Top.Mail.Ru
Популярные соусы Америки: рецепты приготовления
+7(921)3996811

Несколько самых популярных соусов Америки

26.04.2023

0

Американцы славятся своей любовью к соусам на весь мир. Практически ни одно блюдо американской кухни без них не обходится. А многонациональность этой страны создала благоприятные условия для того, чтобы эти соусы были чрезвычайно разнообразны и непохожи друг на друга.

Генри Брайан

Названный в честь старшего официанта фешенебельного клуба Пенденнис в штате Кентукки, этот соус стал любимым дополнением к блюдам из дичи. В наши дни этот соус сопровождает говядину, телятину или фуршетные мясные шарики. Также его иногда соединяют со сливочным сыром и подают как аппетайзер.

Этот насыщенный пикантный соус состоит, помимо прочего, из томатов, уксуса, сладкого чатни и маринованных грецких орехов. Он обильно сдабривается специями и приправами.

Ингредиенты:

  1. Чатни из манго или персика – ⅓ ст.;
  2. Барбекю-соус – 4 ст. л.;
  3. Вустерширский соус – 4 ст. л.;
  4. Соус чили – 4 ст. л.;
  5. Кетчуп – 2 ст. л.;
  6. Соль, перец – по вкусу.

Поставьте на медленный огонь небольшой горшок или котёл, смешайте в нём все ингредиенты, доведите до лёгкого загустения, снимите с плиты. Остудите и уберите в холодильник на 10–15 мин;

Перед подачей можно покрошить в соус немного горьковатой зелени – салата Романо или рукколы.

как приготовить соус с лаймом как приготовить соус с чили и барбекю

Джезебель

Это традиционный американский соус, родом с Дальнего Юга – считается, что он появился в одном из штатов на побережье: Миссиссиппи, Алабаме, Флориде, Луизиане или Техасе. Обычно его готовят из консервированных ананасов, яблочного джема, горчицы, кайенского перца, хрена и чёрного перца.

Как правило, ингредиенты смешивают в блендере до однородности, а перед подачей массу остужают. Джезебель отлично подходит к ветчине, сэндвичам с индейкой, бургерам и сливочному сыру.

Ингредиенты:

  1. Яблочный джем – 280 г;
  2. Консервированные ананасы – 280 г;
  3. Хрен столовый – 200 г;
  4. Горчичный порошок – 1 ст. л.;
  5. Чёрный перец молотый – 1 ч. л.

Поместите все ингредиенты в мощный блендер, пробейте до однородности;

Прямо в чаше блендера или отдельной посуде накройте соус и уберите в холодильник минимум на 8 ч.

Олд сауэр

Этот уникальный американский соус особенно популярен на Ки-Уэсте и на Багамах, где этот соус встречается почти на каждой кухне. Готовят олд сауэр из овощного перца, сока лайма (иногда сока кислых апельсинов) и соли, но с относительно недавнего времени для его приготовления стали чаще использовать ферментированную смесь лимонного сока с солью.

Олд сауэр особенно хорош с отварными или свежими морепродуктами или супом из моллюсков, но может применяться и как заправка для салата, вместо уксуса.

Ингредиенты:

  1. Лайм – 10 шт.;
  2. Соль – ½ ч. л.;
  3. Овощной перец – 7 шт.

Пропустите лаймы через шнековую соковыжималку;

Залейте свежевыжатый сок в банку или бутылку, добавьте соль, не перемешивая, герметично закройте и уберите в холодильник на 1–2 дня;

Пюрированные в блендере перцы смешайте с соком лайма.

Чоклэт грейви

Этот соус имеет более жидкую, чем шоколадный пудинг, консистенцию. Чоклэт грейви обычно делается с порошком какао, сахаром, мукой, молоком и каким-нибудь жиром – в основном маслом. Особой популярностью этот соус пользуется в южных штатах, где им дополняют бисквиты к завтраку.

«Грейви» (подлива) этот соус называется потому, что он гуще, чем ру и делается при помощи сковороды. Хотя обычно чоклэт грейви подают к бисквитам, некоторые повара дополняют им острый бекон.

Ингредиенты:

  1. Сахар – ¾ ст.;
  2. Какао-порошок – ¼ ст.;
  3. Мука – 3 ст. л.;
  4. Молоко – 2 ст.;
  5. Масло сливочное – 1 ст. л.;
  6. Ванилин – 2 ч. л.

Засыпьте сахар, какао и муку в блендер, залейте молоком, смешайте до однородности, чтобы не было комочков;

Перелейте жидкость в сотейник, варите на среднем огне, помешивая, 7–10 мин;

Снимите с огня, вмешайте размягчённое сливочное масло и ванилин. Подавайте тёплым.

как приготовить шоколадный соус подливку как приготовить соус подливку для стейков

Рэд-ай грэйви

Популярный американский соус жидкой консистенции, обычно из сока, который остался в сковороде после обжаривания свинины, и крепким кофе. Впрочем, некоторые южане утверждают, что в настоящем рэд-ай грейви кофе быть не должно. Иногда этот соус подают на завтрак, вместе с кашей, яичницей и печеньем. Своё название рэд-ай (красный глаз) получил из-за того, что плавающие в нём капли сока от обжарки ветчины напоминают маленькие красные глазки. Если этот соус загустить мукой, он станет основой для другого – соумилл грейви.

Ингредиенты:

  1. Сок от обжаривания ветчины – 2 ст. л.;
  2. Чёрный кофе – ½ ст.;
  3. Вода – ¼ ст.;

Доведите сок свинины в сковороде до кипения, добавьте кофе и воду, перемешайте;

Доведите до кипения на среднем огне и варите в течение 5 мин.

Фри-соус

Этот соус появился в штате Юта и представляет собой простое сочетание майонеза и кетчупа. Обычно их смешивают 1:1, а иногда майонеза добавляют в два раза больше. Фри – довольно густой соус, однородной консистенции.

Изобрёл соус Фри в 1950-х годах Дон Карлос Эдвардс – шеф-повар ресторана в Солт-Лейк-Сити. В наши дни этот соус в основном используют, чтобы обмакивать в него жареную картошку, а также добавляют в бургеры. Иногда в соус фри добавляют дополнительные ингредиенты, например чеснок и специи.

Ингредиенты

  1. Кетчуп – ⅓ ст.;
  2. Майонез – ⅔ ст.

Смешайте ингредиенты до однородности. Чтобы получить максимальную равномерность за минимум времени, можно воспользоваться блендером;

Перед подачей остудите в холодильнике в течение 10-15 мин.

Стейк-соус

Этот американский соус узнаваем по тёмно-коричневому или тёмно-оранжевому цвету. Обычно его делают из томатов, уксуса, изюма и различных специй. На вкус стейк-соус кисло-сладкий и пряный. Существует несколько версий этого соуса, но все они прекрасно дополняют сочные телячьи стейки.

Ингредиенты:

  1. Кетчуп – 1¼ ст. л.;
  2. Горчица столовая – 2 ст. л.;
  3. Вустерширский соус – 2 ст. л.;
  4. Яблочный уксус – 1½ ст. л.;
  5. Соус табаско – 4 капли;
  6. Соль – ½ ч. л.;
  7. Перец чёрный молотый – ½ ч. л.

Соедините все ингредиенты в чаше стационарного блендера, пробейте до однородности;

Перед подачей остудите в холодильнике в течение 10–15 мин.




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.

×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.