Опубликовано: 28.02.2020

Веганские блины на масленицу

Началась Масленичная неделя, символизирующая границу зимы и весны. Это последняя неделя перед Великим постом, когда, по традиции, нужно посвятить себя общению с родными и близкими и простить все обиды.

Начиная с 16 века проводы зимы включали в себя множество обрядов и магических ритуалов. Каждый день Масленичной недели имел свой особый смысл и своё название, а каждое действие – своё значение. Ни одно гулянье не обходилось без огня – пылающие костры и соломенные чучела наряду с праздничными угощениями обозначали смену времён года и поклонение солнцу. Но после принятия христианства на Руси языческий праздник стал последней седмицей перед наступлением Великого поста.

С тех пор многие традиции утратили свою значимость, но одна из них по-прежнему актуальна и находит свои отголоски практически в каждой семье: приготовление блинов. Изначально традиция печь блины была напрямую связана со стремлением людей задобрить сладким угощением бога солнца и уговорить его согреть замёрзшую за суровую зиму землю. Сейчас блины уже не символизируют солнце, а процесс их приготовления не приурочен к поклонению божествам. Чтобы ими полакомиться не обязательно ждать языческий праздник Масленицу, ровно как и в Масленичную неделю не обязательно готовить блины. Но при этом многие стараются поддержать добрую традицию и приготовить хотя бы раз в течение «Сытной» недели традиционное блюдо русской кухни.

Существует множество различных рецептов приготовления блинчиков. У каждой хозяйки есть свой собственный рецепт, который не похож на другие: это могут быть шоколадные блины с какао, разноцветные, блины на кефире, скисшем молоке или вообще постные без яиц и молока.

Мы предлагаем Вам быстрый рецепт вкусных блинов, который будет актуален не только для веганов и вегетарианцев, но и для тех, кто соблюдает Великий пост.

Для нашего рецепта мы не станем использовать покупную муку, а приготовим свою домашнюю, в которой будем полностью уверены. Чем такая мука отличается от магазинной? Читайте в статье «Польза и вред пшеничной муки». Для приготовления домашней муки мы воспользуемся электрической мельницей из дерева KoMoMio. Пользоваться этой мельницей очень просто: нужно засыпать зерно в аппарат, установить необходимую степень помола и нажать кнопку «Пуск». Мельница справится с задачей буквально за пару минут, и Вам останется только приготовить вкусные блины без молока.


Чтобы наше тесто для блинов получилось без комочков, мы смешаем его в блендере. Blendtec 575 идеально справился с этой задачей и взбил все ингредиенты в считанные секунды. С помощью современной и качественной техники можно ускорить процесс приготовления в несколько раз, ведь уже нет необходимости размахивать венчиком и доводить до однородного состояния многострадальное тесто.


Рецепт постных блинов

Ингредиенты:

  • 1 ст. цельнозерновой или любой другой муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • ¼ ч. л. мускатного ореха;
  • Щепотка соли;
  • 1 ст. л. кокосового или другого сахара;
  • ½ ст. миндального или другого молока;
  • 1 ст. л. сока апельсина;
  • Тёртая цедра 2 апельсинов;
  • 1¼ ст. газированной воды;
  • 1 ст. л. растопленного кокосового масла;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта.

Приготовление:

  • Смешайте все сухие ингредиенты в большой чашке;
  • Отдельно в большом мерном стакане или миске смешайте все влажные ингредиенты;
  • Поместите обе смеси в блендер и смешайте их на средней скорости;
  • При необходимости добавьте ещё ½ стакана муки;
  • Оставьте на 30 минут при комнатной температуре (или на ночь в холодильнике);
  • Обжарьте на смазанной маслом сковороде.

Добавки к блинам могут быть совершенно разными: взбитые сливки, варенье, крем и даже свежие ягоды. 

Лёгкость в приготовлении, вкус и неограниченное количество рецептов делают блины одним из любимых лакомств всех жителей планеты. Во Франции готовят крепы, в Нидерландах – паннекокен, в Скандинавии – лефсы, датская кухня не обходится без приготовления аблескиверов, а американская – без панкейков. Блины присутствуют во многих кухнях мира. Несмотря на разные ингредиенты и способы приготовления, это блюдо получило свою популярность благодаря простоте приготовления, универсальному применению и широкому ассортименту вкусов.




Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle