Опубликовано: 27.04.2022

Как приготовить сухой корм для собак в домашних условиях

замена корма +для собак

Сделать натуральный сухой корм для собаки совсем несложно: для этого понадобятся блендер и сушилка-дегидратор.

Каждому ответственному собаковладельцу знакомы муки выбора у стеллажа с кормами. Какой состав у этого сухого корма для собак? Кто производитель? Состав правда такой или врут? Какие пишут отзывы на корм? В последнее время к этим вопросам добавился ещё один: будет ли корм поставляться в Россию?

Чтобы не полагаться на производителей корма, предлагаем сделать его самостоятельно. Так Вы будете уверены и в составе, и в качестве ингредиентов, и в условиях хранения. А ещё приготовить корм самостоятельно гораздо дешевле, чем покупать готовый: по стоимости Ваш корм будет как эконом, по качеству же как премиум. Мы опробовали пару рецептов: собакам понравилось.


Проверенные рецепты корма для собак

С мясом и субпродуктами

  • 600 г мяса и субпродуктов (курица, говядина или индейка; куриные желудки, сердца);
  • 100 г цельнозерновой пшеничной муки;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. л. сухого молока;
  • 2 ст. л. чесночного порошка;
  • 1 ст. воды.

Разведите дрожжи в горячей воде. Добавьте в чашу кухонного блендера сухое молоко, муку, чесночный порошок, мясо, яйца, стакан воды и смешайте до однородности. Переложите смесь в миску, влейте дрожжи с водой, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут в тёплом месте. Когда тесто поднимется, раскатайте его и порежьте на мелкие кусочки.

Выложите кусочки будущего корма на силиконовые листы дегидратора, установите температуру 70 °С и время 16 ч. Если спустя 16 часов смесь ещё сыроватая, сушите дальше до готовности. Остудите, перед тем как давать питомцу!

чем кормить собаку

натуральная еда для собаки

С говяжьим фаршем

  • 600 г говяжьего фарша;
  • 100 г овсяных отрубей;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 1 ч. л. мёда;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ч. л. рыбьего жира;
  • Небольшой пучок зелени (петрушка, укроп);
  • 1 ст. воды.

Все ингредиенты смешайте в мощном блендере, выложите на силиконовые листы дегидратора, разровняйте лопаткой. Лучше выкладывать толстым слоем, так как в процессе сушки масса уменьшится. Установите температуру 70 °С, сушите в течение двух часов. Затем нарежьте смесь на кусочки и досушивайте ещё 15–16 часов. Обязательно остудите, прежде чем давать собаке. Кстати, этот вариант корма подходит и для кошек.


Несколько рекомендаций напоследок

Собака – хищник, в составе её корма должно быть не менее 50% мяса и субпродуктов. Также необходимы овощи, зелень, немного каши или злаков. Можно давать рыбу и кисломолочные продукты в небольших количествах.

Не стоит увлекаться «едой со стола» – Вам будет трудно уследить, сколько ест собака, да и здоровым питанием для животного человеческую еду назвать нельзя. Смотрите в статье «Чем заменить готовые корма для кошек и собак», какие продукты под запретом.

Следите, чтобы у домашнего питомца всегда был доступ к свежей воде – собаки на сухом корме пьют много жидкости. В дополнение к «сухарикам» можно подкармливать питомца консервами для собак и разрешёнными вкусняшками, но  не перекормите! Животные плохо контролируют свой аппетит. 

И, наконец, не стоит кормить собак дешёвыми кормами – у них плохой состав, очень и очень далёкий от того, что можно назвать нормальным, правильным питанием. 

Статья носит рекомендательный характер. Какой бы вариант кормления животного Вы ни выбрали, советуем предварительно проконсультироваться с ветеринарным врачом.

+что едят собаки



Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).