Почему синеют грибы на срезе? Можно ли их есть?
Представьте, Вы набрали полную корзину ароматных грибов, принесли их домой, предвкушая, сколько вкусного из них приготовите. Почистили, начали нарезать, а они посинели… Выглядит крайне неаппетитно и подозрительно, может быть, лучше не рисковать и выбросить их? Не спешите, есть множество съедобных грибов, подверженных такому «эффекту». Оригинальный синий цвет никак не сказывается ни на их вкусовых качествах, ни на съедобности.
И помните, грибами можно сильно отравиться. Если не уверены, какой гриб Вы сорвали, лучше спросите совета у опытного грибника или просто выбросьте плод. Не стоит полагаться на интуицию или картинки съедобных грибов в интернете.
Рецепты с лесными грибамиМоховики и подберёзовики в сметане Ингредиенты:
Рецепт приготовления очень простой: тщательно помойте грибы и нарежьте небольшими кусками. Тушите 20 минут на среднем огне, затем добавьте сметану и адыгейскую соль, тушите ещё 10 минут. Приятного аппетита! Кстати, адыгейскую соль можно сделать самостоятельно – тогда она будет ароматнее и полезнее! |
![]() |
![]() |
Грибная икра из рыжиков и моркови на зиму Ингредиенты:
Подготовьте грибы: промойте, отварите 30 минут, снова промойте. Нарежьте крупными кусками и немного обжарьте на сковороде с растительным маслом. Морковь и лук почистите и нарежьте, добавьте к грибам, обжарьте всё вместе. Затем измельчите продукты в мощном блендере до однородного состояния. |
Подготовьте стеклянные банки, простерилизуйте их. Смешайте перемолотые грибы с уксусом и специями, разложите по банкам. Закройте крышками, но не закатывайте. Поставьте банки в кастрюлю, налейте воды так, чтобы банка немного торчала из неё, и прокипятите: маленькие банки 10 минут, литровые и больше – минут 15.
И последний этап – закрутите крышки поплотнее, переверните и оставьте в таком положении, пока не остынут до комнатной температуры.
Солёные грузди в томатном соусе Ингредиенты:
Промойте и отварите грузди до готовности. Измельчите помидоры – нам нужна смесь без семечек и шкурок. Получить такую можно двумя способами: в блендере и в соковыжималке. Если Вы используете блендер, то после измельчения помидоры лучше дополнительно процедить через сито. А если пропустить их через соковыжималку с насадкой для смузи, то всё лишнее уйдёт в жмых, и никакие дополнительные действия будут не нужны. Измельчите в блендере лук и сладкий перец, смешайте с томатами. Перелейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар, варите, пока не загустеет. |
![]() |
Простерилизуйте стеклянные банки. Разложите по ним ингредиенты в такой порядке: на дно чеснок, горошины перца и укроп, затем грибы, сверху томатная смесь. Плотно закрутите и оставьте остывать.
Если Вы вернулись с очень богатой «добычей», то часть грибов можно засушить в дегидраторе. И наслаждаться зимой вкусом и ароматом лесных грибов – сушёные плоды можно тушить, добавлять в супы, выпечку, соусы. Подробнее о сушке грибов читайте в статье «Как правильно сушить грибы в домашних условиях».
Товары, упомянутые в статье:
Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).