8 (800) 3333-627

Опубликовано: 10.10.2015

Обновлено: 27.01.2022

Проращивание дома: интервью с экспертом

Проростки – суперфуд № 1, они содержат в разы больше полезных веществ, чем фрукты, овощи и обычная зелень. А современная техника делает процесс проращивания в домашних условиях настолько простым, что справится даже ребёнок.

Всё о правильном проращивании семян Вы узнаете из интервью со Стивом Мейеровицем, знаменитым Спраутменом. Стив – веган и сыроед, основатель собственной школы проращивания и автор нескольких книгу на эту тему. Выращивать семена у себя дома он начал ещё в 70-х годов 20 века, когда о пользе свежих проростков почти никто и не слышал.

Привет, с вами Джон Колер, специально для сайта vsesoki.ru! Сегодня мы приготовили очередную увлекательную серию для вас. Мы не будем показывать вам соковыжималки или блендеры, или даже дегидраторы, мы покажем вам самый простой в использовании проращиватель! Всё, что вам нужно будет сделать, это наполнить проращиватель водой и семенами, подключить к сети, а остальное он сделает автоматически. Вы просто вернётесь и будете есть свежие пророщенные семена. Я знаю, что многие из вас не пробовали что-то выращивать, но здесь вам не понадобится специально отведённое для этого место, не нужно беспокоиться о насекомых, а также нет необходимости выращивать на улице. С проращивателем Freshlife 3000 можно проращивать в помещении и вообще там, где вы находись в данный момент, даже в доме на колёсах!

Но я не буду рассказывать вам сегодня об особенностях этого проращивателя. Я считаю себя экспертом в области соковыжималок, а для этого эпизода я нашёл специалиста номер один в мире по проращиванию и росткам – его имя Стив Мейеровиц, его также называют Спраутменом. Он занимается проращиванием ростков с конца 1970-х годов. У него было такое состояние здоровья, при котором современная медицина не помогала. Поэтому он стал придерживаться сыроедения и, когда сотрудники журнала «Vegetarian Times» однажды пришли в его квартиру, в далёких 70-х, они прозвали его Спраутменом, потому что вся его квартира в Нью-Йорке была заставлена различными видами съедобных зелёных ростков.

Затем в 1980-х он основал школу по проращиванию в Нью-Йорке. Он является автором многих книг, у меня здесь есть 2 его книги, которые я приобрёл. Кулинарная книга «Огород Спраутмена», отличная книга, которую вы можете использовать вместе с проращивателем. Из неё вы узнаете, как использовать ростки в рецептах. А также книга «Ростки пшеницы – лучшее природное лекарство». Ростки пшеницы – это ещё одна вещь, которую вы можете проращивать во Freshlife 3000.

пшеница для проращивания

Следующее, что я хочу сделать, это перейти к интервью со Стивом Мейеровицем, или Спраутменом, чтобы вы узнали больше и чтобы мы, не теряя времени, перешли к лучшему проращивателю на планете. Сейчас я возьму интервью у Стива Мейеровица, также известного как Спраутмен.

– Стив, как долго вы занимаетесь проращиванием?

– Я начал в 1977 году, когда встал на собственный путь оздоровления, и как раз таки в это время начал выращивать собственные продукты, поскольку я не мог покупать органические продукты, находясь в Нью-Йорке. Я жил на высоте в 14 этажей от тротуаров Нью-Йорка. Я начал выращивать собственные органические продукты, потому что они не были широко доступны, их привозили за 5000 км отсюда, они были дорогие и несвежие. Я был молод и не мог позволить постоянно покупать себе их, и у меня не было выбора. Сейчас-то мы живём в Южной Калифорнии. Поэтому я стал выращивать собственные продукты.

Многие знаменитые американские сыроеды и вегетарианцы выращивали микрозелень и ростки пшеницы, и я подумал: «Это поразительно, давайте добавим больше разнообразия». Мне хотелось разнообразия.

Потому что вдобавок к терапии с использованием ростков пшеницы и других зелёных ростков для оздоровления, я также хотел, чтобы они были моим источником пищи, и я хотел её как-то разнообразить. Поэтому и стал задаваться вопросом, а можно ли проращивать горох? И сегодня у нас есть побеги гороха. Можно найти побеги гороха в любом сыроедческом магазине. Я горжусь тем, что помог прийти к идее создания этого разнообразия. Я начинал проращивать даже чеснок. Лук-порей, репчатый лук. Из них вырастают красивые побеги, которые абсолютно съедобные, и аромат чеснока надолго не задерживается в вашем дыхании, поскольку вы получаете хлорофилл, который поглощает запах.

Я был экспериментатором и хотел подробно рассмотреть, что собой представляют ростки, вникнуть в это всё. Кстати, ростки брокколи очень популярны в наши дни. Как-то я наполнил целую коробку семенами брокколи, я пробовал проращивать их ещё в то время и невероятно, что сейчас их наличие считается в порядке вещей. Но возвращаясь в начало 80-х, невозможно было найти ростки брокколи в магазинах здорового питания. У меня была склонность к этому, я даже проводил небольшие исследования.

Немного отойду от темы, хочу рассказать небольшую историю. Сотрудники университета Джона Хопкинса проводили исследования над ростками брокколи, запатентованными ростками брокколи!

– О Боже мой!

– Мудрое правительство США предоставило им патент на культивирование ростков. Они использовали мою книгу, чтобы показать, что мои рассуждения о ростках брокколи предшествовали их исследованию. Получается, что я обогнал их. Я был элементом этого результата. Как можно патентовать овощи? Только правительство Соединенных Штатов может выдавать такие патенты!

польза проростков

Это немного о моём опыте – как я начал изучать все эти вещи. Это нисколько не умаляет тот факт, насколько полезны эти ростки. И я люблю показывать во время презентации, насколько содержание в них витаминов выше. Обычно я показываю ростки редиса. Вот здесь, кстати, у меня есть ростки редиса, вы можете увидеть, как они хорошо выглядят, им 6 дней. И я сравниваю вот такие ростки редиса с уже выросшим взрослым редисом. У нас есть информация по питательным веществам для того и другого. Например, если для сравнения взять витамин А, то в молодых ростках его количество будет выше в 45 раз, чем в овощах.

– Это означает, что вы можете съедать в 45 раз меньше продуктов, но при этом получать такое же количество питательных веществ?

– Конечно! Вы просто съедаете немного ростков, вместо большого количества овощей. Также проращивание ростков не займёт много места на вашей кухне, в отличие от выращивания овощей, для которых нужен большой сад, как у меня. Это гораздо проще, особенно с помощью проращивателя Fresh Life. Многие из вас могут позволить себе купить органические продукты, но можно выращивать ростки у себя дома!

проращивание семян в домашних условиях

– Стив, расскажите, пожалуйста, о выращивании ростков в проращивателе. Потому что я знаю, что вы раньше использовали бамбуковые корзины, коробки, банки, перепробовали самые различные способы. Но сейчас вы предпочитаете вот эту машину, верно?

(Далее с 7:19 Стив демонстрирует устройство проращивателя Fresh Life 3000 – прим. ред.)

– Да, конечно, и для меня, как я уже говорил раньше, это как огород в квартире. Для тех, у кого нет опыта выращивания растений – с этой машиной вы легко справитесь, даже если никогда не занимались огородом. Машина имеет систему автоматического орошения. Fresh Life 3000 состоит из 2 частей. Нижняя часть – это резервуар для воды, вы можете увидеть, здесь на дне вода, эта вода после нескольких дней нахождения ростков на лотке. Следует менять воду каждый день, или через день, просто следите за состоянием воды. Она может выглядеть немного мутноватой от выделяемого кожицей семян пигмента, который обычно окрашивает воду. Если вода будет выглядеть грязной, то замените её, все очень просто. И затем, что мы делаем, в цилиндре для проращивания имеется лоток, который вы кладёте на дно. Вот этот лоток встаёт вот сюда, в цилиндр. И вы кладёте семена на него, так же, как вы видите вот здесь. Берём семена и высыпаем их вот так в количестве 1–2 столовых ложки на четверть лотка.

– Нужно ли полоскать семена или мыть их, и какие семена следует использовать – семена из магазина здорового питания или какие-то специальные семена?

– Нет и да.

– Итак, значит мыть их не нужно.

– Да, мыть не нужно, потому что машина делает это сама.

– О, она облегчает процесс!

– Мы пропускаем целую процедуру! Много людей спрашивает меня, сколько времени занимает это, сколько времени занимает то. Не беспокойтесь, машина сделает всё за вас. И второй вопрос – да, это специальные семена. Предназначенные для проращивания. Когда вы собираетесь выращивать семена в саду на заднем дворе, вам не нужно идти в специальный магазин, чтобы купить их. Но некоторые думают, что семена для проращивания также можно купить в магазине, где продаются семена для огорода. И это неправильно, потому что продукты из таких семян предназначены для готовки. А это проращивание. Если вы обычно посещаете магазин садоводства, чтобы купить семена, в данном случае вам нужно будет пойти в специальный магазин, где продаются семена для проращивания. На пачке должно быть написано, будь то мой бренд или какой-нибудь ещё: «Семена для проращивания». Также советую покупать семена, где написано: «Без ГМО, сертифицированный органический продукт».

проращивание лука

– Стив, какая разница между семенами для проращивания ростков и семенами для посадки, могу я сэкономить деньги и купить те, которые дешевле?

– Когда вы выращиваете овощи в саду на заднем дворе, если у вас семена с низкой всхожестью, то некоторых их них взойдут, некоторые нет, вы никогда не угадаете наверняка, вы просто сажаете их в землю и всё. В случае с проращивателем такого не будет, вы сможете наблюдать за ними, чувствовать запах, не придётся ничего выкидывать.

проращивание дома

– Не будет плесени, прогорклых семян, неприятного запаха?

– Да, всех этих неприятных вещей, которые присутствуют, в случае, если покупать семена, предназначенные для посадки. Если купить семена, предназначенные для проращивания, они будут иметь высокую всхожесть. Я не допускаю семена, всхожесть которых ниже 90%. Если 10% не выросли, это не очень большая проблема, но это предел для меня. Я также смотрю, как быстро они растут, насколько они зелёные, какие они на вкус, насколько корни белые и здоровые. Взгляните на вот эти корни редиса на дне – красивые, белые и здоровые. Очень важно наблюдать за растением в целом. Я постоянно покупаю и тестирую семена. Перед тем, как положить их в пакет, где указан мой бренд, нужно убедиться, что с ними всё в порядке, нужен хороший опыт. Первый раз у меня был положительный опыт, когда я долго обучал проращиванию. У меня было много студентов, которые звонили и жаловались на плесень, но теперь я не получаю таких звонков. Если использовать хороший метод такого типа, то у вас не будет неприятностей. Давайте закончим процесс.

– Давайте.

(Далее с 11:44 Стив демонстрирует, как пользоваться проращивателем Fresh Life 3000 – прим. ред.)

– Вы заполняете лоток. Я оставил пустой вот эту часть, чтобы вы могли посмотреть, как это выглядит. Нужно засыпать семена так, чтобы они были на одном уровне. Вот здесь они практически на одном уровне. Можно постучать, чтобы они выровнялись. Не нужно делать 2 уровня, потому что они будут переполнены, всё равно, что комната, переполненная людьми. Затем вы кладёте лоток в пустой резервуар для проращивания, вставляете его вниз, внутрь, и затем, что я делаю дальше, я вставляю второй лоток поверх первого. Он помогает защитить семена в процессе роста. Что произойдёт через несколько дней. Семена начнут выталкивать верхний лоток – вы как бы подстраховываете себя. Тогда вы снимаете верхний лоток, потому что семена пустили корни. Они закрепились на дне, так, как вот эти корни здесь. Это значит, что они не будут перемещаться, когда вот этот распылитель начнёт разбрызгивать воду. Но пока корни не окрепнут, он не будет сбивать ростки с места. Как раз для этого и предназначен дополнительный лоток. Он также немного затемняет семена. И затем вы накрываете всё это крышкой, которая обеспечит сохранение тепла и влажности, как в теплице. Вот таким способом можно проращивать семена в наши дни. Сейчас я открою крышку, чтобы ростки получали больше света.

Когда листья начнут раскрываться и распускаться, как зонтики, они будут защищены от пересушивания. В этом случае вам уже не понадобится крышка, так они будут получать больше света. Посмотрите, сейчас распылитель не вращается. Потому что он работает 3 раза в 1 час.

– То есть он полностью автоматический, вы загружаете семена в проращиватель, и больше не нужно ничего делать? Возвращаетесь и получаете готовые свежие ростки из собственного «сада»?

– Да, точно. Это занимает от 5 до 10 дней. На моём товарном знаке стоит одна неделя. Проращивание некоторых семян занимает неделю, проращивание других занимает меньше времени. Есть и те, которые требуют больше времени. Ростки бобовых растут быстрее, ростки пшеницы также растут быстрее. Если вы сыроед, вы не можете есть бобы в сыром виде, а также пшеницу. Если вы хотите их есть, то нужно их прорастить. Это один из инструментов, который нужно использовать сыроедам.

– Да, я согласен, мы говорим не просто о сырой пище, мы говорим о живом, биогенном питании, в котором Стив очень хорошо разбирается и о котором не так много знают в наши дни.

проращивание травы

– Да, абсолютно так. Вы, как и живое растение, будете иметь много энергии, будете постоянно в движении. Когда вы едите яблоко, это зрелый фрукт и он уже не находится на стадии роста, он уже достиг конечной точки. А ростки очень активные, они как питательная фабрика, они стремительно тянутся к конечной цели – стать зрелым растением. И в течение этого процесса ростки используют минералы и микроэлементы, которые получают из семян, а также из воды. Они используют всё это, чтобы производить витамины, производить ферменты, белки и аминокислоты. Белок находится в форме аминокислоты на этой стадии, что как раз нужно нашему организму. Это позволяет меньше нагружать желудок, способствует быстрому усвоению.

Также очень важны фитохимические вещества – они не относятся к витаминам А, В, С, D. Сейчас мы говорим об изофлавонах, антиоксидантах, биофлавоноидах, полифенолах…

– Изотиоцианатах!

проращивание семян овса

– Да-да. Они очень важны. В овощах семейства крестоцветных, таких как редис, кормовая капуста, листовая капуста, содержится большое количество глюкозинолатов, которые преобразуются в нашей пищеварительной системе в сульфорафан, который в свою очередь сдерживает цикл роста раковых клеток. Существует 4 фазы детоксикации. Синтез и так далее. Сульфорафан участвует в активации ферментов II фазы детоксикации. Это значит, что он ингибируют фермент, который может привести к возникновению рака уже на второй стадии. Сульфорафан подавляет развитие раковых клеток.

– Ещё один интересный факт о ростках это то, что в них содержится мало калорий. Они богаты питательными веществами и заменят вам гамбургер. Да, всё очень просто. И я хочу, чтобы вы ели эту еду вместо гамбургеров. Исключите их из своего рациона. Вы можете есть свежую пищу с небольшим количеством калорий, но она будет богата питательными веществами, витаминами, минералами, ферментами, фитохимическими веществами – и всё это есть в ростках. Стив, у меня есть несколько вопросов. С этой машиной легко разобраться. У меня вопрос, можно ли заполнять лоток разными видами семян? Тут есть 4 участка, могу ли я заполнить их разными видами семян, например, если я хочу выращивать вместо побегов гороха другие виды ростков?

– Конечно. При условии, если они имеют одинаковую скорость роста и примерно один размер. Я могу положить сюда семена редиса, сюда семена кормовой капусты, сюда семена брокколи и сюда люцерну. И они вырастут приблизительно через одинаковый промежуток времени. Но не нужно этого делать, если вы используете машину впервые. Если бы я использовал машину в первый раз, я бы проращивал только одни вид семян – маш или люцерну. Потому что нужно сначала потренироваться. Если бы вы были пекарем, то в первый раз вы бы не начинали с очень сложного рецепта торта, вы бы начинали с простого. Поэтому начинайте с люцерны, заполнив семенами весь лоток. Или с маша, также заполнив семенами весь лоток. Вы будете постепенно набираться опыта в этом деле, после чего можно будет брать семена посложнее, например семена подсолнечника. Кстати, у меня они здесь есть. Это чёрные семена подсолнечника, из них получаются очень красивые большие листья. Возможно, это самые популярные ростки.

– Да, они очень вкусные.

– Но эти семена сложнее выращивать. У разных семян свой характер. Некоторые требуют больше внимания, а также мы, те, кто занимается проращиванием, отличаемся друг от друга. Кто-то более старательный, кто-то более наблюдательный, кто-то вкладывает больше любви и заботы. Я даже знаю людей, которые включают музыку для растений. Мы хотим начать с чего-то, что у нас хорошо получится. И постепенно идти к чему-то посложнее.

– Отлично. У меня ещё один вопрос. Вода, которая предназначена для орошения, постепенно начинает приобретать неприятный запах. Как часто её нужно менять и нужно ли это делать вообще? Нужно ли заливать свежую воду каждый раз после того, как она начнёт циркулировать по второму кругу?

– Вода, несомненно, остаётся чистой в течение дня. Когда ростки начинают созревать, вода сохраняется чистой ещё дольше. Я, бывает, оставляю её на выходные. А когда ростки находятся на стадии роста, я могу сменить воду, потом вернуться, и вода всё равно останется чистой. Лучше всего, и мы рекомендуем это в инструкции по использованию проращивателя, менять воду каждый день. В первые дни мы видим, что семена промываются. Пигмент выходит из кожицы семян, также выходят мелкие частички, биоплёнка, которая находится на семенах – всё это попадает в воду. В первый день вода всё это вымывает, на второй день тоже. На третий, четвёртый и пятый день она уже дольше остаётся чистой. Это не проблема. Но если для вас это проблема, у Fresh Life есть другая модель, которая называется Fresh Life 1000. Это версия ручного проращивателя, где ростки нужно поливать вручную. Мы стараемся угодить каждому.

– Супер!

– Всё что угодно. Кстати, я вам не показывал распылитель. Он сейчас выключен, потому что обычно он выключается на 20 минут и затем работает в течение 5 минут – получается круговорот. Сейчас я включу проращиватель, чтобы вы посмотрели, как это выглядит. Он орошает. Знаете, люди покупают всякие красивые вещи, типа комнатных водопадов, чтобы украсить квартиру. Здесь у нас бежит вода и осуществляется постоянное орошение.

– Вау! Давайте немного поговорим о воде. Вы порекомендуете использовать фильтрованную воду без хлора или, может быть, наоборот, нужно добавлять морские минералы, которые повысят питательность ростков?

– Да, конечно. Вода, которую вы наливаете, должна быть пригодна для питья. Её нужно использовать для проращивания ростков, потому что потом вы будете есть эти ростки. И что бы вы ни выбрали, у нас есть разные источники воды, нам приходится очищать эту воду различными способами. Здесь можно использовать удобрение. Фермеры занимаются удобрением почвы тысячелетиями, удобрение всегда полезно для получения хорошего урожая. Это необходимо? Вовсе нет. В семенах есть всё, что нужно. Но если вы хотите, вы можете добавить в воду питательные минералы и микроэлементы из океанических удобрений или жидких удобренией из водорослей, которые можно купить в любом магазине садоводства. Нужно добавить только несколько капель этих удобрений, чтобы увеличить минерализацию растений во время роста. Не обязательно, что результат проявится внешне, изменения произойдут внутри растений, которые мы потом съедим. И это очень хорошо.

– Отлично. И у меня последний вопрос. Как часто нужно накрывать резервуар крышкой? Нужно накрывать, когда аппарат стоит возле окна или под люминесцентной лампой? Под каким светом проращиватель будет работать правильно?

коврик для проращивания
условия проращивания семян

– Да, отличный вопрос. У этих ростков очень маленькие листики, им не нужно много света для роста, достаточно будет средней освещённости на кухне. У меня были специальные лампы для проращивания. Они были доступны для покупателей много лет, но совсем немного людей их покупали, потому что не было необходимости. Не нужно также ставить аппарат около окна, лучше, чтобы он стоял в помещении с непрямым освещением, этого будет достаточно. Если вы живёте в местности с жарким климатом, например в Лас-Вегасе, вам не нужно ставить его рядом с солнечным светом, потому что они сварятся, а мы не являемся сторонниками варёных продуктов. И если вы хотите немного охладить их, держите крышку открытой: когда она закрыта, внутри накапливается тепло. Держите проращиватель в помещении с непрямым освещением, особенно в тёплую погоду. А в холодную погоду, если вы живёте в таком месте, как я – например в штате Массачусетс, вам нужно держать проращиватель в тепле в зимнее время. Ростки любят примерно ту же температуру, что и мы, примерно 20 градусов по Цельсию, и также они любят такое же освещение, как и мы. При нормальных условиях проращиватель будет работать хорошо.

– Отлично. Стив, что бы вы хотели сказать напоследок о проращивателе Fresh Life 3000, который мы сегодня обсуждали?

– Я должен сказать несколько вещей. На протяжении многих лет я делал собственные проращиватели, я смотрел, как другие люди работают с различными проращивателями. На самом деле, мы хотим работать с тем аппаратом, который облегчит нашу работу. И особенность вот этого проращивателя состоит в том, что он обеспечивает идеальный дренаж. Вода не может застрять внутри, а также аппарат достаточно высокий, что очень удобно для высоких ростков. Некоторые из них вырастают и становятся выше стенок проращивателя, в этом случае распылитель даже не может вращаться, потому что ростки его блокируют. Но это не мешает ему разбрызгивать воду, это важно. Используя проращиватель Freshlife, вы можете выращивать как достаточно длинные ростки до 15-20 см, так и ростки-малыши высотой в 3–5 см. И в том и другом случае, благодаря правильной вентиляции и правильной дренажной системе, создаётся идеальная среда для проращивания.

Люди переживают по поводу плесени, что она образуется во время проращивания. Если вы увидите, что ростки начинают портиться – это приведёт к образованию плесени, а не сам проращиватель. Потому что для образования плесени нужно, чтобы вода застаивалась. Но в этой машине такого не будет. Здесь достаточно воздуха, достаточно света, достаточно места для роста, поэтому я считаю этот проращиватель самым лучшим в мире.

– Вау. И это говорит нам сам Спраутмен. Стив, здесь у нас только один этаж. Я знаю, что вот этот распылитель снимается. Вы просто снимаете его и ставите следующий этаж. Сколько всего уровней можно использовать в этом проращивателе?

(Далее с 26:09 Стив демонстрирует установку уровней Fresh Life 3000 – прим. ред.)

– Вообще можно использовать 3 уровня. Здесь у нас всего 2 этажа, потому что нижний – это резервуар для воды, мы его не используем. Можно устанавливать 3 этажа. Вот здесь есть маленькие зажимы, на которые крепятся этажи. Вы устанавливаете их вот так, всё очень просто, они будут держаться. И здесь двигатель имеет достаточно мощности, чтобы разбрызгивать воду на все этажи. Вот здесь есть зелёная трубка, которая доставляет воду в разбрызгиватель. Она регулируется. Вы можете повернуть её, чтобы вода поднималась выше. Вы можете регулировать давление. И тогда вода будет распыляться на 3 этажа. Можно выращивать от половины до 1 килограмма ростков на каждом уровне. Если считать в пучках салата, то один пучок выйдет где-то на 375 г. Это значит, что на каждом уровне вы будете выращивать полноценные 1 или 2 пучка салата.

– Этого хватит для целой семьи.

проращивание микрозелени

– Да, это так. Ростки очень легко перевариваются и усваиваются, их легко жевать. Питательные вещества должны поступать в наши органы, железы, капилляры. И продукты, которые максимально усваиваются и обладают наиболее питательной ценностью – это суперфуды, которые мы по максимуму должны включить в свой рацион.

– Я полностью согласен. Ростки и микрозелень являются суперфудами номер один. Очень легко усваиваются, например ростки брокколи, легко пережёвываются и перевариваются. Вы можете жевать или отжимать сок из них, можете также слегка измельчить их, чтобы добавлять в различные блюда. Стив, в каком виде вы больше всего любите употреблять ростки, чтобы получить максимум питательных веществ?

– Я отжимаю сок. Сейчас мы говорим о двух формах концентрации полезных веществ. Мы выращиваем суперпитательные ростки, которые содержат в 50–100 раз больше питательных веществ, чем их зрелые плоды. И затем мы кладём их в соковыжималку и они достигают ещё большей концентрации полезных веществ. Это уже противораковая терапия, лечение болезней, лечение неизлечимых болезней. Это можно считать лекарством. Как это происходит в фармацевтических компаниях: они берут растение, размножают его и делают концентрированное лекарство. Например, если у вас болит голова и вы хотите принять аспирин – это концентрация салициловой кислоты, которая первоначально добывалась из коры дерева. Из коры ивы. Они просто создали определённую концентрацию. Мы для этого используем проращиватель и соковыжималку. У нас есть собственная аптека. Свой собственный огород.

– Да, действительно, свой огород. Вы можете проращивать ростки независимо от того, в каком климате вы живёте, прямо на своей кухне, используя проращиватель Fresh Life-3000 и соковыжималку Solostar 4 от Tribest. Стив, я хочу поблагодарить вас за то, что уделили время и рассказали нашим подписчикам сегодня о проращивателе Fresh Life-3000 и об удивительных свойствах ростков. Покупайте проращиватель и начинайте выращивать свои собственные продукты, становитесь производителем, а не потребителем, начинайте активно включать ростки в свой рацион. Вы начнёте чувствовать себя лучше благодаря им.

Товары, упомянутые в статье:

Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).

×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.