Опубликовано: 08.04.2021

Если соковыжималка издаёт странные звуки

Продолжаем наш цикл статей о правильном уходе за шнековыми соковыжималками. Мы уже писали о том, что делать в ситуациях, когда соковыжималка перестала включаться, останавливается во время отжима или пропускает много мякоти. Сегодня разберёмся с ещё одной проблемой: в процессе соковыжимания вдруг стали возникать посторонние звуки.

Даже самые первые шнековые соковыжималки, появившиеся почти тридцать лет назад, были во много раз тише, чем аппараты центрифужного типа. Технология холодного отжима заключается в том, что шнек вращается на очень низких оборотах, бережно выдавливая сок из ингредиентов. Устройство может работать до получаса подряд, при этом не перегреваясь и производя лишь небольшой шум. Естественно, все эти годы прогресс не стоял на месте и теперь всё, что слышно при работе современных бессеточных соковыжималок 4+ поколения, – это естественный хруст овощей и фруктов. 

Поэтому владельцы шнековых аппаратов чувствуют особенное беспокойство, когда их соковыжималка начинает странно шуметь. 

соковыжималка шумит странно
странные звуки соковыжималки

Возможные причины странных звуков во время отжима:

  • В процессе отжима яблок могут появляться свистящие звуки, не характерные для остальных продуктов, и это нормально;
  • Скрип силиконовых лопаток обтирателя обусловлен тем, что они проходятся по металлической части сетки, снимая остатки сока и вычищая из отверстий частички жмыха. Однако если обтиратель стал скрипеть сильнее, чем раньше, то проверьте его состояние. Лопатки могут задубеть и потерять упругость от неправильной или нерегулярной очистки – тогда их нужно заменить;
  • По той же причине может потерять упругость центральный уплотнитель отжимной корзины и начать поскрипывать;
  • Один металлический щелчок в начале отжима означает, что шнек начал вращаться и встал на своё место – это нормально;
  • О проблемах с редуктором может свидетельствовать постоянный механический хруст во время работы. В данном случае рекомендуем прекратить эксплуатацию устройства, чтобы избежать более серьёзной поломки, и обратиться в сервисный центр.

При любых подозрениях на неполадки Вы можете записать на видео процесс отжима со звуком и отправить нам. Консультанты компании «Все Соки» оценят проблему и объяснят, следует ли отправлять заявку на ремонт или Вы сможете легко устранить проблему самостоятельно.




Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle