Опубликовано: 22.07.2021

Урбеч для спортсменов

 

Мощный качественный блендер

Дагестанский урбеч – высококалорийное лакомство, прекрасно подходящее для спортсменов. Это блюдо представляет собой перетёртые до однородной маслянистой массы орехи или семечки. В полученную пасту можно добавить мёд, сливочное масло, какао, финики и натуральные сиропы. За счёт своей калорийности и богатого витаминами состава урбеч эффективно восстанавливает энергию и насыщает организм в период интенсивных нагрузок.

Польза и вред урбеча

В натуральной ореховой пасте идеально сочетаются жиры, белки, медленные и быстрые углеводы. 100 г урбеча в среднем (в зависимости от вида используемых семян или орехов) содержат около 550 ккал, 30 г белка, 45 г жира и 10 г углеводов. Продукт богат витаминами группы B, витаминами C, E, PP, магнием, кальцием, калием и другими полезными микро- и макроэлементами. 

Однако тем, кто страдает аллергией на конкретные орехи или семечки, противопоказан и урбеч из них. Также этот полезный продукт весьма калориен, поэтому не стоит употреблять его во время каждого приёма пищи. 

Популярные виды урбечей:

  • Льняной. Очищает организм от токсинов и ускоряет восстановление после тренировки;
  • Тыквенный. Очищает организм от паразитов; 
  • Подсолнечный. Укрепляет мышцы и прекрасно подходит людям пожилого возраста;
  • Кунжутный. Улучшает зрение, замедляет старение;
  • Конопляный. Улучшает атлетические показатели, снижает уровень холестерина;
  • Абрикосовый (из косточек). Полезен для лёгких;
  • Из грецкого ореха. Успокаивает нервную систему, улучшает работу мозга;
  • Арахисовый. Ускоряет восстановление после тренировки; 
  • Фундуковый. Разрушает молочную кислоту в мышцах;
  • Фисташковый. Помогает наращивать массу;
  • Кокосовый. Нормализует работу щитовидной железы.
Блендер для ореховой пасты
Польза и вред урбеча

Как приготовить урбеч

В Дагестане этот питательный продукт изготавливают по старинной технологии, вручную перетирая семена в каменных жерновах. Но в домашних условиях урбеч можно получить и в мощном блендере. Отлично подходит Blendtec Professional 800 с чашей Twister Jar. Мощный и качественный американский блендер измельчит орехи менее, чем за минуту до состояния идеальной однородной массы. Аппарат имеет шумоизоляционный колпак, поэтому даже при работе на максимальной скорости он почти бесшумен. Чаша Twister Jar предназначена специально для смешивания густых смесей: в процессе приготовления блюда не прилипают к стенкам, поэтому не нужно постоянно останавливать блендер и перемешивать пасту. Готовый урбеч легко извлекается из чаши с помощью комплектной силиконовой лопаточки Spectacula

Рецепт любого урбеча в блендере прост:

  • Подготовьте семечки или орехи (почистите, при желании подсушите);
  • Измельчайте в блендере до тех пор, пока они не начнут выделять масло;
  • Добавьте дополнительные компоненты, например, мёд и щепотку соли. Перемешайте всё вместе.

Готовый урбеч перелейте в банку и храните в холодильнике до 4 месяцев.

Попробуйте сочетания:

  • Семена льна, цветочный мёд;
  • Белый кунжут, ложка сливочного масла, мёд;
  • Фундук, финики, чёрный шоколад;
  • Миндаль, кокосовая стружка.

Как употреблять урбечи

Благодаря очень быстрой усвояемости урбеча, его можно добавлять в питательные спортивные коктейли, например, с молоком и бананом. Это отличный вариант и для завтрака: можно намазать урбеч на тост, добавить в овсяную кашу или творог. Лакомство хорошо сочетается с сухофруктами, мёдом, свежими фруктами и ягодами. Если Вы чувствуете голод перед сном, то ложечка сытной смеси позволит легко уснуть и не сорваться на вредные сладости. 

Блендер для арахисовой пасты



Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle