Опубликовано: 28.01.2021

Что делать, если соковыжималка останавливается во время отжима?

Подробно разбираем один из самых распространённых вопросов, поступающих от наших покупателей в сервисный центр компании «Все Соки». Какие ошибки в пользовании шнековой соковыжималкой ведут к тому, что она начинает останавливаться во время работы? Прежде чем обратиться к специалистам за диагностикой, попробуйте изменить принципы эксплуатации Вашего аппарата. Возможно, проблема легко решится и соковыжималка снова будет радовать Вас свежими фрешами без всяких препятствий.

Как правильно использовать шнековую соковыжималку?

  • Нарезайте продукты правильно. Одно из отличий шнековой соковыжималки от всем привычной центробежной в том, что в неё не забросишь целую морковь или яблоко. По крайней мере, не каждое устройство с этим справится. Большие куски твёрдых овощей и фруктов могут застрять и шнек застопорится. Зато шнековая соковыжималка холодного отжима бережно сохраняет все витамины в соке, так что просто уделите пару минут для подготовки сырья и проблема будет решена! Если сомневаетесь, насколько мелко нужно нарезать ингредиенты, то обратитесь к инструкции: в ней мы подробно описываем процесс подготовки.
  • Используйте кнопку «Реверс». Реверсивное вращение шнека соковыжималки обеспечивает надёжную защиту от поломок. Бывает так, что в поток перемалываемых продуктов попадает слишком много частиц сразу, и, оказавшись между шнеком и внутренней стенкой, они останавливают движение. Если у аппарата нет кнопки «REV», придётся его разбирать и извлекать застрявший кусок вручную. К счастью, современные соковыжималки обладают данной функцией и шнек можно легко расклинить, запустив вращение в обратную сторону.
сломалась соковыжималка
барахлит соковыжималка
  • Отжимайте только те продукты, которые устройство способно переработать. И снова – изучайте инструкцию! Производитель всегда знает, с какими продуктами аппарат не справится, поэтому запрещает их использовать. Рисковать своим устройством в таких случаях не рекомендуем и мы. К примеру, точно нельзя пытаться отжимать сок из вишни вместе с косточкой. Нельзя забрасывать в шнековую соковыжималку лёд, кору деревьев, маринованные овощи, мёд, специи – для обработки этих ингредиентов используйте блендер.
  • Очищайте сетку/решётки фильтра соковыжималки каждый раз после отжима. Некоторые пользователи могут оставить грязный аппарат на пару дней в мойке. За это время остатки мякоти затвердеют и образуют налёт. Мы уже писали о проблеме налёта, из-за которого соковыжималка может работать медленнее или отжимать сок с большим количеством мякоти. Особенно важно очищать фильтрующий элемент вовремя, если он представлен в виде сетки, так как диаметр отверстий сетчатого фильтра очень мал. Если налёт уже возник, просто замочите деталь в кислородном отбеливателе на ночь, а затем аккуратно почистите щёткой.
  • Проверяйте упругость силиконовых лопаток обтирателя. Обтиратель сетки нужен для использования соковыжималки с металлическим сетчатым фильтром. Лопатки проходятся по стальной части сетки, снимая с неё остатки сока и вычищая из мелких отверстий частички жмыха. Но силиконовые детали могут испортиться, если мыть обтиратель с помощью жёсткой губки или, что ещё хуже, металлической щётки. К сожалению, если они деформировались, то наладить их уже нельзя – придётся заменить лопатки на новые. Поэтому мойте обтиратель только специальной щёткой, идущей в комплекте.



Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle