Top.Mail.Ru
Рецепт сушёной рыбы в электрической сушилке в домашних условиях
+7(921)3996811

Рецепт сушёной рыбы в домашних условиях

18.04.2025

0

Правильно приготовленная рыбка – это отличная закуска, которая хорошо сочетается с кружкой прохладительного напитка. Чтобы рыба получилась вкусной, её необходимо правильно засолить и высушить. Засолка является обязательным этапом приготовления сушёной рыбы: соль уничтожает паразитов и затормаживает процессы разложения продукта. Подробнее о том, как правильно обрабатывать рыбу и где её лучше сушить, узнаете в нашей статье.

 

Как засолить рыбу для сушки

  1. Выбирайте соль крупного помола – такая лучше подходит для засолки, так как вытягивает больше влаги.
  2. Промойте свежую рыбу, но не счищайте чешую. Рекомендуем разрезать и выпотрошить рыбину, чтобы оставленная требуха не повлияла на вкус готового продукта, сделав его горьковатым. К тому же, цельная рыба дольше сохнет, и есть её менее удобно. Потрошёную рыбу надо натереть солью внутри и снаружи.
  3. Если вам досталась крупная рыба, то сложите её слоями в эмалированную посуду, присыпая каждый слой солью. Затем прижмите рыбу чем-нибудь тяжёлым и оставьте настаиваться на трое суток.
  4. Мелкую рыбку можно не натирать вручную, а залить соляным раствором. Готовиться он очень просто: вам понадобится 1 кг соли на 3 л питьевой воды. Сверху рыбу также придавите грузом и оставьте на трое суток.
солить рыбу в домашних условиях рецепт солёной рыбы

Сушка рыбы на открытом воздухе

Проверьте продукт на готовность: хорошо просолившаяся рыба хрустит при растягивании, а если надавить на тушку пальцем, останется вмятина.

Уберите лишнюю соль: промойте солёную рыбу и оставьте отмокать в чистой воде на 2-3 часа. Затем слейте воду и ещё раз промойте рыбку. Тщательно промокните бумажными полотенцами.

Выберите место для сушки: такое, где рыбу можно развесить на леске. Для хорошей сушки требуется место с невысокой влажностью, хорошей циркуляцией воздуха и защитой от прямых солнечных лучей. Учтите, что с рыбы будет капать жир. И, конечно, никуда не деться от запаха! Если дома есть животные, позаботьтесь, чтобы они не добрались до рыбы – поверьте, коты если не съедят, то понадкусывают.

Подготовьте рыбу к сушке: проденьте тушки через леску или проволоку с помощью иголки, проткнув глаза или хвостики. Повесьте леску и оградите рыбу марлей или мелкой сеткой от мух. Укрывайте тщательно, чтобы насекомые не добрались до рыбы и не отложили в неё личинки. Также советуем направить на рыбу вентилятор, если сушка происходит в закрытом помещении.

Сушите рыбку: в естественных условиях процесс длится от одной недели до месяца – в зависимости от условий, размера тушек и желаемого результата. Через неделю продукт станет подвяленным, через 2-4 недели просохнет до жёсткости. У готовой рыбы мясо полупрозрачное, упругое и плотное, а чешуя немного жирная.

сушка рыбы на солнце сушить рыбу на улице

Сушка рыбы в сушилке-дегидраторе

Сушить рыбу в дегидраторе намного удобнее и проще, чем на открытом воздухе:

  1. Сушилка равномерно обдувает продукт на лотках.
  2. Герметичный дегидратор не даёт рыбному запаху распространяться по комнате.
  3. Процесс сушки в устройстве намного быстрее, чем на открытом воздухе.
  4. Рыба надёжно защищена от насекомых и пыли, благодаря специальному многоразовому фильтру.

Убедитесь в готовности продукта: промойте и замочите рыбу в воде на 2-3 часа.

Поместите рыбу в устройство для сушки: разложите рыбку на лотке в один слой на небольшом расстоянии друг от друга, закройте крышку. Установите время на 7 часов (целую рыбу можно ставить сразу на 10 часов) и температуру на 60-70 °С. Если у вас вертикальная сушилка, не забывайте менять лотки местами раз в 3 часа.

С сушкой рыбы особенно хорошо справляются дегидраторы южнокорейского производства. Например, L'equip LD-918BT оснащён точными датчиками, которые проверяют температуру 60 раз/мин. Соблюдение заданной температуры расходует меньше электроэнергии и гарантирует эффективную и равномерную сушку продуктов с сохранением витаминов и микроэлементов.

Дегидратор для рыбы и мяса

Сушите много и сразу. Дегидратор оснащён вместительными лотками, что позволяет одновременно сушить различные виды продуктов. Лотки сделаны из прочного прозрачного пластика, через который вы сможете наблюдать за процессом сушки не останавливая работу устройства. Мыть лотки можно в посудомоечной машине, что значительно сокращает время на уборку после использования.

Поддержание температуры и время. В дегидраторе установлены специальные термодатчики, которые равномерно распределяют температуру между лотками и не позволяют продуктам перегреться. Таймер, встроенный в дегидратор позволяет установить время сушки от 1 до 99 часов. Это особенно удобно при работе с разными сочными видами продуктов, которые сушатся долго. Просто поставьте дегидратор в режим бесконечной сушки и займитесь своими делами, пока устройство сушит ингредиенты.

Работа без шума. Дегидратор функционирует практически бесшумно, что делает его идеальным для использования в любое время суток без создания дискомфорта для вас или ваших близких.

Защита продуктов. В аппарат установлен съёмный фильтр, не даёт пыли, шерсти и мелким насекомым пробраться к вашим заготовкам.

L'equip LD-918BT из Южной Кореи следит за бережным, разумным и экономным потреблением электричества, а также качественно высушивает фрукты, овощи, мясо и рыбу. В интернет-магазине «Все Соки» вы можете купить дегридоратор со стандартной и расширенной комплектацией с дополнительными лотками для сушки.

рецепт солёной вяленной рыбы вялить рыбу в сушилке для овощей и фруктов

Проверьте спустя 7 часов: если рыба разделанная, то, скорее всего, она уже завялилась. Если хочется более сухую рыбку, оставьте тушки сушиться ещё на 1-2 часа.

Готовую рыбу поместите в герметичную ёмкость, чтобы другие продукты не пропитывались запахом. Храните в прохладном, тёмном месте, например, в холодильнике. Срок хранения – 1 год. А если завакуумировать домашнюю сушёную рыбу, то до 3 лет.

Рецепты для дегидратора: книга и промокод в подарок

Разнообразить рацион полезными и вкусными блюдами – очень просто с дегидратором. В электросушилке можно сушить овощи, фрукты, ягоды и грибы, вялить мясо и рыбу, ферментировать йогурты, сыр и квашенную капусту, готовить пастилу, хлебцы и другие закуски. Более того, сделанные в сушилке заготовки также используются во множестве блюд, рецепты которых мы собрали в электронной книге «Хорошая еда: рецепты для дегидратора». Вы можете купить её у нас на сайте или заполнить анкету ниже и получить книгу бесплатно.

 




Товары, упомянутые в статье:

Document
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.

Дегидратор L'equip LD-918BT Max

26000

28 890 ₽

- 10%

арт. A10192

Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.

×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