Top.Mail.Ru
Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях: рецепт
+7(921)3996811

Как приготовить вяленые томаты: рецепт

03.05.2023

0

Если у вас есть дегидратор, вяленье помидоров не составит никакого труда. Высушенные в домашних условиях такие томаты дешевле и вкуснее покупных. Кроме того, это отличный способ переработать обильный урожай. В статье расскажем как вялить томаты в домашних условиях и что с ними приготовить.

Вяленые или сушёные томаты – это те, из которых выпарили 82–90% воды. Утратив большую часть влаги, такие томаты сохраняют все первоначальные витамины и другие полезные вещества. Обладая насыщенным вкусом, вяленые помидоры прекрасно дополняют разнообразные блюда, в особенности итальянского происхождения. Кроме того, их можно употреблять самостоятельно. А если хранить вяленые помидоры в стеклянной банке, залитыми растительным маслом, можно дополнительно расширить область их применения.

Рецепт вяленых помидоров

Вяленье и высушивание томатов в дегидраторе – самый простой, удобный и современный способ. До распространения домашних электросушилок, томаты обычно сушили в духовке. Это не очень удобно, так как, во-первых, можно поджарить, а не высушить томаты, а во-вторых, минимальная температура духовки, обычно, 100 °С, при таком термическом воздействии разрушаются многие витамины.

Ингредиенты:

  1. Помидоры – 1,5 кг;
  2. Орегано сушёный – 1 ч. л.;
  3. Базилик сушёный – 1 ч. л.;
  4. Листья свежего базилика – 10-12 шт.;
  5. Розмарин свежий – 1 веточка;
  6. Соль и перец по вкусу;
  7. Оливковое масло – 350 мл.

• Вымойте и высушите помидоры. Нарежьте их тонкими ломтиками толщиной около 7 мм.

• Выложите помидоры на лотки дегидратора. Не накладывайте ломтики друг на друга, оставьте между ними небольшое прстранство для равномерного высушивания.

• Посыпьте помидоры солью, перцем, сушеными базиликом и орегано.

• Сушите томаты в дегидраторе L`equip IR D5 6-8 часов при температуре 38 °C.

Рецепт вяленых помидоров пришёл из традиционной кухни Южной Италии. Томаты нарезали на небольшие полоски и оставляли на крышах сохнуть под палящим средиземноморским солнцем.

Чтобы приготовить вяленые помидоры по-итальянски и сохранить в них максимальную пользу витаминов, используйте режим «На солнце». L`equip IR D5 – персональное солнышко на вашей кухне, благодаря которому можно разнообразить ежедневный рацион вкусными и полезными блюдами.

• Проверьте помидоры через 6 ч, чтобы не пересушить. Томаты должны быть слегка податливыми.

• Готовые помидоры уложите в банку с листьями свежего базилика, веточками розмарина. Добавьте щепотку соли, перца, сушёных базилика и орегано.

• Залейте маслом и храните в холодильнике в плотно закупоренных банках.

рецепт вяленых томатов в домашних условиях рецепт вяленых помидоров в домашних условиях

Какой дегидратор лучше всего подойдёт для сушки томатов?

Далеко не каждый дегидратор справляется с высушиванием таких сочных продуктов, как томаты. Например, китайские сушилки часто неравномерно высушивают ингредиенты, что может вызвать у продукта неприятный запах или даже плесень. Чаще всего это происходит из-за низкокачественного термометра, не поддерживающего одинаковую температуру в процессе сушки, и отсутствия фильтра от мелких насекомых и пыли.

Однако существуют бренды, которые ответственно подходят к созданию бытовой техники. Например, южнокорейская компания L`equip разработала дегидратор, сочетающий в себе набор инноваций для наиболее эффективной сушки. Smart-электросушилка L`equip IR D5 оснащена двумя специальными режимами:

• «В тени» для деликатной бережной сушки зелени, лекарственных трав и ферментации чая;

• «На солнце» для высушивания особо сочных продуктов: фруктов, овощей и ягод.

Кроме того, в IR D5 есть специальный многоразовый фильтр, который не позволит проникнуть к заготовкам ни мелким насекомым, ни пыли.

Разнообразить рацион полезными и вкусными блюдами – очень просто с дегидратором. В электросушилке можно сушить овощи, фрукты, ягоды и грибы, вялить мясо и рыбу, ферментировать йогурты, сыр и квашенную капусту, готовить пастилу, хлебцы и другие закуски. Более того, сделанные в сушилке заготовки также используются во множестве блюд, рецепты которых мы собрали в электронной книге «Хорошая еда: рецепты для дегидратора». Вы можете купить её у нас на сайте или заполнить анкету ниже и получить книгу бесплатно.

 

Как приготовить креветки с вялеными томатами по-дублински

Ингредиенты:

  1. Креветки королевские – 250 г;
  2. Соцветия брокколи – 2 ст.;
  3. Вяленые томаты в масле – 150 г;
  4. Чеснок рубленый – ½ ч. л.;
  5. Сливочное масло – ½ ст.;
  6. Спагетти – 200 г.

Приготовление:

• Вскипятите воду, поместите в кипяток соцветия брокколи и варите 2–3 мин;

• Добавьте в кипяток с брокколи спагетти, варите до готовности. Откиньте спагетти с брокколи на дуршлаг;

• В большой сковороде или кассероле разогрейте растительное масло от вяленых томатов. Добавьте сливочное масло. Когда масло расплавится, положите в него чеснок и пассеруйте около 1 мин;

• Добавьте вяленые томаты, пассеруйте ещё около 1 мин. Добавьте очищенные креветки, обжаривайте до готовности примерно 5–8 мин;

• Соедините креветки с пастой, перемешайте.

рецепт как высушить вяленые помидоры рецепт как приготовить пасту с креветками и томатами




Товары, упомянутые в статье:

Document
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.

77990

83 900 ₽

- 7%

арт. 00591M

Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.

×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