erid: 2VtzquWjKFCj
Как при помощи соковыжималки и тыквы порадовать себя вкусным соком, ароматным печеньем, желейными конфетами и аппетитными лепёшками? В данной статье рассказываем о том, что можно сделать из тыквы и чем она может быть полезна для здоровья.
Какой вкус у свежевыжатого тыквенного сока?
В тыквенном соке можно ощутить кислые нотки яблока, сладость абрикоса и лёгкие оттенки медовой спелой дыни. Вкус у свежевыжатого тыквенного сока очень мягкий, поэтому его зачастую дополняют другими, более яркими компонентами. Например, смешивают с апельсиновым, яблочным или морковным соком, либо усиливают сладость и кислоту оригинального напитка при помощи мёда и лимона.
Как выбрать тыкву для сока?
Для вкусного и сладкого свежевыжатого тыквенного сока лучше всего подойдёт спелая сезонная тыква, мякоть которой не успела стать сухой или рыхлой от длительного хранения. Чтобы получить яркий и насыщенный напиток, выбирайте тыкву небольшого или среднего размера (3-5 кг). Чем крупнее и старше тыква, тем менее концентрированным и сладким будет сок из неё.
Корка у овоща должна быть ровной, без пятен и повреждений. Помните, чем ярче мякоть тыквы, тем больше в ней витамина А и каротина.
Какими специями можно дополнить вкус свежевыжатого тыквенного сока?
- Корица;
- Кайенский перец;
- Мускатный орех;
- Молотый имбирь;
- Молотая гвоздика.
Чем полезен тыквенный сок?
• Способствует очищению организма от вредных веществ. Свежевыжатый тыквенный сок является хорошим противовоспалительным средством, а также снижает уровень глюкозы в крови.
• Восполняет нехватку полезных элементов в организме. Сок тыквы богат витаминами группы B, фосфором, магнием, кальцием и железом.
• Содержит бета-каротин, который оказывает положительное влияние на мозговую активность, улучшает память и повышает концентрацию.
• Помогает в борьбе с бессонницей и стрессом, благодаря своим седативным свойствам.
• Улучшает углеводный обмен и помогает контролировать вес. Тыквенный сок содержит мало калорий – не более 30 ккал в 100 г.
Противопоказания и вред тыквы для организма:
• Не рекомендуется выпивать больше двух стаканов чистого свежевыжатого тыквенного сока за день, так как его переизбыток может вызвать вздутие живота, колики и дискомфорт в желудке.
• Лучше воздержаться от употребления большого количества сока людям с тяжёлой формой сахарного диабета. Тыква обладает высоким гликемическим индексом и может спровоцировать скачок сахара в крови. В данном случае рекомендуется смешивать свежевыжатый тыквенный сок с менее сладкими овощными соками (например, из огурца, кабачка или сельдерея).
• При наличии индивидуальной непереносимости (аллергии) следует полностью отказаться от продукта.
Очень быстро приготовить тыквенный сок в домашних условиях поможет качественная бытовая техника. Всё, что понадобится для вкусного и полезного свежевыжатого сока – это немного тыквы, вода и хорошая корейская соковыжималка.
Для приготовления следующих рецептов мы рекомендуем воспользоваться моделью Hurom H400. Благодаря увеличенному предварительному измельчителю, вы сможете сразу поместить в устройство крупные кусочки тыквы и не тратить силы на долгую подготовку продуктов. Соковыжималка Hurom экономит ваше время, качественно отжимает свежий сок и самостоятельно отводит жмых в отдельную ёмкость.
Не спешите избавляться от свежего тыквенного жмыха, ведь при его помощи вы сможете приготовить вкусные и ароматные печенья, полезную выпечку, топинг к каше, оладьи или начинку для котлет.
Подробнее о том, как сделать вкусный тыквенный сок и что можно сделать из жмыха, читайте ниже в наших рецептах.
Мультисок из тыквы, моркови и яблока
Тыквенный мультисок – это напиток с интересным сладко-кислым вкусом и приятным ароматом. Он содержит в себе множество нутриентов, которые оказывают положительное влияние на организм и укрепляют иммунитет.
Ингредиенты:
- Тыква – 250 г;
- Морковь – 2 шт.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Лимонный сок – 1 ст. л.;
- Мёд – 1 ч. л.
Приготовление:
• Морковь и тыкву помойте и почистите.
• Извлеките из тыквы семена и нарежьте овощ на крупные кусочки, чтобы они помещались в предварительный измельчитель соковыжималки H400.
