Опубликовано: 31.08.2022


Обновлено: 21.09.2022

Как уменьшить количество пены в соке? Советы от Джона Колера

Джон Колер (John Kohler) – специалист в области отжима соков и веган-сыроед уже почти 30 лет. Джон не строгий сыроед – некоторые виды пищи он употребляет термообработанными. Главное, по словам Джона, полезна ли пища для здоровья. Но, конечно же, немаленькую часть его рациона составляют сырые фрукты, овощи и зелень, в том числе в виде свежевыжатых соков. Сегодня мы публикуем видео, в котором Джон даёт советы, как сделать сок с минимальным количеством пены. А для тех, у кого нет времени смотреть видео, публикуем переведённый текст.


Привет, я Джон Колер и в этом эпизоде мы обсудим такую особенность – почему появляется пена при отжиме сока и как минимизировать её количество. Я подготовил для вас много разных советов. Сегодня, в конце этого видео, я воспроизведу точный рецепт одного клиента, у которого возникли проблемы с пеной на Green Star Pro и поделюсь своими советами по уменьшению её количества.

Первое, что я бы хотел сказать, это то, что существует много разных видов соковыжималок и даже вакуумные блендеры, которые тоже можно использовать для приготовления сока. Факт в том, что у каждой соковыжималки есть свои плюсы и минусы. Мне нравится Грин Стар, потому что она хорошо делает свою работу. Она измельчает продукт на мелкие кусочки и извлекает максимальное количество питательных веществ и минералов. Результаты я наблюдал в различных источниках и тестах, а также по своему опыту сравнения этой модели с другими соковыжималками медленного отжима, например, с одношнековыми. Но в то же время Грин Стар выдаёт немного больше пены по сравнению с другими аппаратами, поэтому вам нужно знать, что делать, если по каким-то причинам вам не нравится сок с пеной.

Также я советую вам присмотреться к вакуумному блендеру, после смешивания в котором будет оставаться меньше всего пены, потому что смешивание будет проходит в вакууме, в котором пена просто не может образоваться. Пена – это воздух, смешанный с соком, и вы его фактически видите. А ещё есть воздух, который вы не видите – он смешивается с соком и растворяется в нем. И вакуумный блендер выдаёт минимальное количество такого растворённого воздуха в соке в процессе приготовления – на основании тестов, которые я проводил.

Вы больше нигде не получите такую информацию, потому что на youtube никто, кроме меня, не отжимает настолько разнообразные продукты и в таком количестве. За эту неделю я отжал, наверное, около 20 стаканов сока, так что в любом случае та или иная соковыжималка делает больше или меньше пены.


И вот список аппаратов по убыванию – от тех, которые производят больше всего пены, к тем, которые производят меньше всего. Те, которые делают больше всего пены – это обычно соковыжималки, работающие на высокой скорости, например, центрифужные.

В зависимости от того, что вы отжимаете, на самом первом месте по количеству пены, наверное, будет Грин Стар при отжиме листовой зелени в чистом виде. Если отжимать в чистом виде морковь, то количество пены будет минимальное.

Дальше по списку пойдут вертикальные одношнековые соковыжималки с обтирателем. Обтиратель вращается и, во время измельчения, в сок попадает воздух. В этом случае вращение обтирателя будет вызывать образование пены.

Дальше по списку я поставлю горизонтальные одношнековые соковыжималки. Для отжима листовой зелени я бы преимущественно рекомендовал именно их, если цель именно такая. Да, конечно же пена будет всё равно, но гораздо меньше, чем в названных мною соковыжималках.

На первое место я бы поставил гидравлическую одношнековую соковыжималку, потому что измельчение и отжим осуществляются в специальном мешке, что уменьшает количество пены.

И, чтобы минимизировать количество пены в соке, я бы рекомендовал вакуумный блендер, он обеспечивает наименьшее количество растворённого кислорода в соке. Но это уже, так скажем, для продвинутых пользователей, как я. Потому что я считаю, что кислород в соке – это не очень хорошая вещь в долгосрочной перспективе, но на эту тему не было научных исследований. Но я сам видел разницу между соком, из которого убрали воздух, и соком, где содержался кислород, и отметил тот факт, что такой сок хранится дольше.

соковыжималка шнековая +или центробежная

Итак, первый шаг – это выбрать соковыжималку, при отжиме на которой будет меньше всего пены, из вариантов, которые я только что предложил. Скажем так, существуют и другие способы, как минимизировать количество пены, конечно же. Давайте их рассмотрим.

Первое – это поменять способ отжима. Это я покажу дальше в этом видео. Я покажу вам свой метод, как минимизировать пену, на примере этого рецепта. Это кейл из моего огорода, сельдерей, морковь и брюссельская капуста – всего по 6 штук. А также одно яблоко, лимон и кусочек имбиря. Сейчас я расскажу, почему в двухшнековых или даже в других шнековых соковыжималках образуется пена во время отжима.

какая шнековая соковыжималка лучше

Например, в двухшнековых два шнека вращаются одновременно, давайте как раз сейчас разберём и посмотрим. Когда два шнека вращаются, они не только засасывают продукт, но ещё и воздух во время измельчения, после чего воздух попадает в сок. Если продукт мясистый, содержит большое количество клетчатки, вот как эта морковка, эта мякоть заполняет всё пространство между шнеками в процессе отжима, это как раз-таки и подавляет пенообразование.

Но если вы отжимаете витграсс или кейл, это будет уже другая клетчатка. Когда лист проходит сквозь шнеки, остаётся много зазоров и воздух проникает в сок, что приводит к пенообразованию. Поэтому стоит обращать внимание на продукты, которые вы отжимаете, и на саму технику отжима. По моему опыту лучший способ – это брать один лист, который приводит в образованию пены, и затем сразу же загружать что-то твёрдое, например яблоко, сельдерей или морковь, которые будут заполнять пространство между шнеками и гасить эту пену. Например, вы можете закладывать продукты в таком порядке, который я показал, и затем повторять сначала. Кейл и затем твёрдые продукты. Худшее, что вы можете сделать, это отжимать по отдельности, сначала всю морковку, потом весь сельдерей и кейл в конце. Тогда, конечно же, будет много пены.

Итак, собираем соковыжималку. Нужно выровнять шнеки, чтобы они были на одном уровне. Одна точка должна находиться между двумя, образуя треугольник. Вставьте шнеки в отверстие, немного повращайте, чтобы они вошли. Обратите внимание, что там останется небольшой зазор. Дальше нужно установить корпус шнеков, далее сетку, корпус выхода сока, застегните защёлки, всё. Ещё очень важно, чтобы минимизировать пену, нужно использовать регулятор выхода жмыха. Пружина будет создавать давление, удерживая жмых внутри и оставляя его сухим. И только в конце отжима жмых начнёт потихоньку выходить. Это есть не у всех шнековых соковыжималок. Затягиваем регулятор до упора и закрываем крышку. Соковыжималка готова к работе.


Мой следующий совет на примере этого рецепта. Как лучше отжимать, чтобы минимизировать пену – это загружать больше продуктов, которые вызывают меньше пены. Например, в таком рецепте нужно добавлять больше моркови. Добавлять морковь при отжиме на шнековых соковыжималках, особенно с двумя шнеками – это отличная идея, потому что у моркови большой процент клетчатки. И она всегда будет помогать проталкивать продукты с более мягкой структурой, заполняя пространство между шнеками или между шнеком и сеткой.

Следующий совет – это использовать овощи, которые пенятся меньше остальных. Проблема может быть не только в том, что воздух попадает из-за особенностей соковыжималки, но и в том, что некоторые продукты вызывают больше пены из-за содержащихся в них сапонинов. Если вы воспользуетесь мыльными орехами, как натуральным моющим средством, они также будут пениться. Также в некоторых овощах этих веществ содержится больше, поэтому они больше пенятся. Те, кто сидит на противокоронавирусной диете, говорят, что сапонины вредные и являются антинутриентами. Но есть исследования, которые показывают их эффективность в борьбе с раком, о том, что они обладают антимикробным действием и много чего ещё.

соковыжималка шнековая электрическая

Но в любом случае эти вещества будут вызывать больше пены. Например, в шпинате содержится гораздо больше сапонинов, чем в том же кейле. И в некоторых овощах содержится больше сапонинов, чем в других. Например, в цуккини содержится больше, чем в огурцах. Я вообще редко отжимаю цуккини, но я попробую отжать и откачать воздух с помощью вакуумного блендера, как я делал это раньше. И вообще цукини не очень хорошо подходит для отжима в шнековых соковыжималках медленного отжима.

Последний совет по уменьшению пенообразования, это использование максимально свежих продуктов, насколько это возможно. Например, как у меня, я только что собрал этот кейл со своего огорода. И только что купил брюссельскую капусту в магазине, также как и сельдерей. Это важно, потому что в самых свежих овощах содержится большое количество жидкости. И это также поможет уменьшению пенообразования во время отжима. И вообще будет меньше проблем во время отжима. Если овощи у вас долго лежали или совсем завяли, то с большей долей вероятности пены будет значительно больше во время отжима. Сейчас мы отожмём эти продукты и после этого я покажу вам несколько способов, как уменьшить количество пены уже в готовом соке.


Сейчас я покажу вам свой способ отжима в Green Star Pro, чтобы при этом пены получилось минимальное количество. Сейчас я достану все ингредиенты и мы будем чередовать их во время отжима, и я покажу очерёдность загрузки продуктов.

шнековые соковыжималки +для овощей

Вот они все продукты, листья кейла особенно крупные, поэтому я не рекомендую целиком загружать один лист, потому что чем больше продукта, тем больше пены. Я разделю его на 3 части, это очень важно. Вот так, разделить на 3 части, чтобы длинные листья не попадали целиком в загрузочное отверстие. Дальше режем яблоко на дольки. Мы будем закладывать их сразу после кейла, чтобы минимизировать количество пены.

Следующее, что мы сделаем, это порежем лимон на равные дольки, например, на 4 части, чтобы количество лимонного сока получилось равномерным. И брюссельская капуста – она подходит по размеру воронки, поэтому её можно не резать. Буду закладывать так, потому что мне лень резать. Итак, мы кладём лист кейла, затем кусочек яблока, затем брюссельскую капусту, затем сельдерей, затем морковь. Сельдерей я тоже разломаю напополам… И морковь.

Итак, начнём с кейла. Включаем аппарат. Закладываем лист кейла, потом сразу яблоко, потом сельдерей, сразу же морковку, дальше используем толкатель. Я взял деревянный. Дальше забрасываем брюссельскую капусту. Брюссельскую капусту сложно проталкивать, возможно лучше её разрезать. Дальше снова кейл, дальше яблоко, чтобы протолкнуть, дальше сразу же сельдерей. Лучше загружать следующий продукт сразу же, чтоб сократить интервал между загрузкой продуктов. Затем снова морковь, возможно лучше положить брюссельскую капусту перед морковью. И таким образом повторяем процесс, чередуя разные продукты.

Я ускорю видео, чтобы сэкономить ваше время. Я вернусь, как только закончу отжимать, и покажу, что у меня получилось.

Я почти закончил отжимать. Думаю, что сюда больше не влезет, потому что контейнер с соком переполнится. Последний стебель сельдерея и смотрим, что получилось. Осталось несколько морковок, которые не поместились. Посмотрите, у нас получилось много сока и сверху образовалась шапка из пены, это не очень хорошо. Вообще это нормальное количество пены, которое получается в процессе отжима. Практически в каждой соковыжималке будет получаться пена, в большем или меньшем количестве.


Не могу сказать, что пена – это плохо или хорошо. Это то, что мы имеем. Но есть способы минимизировать её количество.

Первый простой способ – это использовать дуршлаг. Нужно перелить сок в дуршлаг, процедить остатки жмыха. Большое количество пены останется на поверхности сетки.

Ещё один инструмент, который можно использовать, это сепаратор жира. В нём жидкость сливается не сверху, а снизу. Когда вы переливаете сок, жидкость из носика этого кувшина будет подниматься снизу вверх и вся пена останется внизу.

Ещё один способ, о котором я забыл упомянуть. Если вы хотите уменьшить количество пены и при этом отжимаете зелень в чистом виде, или даже такой рецепт, как у меня, возьмите льняное или оливковое масло и залейте в соковыжималку перед тем, как начать отжимать сок. Чтобы смазать шнеки, что также поспособствует уменьшению количества пены. Я также подливаю немного масла в процессе отжима. Вообще, я не большой фанат употребления масла, но если вы едите масла, то это даст вам дополнительные питательные вещества в соке, потому что это поможет лучше усвоить жирорастворимые витамины вашей пищеварительной системой.

2 шнековые соковыжималки

Ещё один способ, это сполоснуть все детали холодной водой перед отжимом. Это также поможет уменьшить количество пены, которая появляется в процессе. Я наклоню соковыжималку немного, чтобы слить остатки. Поменяем местами контейнеры для сока и жмыха. Вот такое количество пены сверху у нас получилось. Это вполне нормально для Грин Стар Про. Если для вас это много, то купите другую соковыжималку или используйте один из способов, которые я вам показываю, чтобы снизить количество пены. Переливаем через дуршлаг вот так и большая часть пены остаётся на сетке. В данном случае нам даже не понадобится сепаратор жира. Вот, в итоге посмотрите, большая часть пены осталась на дуршлаге и не будет стекать в сок, пока мы вот так не потрясём. Вообще, поскольку пена – это сок, перемешанный с воздухом, она через время осядет и превратится в сок. Так что она не останется в таком виде. Можно вообще оставить так и не процеживать, если вы не хотите лишней пены в соке. Потрясем ещё немного, вот так. Но я слишком сильно тряс, аж пена просочилась через сито в сок. Тут даже осталось немного жмыха.

вакуумный блендер купить

Следующие способ, если вы хотите частично избавиться от пены, это удалить воздух из сока. Я перелью сок в банку. Лучше использовать большую банку, у меня банка почти на 2 литра. Дальше я беру вакуумную крышку для закрутки, они продаются в крупных интернет-магазинах. И далее берём вакуумный насос от Tribest. Обычно он идёт в комплекте с блендером Dynapro, который я тоже использую. Устанавливаем насос на крышку, нажимаем на кнопку и насос начинает откачивать лишний воздух из банки.

Если присмотреться, можно увидеть маленькие пузырьки на дне банки в соке, которые потом лопаются наверху. Пузырьки лопаются на протяжении всего процесса откачки воздуха. Этот процесс помогает уменьшить количество пены. Иногда насос вызывает наоборот больше пены в соке, но затем она оседает и постепенно растворяется. И у вас получается меньше пены, когда вы храните сок.

Я использую этот метод, когда мне нужно хранить соки. Но этот метод можно использовать и просто чтобы уменьшить количество пены. Но вообще достаточно эффективно соки хранятся под вакуумом. Да, в процессе вакуума можно увидеть поднимающиеся пузырьки. Теперь перемешиваем сок вот так и открываем клапан – вы услышите характерный свист. Уровень опустился и также можно заметить, что пена тоже осела. Она более мелкая и оседает быстрее, чем в предыдущих случаях.


Теперь я попробую сок, чтобы проверить, какой он на вкус. Переливаем в стакан… Даже если перелить и оставить часть в банке, то пузырьков нет ни в банке, ни в стакане. Никогда не пробовал это сочетание раньше. Вау, жёсткий сок получился… Мне кажется получилось слишком много лимона, слишком ярко выраженный вкус! Отличный овощной сок. В последнее время я предпочитаю делать полностью зелёные соки, куда входят кейл, сельдерей, салат ромэн. Или сок только из корнеплодов, например морковка, свёкла, имбирь, куркума и репа. Я не люблю смешивать эти соки, мне больше нравится пить зелёные соки отдельно, а овощные отдельно, добавляя иногда фиолетовую капусту, которая тоже очень полезная.


Итак, это всё на сегодня. Я показал вам, как отжимает Грин Стар Про, сколько пены получается. И несколько способов, как минимизировать количество пены. Конечно же, вы не сможете полностью избавиться от пены в соке, на каждой соковыжималке может получаться разное количество пены. Опять же, по моему мнению, пена – это не всегда плохо, это просто один из аспектов, который нужно учитывать при покупке соковыжималки. Если вы меня спросите, какую соковыжималку выбрать, чтобы получилось меньше всего пены, я порекомендую соковыжималку, о которой говорил ранее в этом видео, которая делает меньше пены. Или если вы спросите, какая соковыжималка лучше всего отжимает, допустим, виноград, я также всегда с радостью подскажу, в зависимости от ваших запросов и потребностей.

У каждой соковыжималки свои плюсы и минусы. И пена – это один из них. Также важны такие пункты, как простота мойки, количество питательных веществ, которое соковыжималка извлекает из сока – много или мало полифенолов и фитохимических соединений, минералов или ферментов, на основании той информации, которую я видел в исследованиях. И на основании моего личного опыта, потому что я настолько часто отжимаю сок, что отлично знаю, какая соковыжималка подойдёт. Наверное, лучше, чем кто-либо в мире, по моему мнению. Поэтому я всегда рад вам помочь, задавайте свои вопросы, чтобы подобрать идеальную соковыжималку под ваши потребности.

шнековая соковыжималка +в спб

Смотрите мои другие видео, их у меня более 600 штук на ютубе, которые предназначены специально для того, чтобы показать вам самые различные соковыжималки, где я, в том числе, сравниваю их между собой. Я рассказываю только правдивую информацию о соковыжималках, чтобы вы смогли выбрать подходящую вам модель. Потому что я хочу, чтобы для вас отжимать сок стало нормой. Благодаря сокам я кардинально изменил своё здоровье. И большое количество покупателей, которым я рекомендовал соковыжималки, также изменили свою жизнь – похудели, стали здоровее, справились с болезнями благодаря силе овощей и фруктов, убрав некоторое количество клетчатки. Ещё раз, соковыжимание убирает нерастворимую клетчатку, а в соке оставляет растворимую. Например, в моркови 50 процентов нерастворимой клетчатки, поэтому в соке остаётся так много мякоти, когда вы его пьёте. А растворимая клетчатка кормит полезные бактерии вашего кишечника. И это здорово.




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).