Опубликовано: 06.10.2021


Обновлено: 14.10.2021

Рецепт сушёных кальмаров в домашних условиях

Добытые из глубин и затем высушенные морепродукты известны человечеству ещё с эпохи Средних веков. С того самого времени, когда ловля рыбы наряду с охотой были основными занятиями для людей. Зимой в трудные времена избежать голода помогали вяленое мясо и сушёная рыба, которую можно было хранить месяцами.

И пусть сейчас нет уже той необходимости в заготавливании рыбы и мяса впрок, подобные снэки не утратили свою популярность. Сегодня мы с Вами поговорим об особенностях сушки рыбы и морепродуктов, разновидностях снеков и важности маринада.

Кальмары – обитатели морей из отряда головоногих моллюсков. Как правило, они вырастают не более 30 см, однако могут достигать и 20 м в длину,а весить около 300 кг. Они широко распространены в Тихом океане, Атлантике или Средиземноморье. Сотни лет они являются объектом промысла и широко применяются в кулинарии. Обычно в пищу употребляются туловище и щупальца, но китайцы и японцы готовят даже глаза и присоски.

В нетрадиционной медицине кальмар называют «морским женьшенем», поскольку он содержит большое количество ценных нутриентов и аминокислот, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Зачем нужен данный моллюск в рационе?

  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Насыщает организм йодом, что необходимо для нормальной работы мозга;
  • Выводит из организма токсины и продукты распада, повышая его сопротивляемость к различным заболеваниям;
  • Микроэлементы в составе стимулируют естественный процесс регенерации клеток печени;
  • Благодаря витамину E регулярное употребление моллюсков сохраняет молодость и красоту кожи;
  • Содержит белок, необходимый для наращивания мышечной массы.
Рецепты как приготовить кальмары
Рецепт варёного кальмара

Разумеется, вся польза сохранится лишь в правильно приготовленном продукте хорошего качества.

Мясо кальмара является диетическим: содержит всего 2 грамма жира и 21 г белка на 100 г продукта. При этом в нём отсутствуют углеводы. Для сравнения: в куриной или индюшиной грудке содержится около 30 г белка. Поэтому кальмар часто фигурирует в меню спортсменов наряду с белковыми протеиновыми коктейлями, спортивными кашами, калорийным урбечем.

Способов приготовления кальмара несколько: сварить, засушить или закоптить. Последний способ не самый полезный, так как может привести к накоплению канцерогенов в организме. Мгновенно патологий это не вызовет, но вероятность через десяток лет заполучить какое-либо заболевание немного возрастает.

Чтобы варёный кальмар получился не резиновым, его нельзя долго держать в горячей воде. Идеальный вариант приготовления – в кипящий рассол со специями положить мясо моллюска и варить на минимальном огне не более 2-х минут. Дальше следует вынуть кальмара из жидкости и оставить остывать при комнатной температуре. После чего он готов к употреблению.

Самый популярный рецепт приготовления моллюска – сушка. Сушёные кальмары из супермаркета содержат большое количество соли, которая задерживает воду и негативно сказывается на организме в целом. Да и цена постоянно повышается, в результате чего далеко не каждый может себе позволить лакомиться подобной закуской. Покупать свежий кальмар гораздо дешевле. К тому же Вы сами можете выбрать вкус и степень просушки снеков. Мы предлагаем Вам простой рецепт сушёных снеков, который можно с лёгкостью повторить в духовке или специальной сушилке для овощей и фруктов.

Ингредиенты:

  • 500 г свежего кальмара;
  • 15 г соли;
  • 5 г сахара;
  • ½ ч. л. молотого перца;
  • Тёплая вода.

Приготовление:

  • Нарежьте моллюска кольцами или полосками шириной 5 мм;
  • Приготовьте два разных рассола. В одной глубокой чашке смешайте воду, соль и сахар, в другой – воду с молотым перцем. Разделите нарезанный кальмар на две равные части и залейте каждую своим рассолом на 1–2 часа. У Вас получится два вида закусок;
  • После этого аккуратно просушите бумажными полотенцами кольца и разложите их на поддоне дегидратора или на противне. В инфракрасном дегидраторе сушка займёт не более 2-х часов при температуре 60–70 °С.
Сушёный кальмар в электросушилке

В духовке конвекционного типа лучше сушить час, а затем убавить температуру до 50 градусов и, регулярно пробуя на ощупь, довести до желаемого состояния. Кольца считаются готовыми, если они не ломаются при сгибании, а слегка пружинят. Такой полезный и вкусный перекус идеально впишется в суточную норму калорий. Приятного аппетита!

Теги:




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).