Как приготовить урбеч?
Популярность урбеча растёт каждый год: натуральная паста из орехов или семян по праву может считаться одним из самых полезных лакомств. Родиной пасты урбеч считается Дагестан, где местные жители с 18 века употребляли её для восстановления сил, брали с собой в многодневные походы и принимали при малейших недомоганиях. Даже одна-две ложки этого продукта могли насытить взрослого мужчину и придать ему сил, ведь урбеч – это высокоуглеводный продукт с высокой питательной ценностью. Он является настоящим суперфудом, восполняющим недостаток полезных жирных кислот, белка, витаминов и микроэлементов.
В переводе с аварского языка, относящегося к тюркской языковой группе, «урбеч» означает «семена льна». Его готовка была не столько долгой, сколько энергозатратной: оригинальный рецепт предполагает перемалывание семян в каменной мельнице вручную. В результате сильного давления получается густая жирная масса, срок годности которой варьируется от полугода до года.
Как едят урбеч?На вопрос «как принимать урбеч?» нет определённого ответа. Его можно употреблять как в чистом виде, так и с хлебом, блинами или выпечкой. Он будет отличной добавкой в творог, йогурт и кашу по утрам. Также урбеч добавляют в качестве соуса или заправки к салатам, в спортивные коктейли или в домашние сладости. Самое главное, что домашний урбеч в любом виде остаётся полезным и питательным продуктом. Не существует точного и единственно верного рецепта урбеча. Лакомство из орехов или семян бывает разным, в зависимости от сырья, из которого оно приготовлено. Его часто путают с домашней арахисовой пастой, так как принцип приготовления примерно одинаковый. Но в натуральном урбече обжарка в рецептуре не рекомендуется, поскольку это сырое блюдо. Именно поэтому его ещё называют «живым урбечем». Подробный рецепт пасты из арахиса смотрите в видео «Как приготовить арахисовую пасту в блендере L’equip BS5». |
Как его приготовить?Особенностью урбеча является то, что приготовить его в домашних условиях без использования качественной техники достаточно сложно. Обычный магазинный блендер с этой задачей не справится. Для этого нужен высокомощный аппарат, оснащённый специальной чашей для густых смесей. Чаша Twister Jar от американской компании Blendtec имеет ножи-молоты из нержавеющей стали, которые обеспечивают однородную текстуру обрабатываемой продукции. Блендеры Blendtec обладают мощными двигателями и высокой скоростью ножей. В таком аппарате можно приготовить нежнейший урбеч буквально за минуту. Предлагаем Вам рассмотреть самый удобный и быстрый рецепт урбеча в блендере Blendtec Classic 575 и специальной чаше Twister. |
Ниже представлена таблица с самыми популярными семенами для урбеча.
Урбеч из фундука | Урбеч из грецкого ореха | Урбеч из семян тыквы | Урбеч из миндаля | Урбеч из арахиса | Урбеч из кешью | Урбеч из конопли |
Содержит растительный белок, кальций, магний, витамин Е и фосфор. Укрепляет стенки сосудов, выводит шлаки из организма. | Включает в себя полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, В1, В2, Е, РР, С, железо, кобальт, цинк, калий, магний, кальций, йод и фосфор. Способствует укреплению иммунитета, улучшает память, укрепляет нервную систему и снимает нервное напряжение. | Богатый источник цинка. Паста улучшает зрение, укрепляет нервную систему и даёт омолаживающий эффект. | Источник моножиров, белка. Помогает при расстройстве пищеварения и проблемах с почками. Участвует в очистке крови и внутренних органов. Кальций в миндале полезен для зубов, волос и ногтей. | Содержит белок, который усиливает чувство сытости. Арахис повышает свёртываемость крови, снижает риск сахарного диабета и обладает противоопухолевыми свойствами. | Содержит витамины А, В1, В2, В3, С, железо, никотиновую кислоту, кальций и магний. Укрепляет зубную эмаль. Показан при анемии и депрессивных состояниях. | Считается натуральным энергетиком, содержит Омега 3-6-9, глобулин, альбумин (отвечают за производство антител), кальций, магний, витамины В, С, Е, фосфор, железо и цинк. Употребление урбеча из семян конопли может заменить мясо в рационе. |
Товары, упомянутые в статье:
Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.