Опубликовано: 11.05.2022


Обновлено: 11.05.2022

Рецепты влажного корма и вкусняшек для собак

замена корма +для собак

Как и для человека, самая вкусная и полезная еда для собаки – свежая, приготовленная с учётом индивидуальных потребностей. Да, готовые корма очень удобны, но у них есть свои минусы.

Во-первых, цена – только дорогие корма имеют хороший, сбалансированный состав. Во-вторых, нельзя проверить качество ингредиентов, особенно если речь идёт о сухом корме – остаётся только полагаться на честность производителя.
В-третьих, какой бы вариант Вы ни выбрали, это всё равно будут либо консервы, либо «сухарики», а не свежие продукты.
В-четвёртых, если у собаки проявилась аллергия на какой-то компонент, приходится подбирать другой корм.

А между тем сделать натуральную, правильную еду для питомца самостоятельно очень просто. Достаточно следовать рекомендациям:

  • Соблюдать пропорции. 50–70% мяса и субпродуктов, остальное – злаки, овощи, кисломолочные продукты.
  • Не добавлять в еду для собак специи и соусы.
  • Готовить только из полезных для собак продуктов.

    Что можно есть собакам?

    • Мясо: говядину, крольчатину, курицу, индейку;
    • Субпродукты: печень, сердца, желудки, почки;
    • Яйца;
    • Творог и кефир;
    • Овощи: тыкву, цветную капусту, морковь, кабачки, огурец, сельдерей, болгарский перец;
    • Фрукты и ягоды: крыжовник, яблоки, груши, чернику;
    • Крупы: рис, гречку, овсянку и геркулес;
    • Зелень: укроп, петрушку, листья салата, шпинат.

    А этими продуктами можно иногда подкармливать:

    • Свёкла, оливки;
    • Рыба;
    • Бананы, абрикосы, дыни и арбузы.
    чем кормить собаку

    натуральная еда для собаки

    Универсальный рецепт корма для собак

      Возьмите свежее мясо или субпродукты, отварите до полной готовности. Воду для варки можно совсем чуть-чуть подсолить. Достаньте мясо и разрежьте на небольшие части.
      Нарежьте овощи кусочками, но не слишком мелкими – жевать их полезно для собаки. Заложите овощи в кипящий бульон от мяса, варите 15 минут, затем добавьте крупу. Варите до готовности. Слейте воду, остудите смесь, добавьте мясо и перемешайте.
      Обратите внимание, крупы, которые варятся долго, надо закладывать в воду вместе с мясом.

      Из тех же ингредиентов можно сделать паштет для собаки – просто измельчите сваренные продукты в кухонном блендере, добавив стакан бульона.

      Иногда мясо можно заменять рыбой нежирных сортов. Ещё в собачий корм добавляют творог, мёд, отруби, зелень, фрукты и ягоды из разрешённых, льняное или подсолнечное масло холодного отжима, рыбий жир. Главное, соблюдайте пропорции, нужные животному.


      Лакомства для собак

      Многие собаки очень любят лакомства из засушенных продуктов – приводим Вам рецепты вкусняшек, которые можно давать домашнему любимцу.

      Печёночное печенье

      • 500 г куриной печени;
      • 3 ст. л. овсяных или геркулесовых хлопьев;
      • 1 куриное яйцо.

      Измельчите все ингредиенты в мощном блендере до однородности. Распределите получившуюся смесь по противню, запекайте в духовке 1 час. Затем остудите и нарежьте на кусочки. Готово!

      чем кормить пса

      Сушёные овощи и фрукты

      Обычно собаку угощают яблоками или морковью. Но можно взять и другие продукты из числа разрешённых, которые любит Ваша собака. Просто нарежьте фрукты или овощи на небольшие кусочки и подсушите в дегидраторе при температуре 50 °С.


      Если Вы хотите сделать сушёное лакомство из тыквы, предварительно отварите её 10–15 мин в несолёной воде.

      Сушёная курочка

      Залейте куриное филе кипятком на 5 минут. Затем обсушите, нарежьте тонкими ломтиками. Выложите на лотки дегидратора, установите максимальную температуру и время 12 часов. Таким же образом можно засушить субпродукты или рыбу для домашнего любимца. Кстати, если Вам удобнее кормить собаку сухим кормом, то его тоже можно приготовить дома – с помощью электросушилки и хорошего блендера. А рецепты мы приводили в статье Как приготовить сухой корм для собак в домашних условиях.

      Статья носит рекомендательный характер. Какой бы вариант кормления животного Вы ни выбрали, советуем предварительно проконсультироваться с ветеринарным врачом.




      Товары, упомянутые в статье:


      Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
      Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).