Top.Mail.Ru
Разнообразие итальянских соусов. Рецепты в блендере и соковыжималке
+7(921)3996811

Разнообразие итальянских соусов. Рецепты

05.04.2023

0

Итальянские соусы очень многообразны как по составу, так и по консистенции, начиная с довольно жидкого классического томатного соуса и заканчивая густыми соусами с мукой и грецкими орехами.

По-итальянски, как и по-испански, любые соусы называются сальсой (salsa), это слово произошло от «sale» – соль.

Одним из самых ранних задокументированных рецептов соусов является рыбный гарум, приготовляемый из анчоусов или сардин, несколько дней выдерживаемых в соли. Запись этого рецепта датируется 1 в. до н. э.

В XVI веке из Южной Америки в Италию были завезены помидоры, однако прошло ещё три века до появления томатных соусов. Впоследствии некоторые из них стали основными или, как говорят во Франции, «материнскими». Такими соусами в Италии особенно часто заправляют пасту.

Италия славится рецептами пасты с потрясающими соусами на весь мир. Иногда может сложиться впечатление, что соус – это главная часть блюда. На первый взгляд, это неожиданная мысль, но с другой стороны, что бы из себя представляла паста без соуса? И, конечно, без соуса немыслима пицца или лазанья.

Рецепты

Томатный соус «Суго ди помодоро»

Ингредиенты:

  1. Лук репчатый – 1 шт.;
  2. Оливковое масло – 1 ст. л.;
  3. Маринованные томаты – 800 г;
  4. Базилик свежий – 5–6 листочков;
  5. Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

• Разогрейте оливковое масло в сотейнике, добавьте нашинкованный лук и пассеруйте примерно 6 мин;

• Очистите маринованные томаты от кожицы, поместите в сотейник с пассерованным луком, накройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 10 мин;

• Снимите сотейник с огня, слегка остудите, переложите содержимое в стационарный блендер, добавьте соль и перец, пробейте до однородности;

• Крупно порубите базилик, вмешайте в соус.

Соус «Маринара»

Ингредиенты:

  1. Оливковое масло – 2 ст. л.;
  2. Лук репчатый – 1 шт.;
  3. Чеснок – 3 зубца;
  4. Томаты – 800 г;
  5. Орегано сушёное – ½ ч. л.;
  6. Соль – ½ ч. л.;
  7. Перец чёрный – ¼ ч. л.;
  8. Петрушка рубленая – 1 ст. л.

Приготовление:

• Пропустите томаты через соковыжималку с решёткой для смузи, отожмите сок через ткань, чтобы устранить излишки воды;

• Поставьте сотейник или кастрюлю на средний огонь, налейте масло, разогрейте;

• Нашинкуйте половину луковицы, положите в горячее масло и пассеруйте 5 мин;

• Влейте в сотейник томатное смузи, при закрытой крышке доведите до кипения, убавьте огонь, вываривайте в течение 15 мин;

• Снимите сотейник с огня, остудите, перелейте будущий соус в блендер, добавьте чеснок, орегано, петрушку, соль и перец, крупно порубленную половину луковицы, смешайте до однородности. Перед подачей можно украсить соус свежими листочками базилика.

Соус «Путтанеска»

Ингредиенты:

  1. Оливковое масло – ¼ ст.;
  2. Чеснок – 3 зубчика;
  3. Филе анчоуса – 6 шт.;
  4. Перец красный рубленый – ¼ ч. л.;
  5. Томатная паста – 1 ст. л.;
  6. Маринованные томаты – 900 г;
  7. Сахар – 1 щепотка;
  8. Базилик – 2 веточки;
  9. Оливки – ¼ ст.;
  10. Каперсы – 1 ст. л.;
  11. Соль, чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:

• Пропустите томаты через соковыжималку с решёткой для смузи, сцедите излишки влаги через ткань;

• Нагрейте в кастрюле оливковое масло, добавьте рубленый чеснок, кусочки филе анчоусов и рубленный перец. Обжаривайте на умеренном огне в течение 5 мин. Добавьте томатную пасту, тушите 1 мин, периодически помешивая. Влейте томатное смузи, доведите до кипения, убавьте огонь и тушите, иногда помешивая, до загустения;

• Остудите основу соуса, перелейте её в блендер, добавьте сахар, базилик, оливки и каперсы, пробейте до однородной консистенции

сделать соус с помощью соковыжималки блендера томатный соус рецепт соковыжималка блендер купить соус рецепт

Соус «Карбонара»

Ингредиенты:

  1. Бекон – 350 г;
  2. Яйцо – 2 шт.;
  3. Яичный желток – 2 шт.;
  4. Пармезан – 1 ст.;
  5. Петрушка свежая рубленая – ¼ ст.;
  6. Соль, чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:

• Нарежьте бекон, выложите его на смазанную маслом сковороду, обжаривайте до золотистого оттенка;

• На крупной тёрке натрите пармезан, сложите в чашу стационарного блендера, добавьте яйца и яичные желтки, бекон, петрушку, соль и перец, смешайте до однородности;

• Вылейте соус на слегка тёплую сковороду, прогрейте, помешивая, до начала плавления сыра.

Соус «Песто дженовезе»

Ингредиенты:

  1. Кедровые орешки – 4 ст. л.;
  2. Соль – 1 ч. л.;
  3. Чеснок – 2 зубчика;
  4. Листья базилика – 4 ст.;
  5. Оливковое масло – 100 г;
  6. Пармезан – 50 г;
  7. Сыр пекорино романо тёртый – ¼ ст.

Приготовление:

• Сложите все ингредиенты в стационарный блендер, измельчите до неполной однородности;

• Перед подачей можно украсить соус целыми листочками базилика и ядрами кедрового ореха.

Соус «Песто алла трапанезе»

Ингредиенты:

  1. Чеснок – 3 зубца;
  2. Миндаль обжаренный – 60 г;
  3. Листья базилика – 25 г;
  4. Листья мяты – 4 шт.;
  5. Пармезан тёртый – 100 г;
  6. Томаты сливовидные – 450 г;
  7. Оливковое масло – 60 мл.;
  8. Соль – по вкусу.

Приготовление:

• В блендере изрубите в крупную крошку чеснок и миндаль;

• Добавьте тёртый пармезан, соль, рубленую зелень;

• Установите в соковыжималку решётку для смузи, пропустите через неё томаты, залейте массу в сотейник с разогретым оливковым маслом, доведите до кипения, постоянно помешивая, убавьте огонь и, не переставая помешивать, уваривайте в течение 20 мин;

• В таре для подачи или хранения, соедините томатную массу с рублеными в блендере ингредиентами, перемешайте.

Соус «Сальса ди Ночи»

Ингредиенты:

  1. Грецкий орех – 150 г;
  2. Молоко – 150 мл;
  3. Белый хлеб – 1 кусочек;
  4. Чеснок – 1 зубчик;
  5. Тёртый пармезан – 50 г;
  6. Оливковое масло – 1 ст. л.;
  7. Соль – по вкусу.

Приготовление:

• Срежьте корочки у куска хлеба, поместите его в миску с молоком, оставьте на 5–7 мин;

• Поместите все ингредиенты, включая хлеб с молоком, в чашу мощного блендера, смешайте до однородности.

Соус «Суго алла норма»

Ингредиенты:

  1. Баклажаны – 500 г;
  2. Томаты – 800 г;
  3. Сыр рикотта – 200 г;
  4. Базилик свежий – 1 пучок;
  5. Чеснок – 2 зубца;
  6. Оливковое масло, соль – по вкусу.

Приготовление:

• Нарежьте мытые баклажаны тонкими пластиками, выложите их в миску, пересыпая каждый слой солью, сверху положите небольшой груз, например, тарелку;

• Установите в шнековую соковыжималку решётку для смузи, пропустите через неё томаты;

• В кастрюле или большом сотейнике разогрейте оливковое масло, порубите чеснок, пассеруйте его в масле до лёгкого золотистого оттенка. Влейте томатное смузи, варите, помешивая, в течение 20–25 мин;

• Снимите основу для соуса с огня, добавьте крупно порубленный базилик;

• Смажьте маслом широкую сковороду, обжарьте баклажаны до золотистости, остудите, поместите в чашу стационарного блендера, добавьте томатную основу, пробейте до неполной однородности.

соусы италии рецепты в блендере итальянские соусы рецепты итальянская кухня соусы способы приготовления




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.

×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.