8 (800) 3333-627

Опубликовано: 20.10.2022


Обновлено: 17.11.2022

Рецепты заготовки красной рябины на зиму

Знакомая всем с детства горькая ярко-оранжевая ягода, которой было так весело плеваться через стебли борщевика, годится не только для баллистических сражений. Витамины B1, B2, C, E, PP, органические аминокислоты, танины, минералы – всё это в изобилии содержится в плодах рябины обыкновенной. Её применяют как желчегонное и противоцинготное средство, а также она помогает нормализовать состояние при гипертонии, атеросклерозе и повышенном содержании холестерина в крови. В народной медицине мякоть ягод рябины считается хорошим средством против бородавок. Отвары и настои из рябины применяются в качестве иммуномодулирующих и антибактериальных препаратов.

Но не все знают, что рябина может быть ещё и очень вкусной. Чтобы приготовить из неё настоящие лакомства, важно правильно собрать ягоды. Это делается после первых заморозков – холод устраняет из них горечь. Если Вы собрали рябину до заморозков, то залейте её холодной водой в пропорциях ⅓ ст. воды на 1 ст. рябины и уберите в морозильную камеру на сутки. Часто ягоду высаживают как декоративное растение в палисадниках и парках, а в естественной среде Вы можете её найти в смешанном подлеске и лесостепной местности.

Если в Вашем саду есть рябиновое дерево, Вы можете получить от него максимум пользы, собрав урожай и заготовив на зиму вкусные и полезные джемы, варенья, соусы, пастилу, мармелад и многое другое.

красная рябина обыкновенная где растёт чем полезна польза и вред для организма что приготовить
яблоки мочёные с рябиной на зиму рецепт необычный ферментированные яблоки в рябиновом рассоле соковыжималка способ приготовления

А о том, как это сделать, Вы узнаете из предложенных в этой статье рецептов.

Самым простым и универсальным способом переработки урожая рябины является выжимка из неё сока. Несмотря на то, что помёрзшие рябиновые ягоды перестают горчить, в свежевыжатый сок бычно добавляют сахар, чтобы компенсировать терпкость. На 1 кг ягод обычно берут 250–300 г сахара. Он не только подслащивает сок, но и выступает в роли консерванта. Однако даже с сахаром рябиновый свежевыжатый сок не употребляют неразбавленным, а используют как основу для морсов и добавляют в различные блюда. Перед тем, как поставить сок рябины на хранение или использовать в заготовках, прокипятите его.

Готовый рябиновый сок можно использовать для приготовления мочёных яблок:

Ингредиенты:

  • Сахар – 200 г;
  • Соль – 50 г.

Приготовление:

  • Разбавьте рябиновый сок водой, добавьте сахар и соль, доведите до кипения;
  • Тщательно помойте и обсушите яблоки, выложите их в чистую большую ёмкость – таз или ведро;
  • Залейте яблоки остывшим рябиновым соком и оставьте под гнётом на 2 недели в помещении с температурой около 15 °С.

Готовые мочёные яблоки следует хранить в сухом прохладном месте.

Рябиновый маринад для мочёных яблок можно использовать и для других зимних заготовок, а если сделать его пряным, то использовать для приготовления мясных блюд.

Маринад из рябины

Ингредиенты:

  • Рябина – 2 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – 50 г;
  • Чеснок – 4 зубца;
  • Молотые семена сельдерея – 1 ч. л.;

Приготовление:

  • Прогоните рябину вместе с чесноком через соковыжималку, полученный сок разбавьте водой;
рябиновый маринад на заму заготовка рецепт как приготовить в соковыжималке
  • Налейте сок в кастрюлю, всыпьте сахар, соль и сельдерей;
  • Доведите до кипения и проварите ещё 3–5 мин.

Этот маринад хорошо подходит для мясных блюд, особенно баранины. Маринуйте баранью корейку в пряном рябиновом соке в течение суток, а затем жарьте на шампурах или решётке.


рябина в собственном соку на зиму рецепты способы заготовки урожая ягод вкусно полезно

Рябина в собственном соку:

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Разделите ягоды рябины на две части, в одну из которых отбирайте только неповреждённые ровные ягоды;
  • Пропустите через шнековую соковыжималку совместно мандарин и ту часть ягод, в которую вошли помятые или лопнувшие;
  • Залейте полученный сок в кастрюлю, добавьте сахар и на медленном огне доведите до кипения, после чего варите ещё 7–10 мин;
  • Разложите целые ягоды по стерилизованным банкам, заполняя их примерно на ¾;
  • Залейте рябину горячим соком, закупорьте и уберите на хранение.

Рябиновый морс готовится из свежевыжатого или законсервированного на зиму рябинового сока. Достаточно разбавить его чистой водой в пропорциях 1:1 и добавить по вкусу сахар.


Рябиновый квас

Ингредиенты:

  • Рябина – 2 кг;
  • Сахар – 4 ст.;
  • Вода – 8 л;
  • Дрожжи – 20 г.

