Опубликовано: 11.03.2021

Мощность шнековых соковыжималок

Продолжаем разбираться в том, как устроены шнековые соковыжималки и как правильно ими пользоваться. Сегодня поговорим об оптимальной мощности для данных аппаратов и о том, зачем соковыжималкам нужен предохранитель. Вы могли заметить, что максимальная мощность двигателя как вертикальных, так и горизонтальных соковыжималок из ассортимента нашего интернет-магазина не превышает 200 Ватт. И это не случайно.

Самые первые шнековые аппараты, изобретённые инженерами компании Hurom в 90-х гг прошлого века, были в два раза мощнее современных. Но потом в ходе многочисленных исследований была установлена связь между уменьшением скорости отжима и сохранением пищевой ценности сока. И в 2005 году Хуром представила свою первую шнековую соковыжималку медленного отжима.

Современные шнековые соковыжималки работают на малых оборотах – до 65 в минуту, в то время как у центрифужных аппаратов для приготовления сока количество оборотов может достигать 16 000 (а мощность доходит до 2000 Вт).

соковыжималки
соковыжималки

Эта разница приводит к тому, что из-под медленно вращающегося шнека выходит однородный сок, сохранивший всю пользу из овощей и фруктов, а в центрифуге получается расслаивающаяся жидкость, стремительно теряющая витамины из-за нагревания в процессе обработки и окисления. 

Благодаря меньшей мощности шнековые аппараты работают тихо (по сравнению с центробежными, так и вовсе почти бесшумно) и реже ломаются. В случае блокировки шнека каким-либо твёрдым или слишком большим или волокнистым продуктом, Вы всегда успеете нажать на кнопку «Реверс» и просто прокрутите сырьё обратно, избежав поломки. 

К тому же, в качественных соковыжималках установлен специальный предохранитель. Он отслеживает увеличение потребления электроэнергии при повышении нагрузки на аппарат и автоматически его ограничивает, чтобы предотвратить повреждение внутренних деталей. Если вдруг произойдут скачки напряжения, то пострадает предохранитель, а не сам аппарат. В некачественных китайских аппаратах такого коммутационного механизма нет, поэтому их двигатели чаще выходят из строя.




Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle