Блины на Масленицу из полезной домашней муки
Готовимся к Масленице! Главное блюдо следующей недели – это горячие ароматные блины с самыми разными начинками и топингами. В этой статье мы собрали для Вас вкусные и полезные варианты блинчиков из муки собственного приготовления. Мы рекомендуем использовать для любой выпечки именно домашнюю муку, смолотую собственноручно. Дело в том, что обычная магазинская мука из пшеницы – это бесполезная пустышка. Для её помога используется не всё зерно, а только мучное ядро, которое на 59% состоит из обычного крахмала. Мука же из настоящего цельного зерна имеет небольшой срок хранения, поэтому целесообразнее не покупать целый мешок, а молоть понемногу каждый раз перед выпечкой. Тем более, что свежесмолотая мука из любого зерна гораздо вкуснее и ароматнее, чем полежавшая. Домашние мини-мельницы позволяют делать тонкую муку из твёрдых и мягких зёрен, а также бобов. Если Вы хотите провести Масленицу без вреда для фигуры, жарьте блины на минимальном количестве масла и ешьте их в первой половине дня. Также важно продумать добавки к блинчикам. Самые диетические сладкие топинги – это мёд, банан, кленовый сироп, творожная масса, йогурт и перетёртые с сахаром ягоды. Из сытных начинок рекомендуем попробовать куриную грудку, мягкий сыр, рубленую зелень, запечённые овощи и красную рыбу. |
Сладкие блины на молоке из цельнозерновой мукиБлинчики по этому рецепту получаются очень пухлыми и плотными. Цельнозерновая мука содержит отруби, поэтому блины из неё быстрее насыщают и намного легче перевариваются. Вам понадобятся:
|
Соедините воду и молоко, растворите в них фруктозу и соль. Добавьте яйцо и хорошо взбейте смесь. Добавьте остальные ингредиенты и вымесите однородное тесто. Жарьте блинчики на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
Ржаные блины на кефиреЕсли хотите полакомиться тонкими и хрустящими блинами, приготовьте их из ржаной цельнозерновой муки. Ржаные блины имеют насыщенный тёмный цвет и яркий хлебный аромат. А кефир и газированная вода придают блюду воздушность. Вам понадобятся:
|
Смешайте в миске все сыпучие ингредиенты, кроме сахара. Подогрейте минеральную воду и разведите ею кефир. Взбейте яйцо с сахаром. Перемешайте всё вместе, чтобы получилось однородное тесто. Прокалите сковороду и смажьте кисточкой, смоченной в растительном масле. Пеките блины, по необходимости снова смазывая сковороду маслом.
Веганские рисовые блиныБлинчики из рисовой муки получаются невероятно нежными и сладкими, но без приторности. Вместо яиц используются спелые бананы, а вместо молока – обычная вода. В этом рецепте нет ни одного ингредиента животного происхождения, поэтому блинчиками смогут полакомиться и вегетарианцы, и строгие веганы. Вам понадобятся:
Помойте и очистите бананы, затем измельчите мякоть в блендере до состояния воздушного пюре. Подогрейте минеральную воду. В миске смешайте все сыпучие ингредиенты, добавьте тёплую воду, масло и банановое пюре. Замесите однородное тесто и выпекайте блины на горячей сухой сковороде. |
Блины из полбяной муки на молокеПолбяные блины придутся по вкусу всем ценителям цельнозерновой выпечки. Полба – это дикая пшеница, от обычной она отличается повышенным содержанием белка. Кроме того, полба содержит ненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, железо и витамины группы B. Вам понадобятся:
Взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте половину молока и взбейте ещё раз. Перемешайте молочно-яичную смесь с полбяной мукой, затем, помешивая, влейте остальное молоко. Влейте в тесто растительное масло, перемешайте и оставьте на полчаса. Через указанное время перемешайте тесто и пеките блинчики на сковороде без масла. |
Блины из гороховой мукиГороховая мука придаёт блинчикам красивый солнечный цвет, а также делает их более питательными. Вам понадобится:
Разомните вилкой банан и смешайте с яйцом. Влейте в смесь молоко, мёд, добавьте гороховую муку и хорошо перемешайте. Тесто должно получиться довольно жидким по консистенции. Обжарьте блинчики на раскалённой сковороде с небольшим количеством масла. |
Блины из кукурузной мукиКукурузная мука может легко заменить пшеничную муку для людей с непереносимостью глютена. Кроме того, она ускоряет метаболизм и улучшает микрофлору ЖКТ. Вам понадобятся:
Взбейте яйца в глубокой посуде. Всыпьте соль и сахар, хорошо перемешайте. Влейте в смесь молоко и растительное масло, добавьте кукурузную муку. Чтобы тесто получилось однородным, без малейших комочков, можно смешать его в блендере. Жарьте блины на раскалённой сковороде с тонким слоем масла – с двух сторон до золотистой корочки. |
Французские гречневые блины «Бретонские галеты»Тонкие французские блинчики пекутся из гречневой муки на молоке или воде. Они получаются очень сухими и хрустящими, подаются обычно с несладкой начинкой. Вам понадобятся:
Просейте гречневую муку и перемешайте с солью, молоком и водой. Растопите сливочное масло и добавьте к тесту вместе с яйцами. Тщательно перемешайте, чтобы получилось однородное жидкое тесто без комков. Накройте тесто пищевой плёнкой и оставьте на два часа. Пеките блины на раскалённой сковороде, смазанной сливочным маслом. |
Овсяноблин с творожно-банановой начинкойОвсяноблин – это отличный вариант для масленичного завтрака, нечто среднее между блином и омлетом. Овсянка в составе блюда улучшает пищеварение и надолго насыщает, банан повышает настроение, а яйцо снабжает Вас ценным легкоусвояемым белком. Вам понадобятся:
|
Смешайте овсяные хлопья, молоко, яйцо и соль в блендере до однородной массы. Выпекайте овсяноблин на сковороде с небольшим количеством масла, на среднем огне. В отдельной сковороде карамелизуйте слайсы банана с мёдом. Готовый блин смажьте мягким творогом и положите сверху карамелизованный банан.
Товары, упомянутые в статье:
Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.