Приготовление

  • Пропустите рябину через соковыжималку, через ткань залейте сок в кастрюлю;
  • Добавьте к соку воду и варите в течение 10–12 мин;
  • Ещё раз процедите сок, чтобы сделать его прозрачным;
  • Разлейте охлаждённый сок по банкам, всыпьте сахар и дрожжи, наденьте на горлышко банки латексную перчатку и оставьте на 3 дня в прохладном месте.
квас на рябине рябиновый квас рецепт переработка осенней ягоды рецепт

наливка из рябины простой рецепт домашние напитки приготовление соковыжималка свой сад огород

Наливка из рябины

Ингредиенты:

  • Рябина – 2 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 500 г.

Приготовление:

  • Пропустите рябину через соковыжималку. Смешайте жмых с соком;
  • Добавьте воду и сахар, поставьте бродить в прохладное место на 4–5 дней;
  • Процедите наливку через ткань, разлейте по бутылкам и уберите в прохладное место на 30–40 дней.

Любители домашних вин, настоек и наливок иногда советуют класть бутылки с напитком горизонтально. Основание

у этого есть только если Вы закупорили наливку натуральной пробкой – постоянное смачивание позволит ей не высохнуть и не раскрошиться за длительное время хранения.


После приготовления многих видов рябиновых заготовок остаётся жмых. У рябины он довольно сухой и на первый взгляд кажется непривлекательным с точки зрения кулинарии. Однако из рябинового жмыха получаются полезные отвары и морсы, а кроме того, на нём делаются домашние настойки.


Также со жмыхом красной рябины можно приготовить пастилу или хлебцы. Так как он суховат, особенно после соковыжималки с высоким КПД, в чистом виде его стоит использовать только для приготовления ягодного порошка. Просто разложите жмых тонким слоем на силиконовых листах и поместите в дегидратор на 12–14 ч при температуре 55 °С. Сушёный жмых засыпьте в блендер и перемелите. Полученным порошком можно подкрашивать различные блюда и соусы, а также придавать им рябиновую кислинку.

Пастила из рябинового жмыха

Ингредиенты:

  • Жмых рябины – 500 г;
  • Яблоки – 300 г;
  • Сахар – 200 г.
пастила с рябиновым жмухом лакомства своими руками рецепты на зиму хранение урожая

Приготовление:

  • Порежьте яблоки дольками и положите в чашу мощного блендера. Измельчите;
  • Добавьте к яблочной массе рябиновый жмых и сахар, повторно перемешайте;
  • Распределите яблочно-рябиновую массу по силиконовым листам и уберите в дегидратор на 9–11 ч при температуре 45 °С;
  • Готовую пастилу сверните в рулет, можно пересыпать её ореховой крошкой или сахарной пудрой.

хлебцы в дегидраторе дома из жмыха что приготовить рецепты способы заготовки на зиму вкусные сыроедческие закуски

Хлебцы с рябиновым жмыхом

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Натрите морковь на мелкой тёрке и откиньте на дуршлаг или сито, чтобы стекли излишки сока;
  • Засыпьте зёрна гречихи в домашнюю мельницу, сделайте муку грубого помола;
  • Соедините морковь, ягодный жмых, муку и воду, смешайте тесто;
  • Добавьте специи, посолите, повторно перемешайте и нанесите на силиконовые листы ровным слоем толщиной не более 5 мм;
  • Разделите пласты силиконовой лопаткой на порции тех размера и формы, которые Вам нравятся;
  • Поместите лотки в дегидратор, установите температуру 50 °С, поставьте таймер на 12–14 ч.

Джем

Ингредиенты:

  • Рябина – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 1 ст.

Приготовление:

  • В мощном блендере перетрите рябину с сахаром;
  • Переложите полученную массу в кастрюлю с толстым дном, влейте воду, доведите на медленном огне до кипения и уваривайте до густоты домашней сметаны около 15 мин;
  • Готовый джем разложите по стерилизованным банкам, закупорьте и отправьте на хранение.
рябиновый джем рецепт в блендере на зиму заготовки консервы закатки закрутки переработка урожая осенних ягод

соус из рябины к мясу ягодный соус рецепт как сделать в блендере хранение ягод урожая

Соус

Ингредиенты:

  • Рябина – 500 г;
  • Перец халапеньо – 50 г;
  • Свежий базилик – 50 г;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Паприка – ½  ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Прованские травы – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Поместите рябину, базилик и чеснок в чашу блендера, измельчите до максимальной однородности;
  • Растопите сливочное масло в кастрюле с толстым дном, перелейте в неё массу из блендера и доведите до кипения на среднем огне. Варите ещё 4–5 мин;
  • Мелко нашинкуйте халапеньо, снимите с огня соус, добавьте измельчённый перец в него;
  • Добавьте специи, посолите, разложите по стерильным банкам и законсервируйте.



Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).

×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.