Рецепты заготовки красной рябины на зиму
Знакомая всем с детства горькая ярко-оранжевая ягода, которой было так весело плеваться через стебли борщевика, годится не только для баллистических сражений. Витамины B1, B2, C, E, PP, органические аминокислоты, танины, минералы – всё это в изобилии содержится в плодах рябины обыкновенной. Её применяют как желчегонное и противоцинготное средство, а также она помогает нормализовать состояние при гипертонии, атеросклерозе и повышенном содержании холестерина в крови. В народной медицине мякоть ягод рябины считается хорошим средством против бородавок. Отвары и настои из рябины применяются в качестве иммуномодулирующих и антибактериальных препаратов. Но не все знают, что рябина может быть ещё и очень вкусной. Чтобы приготовить из неё настоящие лакомства, важно правильно собрать ягоды. Это делается после первых заморозков – холод устраняет из них горечь. Если Вы собрали рябину до заморозков, то залейте её холодной водой в пропорциях ⅓ ст. воды на 1 ст. рябины и уберите в морозильную камеру на сутки. Часто ягоду высаживают как декоративное растение в палисадниках и парках, а в естественной среде Вы можете её найти в смешанном подлеске и лесостепной местности. Если в Вашем саду есть рябиновое дерево, Вы можете получить от него максимум пользы, собрав урожай и заготовив на зиму вкусные и полезные джемы, варенья, соусы, пастилу, мармелад и многое другое. |
А о том, как это сделать, Вы узнаете из предложенных в этой статье рецептов. Самым простым и универсальным способом переработки урожая рябины является выжимка из неё сока. Несмотря на то, что помёрзшие рябиновые ягоды перестают горчить, в свежевыжатый сок бычно добавляют сахар, чтобы компенсировать терпкость. На 1 кг ягод обычно берут 250–300 г сахара. Он не только подслащивает сок, но и выступает в роли консерванта. Однако даже с сахаром рябиновый свежевыжатый сок не употребляют неразбавленным, а используют как основу для морсов и добавляют в различные блюда. Перед тем, как поставить сок рябины на хранение или использовать в заготовках, прокипятите его. Готовый рябиновый сок можно использовать для приготовления мочёных яблок: Ингредиенты:
|
- Сахар – 200 г;
- Соль – 50 г.
Приготовление:
- Разбавьте рябиновый сок водой, добавьте сахар и соль, доведите до кипения;
- Тщательно помойте и обсушите яблоки, выложите их в чистую большую ёмкость – таз или ведро;
- Залейте яблоки остывшим рябиновым соком и оставьте под гнётом на 2 недели в помещении с температурой около 15 °С.
Готовые мочёные яблоки следует хранить в сухом прохладном месте.
Рябиновый маринад для мочёных яблок можно использовать и для других зимних заготовок, а если сделать его пряным, то использовать для приготовления мясных блюд. Маринад из рябиныИнгредиенты:
Приготовление:
|
- Налейте сок в кастрюлю, всыпьте сахар, соль и сельдерей;
- Доведите до кипения и проварите ещё 3–5 мин.
Этот маринад хорошо подходит для мясных блюд, особенно баранины. Маринуйте баранью корейку в пряном рябиновом соке в течение суток, а затем жарьте на шампурах или решётке.
Рябина в собственном соку:Ингредиенты:
Приготовление:
|
Рябиновый морс готовится из свежевыжатого или законсервированного на зиму рябинового сока. Достаточно разбавить его чистой водой в пропорциях 1:1 и добавить по вкусу сахар.
Рябиновый квасИнгредиенты:
Приготовление
|
Наливка из рябиныИнгредиенты:
Приготовление:
Любители домашних вин, настоек и наливок иногда советуют класть бутылки с напитком горизонтально. Основание |
у этого есть только если Вы закупорили наливку натуральной пробкой – постоянное смачивание позволит ей не высохнуть и не раскрошиться за длительное время хранения.
После приготовления многих видов рябиновых заготовок остаётся жмых. У рябины он довольно сухой и на первый взгляд кажется непривлекательным с точки зрения кулинарии. Однако из рябинового жмыха получаются полезные отвары и морсы, а кроме того, на нём делаются домашние настойки. Также со жмыхом красной рябины можно приготовить пастилу или хлебцы. Так как он суховат, особенно после соковыжималки с высоким КПД, в чистом виде его стоит использовать только для приготовления ягодного порошка. Просто разложите жмых тонким слоем на силиконовых листах и поместите в дегидратор на 12–14 ч при температуре 55 °С. Сушёный жмых засыпьте в блендер и перемелите. Полученным порошком можно подкрашивать различные блюда и соусы, а также придавать им рябиновую кислинку. Пастила из рябинового жмыхаИнгредиенты:
|
Приготовление:
- Порежьте яблоки дольками и положите в чашу мощного блендера. Измельчите;
- Добавьте к яблочной массе рябиновый жмых и сахар, повторно перемешайте;
- Распределите яблочно-рябиновую массу по силиконовым листам и уберите в дегидратор на 9–11 ч при температуре 45 °С;
- Готовую пастилу сверните в рулет, можно пересыпать её ореховой крошкой или сахарной пудрой.
Хлебцы с рябиновым жмыхомИнгредиенты:
Приготовление:
|
- Соедините морковь, ягодный жмых, муку и воду, смешайте тесто;
- Добавьте специи, посолите, повторно перемешайте и нанесите на силиконовые листы ровным слоем толщиной не более 5 мм;
- Разделите пласты силиконовой лопаткой на порции тех размера и формы, которые Вам нравятся;
- Поместите лотки в дегидратор, установите температуру 50 °С, поставьте таймер на 12–14 ч.
ДжемИнгредиенты:
Приготовление:
|
СоусИнгредиенты:
|
Приготовление:
- Поместите рябину, базилик и чеснок в чашу блендера, измельчите до максимальной однородности;
- Растопите сливочное масло в кастрюле с толстым дном, перелейте в неё массу из блендера и доведите до кипения на среднем огне. Варите ещё 4–5 мин;
- Мелко нашинкуйте халапеньо, снимите с огня соус, добавьте измельчённый перец в него;
- Добавьте специи, посолите, разложите по стерильным банкам и законсервируйте.
Товары, упомянутые в статье:
Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.