Опубликовано: 03.03.2021

Пол Брэгг и его «Чудо голодания»

«Чудо голодания» Поля Брэгга – нашумевший бестселлер, который уже около 50 лет выходит огромными тиражами на разных языках. Тысячи поклонников по всему миру применяют методики известного автора в надежде изменить свою жизнь к лучшему. Широкую популярность он приобрёл благодаря своим радикальным советам. Полом восхищались, хвалили, критиковали, разоблачали. Книга была написана простым и понятным языком, рассказывала о здоровом образе жизни, питании и личном опыте, который в 70-е годы считался нерушимым доказательством этой теории.

Биография Поля Брэгга

Жизнь американского деятеля альтернативной медицины покрыта тайнами. Согласно документам, он родился в 1895 году. По словам же самого диетолога, дата его рождения – 1881 год. Эта и многие другие неувязки с биографией породили два лагеря: одни безоговорочно верят Полу, другие же пытаются найти доказательства его шарлатанства. Журналисты ставят под сомнения всё, что когда-либо говорил о себе автор: тайна его моложавости кроется в прибавленных 14 годах, а не действующей разработанной методике, история с туберкулёзом, которым заболел юный Поль Брэгг, оказалась чистейшей выдумкой, а смерть во время занятий сёрфингом в 95 лет – это легенда, чтобы скрыть сердечный приступ в 81 год.

Несмотря на это, нельзя не признать, что в своих книгах натуропат цитировал известных врачей, опирался на их авторитетное мнение и на себе проверял все описанные в книгах рекомендации. Не имея медицинского образования, Поль Брэгг придерживался старейшего принципа медицинской этики «Не навреди». Последовательными рекомендациями, индивидуальным подходом и постепенному отказу от жирного и мучного он действительно смог помочь многим людям избавиться от своей болезни. Не обошлось, конечно, и без судебных процессов.

Книги Поля Брэгга
Поль Брэгг – шокирующая правда

Польза и вред голодания

У пропагандиста здорового питания Поля Брэгга выпущено множество трудов, посвящённых здоровому образу жизни. Благодаря ему американское общество, злоупотребляющее фастфудом, стало интересоваться органическими продуктами. Одной из самых популярных его книг является издание «Чудо голодания». В ней автор описал подготовку, проведение и выход из голодания, а также переход на здоровое питание и работа над своим сознанием.

В предыдущих статьях мы уже писали о том, что альтернативная медицина имеет место в Вашей жизни только при условии, что она не идёт вразрез с мнением лечащего врача. Само голодание обычно назначают в лечебных целях и достаточно редко, например, в случаях при гипоталамическом ожирении. Несмотря на то, что многие «инстаграм-врачи» практикуют сами и рекомендуют другим людям отказываться от пищи на целый день раз-два в месяц, этот метод должен назначаться и курироваться врачом-специалистом.

Даже кратковременное голодание – это стресс для организма. Оно может спровоцировать необратимые нарушения в печени и мозге, вызвать стресс, снизить иммунитет и привести к различным заболеваниям.

Как и в случае с предыдущими авторами, мы призываем Вас быть рациональными. Прежде чем менять свой образ жизни и следовать учениям известных людей, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и скорректировать методику, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.




Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle