Опубликовано: 30.04.2021

Натуральные красители в домашних условиях

Иногда кажется, будто все продукты без исключения содержат искусственные красители, пищевые добавки с индексом Е или пигменты, в составе которых можно найти тяжёлые металлы и их соли. Сегодня мы предлагаем Вам приготовить домашние натуральные красители, которые можно использовать как в рисовании с детьми, так и во время кулинарных экспериментов.

Чем опасно рисование акварельными красками?

Несмотря на то, что акварель считается самой безвредной, детям её всё же давать небезопасно. При создании этих красок используются пигменты, в которых содержатся тяжёлые металлы и соли. Если уж взрослые могут облизать кисточку в процессе работы, чтобы сформировать кончик, стоит ли говорить о маленьких детях, тянущих в рот яркие цвета из-за простого любопытства. При частом попадании акварельных красок в организм, опасные пигменты могут вызвать пищевое отравление средней тяжести.

Вред пищевых красителей

С пищевыми красителями похожая история. Многие их считают абсолютно безопасными, поэтому пекут разноцветную выпечку и делают неестественных оттенков косметические средства. Сами красители существуют в двух видах: синтетические и пищевые. Первые состоят из органических веществ, полученных химическим синтезом, и производятся гранулированными или порошкообразными. Они намного дешевле и ярче натуральных, поэтому чаще встречаются в различных продуктах.

Акварельный рисунок цветов
Натуральные пищевые красители для кондитерских изделий

Безопасная альтернатива

Натуральные пищевые красители создаются только из природных компонентов: соков, настоек и отваров из плодов, семян и растений. Но они абсолютно не термостойкие и часто портятся при повышенной влажности. Правильно приготовленные красители можно считать даже полезными, так как они могут повысить пищевую ценность продукта.

Про яркие натуральные красители мы уже писали в предыдущей статье про разноцветные блины на Масленицу, которые, без сомнения, порадуют детей и взрослых. Сегодня мы расскажем о натуральных пищевых красителях из высушенных цветов, которые заменят краски и придадут яркий цвет любимой выпечке.

Как сделать натуральные красители?

Для этого нам понадобятся цветы. Обычные розы, хризантемы, гипсофилы – подойдут любые яркие растения. Главное, внимательно их осмотреть: один гниющий лист или лепесток может всё испортить. На первом этапе сырьё необходимо подсушить.

Это можно сделать естественным образом на солнце или воспользоваться дегидратором для сушки продуктов. Профессиональный аппарат ускорит процесс обезвоживания при выставленной температуре 40–46 °С в течение 10–14 часов.

Высушенные хрупкие лепестки нужно превратить в настоящую пыльцу. Вы можете сделать это вручную или с помощью электрической домашней мельницы. Будьте внимательны, цветочный порошок очень хорошо впитывает влагу, поэтому если Вы не планируете делать цветочные краски сразу, поместите их в вакуумные пакеты для хранения или герметичные банки.

Возьмите глубокую ёмкость и мягкую хлопковую ткань или марлю. Высыпьте на неё цветочный порошок и заваривайте в горячей воде. Когда жидкость приобрела желаемый оттенок, хорошо отожмите ткань. Получившиеся краски отлично ложатся на бумагу и придают приятный цвет выпечке или десертам.

Теги:




Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle