8 (800) 3333-627

Рецепт сушёной рыбы в домашних условиях

Включить темную тему

26.08.2022

0

erid: 2VtzqusQkL8.

Правильно приготовленная рыбка превращается в отличную закуску, которой можно с удовольствием похрустеть за кружкой прохладительного напитка. 

Процесс состоит из двух этапов: засолка и сушка. Засолка обязательна для продукта без термической обработки: соль уничтожит паразитов, если они есть в рыбе, и затормозит процессы разложения.

Как засолить рыбу для сушки

Помойте свежую рыбу, но не счищайте чешую. Рекомендуем разрезать и выпотрошить рыбины. Оставленная требуха может повлиять на вкус готового продукта, сделать его горьковатым, хоть и более жирным и сочным. К тому же, цельная рыба сохнет дольше. И есть её менее удобно.

Если рыба крупная, сложите её слоями в эмалированную посуду, пересыпая каждый слой солью. Потрошённую рыбу надо дополнительно натереть солью внутри. Сверху тоже засыпьте солью, прижмите чем-нибудь тяжёлым и оставьте на 3-ое суток.

Мелкие рыбины можно просто залить соляным раствором: 1 кг соли на 3 л питьевой воды. Сверху рыбу также придавите грузом и оставьте на трое суток.

Соль выбирайте крупного помола – такая лучше подходит для засолки, так как вытягивает больше влаги.

Сушка рыбы на открытом воздухе

Проверьте продукт на готовность: хорошо просолившаяся рыба хрустит при растягивании, а если надавить на тушку пальцем, останется вмятина. Промойте солёную рыбу и оставьте отмокать в чистой воде на 2–3 часа. Затем слейте воду и ещё раз промойте рыбку. Тщательно обсушите бумажными полотенцами.

Выберите место для сушки: такое, где рыбу можно развесить на леске, с невысокой влажностью, хорошей циркуляцией воздуха и защитой от прямых солнечных лучей. Учтите, что с рыбы будет капать жир. И, конечно, никуда не деться от запаха! Если дома есть животные, позаботьтесь, чтобы они не добрались до рыбы – поверьте, коты если не съедят, то понадкусывают.

Проденьте рыбьи тушки через леску или проволоку с помощью иголки через глаза или проткнув хвостики. Повесьте леску с продуктом, оградите рыбу марлей или мелкой сеткой от насекомых. Укрывайте тщательно – мухи могут не просто посидеть на рыбе, но и отложить в неё личинки, испортив продукт и настроение. Также советуем направить на рыбу вентилятор, если Вы сушите в закрытом помещении.

В естественных условиях время сушки рыбы от одной недели до месяца – в зависимости от условий, размера тушек и желаемого результата. Через неделю продукт станет подвяленным, через 2–4 недели просохнет до жёсткости. У готовой рыбы мясо полупрозрачное, упругое и плотное, а чешуя немного жирная.

Сушка рыбы в сушилке-дегидраторе

Сушить рыбу в дегидраторе удобнее, чем на открытом воздухе: равномернее температура и обдув, меньше запаха, процесс идёт намного быстрее. Кроме того, до рыбы точно не доберутся коты и насекомые.

Как и в случае с сушкой в естественных условиях, проверьте, просолилась ли рыба, промойте её водой и замочите на 2–3 часа.

Подготовленную рыбу разложите в один слой по лоткам дегидратора, закройте крышку. Установите время на 7 часов и температуру на 60–70 °С (максимум дегидратора). Если у вас вертикальная сушилка, не забывайте менять лотки местами раз в 2–4 часа.

С сушкой рыбы особенно хорошо справляются дегидраторы южнокорейского производства. Например, L'equip LD-918BT оснащён точными датчиками, которые следят за точностью настройки температуры 60 раз/мин. Соблюдение заданной температуры на протяжении всей сушки расходует меньше электроэнергии, чем при постоянном нагреве. L'equip LD-918BT из Южной Кореи следит за бережным, разумным и экономным потреблением электричества.

Спустя 7 часов проверьте продукт: если рыба разделанная, то, скорее всего, она уже завялилась. Если хочется более сухую рыбу, оставьте ещё на 1–2 часа. Целую рыбу можно ставить сразу на 10 часов.

Готовый продукт храните в холодильнике или прохладном тёмном месте, в герметичной таре, чтобы другие продукты не пропитывались запахом рыбы. Срок хранения – 1 год. А если завакуумировать домашнюю сушёную рыбу, то до 3 лет.

Реклама. ИП Чиликин Виктор Олегович. ИНН 780156938226.




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).

×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.