• Яблоко при необходимости разрежьте пополам или на четвертинки. Быстро справиться с этой задачей поможет яблокорезка Констар.
• Поместите фрукты и овощи в соковыжималку Hurom H400 и включите устройство, которое самостоятельно справится с напитком за одно нажатие.
• Мёд растворите в небольшом количестве тёплой воды и добавьте в готовый вкуснейший тыквенный сок.
• Всё перемешайте. Если напиток покажется вам слишком насыщенным, добавьте в него ещё немного воды.
Конфеты с тыквенным соком
Удивите своих близких натуральными и яркими желейными конфетами из тыквы.
Ингредиенты:
- Свежевыжатый тыквенный сок – 200 мл;
- Сахар – 1 ст.;
- Желатин – 25 г;
- Вода – 50 мл;
- Лимонный сок – 50 мл.
Приготовление:
• Очистите тыкву от кожуры, извлеките семечки, нарежьте мякоть на крупные кусочки и поместите в предварительный измельчитель соковыжималки Hurom H400. Запустите отжим.
• Положите желатин в небольшой сотейник и залейте водой. Оставьте до набухания.
• Подогрейте разбухший желатин на медленном огне до растворения (не доводите до кипения).
• Снимите с лимона кожуру, чтобы избежать горечи во вкусе. Отожмите сок из цитруса и перелейте его в сотейник.
• Добавьте к лимонному соку сахар и варите на слабом огне. Помешивайте до полного растворения сахара.
• В подогретый лимонный сироп добавьте желатиновый раствор и тыквенный сок. Тщательно перемешайте.
• Разлейте будущий мармелад по формочкам (можно также использовать силиконовую посуду или формочки для льда).
• Уберите конфеты в холодильник на 3 ч.
• Подавайте готовый мармелад в охлаждённом виде.
Тыквенно-кукурузные лепешки
Ароматные лепёшки из тыквы дополнят любое горячее блюдо. Их также можно использовать в качестве лёгкой закуски, если завернуть в лепёшку свежие овощи и сыр.
Ингредиенты:
- Кукурузная мука – 1 ст.;
- Пшеничная цельнозерновая мука – 1 ст.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Тыквенный сок – 1 ст.;
- Масло растительное – для смазывания рук.
Приготовление:
• Смешайте цельнозерновую муку с кукурузной и добавьте соль.
• Отожмите тыквенный сок при помощи соковыжималки H400 и смешайте его с яйцом.
• Добавьте тыквенно-яичную смесь в муку.
• Замесите эластичное тесто, отбивайте его в процессе замешивания небольшими бросками об стол.
• Смажьте руки растительным маслом и разделите тесто на порционные шарики.
• Разомните тестовые шарики масляными руками и раскатайте их в лепёшки.
• Выпекайте тыквенные лепёшки на сухой хорошо разогретой сковороде до золотистой корочки на каждой из сторон.
Овсяное печенье с тыквой
Простой рецепт вкусного овсяного печенья из жмыха тыквы, которое понравится не только взрослым, но и детям.
Ингредиенты:
- Тыквенный жмых – 100 г;
- Овсяные хлопья – 200 г;
- Масло растительное – 60 мл;
- Яйца – 1 шт.;
- Сахар – 130 г;
- Пшеничная цельнозерновая мука – 170 г;
- Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
- Корица молотая – ½ ч. л.;
- Имбирь молотый – ½ ч. л.;
- Соль – 1 щепотка.
Приготовление:
• Смешайте тыквенный жмых с сахаром, маслом и приправами.
• Добавьте в смесь яйцо, овсяные хлопья, разрыхлитель и муку.
• Перемешайте все ингредиенты и оставьте тесто до набухания овсяных хлопьев.
• Смажьте бумагу для выпечки маслом и выложите на неё тесто ложкой.
• Поставьте тыквенное печенье в разогретую духовку и выпекайте на протяжении на 20 мин. при температуре 180 °C.
• Остудите готовое печенье и подавайте к столу.
Если вам нравится тыква и вы хотите узнать ещё больше о том, что можно приготовить из этого полезного овоща, то рекомендуем вам обратить внимание на следующие статьи:
• Соки с тыквой – ещё больше рецептов тыквенно-фруктовых и овощных соков для здоровья.
• Рецепты с тыквой – от ароматных тыквенных котлет до мягкого пирога и нежного тыквенного пудинга. Узнайте, что можно приготовить из жмыха тыквы и сока.
Реклама. ИП Чиликин Виктор Олегович. ИНН 780156938226.