Вы набрали корзину ароматных подосиновиков, подберёзовиков, моховиков и принесли их домой, чтобы приготовить вкусные блюда с грибами. Почистили, приступили к нарезке, а грибы посинели и стали выглядит крайне подозрительно и неаппетитно. Может быть, лучше не рисковать и выбросить их? В статье разбираемся, какие грибы могут посинеть, съедобны ли они и почему так происходит.
Содержание
Почему гриб синеет?
Потемнение на ножке ещё не говорит о том, что гриб испорчен или ядовит. Есть множество продуктов, подверженных такому «эффекту»: например, нарезанные авокадо или яблоко. Изменения цвета объясняется довольно просто: когда гриб надрезают, его клетки повреждаются, и ценные вещества, содержащиеся в них, вступают в контакт с кислородом. Эта реакция называется окислением и не несёт вреда человеку. Тем не менее, чем дольше гриб окисляется, тем меньше в нём остаётся витаминов и других нутриентов. Как это предотвратить?
То есть изменение цвета у грибов – это реакция, которая при контакте с воздухом вызывает окисление. В особенности быстро синеют молодые и сочные грибы, так как они содержат максимум полезных веществ. В процессе варки цвет грибов может измениться на тёмно-серый или даже фиолетовый. Суп из таких грибов тоже получается тёмным, наваристым и ароматным.
Как отличить съедобные «синие» грибы: у какого гриба синеет ножка
Могут посинеть следующие съедобные грибы:
- Моховики;
- Некоторые виды маслят;
- Подберёзовики;
- Подосиновики;
- Дубовики;
- Польские грибы;
- Грузди;
- Рыжики.
Все эти грибы безопасны и подходят для приготовления множества блюд. Грибы можно солить, жарить вместе с картошкой, измельчать в блендере со сливками и специями для пикантного соуса или густого супа-пюре. Большой популярностью в кулинарии пользуются белые грибы.
Как предотвратить посинение грибов
Если вы вернулись из лесу с целой корзинкой грибов и хотите сохранить их максимально полезными и вкусными, рекомендуем засушить грибы в электросушилке-дегидраторе. Аппарат бережно высушивает продукты на выбранной вами температуре с помощью потоков сухого тёплого воздуха. Сушка в дегидраторе увеличивает срок хранения грибов и сохраняет в них все витамины и минералы. Из собранных летом запасов готовьте ароматные и витаминные грибные блюда даже холодной зимой. Сушёные грибы можно тушить, добавлять в супы, выпечку и соусы.
Для сушки грибов отлично подходит корейский дегидратор L'equip LD-918BT. Эта вместительная сушилка для овощей, фруктов и мяса отлично справляется с большим объёмом урожая и качественно высушивает грибы, сохраняя их вкус и пользу.
Сушилку LD-918BT удобно брать с собой на дачу, чтобы делать заготовки из свежесобранных грибов сразу. Пока вы пропалываете грядку с клубникой или наслаждаетесь шашлыком на углях, дегидратор уже делает полезные заготовки на зиму.
Устройство особенно понравится новичкам в высушивании: благодаря прозрачным лоткам можно наблюдать за сушкой. Не открывая электросушилку, меняйте температуру прямо в процессе готовки для желаемого результата.
Дегидратор L'equip LD-918BT комплектуется специальными лотками, ёмкостями для йогурта и силиконовыми листами для пастилы. Устройство подходит не только для сушки продуктов, но и для приготовления пастилы, хлебцев, натуральных чипсов, йогуртов и много другого.
Подробнее о сушке грибов в статье: «Как правильно сушить грибы в домашних условиях».
Разнообразить рацион полезными и вкусными блюдами – очень просто с дегидратором. В электросушилке можно сушить овощи, фрукты, ягоды и грибы, вялить мясо и рыбу, ферментировать йогурты, сыр и квашенную капусту, готовить пастилу, хлебцы и другие закуски. Более того, сделанные в сушилке заготовки также используются во множестве блюд, рецепты которых мы собрали в электронной книге «Хорошая еда: рецепты для дегидратора». Вы можете купить её у нас на сайте или заполнить анкету ниже и получить книгу бесплатно.
Ядовитые грибы: как избежать отравления
Будьте осторожны, ведь не все грибы, синеющие на срезе, безопасны и съедобны. Например, синеет ядовитый «сатанинский гриб». Он похож на белый по форме, но сильно отличается по цвету: шляпка у ядовитого гриба – серая, а ножка – розовая. Также не стоит срывать горчак – желчный гриб, который также называют ложным белым грибом: он не ядовит, но очень горек. В отличие от белого гриба, у горчака есть рисунок на ножке в виде тёмной бурой сеточки. Также при разрезе мякоть гриба быстро меняет цвет и становится розовой.
Если вы не уверены, что сорвали съедобный гриб, не испытывайте судьбу и не полагайтесь на интуицию. Спросите совета у опытного грибника или не берите сомнительный гриб.
Рецепты с лесными грибами
Моховики и подберёзовики в сметане
Ингредиенты:
- Свежие грибы – 600 г;
- Сметана – 4 ст. л.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Адыгейская соль – 1 ч. л.
Приготовление:
• Тщательно промойте грибы и нарежьте небольшими кусками.
• Тушите 20 минут на среднем огне, затем добавьте сметану и адыгейскую соль.
• Тушите ещё 10 минут. Приятного аппетита!
Грибная икра из рыжиков и моркови на зиму
Ингредиенты:
- Грибы рыжики – 500 г;
- Морковь крупная – 1 шт.;
- Лук репчатый крупный – 1шт.;
- Укроп – 3 веточки;
- Уксус 9% – 1 ст. л.;
- Растительное масло (для жарки) – по вкусу;
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
• Промойте грибы. Отваривайте 30 минут на среднем огне и доведите до кипения. Снова промойте.
• Нарежьте грибы крупными кусками и обжарьте на сковороде с растительным маслом.
• Морковь и лук почистите и нарежьте. Добавьте к грибам, обжарьте всё вместе до золотистой корочки.
• Остудите зажарку и измельчите продукты в мощном блендере до однородного состояния.
• Подготовьте стеклянные банки и простерилизуйте их.
• Смешайте перемолотые грибы с уксусом и специями, разложите по банкам.
• Закройте крышками, но не закатывайте. Поставьте банки в кастрюлю, налейте воды так, чтобы банки немного торчали из неё, и прокипятите. Маленькие банки кипятите 10 минут, литровые и больше – 15 минут.
• Последний этап – закрутите крышки поплотнее, переверните и оставьте в таком положении, пока банки не остынут до комнатной температуры.
Солёные грузди в томатном соусе
Ингредиенты:
- Грузди – 1 кг;
- Томаты – 1 кг;
- Сладкий перец – 3 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Зелень укропа – 4 веточки;
- Уксус 9% – 1 ст. л.;
- Соль, перец горошком, сахар – по вкусу.
Приготовление:
• Промойте и отварите грузди до готовности.
• Измельчите помидоры: понадобится смесь без семечек и шкурок. Пропустите плоды через шнековую соковыжималку Hurom H400 и вы получите густой и однородный сок, а семена и кожура томатов уйдут в жмых.
• Измельчите в блендере лук и сладкий перец, смешайте с томатным соком.
• Перелейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, и варите до загустения.
• Простерилизуйте стеклянные банки. Разложите по ним ингредиенты в следующем порядке: на дно положите чеснок, перец горошком и укроп. Затем загрузите грибы и залейте всё томатной смесью.
• Плотно закрутите банки и оставьте остывать.