенции. Обжарьте блинчики на раскалённой сковороде с небольшим количеством масла.

как сделать гороховую муку
как сделать муку из кукурузы

Блины из кукурузной муки

Кукурузная мука может легко заменить пшеничную муку для людей с непереносимостью глютена. Кроме того, она ускоряет метаболизм и улучшает микрофлору ЖКТ.

Вам понадобятся:

  • 250 мл молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 70 г кукурузной муки.

Взбейте яйца в глубокой посуде. Всыпьте соль и сахар, хорошо перемешайте. Влейте в смесь молоко и растительное масло, добавьте кукурузную муку. Чтобы тесто получилось однородным, без малейших комочков, можно смешать его в блендере. Жарьте блины на раскалённой сковороде с тонким слоем масла – с двух сторон до золотистой корочки.

Французские гречневые блины «Бретонские галеты»

Тонкие французские блинчики пекутся из гречневой муки на молоке или воде. Они получаются очень сухими и хрустящими, подаются обычно с несладкой начинкой.

Вам понадобятся:

  • 250 г гречневой муки;
  • 350 мл молока;
  • 350 мл воды;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • Сливочное масло для жарки.

Просейте гречневую муку и перемешайте с солью, молоком и водой. Растопите сливочное масло и добавьте к тесту вместе с яйцами. Тщательно перемешайте, чтобы получилось однородное жидкое тесто без комков. Накройте тесто пищевой плёнкой и оставьте на два часа. Пеките блины на раскалённой сковороде, смазанной сливочным маслом.

как сделать ржаную муку
как сделать овсяноблин

Овсяноблин с творожно-банановой начинкой

Овсяноблин – это отличный вариант для масленичного завтрака, нечто среднее между блином и омлетом. Овсянка в составе блюда улучшает пищеварение и надолго насыщает, банан повышает настроение, а яйцо снабжает Вас ценным легкоусвояемым белком.

Вам понадобятся:

  • 6 ст. л. быстроразваривающихся овсяных хлопьев;
  • 6 ст. л. молока;
  • 1 яйцо;
  • ½ банана;
  • 1 ч. л. мёда;
  • 3 ст. л. мягкого творога;
  • Соль по вкусу.

Смешайте овсяные хлопья, молоко, яйцо и соль в блендере до однородной массы. Выпекайте овсяноблин на сковороде с небольшим количеством масла, на среднем огне. В отдельной сковороде карамелизуйте слайсы банана с мёдом. Готовый блин смажьте мягким творогом и положите сверху карамелизованный банан.




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).