Опубликовано: 05.08.2022


Обновлено: 05.08.2022

Почему синеют грибы на срезе? Можно ли их есть?

Представьте, Вы набрали полную корзину ароматных грибов, принесли их домой, предвкушая, сколько вкусного из них приготовите. Почистили, начали нарезать, а они посинели… Выглядит крайне неаппетитно и подозрительно, может быть, лучше не рисковать и выбросить их? Не спешите, есть множество съедобных грибов, подверженных такому «эффекту». Оригинальный синий цвет никак не сказывается ни на их вкусовых качествах, ни на съедобности.

съедобные грибы картинки

Почему так происходит?

Это обычная химическая реакция: волокна гриба контактируют с воздухом, начинают окисляться и меняют цвет. По той же причине темнеет нарезанное на дольки яблоко. Не стоит бояться: потемнение не говорит о том, что продукт испорчен или ядовит. Кстати, молодые и сочные грибы синеют сильнее и быстрее, чем старые и подсохшие.

Как отличить съедобные «синие» грибы?

Могут посинеть следующие съедобные грибы: моховики, некоторые виды маслят, подберёзовики, подосиновики, дубовики, польские грибы, грузди, рыжики. Все эти грибы безопасны и, более того, очень вкусны. Также бывает, что гриб не синеет, а краснеет или зеленеет. А в процессе варки цвет может поменяться на тёмно-серый и даже фиолетовый – и это тоже нормально. Имейте в виду, что суп из таких грибов тоже получится тёмным – опять же, это не скажется на вкусе, только на цвете блюда.

Но будьте осторожны: не все грибы, синеющие на срезе, безопасны. Например, синеет ядовитый «сатанинский гриб». Он похож на белый по форме, но сильно отличается по цвету – шляпка серая, а ножка гриба розовая. Также не стоит срывать горчак (желчный гриб) – этот гриб очень горький, хотя и не ядовитый.

И помните, грибами можно сильно отравиться. Если не уверены, какой гриб Вы сорвали, лучше спросите совета у опытного грибника или просто выбросьте плод. Не стоит полагаться на интуицию или картинки съедобных грибов в интернете.

Рецепты с лесными грибами

Моховики и подберёзовики в сметане

Ингредиенты:

  • 600 г свежих грибов;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. адыгейской соли.

Рецепт приготовления очень простой: тщательно помойте грибы и нарежьте небольшими кусками. Тушите 20 минут на среднем огне, затем добавьте сметану и адыгейскую соль, тушите ещё 10 минут. Приятного аппетита!

Кстати, адыгейскую соль можно сделать самостоятельно – тогда она будет ароматнее и полезнее!

вкусные рецепты с лесными грибами
что приготовить из рыжиков

Грибная икра из рыжиков и моркови на зиму

Ингредиенты:

  • 500 г рыжиков;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • Зелень укропа;
  • Растительное масло для жарки;
  • 1,5 ст. л. уксуса 9%;
  • Соль и перец по вкусу.

Подготовьте грибы: промойте, отварите 30 минут, снова промойте. Нарежьте крупными кусками и немного обжарьте на сковороде с растительным маслом.

Морковь и лук почистите и нарежьте, добавьте к грибам, обжарьте всё вместе. Затем измельчите продукты в мощном блендере до однородного состояния.

Подготовьте стеклянные банки, простерилизуйте их. Смешайте перемолотые грибы с уксусом и специями, разложите по банкам. Закройте крышками, но не закатывайте. Поставьте банки в кастрюлю, налейте воды так, чтобы банка немного торчала из неё, и прокипятите: маленькие банки 10 минут, литровые и больше – минут 15.

И последний этап – закрутите крышки поплотнее, переверните и оставьте в таком положении, пока не остынут до комнатной температуры.

Солёные грузди в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 1 кг груздей;
  • 1 кг томатов;
  • 2–3 сладких перца;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль, перец горошком, сахар – по вкусу;
  • Зелень укропа;
  • Уксус 9% – по желанию.

Промойте и отварите грузди до готовности. Измельчите помидоры – нам нужна смесь без семечек и шкурок. Получить такую можно двумя способами: в блендере и в соковыжималке. Если Вы используете блендер, то после измельчения помидоры лучше дополнительно процедить через сито. А если пропустить их через соковыжималку с насадкой для смузи, то всё лишнее уйдёт в жмых, и никакие дополнительные действия будут не нужны.

Измельчите в блендере лук и сладкий перец, смешайте с томатами. Перелейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар, варите, пока не загустеет.

+как солить грузди +в домашних условиях

Простерилизуйте стеклянные банки. Разложите по ним ингредиенты в такой порядке: на дно чеснок, горошины перца и укроп, затем грибы, сверху томатная смесь. Плотно закрутите и оставьте остывать.

Если Вы вернулись с очень богатой «добычей», то часть грибов можно засушить в дегидраторе. И наслаждаться зимой вкусом и ароматом лесных грибов – сушёные плоды можно тушить, добавлять в супы, выпечку, соусы. Подробнее о сушке грибов читайте в статье «Как правильно сушить грибы в домашних условиях».

Теги:




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).