+7(921)3996811

Рецепт сушёных кальмаров в домашних условиях

Включить темную тему

25.06.2024

0

Сушёный кальмар – это аппетитный снек, известный во всём мире. Такую закуску часто подают к пенным охлаждённым напиткам, добавляют в супы и вторые блюда. Сушёный кальмар отлично сочетается с лёгким куриным бульоном, твёрдым сыром и копчёным лососем. В статье поговорим об особенностях сушки морепродуктов и поделимся рецептом острых классических сушёных кальмаров.

Польза кальмаров для организма

Кальмары – обитатели морей из отряда головоногих моллюсков. Они широко распространены в Средиземном море, Тихом и Атлантическом океанах. Сотни лет кальмары являются объектом промысла и широко применяются в кулинарии.

В нетрадиционной медицине кальмар называют «морским женьшенем», поскольку он содержит большое количество ценных нутриентов, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот.

Чем полезен кальмар:

  1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  2. Насыщает организм йодом, который необходим для нормальной работы мозга;
  3. Выводит из организма токсины и продукты распада, повышая его сопротивляемость к различным заболеваниям;
  4. Содержит белок, необходимый для наращивания мышечной массы.
  5. Поддерживает молодость и красоту кожи благодаря витамину Е в составе.

Разумеется, вся польза сохраняется лишь в правильно приготовленном кальмаре хорошего качества.

Мясо кальмара является диетическим: содержит всего 2 г жира и 21 г белка на 100 г продукта. При этом в нём отсутствуют углеводы. Для сравнения: в куриной или индюшиной грудке содержится около 30 г белка. Поэтому кальмар часто фигурирует в меню спортсменов наряду с белковыми протеиновыми коктейлями, спортивными кашами, калорийным урбечем.

мясо кальмара как приготовить кальмара

Как правильно приготовить кальмара

Самые популярные способы приготовления кальмара – это варка, сушка и копчение. Последний способ не самый полезный, так как может привести к накоплению канцерогенов в организме. Мгновенных патологий это не вызовет, но вероятность через десяток лет получить какое-либо заболевание возрастает.

Готовим филе кальмара

Чтобы варёный кальмар получился не резиновым, его нельзя долго держать в горячей воде. Идеальный вариант приготовления – положить в кипящий рассол со специями мясо моллюска и варить на минимальном огне не более двух минут. Дальше следует вынуть кальмара из жидкости и остудить при комнатной температуре, после чего он готов к употреблению.

сушка кальмара в дегидраторе польза и вред кальмара

Сушим кальмары в домашних условиях

Самый популярный рецепт приготовления моллюска – сушка. Сушёные кальмары из супермаркета содержат большое количество соли, которая задерживает воду и негативно влияет на организме в целом. Цена на сушёный продукт постоянно повышается, в результате чего далеко не каждый может себе позволить лакомиться подобной закуской. Покупать свежий кальмар гораздо выгоднее, к тому же вы сами можете выбрать специи для снеков и проконтролировать степень их просушки.

Для сушки кальмара отлично подойдёт инфракрасный корейский дегидратор L'equip IR D5. Стильный и вместительный аппарат с программой интеллектуальной сушки тщательно сушит кольца кальмара, сохраняя в закуске микронутриенты и витамины.

С помощью горизонтального дегидратора можно сушить фрукты, овощи, грибы, мясо и рыбу, а также готовить питательные и вкусные лакомства, вроде домашней пастилы, йогуртов и хрустящих хлебцев.

Ещё одной особенностью корейского дегидратора L'equip являются автоматические режимы. С помощью режима «на солнце» можно быстро высушивать продукты, а режим «в тени» отвечает за более длительную и бережную сушку.

Вкусный рецепт кальмаров

Мы предлагаем вам приготовить простой рецепт сушёных кальмаров, который можно с лёгкостью повторить в электрической сушилке для овощей и фруктов.

Ингредиенты:

  1. Свежий кальмар – 500 г;
  2. Соль – 15 г;
  3. Сахар – 5 г;
  4. Острый молотый перец – 1 ч. л.;
  5. Тёплая вода – 500 мл.

Приготовление:

• Нарежьте моллюска кольцами или полосками шириной 5 мм;

• Приготовьте два разных рассола. В одной глубокой чашке смешайте воду, соль и сахар, в другой – воду с молотым перцем;

• Разделите нарезанный кальмар на две равные части и залейте каждую своим рассолом на 1-2 часа. У вас получится два вида заготовок;

• После этого аккуратно промокните бумажными полотенцами кольца и разложите их на листах дегидратора. Сушите кальмар в дегидраторе 2 ч. при температуре 60-70 °С;

• Кольца считаются готовыми, если они не ломаются при сгибании, а слегка пружинят. Такой полезный и вкусный перекус идеально впишется в суточную норму калорий. Приятного аппетита!

Вкусные блюда из кальмаров Рецепт варёного кальмара Сушёный кальмар в электросушилке

Теги:




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.

×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.