Рецепт сушёных кальмаров в домашних условиях
Добытые из глубин и затем высушенные морепродукты известны человечеству ещё с эпохи Средних веков. С того самого времени, когда ловля рыбы наряду с охотой были основными занятиями для людей. Зимой в трудные времена избежать голода помогали вяленое мясо и сушёная рыба, которую можно было хранить месяцами.
И пусть сейчас нет уже той необходимости в заготавливании рыбы и мяса впрок, подобные снэки не утратили свою популярность. Сегодня мы с Вами поговорим об особенностях сушки рыбы и морепродуктов, разновидностях снеков и важности маринада.
Кальмары – обитатели морей из отряда головоногих моллюсков. Как правило, они вырастают не более 30 см, однако могут достигать и 20 м в длину,а весить около 300 кг. Они широко распространены в Тихом океане, Атлантике или Средиземноморье. Сотни лет они являются объектом промысла и широко применяются в кулинарии. Обычно в пищу употребляются туловище и щупальца, но китайцы и японцы готовят даже глаза и присоски. В нетрадиционной медицине кальмар называют «морским женьшенем», поскольку он содержит большое количество ценных нутриентов и аминокислот, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Зачем нужен данный моллюск в рационе?
|
![]() |
![]() |
Разумеется, вся польза сохранится лишь в правильно приготовленном продукте хорошего качества. Мясо кальмара является диетическим: содержит всего 2 грамма жира и 21 г белка на 100 г продукта. При этом в нём отсутствуют углеводы. Для сравнения: в куриной или индюшиной грудке содержится около 30 г белка. Поэтому кальмар часто фигурирует в меню спортсменов наряду с белковыми протеиновыми коктейлями, спортивными кашами, калорийным урбечем. Способов приготовления кальмара несколько: сварить, засушить или закоптить. Последний способ не самый полезный, так как может привести к накоплению канцерогенов в организме. Мгновенно патологий это не вызовет, но вероятность через десяток лет заполучить какое-либо заболевание немного возрастает. Чтобы варёный кальмар получился не резиновым, его нельзя долго держать в горячей воде. Идеальный вариант приготовления – в кипящий рассол со специями положить мясо моллюска и варить на минимальном огне не более 2-х минут. Дальше следует вынуть кальмара из жидкости и оставить остывать при комнатной температуре. После чего он готов к употреблению. |
Самый популярный рецепт приготовления моллюска – сушка. Сушёные кальмары из супермаркета содержат большое количество соли, которая задерживает воду и негативно сказывается на организме в целом. Да и цена постоянно повышается, в результате чего далеко не каждый может себе позволить лакомиться подобной закуской. Покупать свежий кальмар гораздо дешевле. К тому же Вы сами можете выбрать вкус и степень просушки снеков. Мы предлагаем Вам простой рецепт сушёных снеков, который можно с лёгкостью повторить в духовке или специальной сушилке для овощей и фруктов.
Ингредиенты:
Приготовление:
|
![]() |
В духовке конвекционного типа лучше сушить час, а затем убавить температуру до 50 градусов и, регулярно пробуя на ощупь, довести до желаемого состояния. Кольца считаются готовыми, если они не ломаются при сгибании, а слегка пружинят. Такой полезный и вкусный перекус идеально впишется в суточную норму калорий. Приятного аппетита!
Товары, упомянутые в статье:
Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).