Если у вас есть дегидратор, вяленье помидоров не составит никакого труда. Высушенные в домашних условиях такие томаты дешевле и вкуснее покупных. Кроме того, это отличный способ переработать обильный урожай. В статье расскажем как вялить томаты в домашних условиях и что с ними приготовить.
Содержание
Вяленые или сушёные томаты – это те, из которых выпарили 82–90% воды. Утратив большую часть влаги, такие томаты сохраняют все первоначальные витамины и другие полезные вещества. Обладая насыщенным вкусом, вяленые помидоры прекрасно дополняют разнообразные блюда, в особенности итальянского происхождения. Кроме того, их можно употреблять самостоятельно. А если хранить вяленые помидоры в стеклянной банке, залитыми растительным маслом, можно дополнительно расширить область их применения.
Рецепт вяленых помидоров
Вяленье и высушивание томатов в дегидраторе – самый простой, удобный и современный способ. До распространения домашних электросушилок, томаты обычно сушили в духовке. Это не очень удобно, так как, во-первых, можно поджарить, а не высушить томаты, а во-вторых, минимальная температура духовки, обычно, 100 °С, при таком термическом воздействии разрушаются многие витамины.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5 кг;
- Орегано сушёный – 1 ч. л.;
- Базилик сушёный – 1 ч. л.;
- Листья свежего базилика – 10-12 шт.;
- Розмарин свежий – 1 веточка;
- Соль и перец по вкусу;
- Оливковое масло – 350 мл.
• Вымойте и высушите помидоры. Нарежьте их тонкими ломтиками толщиной около 7 мм.
• Выложите помидоры на лотки дегидратора. Не накладывайте ломтики друг на друга, оставьте между ними небольшое прстранство для равномерного высушивания.
• Посыпьте помидоры солью, перцем, сушеными базиликом и орегано.
• Сушите томаты в дегидраторе L`equip IR D5 6-8 часов при температуре 38 °C.
Рецепт вяленых помидоров пришёл из традиционной кухни Южной Италии. Томаты нарезали на небольшие полоски и оставляли на крышах сохнуть под палящим средиземноморским солнцем.
Чтобы приготовить вяленые помидоры по-итальянски и сохранить в них максимальную пользу витаминов, используйте режим «На солнце». L`equip IR D5 – персональное солнышко на вашей кухне, благодаря которому можно разнообразить ежедневный рацион вкусными и полезными блюдами.
• Проверьте помидоры через 6 ч, чтобы не пересушить. Томаты должны быть слегка податливыми.
• Готовые помидоры уложите в банку с листьями свежего базилика, веточками розмарина. Добавьте щепотку соли, перца, сушёных базилика и орегано.
• Залейте маслом и храните в холодильнике в плотно закупоренных банках.


Какой дегидратор лучше всего подойдёт для сушки томатов?
Далеко не каждый дегидратор справляется с высушиванием таких сочных продуктов, как томаты. Например, китайские сушилки часто неравномерно высушивают ингредиенты, что может вызвать у продукта неприятный запах или даже плесень. Чаще всего это происходит из-за низкокачественного термометра, не поддерживающего одинаковую температуру в процессе сушки, и отсутствия фильтра от мелких насекомых и пыли.
Однако существуют бренды, которые ответственно подходят к созданию бытовой техники. Например, южнокорейская компания L`equip разработала дегидратор, сочетающий в себе набор инноваций для наиболее эффективной сушки. Smart-электросушилка L`equip IR D5 оснащена двумя специальными режимами:
• «В тени» для деликатной бережной сушки зелени, лекарственных трав и ферментации чая;
• «На солнце» для высушивания особо сочных продуктов: фруктов, овощей и ягод.
Кроме того, в IR D5 есть специальный многоразовый фильтр, который не позволит проникнуть к заготовкам ни мелким насекомым, ни пыли.
Разнообразить рацион полезными и вкусными блюдами – очень просто с дегидратором. В электросушилке можно сушить овощи, фрукты, ягоды и грибы, вялить мясо и рыбу, ферментировать йогурты, сыр и квашенную капусту, готовить пастилу, хлебцы и другие закуски. Более того, сделанные в сушилке заготовки также используются во множестве блюд, рецепты которых мы собрали в электронной книге «Хорошая еда: рецепты для дегидратора». Вы можете купить её у нас на сайте или заполнить анкету ниже и получить книгу бесплатно.
Как приготовить креветки с вялеными томатами по-дублински
Ингредиенты:
- Креветки королевские – 250 г;
- Соцветия брокколи – 2 ст.;
- Вяленые томаты в масле – 150 г;
- Чеснок рубленый – ½ ч. л.;
- Сливочное масло – ½ ст.;
- Спагетти – 200 г.
Приготовление:
• Вскипятите воду, поместите в кипяток соцветия брокколи и варите 2–3 мин;
• Добавьте в кипяток с брокколи спагетти, варите до готовности. Откиньте спагетти с брокколи на дуршлаг;
• В большой сковороде или кассероле разогрейте растительное масло от вяленых томатов. Добавьте сливочное масло. Когда масло расплавится, положите в него чеснок и пассеруйте около 1 мин;
• Добавьте вяленые томаты, пассеруйте ещё около 1 мин. Добавьте очищенные креветки, обжаривайте до готовности примерно 5–8 мин;
• Соедините креветки с пастой, перемешайте.

