Существует два вида сушки продуктов – под солнцем и в тени. В зависимости от ингредиентов выбирают тот или иной тип дегидратации. Но в любом случае процесс должен происходить в хорошо проветриваемом помещении. Дегидратор L`equip IR D5 обеспечивает все необходимые условия для качественной сушки.
Классический режим конвекционной сушки аналогичен сушке в затемнённом месте. В данном случае дегидратор будет сушить продукты под воздействием нагревателя и вентилятора. Режим хорошо подходит для трав, зелени и специй. Достаточно выставить необходимые градусы – от 35 до 70. И время – от 1 до 99.
В режиме дегидратации «на солнце» на помощь приходит дополнительный инфракрасный нагреватель и стальная обшивка крышки. Это позволяет производить более быструю сушку продуктов практически насквозь. При этом искусственное солнце может светить круглые сутки. То есть, процесс сушки не прервётся, как это было бы в естественных условиях на свежем воздухе. Такой режим идеален для особо сочных и влажных продуктов.
Выбирать вариант сушки можно с помощью всего одной кнопки – «MODE». А по панели управления вы всегда сможете понять, какой режим включён. Зелёная подсветка и индикатор в виде облачка – это сушка «в тени». Оранжевая подсветка и индикатор-солнышко – это сушка «под солнцем».
На студии мы засушили:
1. Домашнюю курагу из абрикосов, выставив MODE «На солнце», температуру 60 °C и время 12 ч;
2. Цветки луговой ромашки (нивяник обыкновенный) выставив MODE «В тени», температуру 41 °C и время 13 ч.
Стоит заметить, что время сушки сильно зависит от изначальной сочности продукта и климатических условий – температуры воздуха, влажности. А потому часов на дегидратацию может понадобиться больше, чем указано в инструкции.
Если вы сушите впервые, то ждать «магазинного» результата не стоит.
- Во-первых, у кураги в домашних условиях получится тёмная кожура. Это потому, что она не подвергается никакой химической обработке.
- Во-вторых, часть абрикосов станет чипсами. Остальные же – истинно вялеными. Это нормально. Невозможно приобрести абсолютно одинаковые по размеру фрукты. Поэтому температура и время сушки для всех половинок будут неидеальными.
- В-третьих, если планируется долгое хранение, рекомендуем слегка пересушивать фрукты.
- В-четвёртых, время сушки придётся подбирать в диапазоне от 12 до 24 часов. А это находится только опытным путём.
И напоследок: обратите внимание, что после сушки необходимо дать продукту остыть. Он станет более упругим и жёстким. Вкус кураги будет зависеть от спелости и аромата свежих абрикосов.
С помощью умного дегидратора нам удалось приготовить курагу и засушить цветки нивяника.
Именно поэтому горизонтальная сушилка IR D5 – это не только современное, а ещё и многофункциональное устройство!