+7(921)3996811

Рецепт сушёной рыбы в домашних условиях

Включить темную тему

20.06.2024

0

Правильно приготовленная рыбка – это отличная закуска, которая хорошо сочетается с кружкой прохладительного напитка. Чтобы рыба получилась вкусной, её необходимо правильно засолить и высушить. Засолка является обязательным этапом приготовления сушёной рыбы: соль уничтожает паразитов и затормаживает процессы разложения продукта. Подробнее о том, как правильно обрабатывать рыбу и где её лучше сушить, узнаете в нашей статье.

Как засолить рыбу для сушки

  1. Выбирайте соль крупного помола – такая лучше подходит для засолки, так как вытягивает больше влаги.
  2. Промойте свежую рыбу, но не счищайте чешую. Рекомендуем разрезать и выпотрошить рыбину, чтобы оставленная требуха не повлияла на вкус готового продукта, сделав его горьковатым. К тому же, цельная рыба дольше сохнет, и есть её менее удобно. Потрошёную рыбу надо натереть солью внутри и снаружи.
  3. Если вам досталась крупная рыба, то сложите её слоями в эмалированную посуду, присыпая каждый слой солью. Затем прижмите рыбу чем-нибудь тяжёлым и оставьте настаиваться на трое суток.
  4. Мелкую рыбку можно не натирать вручную, а залить соляным раствором. Готовиться он очень просто: вам понадобится 1 кг соли на 3 л питьевой воды. Сверху рыбу также придавите грузом и оставьте на трое суток.
солить рыбу в домашних условиях рецепт солёной рыбы

Сушка рыбы на открытом воздухе

Проверьте продукт на готовность: хорошо просолившаяся рыба хрустит при растягивании, а если надавить на тушку пальцем, останется вмятина.

Уберите лишнюю соль: промойте солёную рыбу и оставьте отмокать в чистой воде на 2-3 часа. Затем слейте воду и ещё раз промойте рыбку. Тщательно промокните бумажными полотенцами.

Выберите место для сушки: такое, где рыбу можно развесить на леске. Для хорошей сушки требуется место с невысокой влажностью, хорошей циркуляцией воздуха и защитой от прямых солнечных лучей. Учтите, что с рыбы будет капать жир. И, конечно, никуда не деться от запаха! Если дома есть животные, позаботьтесь, чтобы они не добрались до рыбы – поверьте, коты если не съедят, то понадкусывают.

Подготовьте рыбу к сушке: проденьте тушки через леску или проволоку с помощью иголки, проткнув глаза или хвостики. Повесьте леску и оградите рыбу марлей или мелкой сеткой от мух. Укрывайте тщательно, чтобы насекомые не добрались до рыбы и не отложили в неё личинки. Также советуем направить на рыбу вентилятор, если сушка происходит в закрытом помещении.

Сушите рыбку: в естественных условиях процесс длится от одной недели до месяца – в зависимости от условий, размера тушек и желаемого результата. Через неделю продукт станет подвяленным, через 2-4 недели просохнет до жёсткости. У готовой рыбы мясо полупрозрачное, упругое и плотное, а чешуя немного жирная.

сушка рыбы на солнце сушить рыбу на улице

Сушка рыбы в сушилке-дегидраторе

Сушить рыбу в дегидраторе намного удобнее и проще, чем на открытом воздухе:

  1. Сушилка равномерно обдувает продукт на лотках.
  2. Герметичный дегидратор не даёт рыбному запаху распространяться по комнате.
  3. Процесс сушки в устройстве намного быстрее, чем на открытом воздухе.
  4. Рыба надёжно защищена от насекомых и пыли, благодаря специальному многоразовому фильтру.

Убедитесь в готовности продукта: промойте и замочите рыбу в воде на 2-3 часа.

Поместите рыбу в устройство для сушки: разложите рыбку на лотке в один слой на небольшом расстоянии друг от друга, закройте крышку. Установите время на 7 часов (целую рыбу можно ставить сразу на 10 часов) и температуру на 60-70 °С. Если у вас вертикальная сушилка, не забывайте менять лотки местами раз в 3 часа.

С сушкой рыбы особенно хорошо справляются дегидраторы южнокорейского производства. Например, L'equip LD-918BT оснащён точными датчиками, которые проверяют температуру 60 раз/мин. Соблюдение заданной температуры расходует меньше электроэнергии и гарантирует эффективную и равномерную сушку продуктов с сохранением витаминов и микроэлементов.

L'equip LD-918BT из Южной Кореи следит за бережным, разумным и экономным потреблением электричества, а также качественно высушивает фрукты, овощи, мясо и рыбу. В интернет-магазине «Все Соки» вы можете купить дегридоратор со стандартной и расширенной комплектацией с дополнительными лотками для сушки.

рецепт солёной вяленной рыбы вялить рыбу в сушилке для овощей и фруктов

Проверьте спустя 7 часов: если рыба разделанная, то, скорее всего, она уже завялилась. Если хочется более сухую рыбку, оставьте тушки сушиться ещё на 1-2 часа.

Готовую рыбу поместите в герметичную ёмкость, чтобы другие продукты не пропитывались запахом. Храните в прохладном, тёмном месте, например, в холодильнике. Срок хранения – 1 год. А если завакуумировать домашнюю сушёную рыбу, то до 3 лет.

Если у вас остались вопросы или вы не можете определиться с выбором техники, заполните форму обратного звонка.




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.

×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.