Опубликовано: 13.04.2022

Чем заменить готовые корма для кошек и собак

В последнее время мы столкнулись с тем, что привычные нам корма для кошек и собак пропадают с прилавков или стремительно дорожают. Рассказываем, как самостоятельно обеспечить питомцу сбалансированное правильное питание.

замена корма +для собак

Натуральная еда для собак

Собака – хищник, основу её рациона должно составлять мясо. Но также собачий организм приспособлен к перевариванию круп и растительной пищи. По способу питания собаки находятся где-то между всеядными людьми и полностью плотоядными кошками. Обычный природный рацион для хищника семейства псовых состоит в основном из мяса (причём некоторые виды не гнушаются падалью) с небольшим количеством овощей, ягод и зелени. Для них естественно съедать добычу целиком – с внутренностями, костями, шкурой. Поэтому, кормить собаку нежнейшей вырезкой бесполезно и даже вредно. 

Нормальный рацион для собаки – это не менее 50 процентов мяса и субпродуктов, а также кисломолочные продукты, каши, овощи, зелень, немного рыбы. Чтобы обогатить рацион животного дополнительно, можно давать витамины для собак в таблетках.

Собаке допускается иногда давать кости – но только гладкие, однородные, сырые и без жира. Например, говяжьи мослы. Также подходят мягкие губчатые кости. Предки собак грызли кости, чтобы выжить, когда им больше нечего было есть. Поэтому ни в коем случаем не заменяйте ими свежее мясо – в костях недостаточно питательных веществ.

Натуральная еда для кошек

Кошка – стопроцентно плотоядное животное, её организм идеально приспособлен к жизни хищника, охотника. Кошачья пищеварительная система кардинально отличается от человеческой, да и от собачьей тоже. Не давать кошке мясные продукты или давать в недостаточном количестве – большая ошибка. Кошка не может получить большую часть питательных веществ из растительной пищи, в отличие от человека. Например, если человек съест морковку, то в его организм поступит бета-каротин, который преобразуется в витамин А. У кошки же отсутствуют нужные для этого ферменты. Сколько её морковкой не корми, витамин А она не получит. 

Как и в случае с собакой, ошибочно кормить кошку исключительно лучшим мясом. В природе главная добыча кота – мышь. Съедая её, животное употребляет не только мясо, но и внутренности, а ещё в его организм попадает частично переваренное зерно из кишечника грызуна. Таким образом, кошка получает все полезные вещества, содержащиеся в зерне. Кроме того, в естественных условиях кошки охотно грызут свежую зелень. 

Поэтому в домашних условиях не менее 70 процентов рациона кошки должны составлять мясо и субпродукты, 10–30 процентов – крупы, овощи, зелень. Овощи нужны, чтобы животное получало углеводы и клетчатку, необходимую для нормальной работы кишечника, а зелень – в гигиенических целях, для очистки желудка от шерсти. Также будет нелишним давать животному витамины для кошек в таблетках.

рацион питания кошки

Чем же кормить кошку или собаку в домашних условиях?

Сухой корм для кошек и собак можно легко приготовить в домашних условиях. Это не так сложно и совсем недорого. Ещё проще сделать полезный влажный корм. Для приготовления мясного паштета Вам понадобится кухонный блендер, а натуральный сухой корм можно сделать с помощью сушилки-дегидратора. В следующих статьях мы опубликуем проверенные нами рецепты – уверены, они понравятся Вашим питомцам! А пока приведём общие рекомендации.

какие каши можно собакам

Продукты, которые полезны кошкам и собакам:

  • Мясо: говядина, крольчатина, курица, индейка;
  • Субпродукты: печень, сердца, желудки, почки;
  • Яйца;
  • Творог и кефир (только собакам);
  • Овощи: тыква, цветная капуста, морковь, кабачки, огурец, сельдерей, болгарский перец;
  • Фрукты и ягоды: крыжовник (только собакам), яблоки, груши, черника;
  • Крупы: рис, гречка, овсянка и геркулес; 
  • Зелень: укроп, петрушка, листья салата, шпинат.

Продукты, которыми можно иногда подкармливать:

  • Свёкла, оливки;
  • Рыба;
  • Бананы, абрикосы, дыни и арбузы.

Предупреждаем: кормить хвостатых любой едой со своего стола без разбора – идея не лучше, чем покупать им корм в супермаркете за 20 рублей пакетик. У животных другие потребности, и некоторые продукты, которые мы спокойно употребляем в пищу, им противопоказаны. 

Продукты, которые нельзя давать кошкам и собакам:

  • Баклажаны, авокадо, картофель, помидоры, белокочанная капуста;
  • Свинина и баранина;
  • Лук и чеснок;
  • Шоколад и другие сладости;
  • Варёные и трубчатые кости, особенно куриные и рыбные;
  • Острое, солёное, копчёное;
  • Бобовые;
  • Грибы;
  • Хлеб и выпечка;
  • Цитрусовые и виноград;
  • Молочные продукты нельзя давать взрослым животным.

Какой бы вариант кормления животного Вы ни выбрали, советуем предварительно проконсультироваться с ветеринарным врачом.

+что едят домашние кошки



Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).