Опубликовано: 12.11.2020

Безалкогольный Космополитен – коктейль в большом городе

Алкогольный коктейль космополитен

Коктейль «Космополитен» стал известен благодаря культовому телесериалу «Секс в большом городе», где четыре подруги за бокалом вкусного напитка обсуждали события своей жизни. И если в первых сезонах на коктейль никто не обращал внимания, то спустя несколько лет он приобрёл огромную популярность по всему миру и вошёл в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов в категории «Современная классика».

Розовый напиток в мартинке соотносят с чем-то вроде духа нового времени, выделяя в нём свободу, яркость и смелость. «Коктейль со вкусом мегаполиса» даже сейчас не теряет своей популярности.

В основе классического микса лежит водка, но благодаря цитрусовому ликёру Куантро и лимонному или лаймовому соку алкоголь практически не чувствуется. А терпкий клюквенный сок даёт сладость и нежно-розовый цвет, завершая гармонию композиции.

Напиток прост в приготовлении, но в отличие от предыдущих коктейлей (глинтвейн, пунш, мохито), в которых можно изменять пропорции и ингредиенты в зависимости от пожеланий, в нём лучше не менять оригинальный рецепт и пропорции.

История возникновения коктейля, как всегда, загадочна и неоднозначна. Согласно одной версии коктейль создала бармен «South Beach» Шерил Кук. Она хотела придумать коктейль для бокала мартини – широкой чаши-конуса на высокой ножке. За основу она взяла водку с ароматом цитрусовых и добавляла в неё клюквенный сок в разных пропорциях.

Этот вариант звучит достаточно правдоподобно, если не учитывать тот факт, что Космополитен был популярен в различных барах за 10 лет до его «открытия» Шерил.

Считается, что рецептом классического Космополитена мы обязаны бармену Тоби Чекини, который добавил в коктейль цитрусовый ликёр и кислый сок лайма.

Однако все согласны с тем, что напиток был создан для продвижения водки с лимонным вкусом «Absolut Citron».

Калорийность коктейля – 160 ккал, а крепость варьируется в пределах 25–28°, в зависимости от алкогольной основы.

Космополитен в домашних условиях

Рецепт безалкогольного коктейля Космополитен

Вкусные безалкогольные коктейли

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Смешайте в шейкере лёд, фруктовый и клюквенный соки, процедите и перелейте в бокал.
  2. Добавьте содовую и украсьте долькой лимона.

С безалкогольным коктейлем, в отличие от высокоградусного оригинала, можно и нужно экспериментировать. В этот коктейль можно добавить сироп чёрной смородины, ликёр Блю Кюрасао, медовый ликёр и многие другие ингредиенты.

Классический коктейль Космополитен по версии IBA

Ингредиенты:

  • 40 мл водки Absolut Citron;
  • 15 мл цитрусового ликёра Cointreau;
  • 15 мл свежевыжатого сока лайма;
  • 30 мл сока из клюквы.

Приготовление:

  1. Добавьте все ингредиенты в шейкер, наполненный льдом. Тщательно перемешайте и процедите напиток в охлаждённый бокал для мартини. Украсьте твистом из лимонной цедры.

Напиток относится к категории «Any Time». Его употребляют независимо от времени суток, но чаще всего встречается на вечеринках в ночных клубах или массовых мероприятиях.

Алкогольный коктейль дома



Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle