Сушёный кальмар – это аппетитный снек, известный во всём мире. Такую закуску часто подают к пенным охлаждённым напиткам, добавляют в супы и вторые блюда. Сушёный кальмар отлично сочетается с лёгким куриным бульоном, твёрдым сыром и копчёным лососем. В статье поговорим об особенностях сушки морепродуктов и поделимся рецептом острых классических сушёных кальмаров.
Польза кальмаров для организма
Кальмары – обитатели морей из отряда головоногих моллюсков. Они широко распространены в Средиземном море, Тихом и Атлантическом океанах. Сотни лет кальмары являются объектом промысла и широко применяются в кулинарии.
В нетрадиционной медицине кальмар называют «морским женьшенем», поскольку он содержит большое количество ценных нутриентов, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот.
Чем полезен кальмар:
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- Насыщает организм йодом, который необходим для нормальной работы мозга;
- Выводит из организма токсины и продукты распада, повышая его сопротивляемость к различным заболеваниям;
- Содержит белок, необходимый для наращивания мышечной массы.
- Поддерживает молодость и красоту кожи благодаря витамину Е в составе.
Разумеется, вся польза сохраняется лишь в правильно приготовленном кальмаре хорошего качества.
Мясо кальмара является диетическим: содержит всего 2 г жира и 21 г белка на 100 г продукта. При этом в нём отсутствуют углеводы. Для сравнения: в куриной или индюшиной грудке содержится около 30 г белка. Поэтому кальмар часто фигурирует в меню спортсменов наряду с белковыми протеиновыми коктейлями, спортивными кашами, калорийным урбечем.
Как правильно приготовить кальмара
Самые популярные способы приготовления кальмара – это варка, сушка и копчение. Последний способ не самый полезный, так как может привести к накоплению канцерогенов в организме. Мгновенных патологий это не вызовет, но вероятность через десяток лет получить какое-либо заболевание возрастает.
Готовим филе кальмара
Чтобы варёный кальмар получился не резиновым, его нельзя долго держать в горячей воде. Идеальный вариант приготовления – положить в кипящий рассол со специями мясо моллюска и варить на минимальном огне не более двух минут. Дальше следует вынуть кальмара из жидкости и остудить при комнатной температуре, после чего он готов к употреблению.
Сушим кальмары в домашних условиях
Самый популярный рецепт приготовления моллюска – сушка. Сушёные кальмары из супермаркета содержат большое количество соли, которая задерживает воду и негативно влияет на организме в целом. Цена на сушёный продукт постоянно повышается, в результате чего далеко не каждый может себе позволить лакомиться подобной закуской. Покупать свежий кальмар гораздо выгоднее, к тому же вы сами можете выбрать специи для снеков и проконтролировать степень их просушки.
Для сушки кальмара отлично подойдёт инфракрасный корейский дегидратор L'equip IR D5. Стильный и вместительный аппарат с программой интеллектуальной сушки тщательно сушит кольца кальмара, сохраняя в закуске микронутриенты и витамины.
С помощью горизонтального дегидратора можно сушить фрукты, овощи, грибы, мясо и рыбу, а также готовить питательные и вкусные лакомства, вроде домашней пастилы, йогуртов и хрустящих хлебцев.
Ещё одной особенностью корейского дегидратора L'equip являются автоматические режимы. С помощью режима «на солнце» можно быстро высушивать продукты, а режим «в тени» отвечает за более длительную и бережную сушку.
Вкусный рецепт кальмаров
Мы предлагаем вам приготовить простой рецепт сушёных кальмаров, который можно с лёгкостью повторить в электрической сушилке для овощей и фруктов.
Ингредиенты:
- Свежий кальмар – 500 г;
- Соль – 15 г;
- Сахар – 5 г;
- Острый молотый перец – 1 ч. л.;
- Тёплая вода – 500 мл.
Приготовление:
• Нарежьте моллюска кольцами или полосками шириной 5 мм;
• Приготовьте два разных рассола. В одной глубокой чашке смешайте воду, соль и сахар, в другой – воду с молотым перцем;
• Разделите нарезанный кальмар на две равные части и залейте каждую своим рассолом на 1-2 часа. У вас получится два вида заготовок;
• После этого аккуратно промокните бумажными полотенцами кольца и разложите их на листах дегидратора. Сушите кальмар в дегидраторе 2 ч. при температуре 60-70 °С;
• Кольца считаются готовыми, если они не ломаются при сгибании, а слегка пружинят. Такой полезный и вкусный перекус идеально впишется в суточную норму калорий. Приятного аппетита!