Американцы славятся своей любовью к соусам на весь мир. Практически ни одно блюдо американской кухни без них не обходится. А многонациональность этой страны создала благоприятные условия для того, чтобы эти соусы были чрезвычайно разнообразны и непохожи друг на друга.
Генри Брайан
Названный в честь старшего официанта фешенебельного клуба Пенденнис в штате Кентукки, этот соус стал любимым дополнением к блюдам из дичи. В наши дни этот соус сопровождает говядину, телятину или фуршетные мясные шарики. Также его иногда соединяют со сливочным сыром и подают как аппетайзер.
Этот насыщенный пикантный соус состоит, помимо прочего, из томатов, уксуса, сладкого чатни и маринованных грецких орехов. Он обильно сдабривается специями и приправами.
Ингредиенты:
- Чатни из манго или персика – ⅓ ст.;
- Барбекю-соус – 4 ст. л.;
- Вустерширский соус – 4 ст. л.;
- Соус чили – 4 ст. л.;
- Кетчуп – 2 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Поставьте на медленный огонь небольшой горшок или котёл, смешайте в нём все ингредиенты, доведите до лёгкого загустения, снимите с плиты. Остудите и уберите в холодильник на 10–15 мин;
Перед подачей можно покрошить в соус немного горьковатой зелени – салата Романо или рукколы.
Джезебель
Это традиционный американский соус, родом с Дальнего Юга – считается, что он появился в одном из штатов на побережье: Миссиссиппи, Алабаме, Флориде, Луизиане или Техасе. Обычно его готовят из консервированных ананасов, яблочного джема, горчицы, кайенского перца, хрена и чёрного перца.
Как правило, ингредиенты смешивают в блендере до однородности, а перед подачей массу остужают. Джезебель отлично подходит к ветчине, сэндвичам с индейкой, бургерам и сливочному сыру.
Ингредиенты:
- Яблочный джем – 280 г;
- Консервированные ананасы – 280 г;
- Хрен столовый – 200 г;
- Горчичный порошок – 1 ст. л.;
- Чёрный перец молотый – 1 ч. л.
Поместите все ингредиенты в мощный блендер, пробейте до однородности;
Прямо в чаше блендера или отдельной посуде накройте соус и уберите в холодильник минимум на 8 ч.
Олд сауэр
Этот уникальный американский соус особенно популярен на Ки-Уэсте и на Багамах, где этот соус встречается почти на каждой кухне. Готовят олд сауэр из овощного перца, сока лайма (иногда сока кислых апельсинов) и соли, но с относительно недавнего времени для его приготовления стали чаще использовать ферментированную смесь лимонного сока с солью.
Олд сауэр особенно хорош с отварными или свежими морепродуктами или супом из моллюсков, но может применяться и как заправка для салата, вместо уксуса.
Ингредиенты:
- Лайм – 10 шт.;
- Соль – ½ ч. л.;
- Овощной перец – 7 шт.
Пропустите лаймы через шнековую соковыжималку;
Залейте свежевыжатый сок в банку или бутылку, добавьте соль, не перемешивая, герметично закройте и уберите в холодильник на 1–2 дня;
Пюрированные в блендере перцы смешайте с соком лайма.
Чоклэт грейви
Этот соус имеет более жидкую, чем шоколадный пудинг, консистенцию. Чоклэт грейви обычно делается с порошком какао, сахаром, мукой, молоком и каким-нибудь жиром – в основном маслом. Особой популярностью этот соус пользуется в южных штатах, где им дополняют бисквиты к завтраку.
«Грейви» (подлива) этот соус называется потому, что он гуще, чем ру и делается при помощи сковороды. Хотя обычно чоклэт грейви подают к бисквитам, некоторые повара дополняют им острый бекон.
Ингредиенты:
- Сахар – ¾ ст.;
- Какао-порошок – ¼ ст.;
- Мука – 3 ст. л.;
- Молоко – 2 ст.;
- Масло сливочное – 1 ст. л.;
- Ванилин – 2 ч. л.
Засыпьте сахар, какао и муку в блендер, залейте молоком, смешайте до однородности, чтобы не было комочков;
Перелейте жидкость в сотейник, варите на среднем огне, помешивая, 7–10 мин;
Снимите с огня, вмешайте размягчённое сливочное масло и ванилин. Подавайте тёплым.
Рэд-ай грэйви
Популярный американский соус жидкой консистенции, обычно из сока, который остался в сковороде после обжаривания свинины, и крепким кофе. Впрочем, некоторые южане утверждают, что в настоящем рэд-ай грейви кофе быть не должно. Иногда этот соус подают на завтрак, вместе с кашей, яичницей и печеньем. Своё название рэд-ай (красный глаз) получил из-за того, что плавающие в нём капли сока от обжарки ветчины напоминают маленькие красные глазки. Если этот соус загустить мукой, он станет основой для другого – соумилл грейви.
Ингредиенты:
- Сок от обжаривания ветчины – 2 ст. л.;
- Чёрный кофе – ½ ст.;
- Вода – ¼ ст.;
Доведите сок свинины в сковороде до кипения, добавьте кофе и воду, перемешайте;
Доведите до кипения на среднем огне и варите в течение 5 мин.
Фри-соус
Этот соус появился в штате Юта и представляет собой простое сочетание майонеза и кетчупа. Обычно их смешивают 1:1, а иногда майонеза добавляют в два раза больше. Фри – довольно густой соус, однородной консистенции.
Изобрёл соус Фри в 1950-х годах Дон Карлос Эдвардс – шеф-повар ресторана в Солт-Лейк-Сити. В наши дни этот соус в основном используют, чтобы обмакивать в него жареную картошку, а также добавляют в бургеры. Иногда в соус фри добавляют дополнительные ингредиенты, например чеснок и специи.
Ингредиенты
- Кетчуп – ⅓ ст.;
- Майонез – ⅔ ст.
Смешайте ингредиенты до однородности. Чтобы получить максимальную равномерность за минимум времени, можно воспользоваться блендером;
Перед подачей остудите в холодильнике в течение 10-15 мин.
Стейк-соус
Этот американский соус узнаваем по тёмно-коричневому или тёмно-оранжевому цвету. Обычно его делают из томатов, уксуса, изюма и различных специй. На вкус стейк-соус кисло-сладкий и пряный. Существует несколько версий этого соуса, но все они прекрасно дополняют сочные телячьи стейки.
Ингредиенты:
- Кетчуп – 1¼ ст. л.;
- Горчица столовая – 2 ст. л.;
- Вустерширский соус – 2 ст. л.;
- Яблочный уксус – 1½ ст. л.;
- Соус табаско – 4 капли;
- Соль – ½ ч. л.;
- Перец чёрный молотый – ½ ч. л.
Соедините все ингредиенты в чаше стационарного блендера, пробейте до однородности;
Перед подачей остудите в холодильнике в течение 10–15 мин.