Вы набрали корзину ароматных подосиновиков, подберёзовиков, моховиков и принесли их домой, чтобы приготовить вкусные блюда с грибами. Почистили, приступили к нарезке, а грибы посинели и стали выглядит крайне подозрительно и неаппетитно. Может быть, лучше не рисковать и выбросить их? В статье разбираемся, какие грибы могут посинеть, съедобны ли они и почему так происходит.
Содержание:
• Как отличить съедобные «синие» грибы
• Как приготовить сухие белые грибы
• Ядовитые грибы: как избежать отравления
Почему гриб синеет?
Потемнение на ножке не говорит о том, что продукт испорчен или ядовит. Есть множество съедобных грибов, подверженных такому «эффекту». Это происходит из-за химической реакции (окисления): волокна гриба контактируют с воздухом и начинают менять цвет. По той же причине темнеет авокадо или нарезанное яблоко. Необычный синий цвет грибов никак не сказывается на их вкусовых качествах и съедобности. В особенности быстро синеют молодые и сочные грибы. В процессе варки их цвет может измениться на тёмно-серый или даже фиолетовый. Суп из таких грибов тоже получается тёмным, наваристым и ароматным.
Как отличить съедобные «синие» грибы: у какого гриба синеет ножка
Могут посинеть следующие съедобные грибы:
- Моховики;
- Некоторые виды маслят;
- Подберёзовики;
- Подосиновики;
- Дубовики;
- Польские грибы;
- Грузди;
- Рыжики.
Все эти грибы безопасны и очень вкусны, из них можно приготовить множество блюд. Грибы можно солить, жарить вместе с картошкой, измельчать в блендере со сливками и специями для пикантного соуса или густого супа-пюре. Большой популярностью в кулинарии пользуются белые грибы.
Как приготовить сухие белые грибы
Если после похода в лес вы вернулись с целой корзинкой, то часть грибов можно засушить в дегидраторе, чтобы продлить срок их хранения и готовить грибные блюда даже холодной зимой. Сушёные грибы можно тушить, добавлять в супы, выпечку и соусы.
Для сушки грибов отлично подойдёт корейский дегидратор L'equip LD-918BT. Вместительная сушилка для овощей и фруктов справится с большим объёмом урожая и качественно высушит грибы, сохраняя их вкус и пользу.
Удобную сушилку можно взять с собой на дачу, чтобы сразу делать заготовки из свежесобранных грибов. Дегидратор работает практически бесшумно, благодаря чему его можно оставлять на ночь. Наблюдать за сушкой и контролировать процесс можно через прозрачные лотки, благодаря которым вы всегда будете видеть, насколько хорошо просушились грибы.
Дегидратор L'equip LD-918BT комплектуется лотками для обработки продукции, ёмкостями для йогурта и силиконовыми листами для пастилы. В дегидраторе можно не только сушить продукты, но и делать питательные закуски и полезные десерты.
Подробнее о сушке грибов читайте в статье «Как правильно сушить грибы в домашних условиях».
Ядовитые грибы: как избежать отравления
Будьте осторожны, ведь не все грибы, синеющие на срезе, безопасны и съедобны. Например, синеет ядовитый «сатанинский гриб». Он похож на белый по форме, но сильно отличается по цвету: шляпка у ядовитого гриба – серая, а ножка – розовая. Также не стоит срывать горчак – желчный гриб, который также называют ложным белым грибом. Он очень горький, хотя и не ядовитый. Важным отличием горчака от белого гриба является рисунок на ножке в виде тёмной бурой сеточки. Также при разрезе мякоть гриба быстро меняет цвет и становится розовой.
При сборе грибов обязательно помните, что ими можно отравиться. Если не уверены, что сорвали съедобный гриб, не стоит полагаться на интуицию или картинки грибов в интернете. Лучше спросите совета у опытного грибника или просто выбросьте.
Рецепты с лесными грибами
Моховики и подберёзовики в сметане
Ингредиенты:
- Свежие грибы – 600 г;
- Сметана – 4 ст. л.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Адыгейская соль – 1 ч. л.
Приготовление:
• Тщательно промойте грибы и нарежьте небольшими кусками.
• Тушите 20 минут на среднем огне, затем добавьте сметану и адыгейскую соль.
• Тушите ещё 10 минут. Приятного аппетита!
Грибная икра из рыжиков и моркови на зиму
Ингредиенты:
- Грибы рыжики – 500 г;
- Морковь крупная – 1 шт.;
- Луковица крупная – 1шт.;
- Укроп – 3 веточки;
- Растительное масло (для жарки) – по вкусу;
- Уксус 9% – 1 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
• Промойте грибы. Отваривайте 30 минут на среднем огне и доведите до кипения. Снова промойте.
• Нарежьте грибы крупными кусками и обжарьте на сковороде с растительным маслом.
• Морковь и лук почистите и нарежьте. Добавьте к грибам, обжарьте всё вместе до золотистой корочки.
• Остудите зажарку и измельчите продукты в мощном блендере до однородного состояния.
• Подготовьте стеклянные банки и простерилизуйте их.
• Смешайте перемолотые грибы с уксусом и специями, разложите по банкам.
• Закройте крышками, но не закатывайте. Поставьте банки в кастрюлю, налейте воды так, чтобы банки немного торчали из неё, и прокипятите. Маленькие банки кипятите 10 минут, литровые и больше – 15 минут.
• Последний этап – закрутите крышки поплотнее, переверните и оставьте в таком положении, пока банки не остынут до комнатной температуры.
Солёные грузди в томатном соусе
Ингредиенты:
- Грузди – 1 кг;
- Томаты – 1 кг;
- Сладкий перец – 3 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль, перец горошком, сахар – по вкусу;
- Зелень укропа – 4 веточки;
- Уксус 9% – 1 ст. л.
Приготовление:
• Промойте и отварите грузди до готовности.
• Измельчите помидоры: понадобится смесь без семечек и шкурок. Пропустите плоды через соковыжималку Hurom H400 и вы получите густой и однородный сок, а семена и кожура томатов уйдут в жмых.
• Измельчите в блендере лук и сладкий перец, смешайте с томатным соком.
• Перелейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, и варите до загустения.
• Простерилизуйте стеклянные банки. Разложите по ним ингредиенты в следующем порядке: на дно положите чеснок, перец горошком и укроп. Затем загрузите грибы и залейте всё томатной смесью.
• Плотно закрутите банки и оставьте остывать.