Если у вас есть дегидратор, вяленье томатов не составит никакого труда. Высушенные в домашних условиях такие томаты дешевле и вкуснее покупных.
Вяленые или сушёные томаты – это те, из которых выпарили 82–90% воды. Утратив большую часть влаги, такие томаты сохраняют все первоначальные нутриенты. Обладая насыщенным вкусом, вяленые или сушёные томаты прекрасно дополняют разнообразные блюда, в особенности итальянского происхождения. Кроме того, их можно употреблять самостоятельно. А если хранить вяленые томаты в стеклянной банке, залитыми растительным маслом, можно дополнительно расширить область их применения.
Вяленье и высушивание томатов в дегидраторе – самый простой, удобный и современный способ. До распространения домашних электросушилок, томаты обычно сушили в духовке. Это не очень удобно, так как, во-первых, можно поджарить, а не высушить томаты, а во-вторых, минимальная температура духовки, обычно, 100 °С, при таком термическом воздействии разрушаются многие витамины.
Как приготовить дублинские креветки с вялеными томатами
Ингредиенты:
- Креветки королевские – 250 г;
- Соцветия брокколи – 2 ст.;
- Вяленые томаты в масле – 150 г;
- Чеснок рубленый – ½ ч. л.;
- Сливочное масло – ½ ст.;
- Спагетти – 200 г.
Приготовление:
• Вскипятите воду, поместите в кипяток соцветия брокколи и варите 2–3 мин;
• Добавьте в кипяток с брокколи спагетти, варите до готовности. Откиньте спагетти с брокколи на дуршлаг;
• В большой сковороде или кассероле разогрейте растительное масло от вяленых томатов. Добавьте сливочное масло. Когда масло расплавится, положите в него чеснок и пассеруйте около 1 мин;
• Добавьте вяленые томаты, пассеруйте ещё около 1 мин. Добавьте очищенные креветки, обжаривайте до готовности примерно 5–8 мин;
• Соедините креветки с пастой, перемешайте.