Top.Mail.Ru
Почему синеют грибы на ножке?
+7(921)3996811

Почему синеют грибы на срезе? Можно ли их есть?

28.06.2024

0

Вы набрали корзину ароматных подосиновиков, подберёзовиков, моховиков и принесли их домой, чтобы приготовить вкусные блюда с грибами. Почистили, приступили к нарезке, а грибы посинели и стали выглядит крайне подозрительно и неаппетитно. Может быть, лучше не рисковать и выбросить их? В статье разбираемся, какие грибы могут посинеть, съедобны ли они и почему так происходит.

Содержание:

Почему гриб синеет

Как отличить съедобные «синие» грибы

Как приготовить сухие белые грибы

Ядовитые грибы: как избежать отравления

Рецепты с лесными грибами

Почему гриб синеет?

Потемнение на ножке не говорит о том, что продукт испорчен или ядовит. Есть множество съедобных грибов, подверженных такому «эффекту». Это происходит из-за химической реакции (окисления): волокна гриба контактируют с воздухом и начинают менять цвет. По той же причине темнеет авокадо или нарезанное яблоко. Необычный синий цвет грибов никак не сказывается на их вкусовых качествах и съедобности. В особенности быстро синеют молодые и сочные грибы. В процессе варки их цвет может измениться на тёмно-серый или даже фиолетовый. Суп из таких грибов тоже получается тёмным, наваристым и ароматным.

Как отличить съедобные «синие» грибы: у какого гриба синеет ножка

Могут посинеть следующие съедобные грибы:

  1. Моховики;
  2. Некоторые виды маслят;
  3. Подберёзовики;
  4. Подосиновики;
  5. Дубовики;
  6. Польские грибы;
  7. Грузди;
  8. Рыжики.

Все эти грибы безопасны и очень вкусны, из них можно приготовить множество блюд. Грибы можно солить, жарить вместе с картошкой, измельчать в блендере со сливками и специями для пикантного соуса или густого супа-пюре. Большой популярностью в кулинарии пользуются белые грибы.

Как приготовить сухие белые грибы

Если после похода в лес вы вернулись с целой корзинкой, то часть грибов можно засушить в дегидраторе, чтобы продлить срок их хранения и готовить грибные блюда даже холодной зимой. Сушёные грибы можно тушить, добавлять в супы, выпечку и соусы.

Для сушки грибов отлично подойдёт корейский дегидратор L'equip LD-918BT. Вместительная сушилка для овощей и фруктов справится с большим объёмом урожая и качественно высушит грибы, сохраняя их вкус и пользу.

сушить грибы в сушилке грибы в дегидраторе

Удобную сушилку можно взять с собой на дачу, чтобы сразу делать заготовки из свежесобранных грибов. Дегидратор работает практически бесшумно, благодаря чему его можно оставлять на ночь. Наблюдать за сушкой и контролировать процесс можно через прозрачные лотки, благодаря которым вы всегда будете видеть, насколько хорошо просушились грибы.

Дегидратор L'equip LD-918BT комплектуется лотками для обработки продукции, ёмкостями для йогурта и силиконовыми листами для пастилы. В дегидраторе можно не только сушить продукты, но и делать питательные закуски и полезные десерты.

Подробнее о сушке грибов читайте в статье «Как правильно сушить грибы в домашних условиях».

купить сушилку для грибов

 

Ядовитые грибы: как избежать отравления

Будьте осторожны, ведь не все грибы, синеющие на срезе, безопасны и съедобны. Например, синеет ядовитый «сатанинский гриб». Он похож на белый по форме, но сильно отличается по цвету: шляпка у ядовитого гриба – серая, а ножка – розовая. Также не стоит срывать горчак – желчный гриб, который также называют ложным белым грибом. Он очень горький, хотя и не ядовитый. Важным отличием горчака от белого гриба является рисунок на ножке в виде тёмной бурой сеточки. Также при разрезе мякоть гриба быстро меняет цвет и становится розовой.

При сборе грибов обязательно помните, что ими можно отравиться. Если не уверены, что сорвали съедобный гриб, не стоит полагаться на интуицию или картинки грибов в интернете. Лучше спросите совета у опытного грибника или просто выбросьте.

Рецепты с лесными грибами

Моховики и подберёзовики в сметане

Ингредиенты:

  1. Свежие грибы – 600 г;
  2. Сметана – 4 ст. л.;
  3. Сливочное масло – 50 г;
  4. Адыгейская соль – 1 ч. л.

Приготовление:

• Тщательно промойте грибы и нарежьте небольшими кусками.

• Тушите 20 минут на среднем огне, затем добавьте сметану и адыгейскую соль.

• Тушите ещё 10 минут. Приятного аппетита!

Грибная икра из рыжиков и моркови на зиму

Ингредиенты:

  1. Грибы рыжики – 500 г;
  2. Морковь крупная – 1 шт.;
  3. Луковица крупная – 1шт.;
  4. Укроп – 3 веточки;
  5. Растительное масло (для жарки) – по вкусу;
  6. Уксус 9% – 1 ст. л.;
  7. Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

• Промойте грибы. Отваривайте 30 минут на среднем огне и доведите до кипения. Снова промойте.

• Нарежьте грибы крупными кусками и обжарьте на сковороде с растительным маслом.

• Морковь и лук почистите и нарежьте. Добавьте к грибам, обжарьте всё вместе до золотистой корочки.

• Остудите зажарку и измельчите продукты в мощном блендере до однородного состояния.

• Подготовьте стеклянные банки и простерилизуйте их.

• Смешайте перемолотые грибы с уксусом и специями, разложите по банкам.

• Закройте крышками, но не закатывайте. Поставьте банки в кастрюлю, налейте воды так, чтобы банки немного торчали из неё, и прокипятите. Маленькие банки кипятите 10 минут, литровые и больше – 15 минут.

• Последний этап – закрутите крышки поплотнее, переверните и оставьте в таком положении, пока банки не остынут до комнатной температуры.

Солёные грузди в томатном соусе

Ингредиенты:

  1. Грузди – 1 кг;
  2. Томаты – 1 кг;
  3. Сладкий перец – 3 шт.;
  4. Луковица – 1 шт.;
  5. Чеснок – 2 зубчика;
  6. Соль, перец горошком, сахар – по вкусу;
  7. Зелень укропа – 4 веточки;
  8. Уксус 9% – 1 ст. л.

Приготовление:

• Промойте и отварите грузди до готовности.

• Измельчите помидоры: понадобится смесь без семечек и шкурок. Пропустите плоды через соковыжималку Hurom H400 и вы получите густой и однородный сок, а семена и кожура томатов уйдут в жмых.

• Измельчите в блендере лук и сладкий перец, смешайте с томатным соком.

• Перелейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, и варите до загустения.

• Простерилизуйте стеклянные банки. Разложите по ним ингредиенты в следующем порядке: на дно положите чеснок, перец горошком и укроп. Затем загрузите грибы и залейте всё томатной смесью.

• Плотно закрутите банки и оставьте остывать.




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.

×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.